Schneller Topfenkuchen – superschnelles Rezept für jede Tag
Ja, es ist bald Weihnachten und ja, eigentlich sollte ich heute eher ein Rezept für Weihnachtskekse hier veröffentlichen… aber nachdem ich heute Nachmittag einen akuten Fall von Kuchenlust verspürt habe und drei Packungen Topfen (das ist in Deutschland übrigens einfach Quark) ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum sehr nahe gekommen waren, musste ein Topfenkuchen her. Mein absolutes Lieblingsrezept (>>>dieses HIER<<<) für Topfenkuchen erforderte jedoch Zeit. Und neben Homeoffice, Homeschooling, Homekindergardening und Homehaushalting hatte ich aber wirklich keine Minute zu viel übrig. Also habe ich das Rezept umgebaut… heute gibt es also statt Keksen dieses Rezept hier: Schneller Topfenkuchen.
Und das beste daran? Er schmeckt genau so wie er aussieht: Umwerfend gut!
Schneller Topfenkuchen wenn man mal Lust auf Kuchen aber eigentlich keine Zeit zum Backen hat.
Ich darf an dieser Stelle noch anbringen, dass ich den Mürbteig (>>>das Rezept gibt HIER<<<) bereits im Kühlschrank hatte, weil ich ja eigentlich Kekse backen wollte. Ihr könnt ihn machen, oder ihr lasst ihn weg. Der Topfenkuchen schmeckt mit und ohne gleichermaßen gut.
Nun aber auf zum Rezept…
Zutaten für den schneller Topfenkuchen
Die Springform für diesen Kuchen kann sollte mindestens ø24cm haben. Ich habe diese hier verwendet:
Zutaten für den Mürbteig
150g Mehl
100g Butter
50g Staubzucker
1 Dotter
1 Prise Salz
Zutaten für die Topfenmasse
750 g Topfen (funktioniert mit jeder Fettstufe, auch Magertopfen)
200 g Staubzucker
5 Eier (Größe L)
90 g geschmolzene Butter
etwas geriebene Zitronenschale
Saft von 1/2 Orange
1 Pck. echter Vanillezucker
90 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
1 gestr. TL Backpulver
Zubereitung des schnellen Topfenkuchens
- Die Zutaten für den Mürbteig verkneten, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen den Mürbteig dünn ausrollen.
- Den Mürbteig in eine Springform legen und bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze 10 bis 12 Minuten anbacken.
- Währenddessen alle Zutaten für die Topfenmasse (aber nicht das Mehl und Backpulver!) auf kleiner Stufe einige Minuten zu einer ganz glatten Masse rühren. Wichtig: Rühren, nicht mixen, sonst habt ihr danach einen harten Brocken!
- Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und kurz zur Topfenmasse rühren.
- Inzwischen sollte der Mürbeteig fertig sein. Gießt die Topfenmasse drauf und backt den Kuchen nochmal für 1 Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze.
- Nehmt den Topfenkuchen aber noch nicht aus dem Ofen, sondern öffnet diesen nur einen Spalt und lasst den Kuchen mindesten 30 Minuten auskühlen.
- Fertig ist das Prachtexemplar von einem superschnellen Topfenkuchen.
Tatsächlich ist dieser Topfenkuchen in 20 Minuten im Ofen. Wenn ihr den Mürbteig schon fertig zuhause habt, keine 15 Minuten. Mag sein, dass z.B. mein Birnen-Topfentarte noch luftiger ist, weil man hier den Eischnee getrennt unterhebt. Aber gemessen an dem, wie wenig Aufwand dieser Topfenkuchen ist, ist er kaum zu toppen.
Und wenn Homeschooling, Homeoffice, und was auch immer wieder vorbei sind, dann, ja DANN backe ich mir wieder einen “richtigen” Ricottakuchen wie diesen hier: Torte alla Ricotta … oder so 😉
Viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
3 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Hallo,
Wie kann ich verhindern, dass der Kuchen oben reißt?
L.g.
Nach 20-30 Minuten den Rand entlang schneiden und so die Spannung rausnehmen. Das hilft auch bei Cheesecakes aller Art
Ich stelle unten eine Auflaufform mit Wasser in den Ofen. Dadurch ist die Luft im Ofen feucht, der Kuchen ist oben nicht so trocken und dadurch ohne Spannung ! Meine letzten beiden Käsekuchen sind NICHT gerissen !
Einfach mal probieren !