Wer fleißig Brot bäckt weiß bereits bescheid: Richtig gutes Brot braucht Zeit. Und diese gibt man dem noch ungebackenen Teigling meist in einem Gärkorb. In diesem Gärkörbchen kann sich der Teig entspannen und entfalten, der Brotlaib behält aber dennoch seine Form bei.
Die Verwendung von Gärkörbchen hat aber auch seine Tücken: In den üblichen Peddigrohr-Gärkörben benötigt man meist recht viel Mehl, um den Teig vor dem Ankleben zu bewahren. Dieses Mehl bekommt man kaum noch vom Brot herunter. Reismehl leistet bessere Dienste, aber auch dieses macht die Kruste manchmal eher unschön. Ist der Teig einmal zu weich, klebt der Teigling beim Herausstürzen an und et voila, das war’s mit dem schönen Brotlaib. Lange habe ich deshalb mit den inzwischen weit verbreiteten Holzschliff-Gärkörben gearbeitet, aber deren Haltbarkeit ist bestensfalls mittelmäßig, die Reinigung manchmal (vor allem langfristig gesehen) schwierig und ich hatte immer wieder einmal Probleme mit Schimmel, weil das gepresste Holzsspanmaterial das Wasser im Kühlschrank (bei kalter Gare) quasi aufsaugt.
Ich habe deshalb in den letzten Jahren so einiges ausprobiert und gekauft. Kunststoffgärkörbe, Holzschliffgärkörbe und vieles andere, was mir unter die Finger gekommen ist. Aber Peddigrohr (vor allem mit einem Stoffinlay) bleibt für mich das Material der Wahl. Für das Problem der Reinigung und der Hygiene, sowie des Anklebens von Teigen habe ich nun zusammen mit Werkstück eine (für mich) absolut ideale Lösung gefunden.
Gärkörbchen mit Leinen-Inlay, entwickelt von Mann backt und Werkstück, produziert von den Geschützten Werkstätten in Tirol. Aber lasst mich das mal genauer erzählen.
Das ideale Gärkörbchen – Made in Austria
Bei den Mann backt Gärkörbchen by Werkstück handelt es sich um ganz klassische Gärkörbchen aus Peddigrohr, über die ein Inlay aus zertifiziertem Bio-Leinen gestülpt wird. Der Vorteil? Es braucht nur sehr wenig Mehl, denn das Material ist kein normaler Baumwollstoff, sondern ein klassisches Bäckerleinen, das Brot klebt nie an und beim Herauskippen der Teiglinge nach der Teigreife löst sich das Leineninlay sehr schonend vom Brot. Die Oberfläche bleibt unbeschädigt und die Kruste wird entsprechend ideal.
Kurzum. In meinem Alltag möchte ich Gärkörbe mit Leinen-Inlay nicht mehr missen. Auch Holzschliff ist super, keine Frage. Für mich sprechen aber folgende Gründe für diese Gärkörbchen:
- Das Bäckerleinen an sich verhindert schon ein Ankleben. Ganz leicht bemehlt bleiben selbst weiche Roggenteige wie jene meines Roggensauerteigbrotes nicht im Gärkorb kleben.
- Das Inlay ist aus einem natürlichen Material, nämlich Bio-Leinen aus Österreich. Und wenn ich schon mein Brot selbst backe, bin ich froh, wenn nur mit natürlichen Materialien in Kontakt kommt.
- Die Inlays sind sehr unkompliziert im Handling. Ich hänge sie einfach ohne den Gärkorb auf und lasse sie gut durchtrocknen, dann klopfe ich sie aus.
- Von Zeit zu Zeit lassen sie sich einfach waschen. Gerade das ist mir aus hygienischen Gründen sehr wichtig.
- Möchte ich für z.B. ein Bauernbrot das klassische Oberflächemuster von Peddigrohr, lasse ich das Leinen-Inlay einfach weg. Ganz unkompliziert.
Lange überlegt, noch länger ausprobiert, endlich die für mich (und hoffentlich auch für euch) idealen Gärkörbchen gefunden. Erhältlich in 4 Größen:
- Gärkorb für 500 g Teig – rund
- Gärkorb für 500 g Teig – länglich
- Gärkorb für 1 kg Teig – rund
- Gärkorb für 1 kg länglich
NEU
Kennst du schon unserBACKZUBEHÖRim Mann backt Shop?
Damit sollte man für den Anfang gut ausgestattet sein. 😉 Die Gärkörbchen mit Leinen-Inlay findet ihr ab sofort in meinem Online-Shop. Nix Amazon, sondern 100% regional aus dem Herzen Tirols. Cool oder?
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
10 Kommentare
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Ich versuche mich jetzt wahrscheinlich schon ein Jahr lang darin, immer wieder mal einen Vollkorn-Dinkel-Sauerteig anzusetzen und hab schon alles mögliche versucht um es hinzubekommen. Gärkiste mit Heizmatte und Thermostat oder auch im Backofen mit der Temperatur der Backofen-Beleuchtung, anfangs am Heizkörper, sowohl Anfüttern wie auch die andere Variante, leider ohne Erfolg. Warum gelingt es nicht? Mal steigt alles am ersten Tag bis zum Deckel, ein andermal am zweiten Tag. Danach kommt er jedoch nicht mehr hoch. Ich mahle den Dinkel mit der eigenen Mühle.
Hallo Michael,
Dinkel ist eine Diva. Ich mache es deshalb immer ganz einfach durch Unzüchten >>>ARTIKEL DAZU<<<
Roggensauerteig aktivieren. 20 g davon nehmen und auf die gewünschte Menge mit Dinkelmehl abfüttern. Das klappt immer, Aroma top.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich warte gespannt auf meine erste Cocette 26 cm 🙂
Würdest du mir empfehlen den Gärkorb für 1 kg Teig – rund zu kaufen oder ist diese zu ‘klein’?
Brot ist ziemlich neue für mich, vor allem den Gußeisentopf und Gärkorb.
Vielen lieben Dank.
MfG
Suzana
1kg ist perfekt
Hallo Marian,
ich habe eine ovale Cocotte von Staub – 31 cm. Ich möchte mir jetzt noch die passenden Gärkörbe mit Leinen-Inlay zulegen. Bin aber überfragt, welche für die Cocotte und für Deine Rezepte passend sind – bin seit gestern Besitzer Deines Brotbackbuches.
Danke für eine Nachricht.
Nimm die mit einem Kilo, denn die meisten Brote gehen so stark auf das sie in deinem Cocotte dann optimal Platz haben. Liebe Grüße Marian
Hi Marian,
ich backe mein Sauerteig aktuell mit einer Stückgare im Gärkörbchen über Nacht im Kühlschrank. Leider haftet mein Leineneinsatz immer am Teig. Beim auskippen auf den Schieber wird dann der Teig etwas gedehnt und verliert die Form, bis das Leinen wirklich ab geht. Kennst du so ein Verhalten auch von deinen Leinen? Passt das 1kg Leinen für Gärkörbchen mit ca. 25x12x9 cm?
Gruß Tim
Nein, dieses Problem haben diese Leineninlays nicht. Da klebt nichts, bei minimaler Mehlbestäubung.
Und ja. Größe sollte passen
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich mußte gerade sehr schmunzeln.
Peddigrohr (ein n zuviel) und Leineninlett – (eigentlich zum Schutz vor Schmutz des Schlafsacks, um´s Daunenkissen/ Bett damit keine pieksigen Federn nerven …). Ein Inlay ist eine Zahnfüllung.
Habe heute auf dem Flohmarkt 4 alte Peddigrohr Gärkörbchen erstanden für meine Glutenfrei Backexperimente. Habe deswegen nach Gärkörbchen gegoogelt und bin so hier gelandet. Kannste einfach löschen meinen Kommentar.
Grüße aus Leipzig
Anja
Hi Anja,
nein, Ich lösche keine Kommentare, und dein Hinweis ist wirklich hilfreich denn tatsächlich habe ich dieses Wort mein ganzes Leben lang falsch gelesen und geschrieben. Das einzige was mich nervt ist, dass ich nun den ganzen Blog durchforsten muss und überall dieses Wort richtig schreiben. Danke für den Hinweis, danke vielmals für die Arbeit das war’s mit wandern heute Rufzeichen, 😉