Eigentlich hatte ich einen Plan. Für mein Buch “Mann backt Brot” wolle ich die 4 besten Toastrezepte kreieren, die es gibt. Weizen, Dinkel, Roggen und (ganz wichtig) Vollkorn. Der Weizentoast wurde schon nach kurzer Zeit perfekt, der Dinkeltoast war eine echte Herausforderung, aber irgendwann hat es geklappt. Den Roggentoast hatte ich schon seit längerer Zeit, immer wieder optimiert bis er richtig super war. Nur der Vollkorntoast… der wollte und wollte nicht luftig, locker und weich werden, wie man das von einem Toast erwartet. Ich hab’s einfach nicht hinbekommen. Nun ist fast 1 Jahr vergangen und ich habe das Projekt nicht aufgegeben. Und letzte Woche hatte ich dann eine Erleuchtung, Mitten in der Nach fiel mir mein Fehler auf: Ich habe das Roggentoast-Rezept als Basis genommen und schrittweise den Vollkornanteil erhöht. Aber das funktioniert einfach nicht… die Vollkornvariante brauchte eine andere Herangehensweise…
Was ich euch an dieser Stelle jedoch schon jetzt verraten darf: dieses Vollkorntoast Rezept ist in meinen Augen perfekt. Luftig, saftig, hält sich tagelang frisch, hat ein herrlich mildes, nussiges Aroma… einfach der Wahnsinn.
Und natürlich will ich es euch nicht vorenthalten! Aber macht euch schon jetzt darauf gefasst, dass da einiges an Aufwand auf euch zukommt. Sauerteig abfüttern, Kochstück zubereiten, Brühstück zubereiten, Hauptteig zubereiten, formen, viele Stehzeiten usw. Da ist so einiges los… aber es lohnt sich!
Zutaten für den Vollkorntoast (doppelte Menge in Klammern)
Bevor wir loslegen, eine Empfehlung. Dieses Rezept lebt von der Qualität der Zutaten, speziell des Vollkornmehles. Ich kann euch deshalb nur empfehlen, euer Vollkornmehl frisch zu mahlen bzw. mahlen zu lassen. Ihr gewinnt dadurch ein deutlich saftigeres und aromatischerer, sowie gesünderes und bekömmlicheres Brot. Zudem könnt ihr euch dann gleich etwas Korn gröber zu Schrot mahlen und diesen später für das Brühstück verwenden.
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Und weil in den kommenden Tagen wieder sehr viele Anfragen kommen, ob man ausschließlich Vollkornmehl verwenden kann, gleich noch vorweg. Leider nein. Ich bin bis auf das Maximum gegangen, bevor der Teig anfängt kompakt zu bleiben und trocken zu werden. Das Rezept ist so wie es ist tatsächlich ideal für ich. Lasst es so und haltet die Menge exakt ein… vertraut mir hier einfach!
Info zur gewählten Teigmenge:
Ich verwende für meine Toasts diese Toastform. Sie wir für 1000 g Teigmenge angegeben, aber real sind 1500 g perfekt. Deshalb wähle ich 1500 g gesamte Teigmenge. Ihr könnt aber problemlos auch nur 500 oder 1000 g backen. Rechnet die Mengen einfach entsprechend runter. Dann könnt ihr dieses Brot auch in einer normalen Kastenform backen.
Zutaten für den Sauerteig
55 (110) g Roggenmehl Type 960
55 (110) g Wasser
15 (30) g Roggensauerteig oder Anstellgut
Zutaten für das Brühstück
170 (340) g Wasser
160 (320) g Schrot (Roggen, Weizen oder Dinkel, auch Emmer oder Einkorn passen)
15 (30) g Salz
Zutaten für das Kochstück
25 (50) g Roggenmehl Type 960
90 (180) g Wasser
Zutaten für den Hauptteig
reifer Sauerteig
Kochstück
Brühstück
375 (750) g Weizenvollkornmehl
100 (200) g Dinkelvollkornmehl
75 (150) g Dinkelmehl Type 700
75 (150) g Weizenmehl Type 700
350 (700) g Wasser [zuerst 250 (500) g mischen, erst dann die restlichen 100 (200) g dazugeben]
20 (40) g Honig
11 (22) g Hefe
Zubereitung des Vollkorntoastes
- Die Zutaten für den Sauerteig vermengen und für 10 bis 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Für das Brühstück den Schrot in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermengen. Das Wasser aufkochen und direkt auf der Brühstück gießen. Umrühren und das Brühstück für 10 bis 12 Stunden quellen lassen. Hinweis: Wenn ihr euer Korn selbst mahlt ist Schrot einfach gröber gemahlenes Korn.
- Nun noch die Zutaten für das Kochstück in einen Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, bis die Masse abbindet. Das Kochstück abdecken und für 10 bis 12 Stunden an einem kühlen Ort lagern.
- Nach den 10 bis 12 Stunden alle Zutaten für den Hauptteig, also auch Koch-, Brühstück und Sauerteig in eine Schüssel geben. Die angegebene Menge (100 bzw. bei doppelter Menge 200 g) des Wassers vorerst zurückhalten.
- Den Vollkorntoast-Teig für 7 Minuten langsam kneten, dann das restliche Wasser dazugeben und den Teig etwas schneller für weiter 7 Minuten kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
- Den Teig abdecken und 45 Minuten reifen lassen. Dann einmal gut dehnen und falten und nochmals ca. 1 Stunde abdeckt reifen lassen.
- Nun den Teig in 4 gleich große Teigportionen (bei doppelter Menge dann 8) aufteilen und diese rund formen.
- Je 4 Teigkugeln in eine Toastbrotform (oder Kastenform geben) und nochmal abgedeckt 40 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 250°C vorheizen.
- Das Toastbrot nun ohne Schwaden backen. Wenn ihr eine richtige Toastbrotform verwendet, einfach backen. Falls ihr jedoch eine Kastenform verwendet, solltet ihr diese mit Alufolie abdecken, wie mit einen Deckel. Sonst trocknet der Toast aus.
- Gebacken wir folgendermaßen: 10 Minuten bei 250°C, dann 35 Minuten bei 230°C. Ober-/Unterhitze. Ohne Schwaden.
Ich hoffe, dass euch dieser Vollkorntoast genauso gut schmeckt wie mir und meiner Familie. Ich bin wirklich sehr gespannt auf euer Feedback. Nutzt dazu einfach die Kommentarfunktion!
Fröhliches Backen,
Mann backt Torten
€29,00Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
12 Kommentare
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Hallo Marian!
Hört sich super an! Kann ich die Mehltypen variieren? Könnte ich die Hefe weglassen?
Liebe Grüße aus Hamburg
Hallo Juli,
Wie ich im Rezept extra betone: NEIN! Jede Änderung macht das Ergebnis suboptimal.
Sind ja eh alles Standardmehle. Nur österreichische Typen: UMRECHNUNG
Hallo Marian, ich bin diese Woche auf dieses Rezept gestoßen und musste es gleich ausprobieren, da ich schon lange nach einem Toastbrot Rezept gesucht habe, wo ich auch Sauerteig verwenden kann. Was soll ich sagen, es ist ein wunderbar würziges Toastbrot geworden, das man auch super ungetoastet essen kann. Da ich nicht gerne Weizenmehl verwende, habe ich Emmermehl genommen, das ich selber gemahlen habe. Hat wunderbar geklappt . Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Grüße Karin
Hallo Karin,
Das klingt wunderbar!! Viel Spaß beim Ausprobieren weiterhin, Liebe Grüße Marian
Schönen guten Abend,
Ich habe schon dein Dinkeltoastbrot gebacken und es hat einen Ehrenplatz in meinem Backbuch bekommen! Das beste Rezept im Internet (ich habe bestimmt 50 verschiedene getestet!)
Bei dem Rezept hier bin ich von den Mengenangaben etwas verwirrt. Vielleicht habe ich die Erklärung auch überlesen… welche Mengen brauche ich für die von dir empfohlene Form?
Liebe Grüße aus Hessen/Deutschland
Hallo Melanie,
für die von mir empfohlene Backform benötigst du ca. 1,5kg Teig.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
habe eine Toastbrotform aus aluminiertem Stahlblech bekommen. Was muss ich vor dem ersten Gebrauch beachten? LG Priska
Hallo Marian, ich bin diese Woche auf dieses Rezept gestoßen und musste es gleich ausprobieren, da ich schon lange nach einem Toastbrot Rezept gesucht habe, wo ich auch Sauerteig verwenden kann. Was soll ich sagen, es ist ein wunderbar würziges Toastbrot geworden, das man auch super ungetoastet essen kann. Da ich nicht gerne Weizenmehl verwende, habe ich Emmermehl genommen, das ich selber gemahlen habe. Hat wunderbar geklappt . Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Grüße Karin
Hallo Marian, ich habe leider nur eine sehr große Fischbratform. Da passen locker 3 kg Teig rein. Kann ich die doppelte Menge Vollkorntoastteig auch auf einmal backen? Habe schon dein Mehrkorn Vollkornbrot gebacken, ist suuuper geworden. Liebe Grüße von Silvie aus Rust im Burgenland
Die ist zu groß. Du brauchst mindestens eine Kastenform. Die gibt es aber für keine 15€ im Handel und ist auch für Kuchen eine tolle Investition.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Ich hab die ganzen 3kg Vollkorntoastteig in der Fischbratform gebacken. Mit angepasster Backzeit. Es hat den Deckel hochgehoben. Aber der Toast war himmlisch. Sehr groß, wie der Amerikanische und wunderbar luftig! Ich hab vorige Woche auf 3/4 der doppelten Menge reduziert, das ist jetzt genau die richtige Menge. Ich danke dir für die super Rezepte!
Liebe Grüße, Silvie aus Rust im Burgenland
Das klingt genial!! Und danke für das Feedback, dass das Rezept auch in so riesigen Mengen gelingt!