Lust auf Tiramisu, aber keine Lust lange zu backen? Keine Biskotten zuhause aber trotzdem das dringende Verlangen nach dem italienischen Klassiker? Dann habe ich das perfekte Rezept für euch. In 40 Minuten fix und fertig, geschmacklich aber ein echtes, richtig gutes Tiramisu. Ihr werdet ihn lieben, den Tiramisu Blechkuchen!
Zutaten für den Tiramisu Blechkuchen
4 Eier (Gr. L)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
120 g Zucker
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 EL Rum
2 EL Öl
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Zutaten für die Mascarponecreme
500 g Mascarpone
750 ml Sahne
100 bis 150 g Staubzucker (je nach gewünschter Süße)
50 ml Eierlikör (kann auch weggelassen werden)
Außerdem:
100 g Wasser und 75 g Zucker für den Sirup
Kakao zum bestreuen
Zubereitung des Tiramisu Blechkuchens
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten schaumig mixen.
- Das Mehl mit der Stärke vermengen und über den Biskuit sieben, dann von Hand unterheben.
- Zuletzt noch das Öl und den Rum von Hand unterheben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit einem eckigen Backrahmen geben. Tipp: Der Backrahmen (>>LINK<<) sorgt für eine perfekte Form und dafür, dass der Biskuit vollkommen gleichmäßig durchbackt. Für alle, die gerne Blechkuchen backen eigentlich ein Muss.
- Den Teig gleichmäßig glatt streichen und anschließend für ca. 25 Minuten goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit den Zucker und das Wasser für den Sirup aufkochen. Optional könnt ihr auch einen Espresso dazugeben.
- Den fertig gebackenen Biskuit mit dem Sirup gleichmäßig beträufeln.
- Während der Biskuit auskühlt die Mascarpone mit dem Staubzucker (und optional dem Eierlikör) cremig rühren (nicht mixen).
- Die Sahne steif schlagen und von Hand unter die Mascarponecreme heben.
- Den ausgekühlten Biskuit nun mit der Creme gleichmäßig einstreichen, mit Kakao bestreuen.
- Fertig!
Der Tiramisu Blechkuchen kann gleich gegessen werden. Das zu schreiben ist aber sowieso überflüssig, weil ihr die ersten Stücke auf jeden Fall sofort essen werdet. Der Tiramisu Blechkuchen ist einfach ZU verführerisch, als dass man warten könnte. Um es also auf den Punkt zu bringen: Schnell, einfach und einfach hammergut!
Und falls ihr nun Lust auf mehr Tiramisu-Kreätiönen bekommen habt, dann empfehle ich euch auch meine anderen Varianten:
Tiramisu Torte
Erdbeer Tiramisu
Original Tiramisu mit Ei
Winterliches Tiramisu
Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
14 Kommentare
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Hallo Marian
Vielen Dank für diese tollen Tiramisu Rezepte.
Den Tiramisu Blechkuchen möchte ich gerne ausprobieren.
Welche Masse hat der Backrahmen für dieses Rezept.
Lieber Gruss aus der Schweiz
Esther
Der Backrahmen ist verstellbar. Die Größe ist ein Blechkuchen, also so groß wie ein Standardblech.
Liebe Grüße Marian
Wie groß stellst du den Backrahmen ein?
Maximale Größe bei einem Standardblech. Was halt drauf geht
Dieses Rezept habe ich schon lange gesucht. Herzlichen Dank dafür. Ich werde es gleich zu meinem Geburtstag backen.
Monika aus München
Lass es dir schmecken
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, es kommt gerade wie gerufen. Denn jetzt weiß ich welchen Kuchen ich als nächsten Kuchen backen werde. Super lieb, Dankeschön. GlG Gisi
Grieß di Marian,
wir haben soeben den Tiramisu Blechkuchen verkostet. Mmhhh, der schmeckt! Ich habe in die Creme eine Schicht mit in Kaffee getunkten Biskotten ‘eingebaut’, damit nicht zu viel Creme und zu wenig Kuchen. Danke für das spitzenmäßige Rezept.
Grüße Erika
Ist das richtig, dass kein Backpulver in den Teig hinzugefügt wird?
Ja weil das ein Biskuit ist. Da kommt nie Backpulver rein.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ich habe den Bisquit gerade im Ofen…
Ich würde gerne Erdbeeren auf den Boden legen und dann die Creme drauf. Muss in die Sahne noch sahnesteif, wie beim Erdbeertiramisu? Das mache ich sonst immer, aber ich wollte mal was neues, leckeres von dir ausprobieren…
Liebe Grüße
Melanie
Wieso nicht, hau rein das Zeug *ggg*
Oh, und nein, muss nicht rein wenn die Sahne 36% Fett hat. Bei 32% oder weniger schon.
Hallo Marian!
Ich habe dein Rezept heute gefunden und da ich morgen einen 24 Stunden Dienst im Krankenhaus habe und ich am Wochenende/Feiertage gerne geiles Essen möchte Backe ich für meine Kollegen und mich.
Ok! Mein Backrahmen is Mist-mir is Teig rausgelaufen! Und bei der Mascarpone Creme is mir n Fehler unterlaufen (statt 750 Sahne nur 400 genommen!)Braucht ja keiner wissen! En
Aber dank dem rausgelaufenen Teig hab ich den Sirup kapiert! Der Teig schmeckt wie Löffelbisquits!!!!
Morgen kriegen in im kleinen Kreis 10 Leute zum Probieren! Bin gespannt! Lieben Gruß Evelyn