Becherkuchen – der einfachste Kuchen der Welt
Jede(r) kennt ihn, jede(r) hat ihn schon einmal gegessen und vermutlich gibt es niemanden, der ihn nicht irgendwann einmal selbst gebacken hat: der Becherkuchen. Unkomplizierter und schneller kann man kaum Kuchen backen. Kaum zu fassen, dass ich neben all den Torten und Kuchen, die ich Woche für Woche für diesen Blog und meine Bücher backe doch seit fast 10 Jahre lang keinen ganz normalen Becherkuchen mehr gemacht habe. Da musste schon die kreativen Köpfe von MPREIS auf mich zukommen und mich an ein Becherkuchenrezept erinnern, bis ich da wieder drauf dachte.
Also gesagt getan… und um eines vorweg zu nehmen: So ein Becherkuchen ist schon ganz großes Kino (bei minimalem Aufwand, denn nichtmal den Backofen muss man vorheizen)!
Zutaten für den Becherkuchen
Zubereitung: Ca. 1,5 Stunden inkl. Backzeit
Menge: 8 bis 10 Stück
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5
Zutaten
1 Becher Sauerrahm
4 Eier Gr. L
1 Becher Mehl
1 Becher Kakao
1 Becher Zucker
1 Becher geriebene Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Pekan, etc.)
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
½ Becher Wasser
½ Becher Öl
Zubereitung des Becherkuchens
- Den Sauerrahm aus dem Becher in eine Schüssel geben und den Becher gut auswaschen und trocknen.
- Anschließend je 1 Becher der angegebenen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben.
- Alles kurz, aber kräftig mixen.
- Nun eine Backform eurer Wahl (Gugelhupfform, Kastenform, runde Form, etc.) ausfetten und bemehlen und den Teig hineingeben.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze einschalten und den Becherkuchen in den noch kalten Ofen schieben. Kein Vorheizen notwendig in diesem Fall!
- 1 Stunde backen, fertig ist der Kuchentraum!
Verschiedene Variationen dieses Rezeptes – für jeden Geschmack
Der Becherkuchen lässt sich unendlich variieren. Alle Möglichkeiten aufzuzählen wäre hier unmöglich, weshalb wir uns auf die wichtigsten Varianten beschränken. Natürlich darf auch nach Belieben experimentiert werden. Zu beachten ist dabei, dass immer gleich viele Becher von trocknen und feuchten/nassen Zutaten in den Teig kommen.
Eierlikör Becherkuchen:
Öl und Wasser gegen 1 Becher Eierlikör tauschen
Den Kakao gegen 1 weiteren Becher Mehl austauschen
Joghurt Becherkuchen:
Sauerrahm gegen Joghurt tauschen
Kakao gegen einen weiteren Becher Mehl tauschen
Zitronen Becherkuchen:
Wasser gegen Zitronensaft tauschen
Kakao gegen einen weiteren Becher Mehl tauschen
Weihnachtliche Variante:
1 TL Zimt und 1 EL Rum ergänzen
1 Hand voll Walnüsse grob hacken und dazugeben
Der vermutlich einfachste Kuchen der Welt – Kein Wiegen, kaum Aufwand, gelingt immer
Ihr seht schon allein am Rezept, wie unglaublich unkompliziert dieses Rezept ist. Sauerrahm (saure Sahne) rein, Becher auswaschen und schon kann es losgehen. Was diesen Becherkuchen so unglaublich macht ist, dass er einfach immer super saftig wird, egal in welcher Variante. Ich muss mich da wirklich mal an der Nase nehmen: Manchmal sind die genialsten Rezepte die einfachsten und umgekehrt. In Zukunft also wieder mehr einfache Sache hier am Blog… versprochen! 😉
Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
12 Kommentare
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Hallo Marian, heute habe ich deinen Becherkuchen ausprobiert. Habe ihn ca. 10 Minuten gemixt – der Teig ist ziemlich flüssig – soll das so sein ? Bin schon auf das Ergebnis gespannt. Lg Heidi
Becherkuchen sind genial. Den werde ich bestimmt ausprobieren. Wenn einen Puppenbecher und eine Puppenuchenform nimmt, hat man gleich einen Kuchen für die Puppentafel (dann 1 kl. Ei nehmen). Klappt wunderbar, meine Sohn hat das geliebt.
Hi Marian ,
Das Rezept klingt echt gut .
Ich habe nur mal ‘ne frage ob du zufällig das das Rezept in Gramm umwandeln kannst, weil ein Becher Kakao ist heftig?
Liebe Grüße Lilli
Hallo Lilli,
es wäre schon irgendwie lustig ein BECHERkuchen Rezept plötzlich umzurechnen oder?
Unten findest du Variationen… ich empfehle dir dennoch einfach, das Rezept mal auszuprobieren. Du wirst es nicht bereuen!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
das Rezept klingt ziemlich toll. Denkst du, man kann übrig gebliebene Schoko-Osterhasen klein hacken und dazu tun? Oder hast du es vielleicht schon ausprobiert? Oder vielleicht auch ne geraspelte Möhre? Es ist ja jetzt Ostern und mir kommen da einige Ideen….
LG Judith
Hallo Judith,
Auf jeden Fall! Immer rein damit!
Liebe Grüße Marian
Wervsoviel geld für die kuchenform ausgibt wird sich ja wohl auch noch eine küchenwaage leisten können. Das ist nicht cool sondern rückständig.
Danke Thomas! Ich denke, du hast das Prinzip verstanden
Der Kuchen klingt echt gut vor allem sind die Varianten ganz cool. Weihnachtskekse hat eh jeder aber einen Weihnachtskuchen finde ich super. Muss ich gleich Mal probieren bin gespannt wie er schmeckt.
Viele Spaß beim Ausprobieren!
Hallo, wie lange braucht er denn in etwa als Blechkuchen ? Die Masse verdoppeln oder ? Danke
Ja doppelte Menge auf jeden Fall. Aber da der Teig total flüssig ist, würde ich da eher eine Auflaufform nehmen. Am Blech wird er total flach,
Liebe Grüße Marian