Bald ist Muttertag, und da lasse ich mir schon fast traditionell zusammen mit MPREIS ein Rezept einfallen, das wirklich jederMANN für seine Frau problemlos backen kann und das Frau geschmacklich so überzeugt, dass Mann wieder für ein Jahr aus dem Schneider ist… 😉 Aber Spaß beiseite. Diese Erdbeer Vanillecreme Torte ist eine überzeugende Kombination aus leichtem Biskuit, Erdbeeren pur und einer sehr luftigen Vanillecreme. Das sorgt am Muttertag für Genuss auf höchstem Niveau.
Zutaten für die Erdbeer Vanillecreme Torte
Zutaten für den Biskuit
Für eine 24cm Springform
2 Eier (Gr. L)
1 Prise Salz
60 g Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 EL Rum
1 EL Öl
Zutaten für die Creme
375 g Milch
125 g Sahne
130 g Zucker
1 Vanilleschote
120 g Eigelb
25 g Stärke
750 ml Sahne
10 Blatt Gelatine
Außerdem 1kg Erdbeeren und ein paar Blüten
Zubereitung der Erdbeer Vanillecreme Torte für den Muttertag
Zubereitung des Biskuit
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ø24cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz sehr schaumig schlagen.
- Mehl und Speisestärke über den Eischaum sieben und von Hand mit einem Schneebesen unterheben.
- Zuletzt das Öl und den Rum dazugeben und nochmal kurz unterheben.
- Den fertigen Biskuit in die Springform geben und 15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Zubereitung der Creme
- Für die Creme der Erdbeer Vanillecreme Torte, Milch, Sahne Zucker, Eigelb und Stärke in einen Topf geben.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und Schote, sowie Mark ebenfalls in den Topf geben.
- Alles unter ständigem Rühren aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
- Die Vanilleschote entfernen und den entstandenen Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen.
- Wenn der Pudding nur noch lauwarm ist, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die gequollene Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen.
- 2-3 EL des Puddings dazugeben und alles verrühren, dann diese Gelatinemasse zum restlichen Pudding rühren.
- Nun die Sahne steif schlagen und von Hand mit einem Schneebesen unter den Pudding heben.
Die Erdbeer Vanillecreme Torte fertigstellen
- Den Tortenboden mit einem Tortenring einfassen und die Erdbeeren ohne Stängel mit der Spitze nach oben in die Tortenform stellen. Der ganze Boden sollte bedeckt sein.
- Für den Rand die Erdbeeren einmal längs durchschneiden und diese mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenring stellen.
- Abschließend die Creme auf den Erdbeeren verteilen und mit einem Teigschaber etwas zusammendrücken, damit die Zwischenräume der Erdbeeren gut ausgefüllt sind.
- Die fertige Erdbeer Vanillecreme Torte einige Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren mit Erdbeeren und Blüten garnieren.
Was gibt es noch dazu zu sagen? Meine Erdbeer Vanillecreme Torte ist schnell gemacht, schmeckt umwerfend gut und ist eine adäquate Würdigung des Muttertags. Und solltet ihr dann doch lieber das ganz klassische ERDBEERHERZ ZUM MUTTERTAG backen wollen, dann… ja dann: >>>KLICK<<<
Viel Spaß beim Genießen,
Übrigens, ihr findet die Rezepte die ich zusammen mit Mpreis mache (und viele andere) auch direkt beim Mpreis Online Magazin.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
14 Kommentare
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Hallo! Das ist die perfekte Torte für den Muttertag! Aber kann ich die Gelatine durch etwas anderes ersetzen, vielleicht Mascarpone? Irgendwie stehe ich mit der Gelatine auf Kriegsfuß, egal welche Variante, mir gelingt es nie damit
Hallo Sevdat,
In diesem Fall kommst du um die Gelatine nicht herum. Du hast aber 2 Optionen.
1. Die neue Gelgelatine von Oetker. Auf Rinder Basis und halal. Damit kann nichts mehr schief gehen.
2. Normale halal Gelatine
Schau dir mal meinen Artikel/Video zur Gelatine an. Damit gelingt es dir garantiert: >>>LINK<<<
Hallo! Danke für den Hinweis auf Halal. Es ging mir aber nur um das gänzlich Gelatinefreie, weil es mir nie gelingt, dass es fest wird . Aber ich probiere mal deine empfohlenen Varianten, vielleicht klappts ja doch
Wichtig ist eigentlich nur die Gelatine warm genug zu machen. Ich lasse sie ganz leicht rauchen (nicht kochen), dann klappt es immer!
Liebe Grüße Marian
Wie viele Eier ergeben 120 Gramm Eigelb? Danke und alles Liebe
Hallo 🙂
Wie viel Eier ergeben denn die 120g eigelb?
Das wäre super zu wissen und absolut hilfreich bin schon ganz gespannt die Torte nachzubacken liebe Grüße
Je nach Ei-Größe etwa 6.
Liebe Grüße Marian
Tolles Rezept, Dankeschön.
Hallo, kann man die Creme auch aufspritzen – wenn man sie zuvor fest werden lässt? danke dir.
Nein. Das geht hier nicht. Du kannst aber mit Sahne dekorieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian ,gibt es das rezept auch für eine 20er Springform
Klar. Du kannst jedes Rezept einfach umrechnen.
Einfach die Menge verkleinern.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
die Torte ist super, ich habe sie schon oft gebacken. Jetzt würde ich die Creme gerne als Vanille-Mousse nutzen – also ohne Torte. Zu wie viel weniger Gelatine würdest Du mir da raten?
Viele Grüße,
Meike
Einfach die Hälfte dann wirst schön cremig