Semla – Rezept für den schwedischen Klassiker

Es mag durchaus triftige Gründe dafür geben, seinen Urlaub im sonnigen Süden zu verbringen… doch neben Fjorden, wunderschönen Seen und betörenden Landschaften gibt es einen Grund, der einen Schwedenurlaub zumindest einmal im Leben unabdingbar macht…. Semla. 

Diese süßen Brötchen, gefüllt mit einer sensationellen Mandelpaste und Schlagsahne sind das schwedische Nationalgebäck und eine der leckersten Backwaren, die man weit und breit findet…  nun gilt es: ab nach Schweden -oder ein Stück Schweden einfach selbst backen.

Semla

Zutaten für den Semla Teig

250 ml Milch
100 g Butter
175 g Zucker
1 Würfel frische Hefe bzw. 2 Pck. Trockenhefe
1 Msp. Backpulver
650 g Weizenmehl Type 700
1 Prise Salz
geriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Ei (Gr. L)
optional: 1 Msp. Kardamom

Außerdem: 1 Ei und 1 EL Sahne zum einpinseln

Zutaten für die Füllung

200 g Mandelmus (bekommt man bei uns in jedem Bioladen)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3-4 EL Sahne
150 g Mandeln blanchiert und fein gehackt
500 ml Sahne

Zubereitung der Semla Brötchen

  1. Die Milch mit der Butter und dem Zucker auf maximal 30°C erwärmen (handwarm), bis die Butter geschmolzen ist.  Die Hefe hinzufügen und auflösen. 
  2. Das Mehl, mit dem Backpulver, Salz, (optional) dem Kardamom und der Zitronenschale in eine Schüssel geben.
  3. Das Ei und die Hefemischung hinzufügen und alles mit dem Knethaken mindestens 10 Minuten zu einem glatten, relativ weichen Teig rühren.
  4. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig reifen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. 
  5. Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen und daraus Kugeln formen. 
  6. Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  7. Ein Ei mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker verquirlen und die Teiglinge damit einpinseln. 
  8. Die Semla Brötchen nach dem Vorheizen des Backofens für 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.

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Zubereitung der Füllung

  1. Den Deckel der Brötchen so abschneiden, dass eine kleine Mulde entsteht, in die später die Füllung gegeben werden kann.  Dabei den überstehenden Teig der Teigdeckel abzupfen und in eine Schüssel geben.
  2. Das Mandelmus, den Zucker, den Vanillezucker und die fein gehackten Mandeln unter die Teigbrösel mengen.
  3. Die Masse auf niedriger Stufe mixen und löffelweise so viel Sahne hinzufügen, bis eine zähflüssige Mandelcreme entstanden ist. 
  4. Diese Creme auf die Mulden der Semlor aufteilen. 
  5. Die übrige Sahne mit 1 EL Zucker cremig schlagen und auf die Füllung aufdressieren. 
  6. Den Deckel auf die Sahne legen, mit Puderzucker bestreuen und so frisch wie möglich genießen!

Anmerkung: Semla ist die Einzahl, man kennt das Gebäck auch unter Semlor, quasi die Mehrzahl von Semla. 

Semla ist ein wirklich außergewöhnliches Rezept, das man unbedingt einmal ausprobiert haben sollte! Viel Freude dabei, über den Tellerrand zu schauen,

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Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...