Karottenmuffins mit Frischkäseglasur [glutenfrei]
Hin und wieder wirft man seine Zutaten in die Schüssel, denkt sich “ein bißchen davon noch” und “vielleicht noch eine Prise davon” und am Ende bemerkt man, dass man, kaum zu glauben aber wahr, kein Mehl mehr im Schrank hat. Da hilft nur Improvisieren. Ob ihr es mir glaubt oder nicht, so entstanden diese Karottenmuffins mit Frischkäseglasur. Das fehlende Mehl einfach durch mehr Mandeln ersetzt, etwas Stärke dazu, fertig. Und das Ergebnis? Das ist super saftig, unglaublich “g`schmackig” und (positiver Nebeneffekt) glutenfrei.
Kurzum: Meine neuen Lieblingsmuffins.
Zutaten für die Karottenmuffins mit Frischkäseglasur
4 Eier Gr. L
130 g Öl
165 g Zucker
375 g Mandeln
60 g Speisestärke (Maizena)
1 Pck. Backpulver (16 g)
1 kräftige Prise Zimt
Etwas geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
250 g Karotten geschält und fein gerieben/geraspelt
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Zutaten Glasur:
170 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
65 g Zucker
10 g Milch
Zubereitung der Karottenmuffins (Thermomix in Klammer)
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Öl und Zucker einige Minuten schaumig mixen (Thermomix: Stufe 5, 2 Minuten)
- Die übrigen Zutaten außer den Karotten dazugeben und alles nochmal kurz, aber kräftig mixen (Thermomix: 30 Sekunden, Stufe 5, mit dem Spaten etwas nach unten drücken damit sich alles gut vermischt)
- Zuletzt die geschälten und fein geriebenen Karotten dazugeben und nur noch unterheben (Thermomix: Stufe 4, 30 Sekunden)
- Den Teig nun in einen Dressiersack geben.
- Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und jedes Muffinförmchen etwa zu ¾ füllen.
- Die Karottenmuffins für 25 Minuten goldgelb backen.
Zubereitung des Toppings
- Alle Zutaten für das Frischkäsetopping gut mixen.
- Die Konsistenz sollte zähflüssig sein. Falls sie zu fest ist, ein paar Tropfen Milch extra dazugeben.
- Das Topping in einen Dressiersack geben, vorne nur ein ganz kleines Eck abschneiden und damit Streifen auf die Karottenmuffins ziehen.
- Das Topping im Kühlschrank etwas anziehen lassen.
- Fertig sind die Karottenmuffins mit Frischkäseglasur.
- Apple Carrot Cake mit Frischkäseglasur
- Mohngugelhupf mit Buttermilch – einfach, saftig und lecker
- Karotten Cake Pops… damit auch der Osterhase etwas zu naschen hat
- Schokogugelhupf mit Cheesecakefüllung
- Schnelle Karottentorte
Die Kombination aus saftigen Karotten und Mandeln, ganz ohne Mehl sorgt für eine wirklich tolle Konsistenz und Muffins, die ewig lange saftig bleiben. Ein echtes Rezepthighlight. Dies Karottenmuffins mit Frischkäseglasur muss man einfach probiert haben.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
2 Kommentare
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Moin, ich schreibe aus der Nähe von Hamburg. Genau genommen aus Buxtehude.Einem kleiner Städchen in Niedersachsen und bin hier rein zufällig gelandet. Als ersts habe ich die fünf Regeln entdeckt und kann nur sagen, stimmt alles. Butter ist bei mir immer Einsatz. Margarine habe ich gar nicht im Haus. Dann habe ich die glutenfreien Karotten Muffins entdeckt und die werde ich natürlich nachbacken. Denn ich lebe jetzt seit 9 Jahren glutenfrei. Backe und koche genau so wie vor der glutenfreien Zeit. Eben nur mit eigenen Mehlmischungen . Die fertigen Mehlmischungen schmecken alle nicht und ohne Sauerteig geht da auch nichts.
Backen mit glutenfreien Sauerteig geht genau so gut und das Backgut steht dem nichts nach.
Und übrigens trockne ich auch meinen Sauerteig und nehme ihn sogar mit in den Campingurlaub. Dort wird aber nur als Geschmacksverstärker angewendet. Da ich nur einen kleinen Campingofen habe und dort keine großen Sachen backen kann. Mal Brötchen, mal ein kleines Brot, aber mein Sauerteig ist immer dabei.
Ich wünsche weiterhin viel Spaß und noch viele schöne Rezepturen
Herzliche Grüße aus Buxtehude Birgit
Danke vielmals für das super nette Feedback, da macht das Bloggen gleich doppelt Freude!