Flammkuchen – Grundrezept für den knusprigen Klassiker
Flammkuchen als die schnelle Pizzavariante zu bezeichnen wird ihnen nicht gerecht. Der Teig ist extra dünn, knusprig und geschmacklich eher neutral. Dadurch kommt das zum Tragen, was draufkommt. Beim Belag ist erlaubt was schmeckt. Wir haben ein tolles Grundrezept und viele Ideen für Flammkuchen von pikant bis süß für euch. Und die Sommerferien sind ab sofort für Experimente mit Flammkuchen da!
Flammkuchen – Schnell, einfach und vielseitig
Zubereitungszeit: 30 Minuten zzgl. 15 Minuten Backzeit
Menge: 4 Portionen
Zutaten für den Flammkuchenteig
500 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 700
250 g Wasser
30g Öl
Salz
Zutaten für den Flammkuchenteig
2 Becher Creme Fraiche
1 Paprika
1 rote Zwiebel
frische Petersilie
Salz
Pfeffer
Optional: etwas Fonduekäse
Zubereitung der Flammkuchen
- Alle Zutaten für den Flammkuchenteig in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten
- Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben, damit er durchziehen kann. Tipp: Der Teig kann problemlos 2 Tage gelagert werden.
- Anschließend den Teig in vier Portionen aufteilen und diese mit ein wenig Mehl so dünn wie möglich ausrollen.
- Die Teigfladen mit Creme Fraiche einstreichen und nach Belieben belegen.
- Für die gezeigten Flammkuchen eine Paprika und die rote Zwiebel in Scheiben schneiden und diese auf der Creme Fraiche verteilen.
- Salzen und Pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 240°C für 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Petersilie klein hacken und auf dem Flammkuchen verteilen.
- Sie schmecken heiß und kalt gleichermaßen.
Variante 1 – Flammkuchenpizza
Für eine schnelle Pizzavariante den Teig mit Pizzasauce und Käse belegen. Je nach Gusto mit Salami, Schinken, Thunfisch oder Gemüse belegen.
Variante 2 – Lauch und Speck
Für den Flammkuchenklassiker den Teig mit Creme Fraiche, fein geschnittenem Lauch (Porree) und Speckwürfeln belegen. Der Klassiker unter den Flammkuchen.
Variante 3- Süße Flammkuchen
Die Flammkuchen dünn mit geschmolzener Butter einstreichen. Nach dem Backen direkt mit Bananenscheiben und Nutella belegen. Für den Biss mit etwas Krokant bestreuen. Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.
Diese Grundrezept für Flammkuchen entstand wieder mit unserem regionalen Lebensmittelhandel Nummer 1 – Mpreis. Dort bekommt ihr auch alle Zutaten für diese Flammkuchen. Und wenn ihr eine MPREIS-Filiale in eurer Nähe habt, könnt ihr euch die Zutaten auch bequem nach Hause liefern lassen.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
3 Kommentare
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warum kann ich die Rezepte, die ja ganz toll sind nicht ausdrucken?
Weil du meine Rezepte immer am selben Ort, hier auf meinem Blog findest.
Und wenn du etwas schönes, langlebiges und physisches in der Hand halten willst: Es gibt 7 Bücher von mir.
Liebe Grüße Marian
Genau das Rezept. Das einfache ist oft das beste.