Ankarsrum Assistent Küchenmaschine – Test

Wenn ich so in meinen früheren Tests von Küchenmaschinen hier auf diesem Blog schmökere, dann fällt mir auf, dass ich fast nur über Kenwood geschrieben habe. Dabei verwende ich seit 13 Jahre eine Kitchenaid Artisan und seit fast 11 Jahren eine KitchenAid Professional, seit 3 Jahren auch noch eine Häussler Alpha 2G für größere Mengen Brot. Aber es gibt da noch eine Küchenmaschine, die hat mich schon sehr lange interessiert, weil sie komplett aus der Reihe tanzt, ganz anders funktioniert als die versammelte “Konkurrenz” und offensichtlich eine riesige Fangemeinde hat. Die Rede ist von der Ankarsrum Assistent Küchenmaschine.

Hinweis: Artikel überarbeitet nach 1 Jahr mit der Ankarsrum – Stand Dezember 2021

In Sachen Transparenz sei hier nochmals klargestellt: Ich habe den Ankarsrum Assistent selbst bezahlt, 699 Euro. Die normale Ausführung ohne extra Zubehör.

Ich arbeite nun seit exakt einem Jahr mit der Ankarsrum. Fast jeden Tag. Sehr viele der Rezepte hier am 2021er Rezepte hier am Blog wurden damit gemacht, plus zahlreiche Rezepte für meine Buchprojekte. Ich kann also sehr transparent und gut nachvollziehbar meine Meinung abgeben… und die ist sehr sehr zwiegespalten.

Ja, ich finde das Konzept immer noch sehr spannend. Die Idee wirklich gut. Aber die Praxis hat für mich leider auch nach einem Jahr gezeigt, dass alle anderen Hersteller (auch die Hersteller von Profi-Konditorknetmaschinen für Konditoreien) durchaus ihren Grund zu haben scheinen, bei Planetengetrieben oder herkömmlichen Systemen zu bleiben. Doch dazu gleich mehr.

Cooles Design… spannendes Konzept… reicht das?

Cooles Design… spannendes Konzept… reicht das?

Ankarsrum Assistent – Wo Licht ist, ist auch (viel) Schatten

Ok, also wo fange ich an. Beim Preis. Ich habe 699,00 Euro bezahlt. Das ist preislich ziemlich im Mittelfeld. Etwas weniger als eine große Kenwood, etwas mehr als eine kleine Kitchenaid. Was man dafür bekommt ist eine Küchenmaschine, die komplett anders tickt, als die Konkurrenz. Schon alleine optisch. Aber auch von der Arbeitsweise.

Wo sonst ein Knethaken den Teig knetet, kommt beim Ankarsrum Assistent eine Walze zum Einsatz, die den Teig besonders schonend bearbeiten soll. Wie schonend das ist und wie das funktioniert zeige ich euch gleich. Für Kuchen kommt ein System aus 2 sich drehenden und im Kreis bewegenden Schneebesen wie bei einem Handmixer zum Einsatz. Und jetzt bin ich an dem Punkt, wo ich mich als Käufer eines 700€ teuren Gerätes wirklich, naja… gewundert habe. Denn was man das aus der Verpackung holt ist schon billigste Qualität.

Jedes Zubehörteil, das für das Herstellen von Kuchenteigen, Cremen und Torten gedacht ist, besteht hier aus billigstem Plastik und dünnen Drähten. Ein 700€ Handmixer Ersatz??? Ja. Zur Klarstellung: Die Ankarsrum ist laut Herstellerwebsite “Stand Mixer – Assistent Original. Tougher than most.” und wird als multifunktionaler Küchenhelfer beworben, der wirklich alles kann. Ich gehe also als Käufer davon aus, dass diese Küchenmaschine auch alles kann. Denn wenn ich eine reine Brotknetmaschine suche, dann kaufe ich ein spezialisiertes Gerät wie eine Häussler Alpha.

Denn bei der Ankarsrum sind nicht nur die Drähte extrem dünn (etwas festere Butter verbiegt sie wie einen dünnen Draht), sie sind auch in absolut billigstes Plastik gesteckt. Billigstes Plastik?

Ja, wirklich billig. Und das findet sich am Ankarsrum Assistent leider überall:

  • Jedes Zahnrad… Plastik (für die gesamte Kraftübertragung verantwortlich)
  • Die Rührschüssel… Plastik (Italienische Meringue ist zum Beispiel hier nicht möglich)
  • Die Schneebesen… Plastik mit dünnen Drähten
  • Die Unterseite und Front des Ankarsrum Assistent… Plastik
  • Die wichtigste Antriebswelle für die Schneebesen… Plastik
  • Der Zubehöranschluss… eine abgerundete (!) Antriebswelle. Sitzt das Zubehör hier einmal nicht richtig ist die Welle kaputt.

Ich zeige euch das mal…

Ankarsrum Assistent und Plastik soweit das Auge reicht

Als Käufer des Ankarsrum Assistent bin ich hier zutiefst enttäuscht. Denn unabhängig vom Material an sich fehlt hier die nötige Stabilität um auch mal etwas festere Teige oder nicht ganz weiche Butter aufzuschlagen. Es gibt auch keine Silikonrührer oder so. Nur Schneebesen. Wie gut der Eischnee wird? Genauso ok wie bei einem Handmixer. Hier ist ein guter Handmixer wie der kMix Handmixer bedeutend stabiler aufgebaut, der kostet keine 80€. Kein Vergleich zu den Mitbewerbern… Auch die Funktion selbst ist mittelmäßig. Eischnee gewinnt nie eine wirklich saubere Struktur, Biskuit wird nur nach extrem langem Mixen wirklich stabil. Für Kuchen ist der Assistent eigentlich nicht zu gebrauchen.

Beim Ankarsrum Assistent bekommt man billigste Qualität, die nach 12 Monaten Benutzung aussieht, wie meine Kitchenaids nach 13 Jahren. Das ist für mich ein absolutes No-Go. Doch es gibt auch Positives.

Ankarsrum Assistent – Brotteige hui, alles andere pfui!

Kommen wir zu dem, was den Ankarsrum Assistent so besonders macht… sein Walzensystem. Ich spare mir hier mal meinen Kommentar zu Walze, denn die ist… wie sollte es anders sein, aus PLASTIK! Zumindest ist das hier ausreichend stabil und sollte lange halten… oder doch nicht? Abwarten. Ich kann jedenfalls nicht verstehen, warum man hier keine Keramikwalze macht.

Das Funktionsprinzip ist spannend. Wie bei Profimaschinen wie der Alpha 2G von Häussler dreht sich hier die Schüssel, in der Schüssel selbst ist nur eine Walze und eine mitlaufende Teigspachtel, die den Teig vom Schüsselrand löst. Das funktioniert in der Praxis gut… Teige werden wirklich sehr schonend gewalzt, werden absolut homogen und das Ergebnis kann als top bezeichnet werden… solange man mit sehr weichen Teigen arbeitet. Aber wehe (!) man arbeitet mit festeren Teigen oder man muss Wasser nachschütten, dann geht nämlich gar nichts mehr.

Die Walze selbst wird nämlich nicht angetrieben sondern läuft nur mit. Feste Teige hängen dann einfach, kommt Wasser dazu läuft die Schüssel ins Leere. Ich habe das einfach mal gefilmt.

https://vimeo.com/526999044
Der Knetvorgang. Bei 00:45min schütte ich Wasser nach… dann geht gar nichts mehr. Zur Transparenz: TA165, also Teig fest aber nicht zu fest…

Ich dachte anfangs ich würde da einen Anwendungsfehler haben und irgendetwas falsch machen. Nach knapp 3 Stunden mit YouTube und diversen Internetforen war das Fazit aber, dass ich nicht der einzige bin, der dieses Problem hat. Die Walze selbst hat keinen Antrieb. Sie wird nur durch eine Gummirolle an der nach innen gebogenen Schüssel angetrieben. Auch hierzu ein Bild:

Der Antrieb der Walze ist der Rand der Schüssel.

Solange die Teige sehr weich sind kein Thema, aber schon ein Milchzopf kann Probleme machen, Wasser nachzuschütten ist nur wirklich in kleinsten Schlücken möglich. In diversen Facebookgruppen gibt es zwar zahlreiche Tipps, wie man hier “richtig” vorgeht, aber bei keiner meiner anderen Küchenmaschinen brauche ich extra Tipps und Tricks, damit ich ein wenig Wasser nachschütten kann. Für mich ist eine Küchenmaschine ein Arbeitsgerät, das seinen zweck erfüllen muss und soll. Wenn sie mir die Arbeit erschwert und “spezielle Behandlungsmethoden benötigt, um zu funktionieren”, dann macht mich das wenig glücklich.

Bitte nicht falsch verstehen, ich möchte hier nichts schlecht reden. Stimmen die Rahmenbedingungen ist das Ergebnis top. Aber das ist leider nicht immer so und mir fehlt im Arbeits- und Blogalltag einfach die Zeit dafür. Ich muss oft Wasser nachschütten und ich arbeite auch mal mit festeren Teigen. Man kann natürlich tricksen. Mehl dazugeben, damit das Wasser gebunden wird usw. Aber ob das der Sinn der Sache ist?

Ich weiß auch, dass es viele Leute gibt, die sehr zufrieden sind mit dem Ankarsrum Assistent. Ich will ihnen auch nicht die Freude nehmen… ich bin aber nach meiner Zeit mit der Ankarsrum der Meinung, dass es scheinbar einen Grund hat, warum alle anderen Mitbewerber am klassischen Planetenrührwerk mit Knethaken festhalten.

Viele kleine Schwierigkeiten im Alltag

Hinzu kommen einige im Alltag auffallende Konstruktionsprobleme. Zum Beispiel werden Knethaken und integrierte Teigschaber von oben in eine Vertiefung gesteckt. Funktioniert super… aber diese Löcher sind ca. 3-4 cm neben der Schüssel selbst. Hat man viel Teig drin, staubt das Mehl, spritzt eine Flüssigkeit oder Ei, dann sammeln sich diese Zutaten liebend gerne in genau diesen Löchern. In diesen Löchern selbst sind Schrauben mit Kreuzkopf. Reinigen kann man sie höchsten mit einem Wattestäbchen oder durch Zerlegen der halben Maschine. Hygienisch ist das nicht.

In zahlreichen Kommentaren wurde hier betont, dass andere Nutzer dieses Problem nicht haben. Nur so als Info. Ich habe es jedoch. Nach 1 Jahr Benutzung sieht das wirklich nicht schön aus. Wenn da jedoch hilft: Schraube tauschen. Lockern und mit Magnet rausholen. Dann ist alles ziemlich schnell wieder sauber da drin. Andere Küchenmaschinen kann man halt ohne Werkzeug reinigen. 😉

In den Vertiefungen für die Werkzeuge sammeln sich liebend gerne Schmutz… Reinigung? Kaum möglich.

Zweiter Mangel: Konstruktionsbedingt wird die Walze unter dem Funktionsarm platziert und dann wird von oben ein Stift in die Walze geschoben. Ist kein Teig drin kein Problem, auch nicht wenn lose Zutaten drin sind. Aber ist da erstmal gekneteter Teig drin, dann wird es ein Gefummel sondersgleichen und es braucht echten Kraftaufwand um den Stift reinzustecken bzw. die Walze exakt gerade zu bekommen.

Das habe ich nach mittlerweile 1 Jahr dadurch gelöst, dass ich mit einem Kochlöffel ein “Loch in den Teig bohre” (ernsthaft) und da die Walze reinstecken. Dann geht’s leichter.

Der Stift muss von oben in die Walze geschoben werden…

Und dann kommen noch die kleinen Details, die Probleme machen…

  • Der Antrieb des Ankarsrum Assistent ist eine Art Hülse, in die ein schmaler Zapfen von der Schüssel muss. Diese Verbindung ist naturgemäß nicht sichtbar. Es braucht Übung um das sofort zu erwischen und die Reinigung des Antriebs ist eine Katastrophe. Bei Kenwood und Kitchenaid wird einfach ausgewischt, fertig. Update nach 1 Jahr: Kriegt man schnell ein Gefühl dafür, dann ist es weniger Problem. Elegant gelöst ist es trotzdem nicht. Wie es richtig gehen kann: siehe Häussler Alpha oder Häussler Nova.
  • Die Teigschüssel ist nach innen gewölbt, was bei meinem Geschirrspüler für Probleme bei der Reinigung sorgt. Zudem sammelt sich oben das ganze Schmutzwasser, weshalb ich die Schüssel immer nachspülen bzw. erneut reinigen muss. Update nach 1 Jahr: Die Schüssel verbiegt ständig in meinem Geschirrspüler die “Haltestäbe”. Deshalb spüle ich fast nur noch von Hand die Schüssel. Mehr Arbeit als notwendig wenn man wirklich viel backt wie ich.
  • Die Schalter bieten ein sehr diffuses Gefühl beim Einschalten. Der linke Schalter dient zudem als Eieruhr. Eieruhr? Ja, echt jetzt. Praktisch? Ja, aber es klappert auch wie eine Eieruhr… kann man mögen, muss man aber nicht. Update nach 1 Jahr: Beim Kneten von Teig tatsächlich praktisch, weil man schnell eine zeitliche Orientierung hat
  • Die Rührschüssel ist aus Plastik… italienische Meringue oder alles andere Heiße ist damit nicht möglich. Zudem nimmt die Schüssel gerne Farbe an. Backt ihr z.B. Macarons und färbt diese, oder einen Rainbow-Cake, dann sorgt das schnell für Verfärbungen. Update nach 1 Jahr: Absolutes Billigzeugs und im echten Backalltag vollkommen unbrauchbar. Das macht die Ankarsrum zur reinen Brotknetmaschine für jene, die 1-2 mal pro Jahr einen Kuchen backen. Dafür reichts, mehr nicht. Jeder Handmixer ist deutlich besser.

Der Knethaken

Noch ein paar Infos um Knethaken. Wenn man diesen denn so bezeichnen möchte. Im Prinzip ist dieser nur ein Stab, der den Teig “aufhält”. Durch die Drehung der Schüssel kommt der Teig so in Bewegung und wird “geknetet”. Funktioniert… Aber ist dann doch ein wenig sehr einfach. Beispiel: Hefezopf. Butter zu fest? Teig dreht einfach durch, Butter wird nicht eingearbeitet. Eine Lösung habe ich nicht wirklich gefunden.

Hier das offizielle Video, das diesen “Knethaken” sehr gut darstellt.

Update nach 1 Jahr: Für mich ein Zubehör, das ich nie mehr verwende. Mag für Pizzateige oder Focaccia funktionieren, aber da finde ich die Walze besser.

Fazit: 1 Jahr – Ankarsrum Assistent

Es ist wirklich schwer eine finale Meinung abzugeben, Ich weiß es gibt viele Fans der Ankarsrum Assistent Küchenmaschine. Sicherlich sind das fast ausschließlich BrotbäckerInnen. Denn dafür ist die Ankarsrum wirklich gut, wenn man sich auf die Besonderheiten einlassen kann.

Bei Brotteigen gelten besondere Maßstäbe. Teige werden schonend geknetet und es macht Spaß dabei zuzuschauen… wenn, ja WENN der Teig nicht zu fest ist, wenn nicht zuviel Teig auf einmal geknetet wird und wenn keine Flüssigkeiten im Nachhinein ergänzt werden… ODER wenn man die speziellen Kniffe kennt, die uns eine Ankarsrum abverlangt Aber auch das ist zumindest in meinem Arbeitsablauf unrealistisch. Ich schütte nämlich immer Wasser nach wenn ich neue Rezepte entwickle.

Für mich (!) funktionieren herkömmliche Knethakensystem auch nach 1 Jahr der “Gewöhnung” einfach viel besser.

Bei allem außer Brotbacken, also Kuchen, Torten, Gebäck, etc. ist die Ankarsrum aber schlichtweg nicht konkurrenzfähig. Vor allem zu diesem Preis. Materialauswahl und Funktion nicht hier für mich inakzeptabel.

Somit bringt der Ankarsrum Assistent als Gesamtpaket für den Preis zuwenig mit… im Vergleich zur ähnlich teuren Konkurrenz von Kitchenaid und Kenwood kann mich das Gesamtpaket Ankarsrum nicht überzeugen.. Würde ich sie nochmal kaufen? Nein. Würde ich den Ankarsrum Assistent empfehlen? Nein. Nicht weil er schlecht ist, sondern weil ich am Markt für weniger Geld deutlich bessere Küchenmaschinen kaufen kann.

Ein Gerät für BrotbäckerInnen, und zwar ausschließlich… und hier auch eher für “Fans” des außergewöhnlichen Walzensystems. Wie gesagt, das ist natürlich meine subjektive Meinung.

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...