Milchbrot – weiches Sandwichbrot Rezept [mit Finis Feinstes]
Nach einigen Broten mit viel vollem Korn, Saaten und einer ganzen Ladung Gesundheit, ist es wieder einmal Zeit, sich diesen ungesunden, wenig satt machenden, weichen Weizenbroten zu widmen, die zwar ziemlich verpönt, die aber – seinen wir mal ehrlich – auch richtig lecker sind. Sandwichbrot vom Feinsten. Ganz einfach in der Zubereitung und mit Nutella, Marmelade, Butter und Co. oder auch als Thunfisch- oder Hühnersandwich so unfassbar gut… Milchbrot, ein weiches Sandwichbrot
Die Milchbrot Zubereitung ist denkbar einfach. Nur ein Vorteig verhilft den Ganzen zu viel Aroma und toller Konsistenz. Und ein wenig Zeit. Das gelingt immer. Ihr braucht dabei auch keine außergewöhnlichen Mehlsorten oder Mehltypen. Einfach ein hochwertiges und bewährtes Mehl aus dem Supermarkt ums Eck.
Zutaten für den Vorteig
200 g Weizenmehl Type 550 oder 700
200 ml Wasser
2 g Hefe
Zutaten für den Hauptteig des Milchbrotes
Reifer Vorteig
800 g Weizenmehl Type 550
60 g weiche Butter
20 g Honig
20 g Salz
10 g frische Hefe
550 g Milch
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Zubereitung des Milchbrotes
- Die Zutaten für den Vorteig vermengen und für 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Den reifen Vorteig mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und für 8 bis 10 Minuten auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hauptteig für das Milchbrot abdecken und für ca. 90 Minuten reifen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. In dieser Zeit nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.
- Den Teig nun zuerst rund und anschließend länglich formen und in eine mit Backpapier ausgelegte GROSSE (!) Kastenform legen.
- Erneut abdecken und für weitere 90 Minuten reifen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den fertig gereiften Teig mit Wasser bepinseln, der Länge nach tief einschneiden und anschließend für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
- Schwaden, oder andere Tricks sind in diesem Fall übrigens nicht notwendig. Das Milchbrot gelingt auch so sehr unkompliziert.
Milchbrot – Ein unkompliziertes Alltagsbrot, das auch unerfahrenen Brotbäckerinnen und -bäckern gelingt. Der Vorteig ist schnell angesetzt und der Teig eine wahrlich sinnliche Erfahrung beim Formen und Kneten. Einfach lecker.
Wenn euch diese Art von Brot schmeckt, ihr aber nochmal mehr rausholen wollt, das empfehle ich euch mein Rezept für das PERFEKTE TOASTBROT.
Viel Spaß beim Ausprobieren. Bei Fragen einfach die Kommentarfunktion nutzen,
NEU
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Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
9 Kommentare
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Hallo Marian,
ich habe das Milchbrot gleich ausprobiert. Es schmeckt sehr gut. Die Menge werde ich beim nächsten Brot anpassen, da meine Bachform etwas zu klein war.
Als ich das Brot in den Backofen gegeben habe war es so hoch wie die Form aber nach der halben Backzeit war ich froh, dass ich das Unterste Rost genommen habe. Es ist fast doppelt so hoch wie vorher. Super! 🙂
Viele Grüße
Anke
Hallo Anke,
Das klingt sehr gut! Wie groß war deine Form? Das hilft vermutlich anderen LeserInnen sehr.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Gerade habe ich mein Brot aus dem Ofen genommen und gleich gemessen. Meine Form ist 24*14*7 cm groß. Für 2 Personen ausreichend.
Viele Grüße
Anke
Hallo Anke,
Danke vielmals für die Rückmeldung
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
vielen Dank für die tollen Rezepte.
Wie groß war deine Form?
Bild vielleicht?
Danke
Ganz konkret diese Form hier: >>>Link<<<
Stimmen die Mengenangaben? Habe auch eine normale Kastenform genommen und der Teig lief bei mir über und nach 40 Minuten war das Brot bei 220°C sehr dunkel. Von Weichheit ist da jetzt nichts mehr zu spüren…
Ja die Mengenangaben stimmen… wenn deine Kastenform zu klein ist, der Teig durch zu wenig Dehnen und falten übergeht und entsprechend aun Struktur verliert, dann ist es auch nicht so ganz verwunderlich, dass das Ergebnis nicht ganz so überzeugt. Wichtig ist vor allem, sauber zu dehnen und zu falten, dann geht der Teig nicht über, sondern er wandert in die Höhe.
Ich werde es in meiner ausziehbaren, breiten Kastenform von Zenker probieren. Die nehme ich sehr gerne, weil ich mit 1x Energieverbrauch ein großes Brot bekomme, von dem ich die Hälfte einfrieren kann. Schmeckt nach dem Auftauen wie frisch.