Eierlikör Gugelhupf – schnelles Rezept
Saftig, aromatisch, locker und umwerfend lecker? Da kann doch nur die Rede von einem Eierlikör Gugelhupf sein oder? Richtig getippt. Heute widmen wir uns einem der Klassiker unter den schnellen Kuchen. Ein perfektes Rezept für alle, denen es nicht schnell genug gehen kann beim Kuchenbacken, die aber trotzdem einen richtig saftigen und lockeren Gugelhupf genießen wollen.
Zutaten für den Eierlikör Gugelhupf
270 g Eierlikör
6 Eier Gr. L
270 g Zucker
225 g geschmacksneutrales Öl (Raps, Maiskeim)
1 Pkg. Backpulver
450 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
außerdem:
Gugelhupfform
1 EL Butter
2 EL Semmelbrösel bzw. Paniermehl
1 Pck. Weiße Schokoladenglasur
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Saftig, aromatisch, locker und umwerfend lecker? Da kann doch nur die Rede von einem Eierlikör Gugelhupf sein oder? Richtig getippt. Heute widmen wir uns einem der Klassiker unter den schnellen Kuchen. Ein perfektes Rezept für alle, denen es nicht schnell genug gehen kann beim Kuchenbacken, die aber trotzdem einen richtig saftigen und lockeren Gugelhupf genießen wollen.
Zubereitung des Gugelhupfs
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform zuerst mit der Butter ausfetten und dann mit den Semmelbröseln innen ausstreuen.
- Die Eier trennen und zuerst Dotter, die Hälfte des Zuckers, Eierlikör und Öl kurz mixen.
- Nun das Eiweiß mit dem übrigen Zucker und einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee mixen.
- Mehl und Backpulver vermengen und nun abwechseln mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Den Teig in die Gugelhupfform gießen und etwas glattstreichen.
- Nun den Gugelhupf für 50 bis 60 Minuten goldgelb backen. Nadelprobe machen, um zu überprüfen, ob der Eierlikörgugelhupf auch wirklich durch ist.
- Den fertigen Gugelhupf zuerst 10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Den Eierlikör Gugelhupf nochmals 30 Minuten auskühlen lassen und anschließend mit der geschmolzenen Schokoladenglasur überziehen.
- Fertig!
So ein Eierlikör Gugelhupf ist einfach ein Klassiker. Schnell gemacht und perfekt für eine gemütlich Auszeit am Nachmittag mit deinen Liebsten. Dazu empfehle ich dir natürlich nichts anderes als eine richtig gute Tasse Kaffee. Die passende Röstung? Natürlich meine Mann Backt Spezial Röstung El Salvador. Die bekommst du im Shop! Unbedingt ausprobieren, du wirst es nicht bereuen 😉
Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...