Sauerteig-Kastenbrot – einfach und alltagstauglich

Ein Rezept, das 100% alltagstauglich ist, wenig Zuwendung braucht und trotzdem mit tollem Geschmack überzeugt. Ganz ohne Hefe auskommt und noch dazu lange frisch bleibt. So einen Tausendsassa habe ich nun schon einige Male gebacken… das Sauerteig-Kastenbrot. Und natürlich will ich euch das Rezept nicht vorenthalten.

Unabhängig vom Rezept selbst, bin ich ja bekanntermaßen ein großer Fan von Holzbackrahmen. Sie geben dem Brot ein feines Holzbackofenaroma mit und sorgen dafür, dass das Brot wenig Kruste außen herum bekommt. Ein Top-Argument für alle, die ihren Kinder die Kruste abschneiden, weil sie das Brot sonst nicht essen. Und davor, sind wir wohl alle nicht verschont geblieben. Am Ende machen wir hier den Teig, Klatschen ihn salopp ausgedrückt in die Kastenform und warten bis es Zeit zum Backen ist. 100% alltagstauglich eben.

Sauerteig-Kastenbrot

Zutaten für das Sauerteig-Kastenbrot

Infos zu den Mengenangaben:
Alle Angaben für 2 Sauerteig-Kastenbrote, Werte in Klammer für nur 1 Kastenbrot. Da das Brot sich super einfrieren lässt, ist das im Alltag nochmals günstige und wirtschaftlicher.
Wenn ihr also den doppelten Bax im Holz Backrahmen habt oder den einfachen Holzbackrahmen.
Optimal backt das Brot mit dem Bax im Holz Backstahl drunter.

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Sauerteig | Vorteig

600 g (300) Roggensauerteig aktiv
400 g (200) Wasser
200 g (100) Dinkelvollkornmehl

Quellstück

280 g (140) Wasser
120 g (60) Altbrot (oder einfach Semmelbrösel)

Hauptteig

Quellstück

reifer Sauerteig

500 g (250) Weizenmehl Type 1600 oder Ruchmehl
500 g (250) Roggenmehl Type 960
250 g (125) Wasser

20 g (10) helles Backmalz
30 g (15) Salz

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Zubereitung des Sauerteig-Kastenbrotes

  1. Für das Sauerteig-Kastenbrot die Zutaten für den Sauerteig zu einer relativ flüssigen Masse vermengen und für 3-4 Stunden an einem warmen Ort (ca. 30°C) gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  2. Für das Quellstück die Brotbrösel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kräftig anrösten, dann mit dem Wasser ablöschen und für 2-3 Stunden quellen lassen. 
  3. Für den Hauptteig nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf kleiner Stufe für 5 Minuten rühren. 
  4. Den Teig in der Schüssel lassen, abdecken. Dort für 30 Minuten rasten lassen. 
  5. Den ausgeruhten Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen.
  6. Bei der doppelten Menge den Teig in zwei gleich große Portionen teilen.
  7. Die Laibe zu einem runden, leicht länglichen Laib formen, der gut in den Holzbackrahmen passt.
  8. Einen Holzbackrahmen ölen und auf ein Backpapier stellen. Dann den Teigling hineinlegen und die Oberseite kräftig mit Wasser befeuchten.
  9. Den Brotlaib nun für 1-2 Stunden reifen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  10. Den Backofen inkl. Backstahl oder Backstein auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das fertige Brot mit kräftigem Schwaden zuerst 10 Minuten backen, dann den Schwaden ablassen und das Brot bei 200°C für weitere 50 bis 60 Minuten knackig backen. 

Tipp: Wenn ihr eine knackige Kruste wollt, nehmt das Sauerteig-Kastenbrot nach etwas 50 Minuten Backzeit aus dem Holzbackrahmen und backt es ohne weiter. Klappt problemlos.

Hinweis zum Sauerteig:

Dieses Sauerteig-Kastenbrot benötigt einen sehr triebstarken Sauerteig. Im Idealfall verwendet man anstatt des Anstellgutes bereits einen aktiven Sauerteig.  

Sauerteig-Kastenbrot

Dieses Sauerteig-Kastenbrot ist ein wirklich einfaches Brot für jeden Tag. Und da es nach dem Alles-rein-Prinzip auch keine kompliziertes Arbeitsschritte beinhaltet, ist es ideal für alle Sauerteig-Neulinge. Ein ideales Einstiegsbrot für alle, die mit Sauerteig arbeiten wollen, aber noch Hemmungen haben.

Und für alle Profis gilt: Experimentieren, was das Zeug hält. Quellstück mit Saaten? Mehle austauschen? Vollkornanteil einbauen? Urkornsorten testen? Dieses Sauerteig-Kastenbrot ist dafür ideal und wird euch viele Fehler verzeihen.

Also in diesem Sinne, viel Spaß beim Nachbacken, Ausprobieren und Experimentieren,

Sauerteig-Kastenbrot
Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...