Himmlische Torte? Was für ein vielversprechender Name… Eine Torte, die einen schon beim ersten Bissen auf Wolke 7 befördert? Eine Torte die nur auf die höchsten Almen meiner Heimat kredenzt wird, näher an den Wolken als alles andere? Oder einfach ein himmlisch luftiger Baiser-Genuss? Tatsächlich trifft alles davon zu. Die himmlische Torte gehört zu jenen Rezepten, die in Windeseile zubereitet werden können, ohne viel Aufwand und optisch, sowie geschmacklich wirklich was her machen. Auf Wunsch kann sie natürlich auch mit Beeren oder Obst gefüllt werden. Ein sehr schnell gemachter Klassiker der Almenregionen… einfach himmlisch gut!
Zutaten für den Teig der Himmlischen Torte
175 g weiche Butter
185 g Staubzucker
6 Dotter (Gr. L)
220 g Mehl
1 TL Backpulver
4 cl Milch
2 cl Rum
300 g Zucker
6 Eiweiß (Gr. L)
100 g gehobelte Mandeln (Mandelblättchen)
Zutaten für die Fülle der Himmlischen Torte
500 ml Schlagsahne
80 g Zucker
250 g Sauerrahm (saure Sahne)
8 Blatt Gelatine
Zubereitung des himmlischen Teiges
- Das Backrohr auf 160°C Umluft (!) vorheizen und die Butter mit dem Staubzucker weiß schaumig schlagen.
- Die Dotter einzeln dazu mixen.
- Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit Rum und Milch zur Buttermasse mixen.
- Den Teig auf zwei ø26cm bis 28cm Backformen verteilen (Anm. kann auch unter zweimal gebacken werden)
- Das Eiweiß anschlagen und dann den Zucker, sowie das Salz dazugeben und alles zu einem matten Schnee schlagen.
- Den Eischnee auf die zwei Backformen aufteilen, eine Hälfte mit den Mandelblättchen bestreuen und alles für 25 Minuten knackig backen, bis sich das Baiser zusammenzuziehen beginnt und sich vom Rand löst.
Zubereitung der Fülle
- Zum Fertigstellen der Himmlischen Torte Sahne steif schlagen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Sauerrahm mit dem Staubzucker auf kleiner Stufe einige Minuten glattrühren.
- Die Gelatine ausdrücken in bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. 2-3 EL des Sauerrahms unter ständigem Rühren dazugeben und diese Gelatinemasse zügig unter den Sauerrahm mixen.
- Die Sahne unterheben und die nun fertige Fülle direkt auf den ersten ausgekühlten Tortenboden geben (Anm. diesen dabei in der Form lassen)
- Den zweiten Tortenboden aus der Form lösen und auf die Fülle legen und leicht andrücken.
- Die Himmlische Torte über Nacht oder mindestens 4-5 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
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Die Himmlische Torte ist in den letzten Jahren zu einem meiner liebsten Tortenklassiker geworden. Geschmacklich ein Hochgenuss und einfach in der Zubereitung. Herz, was willst du mehr? Meine Empfehlung an euch: Unbedingt ausprobieren. Und wenn ihr mehr solche Rezepte mögt, kann ich euch nur mein Buch “Mann backt Heimat” ans Herz legen… ihr werdet es lieben!
Viel Spaß beim Himmlische Torte Backen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
8 Kommentare
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WENN I DEI TORTN seh,,,,
da muas i am WOCHENENDE ah mal wieda BACKN,,,freu,,,freu
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Für die fruchtige Note gebe ich entweder frische Himbeeren in die Füllung oder gewürfelte Dosenpfirsiche.
LG aus OÖ
Ja genau, ich auch.
Wahnsinn, die Torte ist wirklich super gut und sehr einfach. Freue mich jedesmal über deine Rezepte 🙂
Vielleicht eine kleine Anmerkung: Ich hab das Rezept strikt nach Anleitung gemacht und am Ende ist mir aufgefallen, dass die Mandeln fehlen…
Das ist mir auch aufgefallen, dass die Mandeln nicht verarbeitet werden! Aber wo sollen die jetzt hin???
Das steht:
“Den Eischnee auf die zwei Backformen aufteilen, eine Hälfte mit den Mandelblättchen bestreuen und alles für 25 Minuten knackig backen, bis sich das Baiser zusammenzuziehen beginnt und sich vom Rand löst”
Liebe Grüße Marian
Tolle Torte! Die ist grad zum zweiten Mal im Ofen 🙂
Allerdings komm ich mit der Backzeit gar nicht hin… hab sie bestimmt 10-15 Min länger drinnen gehabt, aber ist ja kein Problem und ich hab die Creme mit Erdbeeren gemischt
Halo Chrissi
liegt zu 99% an deinem Ofen. Miss mal die reale Temperatur. Mein alter Ofen hatte bei Einstellung 175 grad gerade mal 155. Damit verlängern sich die Backdauer entsprechend.
Liebe Grüße Marian