Donauwellen Torte
Donauwellen… der Traum meiner Kindheit und Klassiker der Tortenbackkunst und das auch noch schnell gemacht, richtig cremig und lecker! Selbst optisch macht der schnelle Blechkuchen einiges her. Naja, zumindest ansehnlich ist er. Geschmacklich sind Donauwellen aber über jeden Zweifel erhaben und überzeugen auf ganzer Linie.
Aber mal ehrlich: Donauwellen als Blechkuchen sind inzwischen ein wenig angestaubt. Wie wäre es also mit einer Variation, die genauso gut schmeckt wie der Klassiker und optisch gleich um einiges mehr hermacht? Willkommen in der Welt der Donauwellen Torte!
Zutaten für den Teig der Donauwellen Torte
250 g Butter
200 g Staubzucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. L)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakao
3 EL Milch
2 Gläser Sauerkirschen
Zutaten für die Creme der Donauwellen Torte
500 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g Staubzucker
250 g Butter
Mark von 1 Vanilleschote
Zutaten für die Glasur der Donauwellen Torte
100 g Zartbitterkuvertüre
100 ml Sahne
2 Blatt Gelatine
Zubereitung des Teiges der Donauwellen Torte
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker weiß schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier einzeln in die Buttermasse mixen.
- Das Mehl und das Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig zur Buttermasse mixen.
- Als nächstes die Hälfte der Masse auf zwei ø20cm Springformen aufteilen.
- Nun die Milch und den Kakao zum restlichen Teig geben, kurz durchmixen und die Kakaomasse wieder auf die beiden Springformen verteilen.
- Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und auf den beiden Teigen gleichmäßig verteilen.
- Schlussendlich den fertigen Kuchen anschließend für circa 50 bis 60 Minuten backen.
Übrigens, diese Backformen mit 20cm kann ich euch nur empfehlen. Sie sind einfach die besten:
Zubereitung der Creme der Donauwellen Torte
- Einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, noch heiß mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Butter und Zucker mit dem Vanillemark weiß schaumig schlagen. Tipp: Die Schote kann bereits zuvor mit der Milch für den Pudding aufgekocht werden, damit sie ihr ganzes Aroma abgeben kann.
- Den auf Zimmertemperatur erkalteten Pudding mit einem Mixer cremig rühren und dann löffelweise unter die Buttercreme mixen.
- Ein Drittel der Creme auf den ersten Tortenboden streichen.
- Den zweiten Boden umdrehen und kopfüber (mit der Schokoladenseite nach unten) auf den ersten Boden legen.
- Die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und kalt stellen.
- Anschließend die Schokolade und Sahne bei mittlerer Hitze schmelzen bis sie sich verbunden haben.
- Die Gelatine einweichen, ausdrücken und unter die Schokoladeglasur rühren.
- Zum Schluss die Torte mit der Glasur so überziehen, dass die Oberseite vollständig überzogen ist, die Glasur am Rand der Donauwellen Torte jedoch nur ein wenig runter rinnt. Dann mit einigen Kirschen und Schokospänen dekorieren.
Ich liebe Kuchenklassiker und wenn man aus einem einfachen Blechkuchen ein solches Highlight machen kann, dann freut man sich am Ende gleich umso mehr. Das kennen aufmerksame Leserinnen und Leser hier bereits von meinen Schwarzwälder Kirschtorten Variationen.
Möchtegern Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte ganz klassisch
Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit diesem Rezept für eine Donauwellen Torte und wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
14 Kommentare
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Sind es große oder kleine Gläser. Ich hab hier kleine mit 195g Abtropfgewischt?
Ganz egal. Je nachdem wie viele Kirschen du drin haben willst. Liebe Grüße Marian
Ist super gelungen danke . Bin gespannt wie er schmeckt. Foto kann ich leider nicht anhängen. Lg vorni
Kann ich in dir Buttercreme auch weniger Zucker machen oder schadet das der Konsistenz? Mein altes Rezept für ein Blech hat nur 4El Zucker..
LG Kathi
Bei Buttercreme kannst du problemlos reduzieren.
Hallo,
kann ich den Teig auch in zwei 26er Springformen machen oder wird das zu niedrig?
Geht, wird aber niedrig 😉
Muss der Kuchen ausgekühlt sein bevor ich die Buttercreme drauf mache?
Ja!
Wie lange muss der Teig backen? Leider finde ich keine Angabe.
35 Minuten ca.
Weshalb steht im Buch „Mann backt Torten“ beim identischen Rezept 45-50 Minuten Backzeit? Hier werden ebenfalls zwei Böden mit 20 cm Springform gebacken.
Leider ist es nicht das einzigste Rezept, bei dem die Angaben zwischen dem Rezept im Buch und Deinem Rezept im Internet abweichen. (Backzeit, Zutatenmenge…) Das finde ich sehr schade, wenn man extra sich in der heutigen Zeit noch zum Buch durchringt und Geld dafür bezahlt hat. Was ist denn nun korrekt? Gibt es eine Neuauflage des Buches? Meine ist aus 2021.
Hallo Sarah,
Du kannst davon ausgehen, dass die Rezepte in den Büchern quasi das Ultimo darstellen. Dort ist alles mehrfach kontrolliert und gebacken. Bei den über 1000 Rezepten die ich hier am Block gemacht habe ist zu 99 % alles perfekt. Nur einzelne Rezepte, die wirklich absolut top sind kommen dann auch ins Buch.
In diesem speziellen Fall sind beide Temperaturen okay. Der Teig hält die längere Backzeit aus die hier im Block steht, aber es reichen die Zeiten die im Buch stehen.
Im Prinzip kannst du mir einfach schreiben, Marian könntest du bitte mal vergleichen hier gibt es Unterschiede. Dann schaue ich es mir an und ändere es.
Das macht die Kommunikation gleich viel angenehmer. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Hab gestern die Torte nachgebacken, die Optik wich etwas ab, aber ich bin ja erst in die Backwelt eingetaucht und somit no am Üben
Zwei Fragen hätte ich noch:
1. Deine Buttercreme wirkt fast weiß, meine war trotz gaaanz langem Aufschlagen nach wie vor cremefarben. Was hab ich falsch gemacht?
2. Leider war der Kuchen zu trocken. Hab ihn wohl zu lange im Ofen gelassen. Wenn dir mal langweilig ist, könntest du ja mal ne Rubrik starten “wie rette ich meinen Kuchen” und da deine Tricks verraten, wenn Missgeschicke passieren. Denn ich bin dir sehr über deine Backschule und die Tipps in deinen Büchern dankbar, aber manchmal klappt’s selbst damit nicht
Dank dir für deine Rückinfo und schöne Grüße aus Südbayern,
Monika