Dinkel-Vollkornbrötchen – einfaches Rezept mit Vorteig
Einfache Dinkel-Vollkornbrötchen für jeden Tag, die lange Energie schenken und saftig, sowie aromatisch genug sind, dass sie auch meinen Kindern schmecken. Und ganz nebenbei sollten sie noch etwas länger haltbar sein. Ein solches Rezept zu finden finde ich gar nicht so einfach. Denn solchen Vollkornbrötchen zu backen, die gleich alle Anforderungen unseres Familiealltages gerecht werden ist so etwas, wie die “Eierlegende Wollmilchsau” zu finden. Deshalb hat es auch ziemlich viele Versuche gebraucht, bis dieses Vollkornbrötchen-Rezept uns wirklich gepasst hat.
Sauerteig schied dabei deshalb aus, weil man ihn im Alltag einfach nicht immer aktiv genug hat. Eine große Menge Hefe ist bei mir abgesehen von Buchteln und Germknödeln inzwischen tabu. Deshalb musste ein Vorteig her. Der hat gleich 2 Vorteile. Erstens ist er in 10 Sekunden zusammengerührt, zweitens ersetzt er eine größere Menge Hefe und drittens hat das (bei mir stets) eher widerspenstige Dinkelvollkornmehl so sehr viel Zeit zum quellen. So nimmt der Dinkel viel Wasser auf und die Brötchen bleiben extra lange frisch.
Der Rest des Dinkel-Vollkornbrötchen Rezeptes ist dann eine unkomplizierte Mixtur aus besten Zutaten. Fertig. Klingt gut oder? Wir mögen diese Vollkornbrötchen einfach. Und an alle “Dinkelfans” da draußen… an der “reinen” Dinkelversion arbeite ich bereits.
Zutaten für die Dinkel-Vollkornbrötchen
Zutaten für den Vorteig
300 g Wasser
300 g Dinkel Vollkornmehl
2g Hefe
Zutaten für den Hauptteig
150 g Wasser
300 g Dinkelmehl Type 700
150 g Weizenmehl 700
10 g frische Hefe
12 g Honig
15 g Salz
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Zubereitung der Vollkornbrötchen
- Die Zutaten für den Vorteig verrühren und abgedeckt für 10 bis 12 Stunden beim Zimmertemperatur reifen lassen.
- Anschließend die beiden Mehle und das Wasser dazugeben und alles kurz verkneten.
- Diesen Teig für ca. 25 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen (Autolyse)
- Anschließend die übrigen Zutaten dazu geben und alles für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig 60 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten.
- Mit einer Teigspachtel etwa 50 g große Portionen abwiegen und diese rund formen.
- Immer zwei Teiglinge paarweise auf ein Backblech legen und erneut ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt reifen lassen. Damit sie nicht austrocknen sollte man sie mit einem leicht bemehlten Bäckerleinen abdecken.
- Inzwischen den Backofen inkl. Backstein auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Dinkel-Vollkornbrötchen anschließend für ca. 20 bis 25 Minuten mit Schwaden goldgelb backen.
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Noch ein Hinweis für alle Vollkornfans. Ich mahle mein Vollkornmehl grundsätzlich immer frisch zuhause. Wenn ihr jedoch auf der Suche nach einem guten Vollkornmehl für die Dinkel-Vollkornbrötchen mit tollen Backeigenschaften seid, kann ich euch das neue Fini´s Feinstes Dinkelvollkornmehl empfehlen. Das Mehl stammt zu 100% aus dem österreichischen Weinviertel, was bei einem klassischen Mehl aus dem Supermarkt wirklich Seltenheitswert hat. Der Preis stimmt, der Geschmack sowieso und Qualität und Regionalität sind für mich sowieso sehr sehr wichtig.
Nun aber zurück zum Rezept. Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren, lasst mich in den Kommentaren wissen, wie sie euch schmecken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
9 Kommentare
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Klingt sehr lecker, aber wieviel Brötchen ergibt das?
Liebe Grüsse, Sabine
Hallo Sabine,
das kannst du dir ganz einfach ausrechnen. Gesamtmenge durch die gewünschte Brötchengröße.
Bei 1100 g Teigmenge sind das mit 50g Brötchen also 22 Brötchen, bzw. 11 Doppelbrötchen.
Liebe Grüße Marian
Liebe Marian, ich habe gerade diese Rezept gemacht, alles genau wie geschrieben. Die Brötchen sind sehr klein und die Kruste sehr, sehr knusprig.
Was habe ich falsch gemacht? Das Geschmack ist ausgezeichnet!
Bitte Deutsch verzeihen denn meine Muttersprache ist Englisch!
Hallo Ribeli,
Ich würde sagen, zu früh in den Ofen gegeben. Beim nächsten Mal mehr Stückgare. Also am Ende länger stehen lassen bevor du backst.
Liebe Grüße Marian
Hallo
Ist es vielleicht möglich aus diesem Teig auch ein Brot zu backen
Herzliche Grüße Grit
Ja klar. Würde ich mit viel Schwaden oder im Topf backen. 250 grad 10 Minuten dann bei 200 grad ausbacken.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Die Brötchen sind mega gut ich liebe deine Rezepte sowie alle, egal ob süß oder herzhaft!
Lieben Gruß Nicole
Hallo Marian,
diese Brötchen sind jetzt die Favoriten meines Mannes, allerdings ist die Menge für uns (weil nur zwei Personen) zu viel. Könnte ich einfach die Menge an Mehl halbieren? Und müsste ich dann die anderen Zutaten Wassermenge, Hefe etc. auch halbieren oder im anderen Verhältnis reduzieren?
Herzliche Grüße, Karin
Hallo Karin,
Null Problem. Einfach alles durch 2 rechnen, fertig.
Liebe Grüße Marian