Zimtparfait Rezept – das perfekte Weihnachtsdessert
Kaum ein Rezept bringt den weihnachtlichen Spirit so punktgenau auf den Dessertteller wie ein Zimtparfait. Der Geschmack könnte weihnachtlicher nicht sein. Die Zubereitung lässt sich tags zuvor sehr entspannt bei einem Tässchen Kaffee oder Glühwein bewerkstelligen. Und beim Weihnachtsessen wird man von Superlativen überrascht: Zartschmelzend, cremig, weihnachtlich zimtig und so richtig “guat”, wie man bei uns in Tirol zu sagen pflegt. Bei uns zuhause darf ein Zimparfait einfach nicht fehlen.
Und so folgt hiermit unser Traditionsrezept für Zimtparfait. Viel Spaß beim Nachmachen.
Zutaten Zimtparfait
500 ml Sahne
2 TL Zimt
6 Dotter (von Eiern Gr. L)
180 g Zucker
1 guter Schuss Eierlikör (ca. 4cl)
1 Prise Salz
Zubereitung
- Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, damit das Parfait nicht anklebt und sich aus der Form lösen lässt.
- Die Sahne cremig mixen, dann den Zimt dazugeben und alles nochmal kurz mixen. Die fertige Zimtsahne kühl stellen.
- Die Dotter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über Dampf so lange mixen, bis die Masse eingedickt und heiß ist. Nun den Eierlikör dazugeben. Der ist übrigens wichtig, weil der Alkohol verhindert, dass sich Kristalle beim einfrieren bilden. So bleibt das Zimtparfait extra cremig.
- Dann die Schüssel vom Topf nehmen und die Dottermasse auf Zimmertemperatur kalt schlagen.
- Nun die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und von Hand vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Die fertige Parfaitcreme in die Form gießen, glattstreichen und für mindestens 12 Stunden tiefkühlen.
- Vor dem Servieren für 20 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.
- Das Zimtparfait mit gebrannten Mandeln dekorieren und mit dem Glühwein-Zwetschkenröster servieren.
Übrigens. Das Zimtparfait schmeckt am allerbesten, wenn man es vor dem servieren ein bisschen antauen lässt. Stellt es dafür einfach 1 Stunde, bevor ihr es serviert vom Tiefkühler in den Kühlschrank. Wichtig, nicht bei Raumtemperatur, sonst schmilzt es weg wie nix. Der Kühlschrank ist mit seinen 5 Grad ideal. Das Parfait wird dann gleichmäßig weich und extra cremig.
Als Beilage eignen sich alle Arten von Früchten, Zwetschkenröster, Beeren, ein Bratapfel oder vieles mehr. Auch ein paar Weihnachtskekse eignen sich hervorragend.
In diesem Sinne wünsche ich euch viel Spaß beim schlemmen und genießen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
8 Kommentare
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Köstlich! Das gibt’s an Neujahr für welche Kastenform ist die Menge denn ausreichend?
Hallo Nicole,
Ich hab meine Form extra verlinkt. Für die Größe.
Die war randvoll. Du kannst als gerne eine etwas größere nehmen.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank
Das Rezept klingt super!
Wenn ich es mit Mirror Glace überziehen möchte – wieviel Gelatine würdest Du nehmen – nur minimal!
Ich möchte das Rezept für Samstag verwenden!
Einfach dein gewohntes Rezept.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Geht das auch ohne Eierlikör, wenn Stillende mitessen wollen?
LG Karen
Hallo Karen,
wenn du das Rezept aufmerksam liest Dean wirst du feststellen dass Marian darauf hinweist das der Eierlikör wichtig ist.
Siehe Punkt 3: >>… Nun den Eierlikör dazugeben. Der ist übrigens wichtig, weil der Alkohol verhindert, dass sich Kristalle beim einfrieren bilden. So bleibt das Zimtparfait extra cremig.<<
Hallo Marian!
Kann ich die Dotter mit dem Mixer aufschlagen oder ist ein Schneebesen besser?
Danke und Liebe Grüße
Susi