Frühstücksbrötchen – abends vorbereiten, morgens backen
So lecker frisch gebackene Brötchen morgens auch sind, so schnell verlieren sie auch die knackige Kruste. Will man also richtig knusprige Frühstücksbrötchen genießen hilft nur frisch backen. Und das bedeutet, dass man eine Strategie braucht. Denn Brot einfrieren und aufbacken ist möglich, aber eben kein Vergleich zu ganz frisch. Dank dieses Rezeptes wird der Traum aber wahr: Frische Frühstücksbrötchen – Abends vorbereiten, morgens backen! Nichts leichter als das. Nur ein wenig Geduld sollte man mitbringen, dann stimmt aber auch die Qualität.
Zutaten für den Teig der Frühstücksbrötchen
ergibt ca. 10 Stück
500 g Weizenmehl Type 700 (funktioniert auch mit Dinkelmehl Type 700)
200 g Milch
100 g Wasser
3 g frische Hefe
10 g Honig
12 g Salz
10 g Butter
Hinweis: Die Mehltypen werden in DE und AT unterschiedlich angegeben. >>>HIER<<< findet ihr die Umrechnungstabelle.
Zubereitung der Frühstücksbrötchen
- Mehl, Milch und Wasser kurz verkneten und anschließend für ca. 1 Stunde abgedeckt beiseitestellen. (Autolyse).
- Anschließend die übrigen Zutaten zum Teig geben und alles für 10 Minuten langsam, dann 3-4 Minuten etwas schneller kneten (lassen).
- Den Teig nun abdecken und für 5 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- In dieser Zeit den Teig 2 bis 3 mal DEHNEN UND FALTEN. Dies gibt dem Teig mehr Stabilität und Struktur.
- Den Teig nun auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und 10 gleich große Portionen aufteilen.
- Die Teiglinge jetzt zuerst rundformen, etwas entspannen lassen und dann leicht länglich formen.
- Damit sie die besondere Form bekommen einfach die spitzen Enden der Teiglinge etwas zusammendrücken.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen mit Schluss nach unten (die Naht, die beim Formen entsteht, sollte unten sein) darauflegen.
- Das ganze Backblech inkl. Teiglingen gut in einen Plastiksack einpacken, um die Frühstücksbrötchen vor dem Austrocknen zu schützen. Anschließend das ganze Blech in den Kühlschrank stellen. Dort können die Frühstücksbrötchen für 8 bis 10 Stunden reifen.
- Morgens den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Während dieser Zeit das Blech schonmal aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser einsprühen und der Länge nach 1 bis 1,5cm tief einschneiden und sofort backen. Optimal backen die Brötchen auf einem vorgeheizten Backstein oder Backstahl. (Tipp: Lest dazu den Artikel BROTBACKEN IM HEIMBACKOFEN)
- Backzeit ca. 20 Minuten. Für besonders knusprige Brötchen, den Backofen in den letzten 5 Minuten leicht geöffnet lassen.
Nicht schnell aber einfach, dafür einfach umwerfend gut, diese frischen Frühstücksbrötchen
Mit diesem Rezept wird es euch gelingen, frische Brötchen termingerecht aus dem Ofen zu ziehen. Und der kleine aber feine Nebeneffekt ist, dass bereits in der Früh die ganze Wohnung nach frisch gebackenem Brot duftet. Einfach durch nichts zu ersetzen. Höchstes durch den Geruch von frischem Kaffee zu ergänzen… aber das stelle ich mir jetzt besser nicht vor, das ist nämlich schon fast ZU gut um wahr zu sein 😉
Ich wünsche euch Viel Freude beim Nachbacken. Und für alle, die im Umkreis eines MPREIS Marktes wohnen nur soviel noch: Ihr könnt euch die Zutaten auch direkt bestellen und bequem nach Hause liefern lassen. Hier sind alle Zutaten gelistet: MPREIS.at
Jetzt aber ran an die Küchenmaschine,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
18 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Hallo Marian,
deine Semmeln sind echt TOP! In den letzten Wochen habe ich mit Übernacht-Teigen experimentiert – alle ganz gut. Aber dein Rezept ist wirklich hervorragend und die Semmeln erinnern mich sehr an die unseres Dorfbäckers vor vielen Jahren. Werde mich jetzt mal an Sauerteig nach deiner Anleitung wagen. Vielen Dank für deine tollen Ideen und hilfreichen Tipps. Liebe Grüße Susi
Hallo Marian, ich versuche heute zum ersten Mal deine Frühstücksbrötchen (mit Dinkelmehl) nachzubacken. Bin ziemlich gespannt, ob mir das gelingt.
Ich würde diese auch gerne mal mit Roggenmehl backen wollen, allerdings muß dann wahrscheinlich eine andere Menge vom Mehl genommen werden. Kannst Du mir damit vielleicht weiterhelfen?
Oder hättest Du vielleicht ein entsprechendes Rezept dazu.?
Vielen Dank schon mal vorab
Lieben Gruß
Liane
Hallo Marian, meine Brötchen sind nun leider nicht so geworden, wie ich es mir gewünscht hatte. Sie sind die Breite gegangen aber nicht in die Höhe und die Kruste war sehr hart.
Was könnte dazu geführt haben?
Lieben Gruß
Liane
Hallo Marian, kann ich den Teig auch für 30 Stunden im Kühlschrank lagern? Dann hätte ich Samstags und Sonntag frische Brötchen 🙂
Liebe Grüße, Ingo
Ich denke ja, aber unbedingt super gut verpacken. Austrocknen ist Gift für Brötchen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, hast du einen Tipp für einen lebensmitteltauglichen großen Plastikbeutel? Viele Grüße aus Berlin, Henning…
Hallo, in deinem Rezept hat sich ein Fehler eingeschlichen. Ich habe die Brötchen gebacken, wie angegeben. Ich wunderte mich schon, warum der Teig kaum aufgeht und heute morgen nach dem Backen blieben die auch sehr klein. Dann fiel es mir wie Schuppen von den Augen. Du hast 3g frische Hefe angegeben. Das sollen doch bestimmt 30g sein, oder?
*ggg* nein, natürlich NICHT (!!!) 30g sondern NUR 3 g. Vollkommen ausreichend bei so einer langen Reifezeit. Der Teig hat ja 6 Stunden Zeit bei Raumtemperatur zu reifen.
Liebe Grüße marian
Hallo Marian, das Rezept klingt super. Hast Du einen Tipp für einen lebensmittelechten großen Plastikbeutel?
Funktioniert es auch mit einer Teigwanne? Liebe Grüße Miriam
ich nehme einen Müllsack *ggg*
Ich hab die Brötchen am 2. Weihnachtstag gebacken und alle waren begeistert. Der Teig ließ sich toll verarbeiten.
Die Stückgare im Kühlschrank waren bei mir 12 Stunden, da es zeitlich nicht anders passte. Das Ergebnis war super.
Beim nächsten Mal würde ich die Brötchen etwas größer formen.
Danke für das tolle Rezept
Klingt 1A
Hallo Marian,
Kann man auch Backmalz zutun? Dann verringert sich sicher die Gehzeit, oder?
Liebe Grüße Doreen
Ja, aber die Gehzeit ändert sich nur minimal.
Hallo, Marian,
wäre es nicht besser, die Brötchen unter Dampf auszubacken anstatt nur mit etwas Wasser einzusprühen?
Muss die Flüssigkeitsmenge ggf. angepasst werden, wenn man Dinkelmehl verwendet, weil Dinkelmehl Wasser nichts so gut aufnimmt wie Weizenmehl? Oder wäre bei Dinkelmehl ein Vorteig zu empfehlen?
Danke Dir, Gruß, Volkmar
Hallo Volkmar,
Das besprühen mit Wasser reicht in diesem
Fall für die Bedampfung.
Bez. Dinkel:
Sollte bei diesem Rezept mit dieser Hydration problemlos auch mit Dinkel gehen, allerdings werden sie etwas weicher.
Liebe Grüße Marian
Hallo, Marian,
danke Dir.
Dann werde ich wohl mal eine Mischung Weizen zu Mehl von 50:50 versuchen. Mal sehen, wie das wird. Zu weich mag ich die Brötchen nämlich auch nicht.
Frohe Ostern, Volkmar
Lieber Marian,
Deine Rezepte sind toll.
Könntest Du vielleicht Deinen Webdesigner dazu bewegen, eine Druckfunktion für die jeweiligen Seiten einzubauen? Das würde das Handling wirklich erleichtern und ist bei WordPress, das verwendest Du ja in Deinem Blog, wirklich ein Klacks.
Liebe Grüße,
Volkmar