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Vinschgerl – Rezept für würzige Sauerteigbrötchen

Vinschgerl

Unter einem Vinschgerl versteht man ein würziges Gebäck, das seinen Ursprung in der wunderschönen Südtiroler Region Vinschgau hat. Das Besondere daran ist, dass der Teig recht weich, also mit viel Wasser angerührt wird und darauf eher „hingepflatscht“ (wie man bei uns in Tirol sagen würde), als nur sehr grob geformt, bemehlt und gebacken wird.

Dabei macht es einfach Spaß, dieses kräftig gewürzte Brot zu backen. Der Sauerteig dient vor allem der Konsistenz und dem Geschmack und lässt sich auch direkt mit Anstellgut aus dem Kühlschrank ansetzen, den Rest an notwendiger Triebkraft bewerkstelligt die Hefe. Am Backtag sind die Vinschgerl in 1 Stunde im Backofen und bieten alles, was man sich von einem Kleingebäck nur erträumen kann: Saftig, „G`schmackig“, lange haltbar, lässt sich perfekt einfrieren und kurz aufbacken wenn man sie braucht und die Vinschgerl passen zu Speck und Wurst genauso perfekt wie zu Honig und Marmelade. Brotbackherz, was willst du mehr?

Tipp: Dieses Rezept ist ideal, um überschüssigen Roggensauerteig ( der beim Anfüttern entsteht) zu verarbeiten. Ist bereits ausreichend aktiver Roggensauerteig vorhanden, kann dieser auch gleich verwendet werden und man spart sich Schritt 1. 

Vinschgerl

Empfehlenswerte Utensilien für Vinschgerl?

Im Prinzip benötigt ihr außer den Zutaten und einem Backofen gar nichts, um die Vinschgerl zu backen. Aber eines hilft euch dabei, sie perfekt zu backen: Ein Backstein >>>LINK<<<. Gut vorgeheizt ermöglicht er eine starke Unterhitze, die den Vinschgerl ( und jedem andere Brot) erst eine so richtig knackige Kruste verleiht:

Zubereitung der Vinschgerl

Sauerteig – Vorteig

180 g Roggenmehl Type 960
180 g Wasser
10 g Roggensauerteig

Hauptteig

370 g reifer Sauerteig
420 g Roggenmehl Type 960
150 g Weizenmehl Type 700
500 g Wasser
20 g Salz
8 g frische Hefe
10 g Brotgewürz

Vinschgerl ohne Hefe?

Hinweis für alle, die keine Hefe haben oder verwenden möchten: Ist euer Sauerteig ausreichend aktiv, lasst die Hefe einfach weg! Der Teig braucht dann lediglich mehr Zeit für die Gare.

Vinschgerl

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Sauerteig vermengen und an einem warmen Ort bei 27 bis 30°C für 18 bis 20 Stunden abgedeckt reifen lassen. Tipp: Für perfekte Temperaturen hilft eine Gärbox >>>LINK<<<
  2. Tags darauf den reifen Roggensauerteig mit den übrigen Zutaten für 10 Minuten langsam verkneten und den Teig anschließend für 30 Minuten in der Schüssel abgedeckt reifen lassen. 
  3. Den sehr weichen Teig in ungefähr 75 g schwere Portionen aufteilen, diese grob zu kleinen Laiben formen und diese auf ein Backpapier legen. 
  4. Die Teiglinge mit Roggenmehl bestreuen und so lange reifen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 30 Minuten).
  5. Die Vinschgerl bei 250°C in den Ofen schieben und die Temperatur direkt auf 230°C reduzieren. Backzeit 25 Minuten ohne Schwaden
Vinschgerl

Weitere umwerfend gute Brotrezept:

Roggensauerteigbrot – der Sauerteigklassiker
Schnelle Semmeln
Buttermilch Dinkel Brot
Südtiroler Weißbrot
Weizensauerteig Brot

Diese Vinschgerl sind einfach ein gute Laune Gebäck für mich. Sowohl beim Backen als auch beim Essen. Unbedingt ausprobieren,

Vinschgerl

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7 Kommentare

  • Reply
    Irene
    9. April 2020 at 12:36

    Hallo, ich hab jetzt während der Krise wieder angefangen einfaches Brot zu backen.
    Zuerst das 10min.Brot, hat super funktioniert. Dann das Südtiroler Weißbrot, auch sehr gut.
    Aber dann….Sauerteig angesetzt und die Vintschgerln gemacht…die sind jetzt unser Highlight…frisch sind die einmalig, aber auch nach 3Tagen noch saftig…
    Danke für die Rezepte
    Liebe Grüße Irene

  • Reply
    Barbara Rehmann
    9. Mai 2020 at 18:04

    Toll die Rezepte, werde ich der Reihe nach ausprobieren. Es gibt viele Brotrezepte und auch Kuchenrezepte, aber nicht so schön erklärt. Vieles viel zu kompliziert. Danke für Eure Seite und Eure Arbeit. Wünsche alles Liebe für Euch und bleibt gesund !

    • Reply
      Marian
      9. Mai 2020 at 18:53

      Hallo Barbara,

      Danke vielmals fürs Lob! Viel Freude beim nachbacken; Marian

      PS: bin übrigens eine Ein-Mann-Armee

  • Reply
    Michaela Zöller
    2. Juni 2020 at 07:42

    Hallo Marian,

    erstmal großes Lob für deinen Block hier. Super Erklärung und die Rezepte sind super gut zu backen und lecker.

    Jetzt möchte ich die Vinschgerl gerne backen. Ich würde jedoch gerne einen Laib Brot daraus formen nicht kleiner Brötchen.
    Wie muss ich die Backzeit anpassen oder kann ich es so wie in dem angegebenen Rezept backen?

    Danke für eine Antwort und viele Grüße
    Michaela

    • Reply
      Marian
      2. Juni 2020 at 07:56

      Hallo Michaela,

      Temperatur gleich, Backzeit CIRCA (!) 30 Minuten. Richte dich nach der Farbe der Kruste.

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Andreas
    2. Juni 2020 at 18:20

    Hallo Marian,

    ich habe nun zum 2. mal versucht die Brötchen zu backen aber ich komme mit dem Teig nicht zu recht. Es klebt einfach überall. Hast du einen Tip für mich? Geschmacklich sind sie super. Aber ich hab es beide male nur geschaut einen Haufen auf das blech zu bekommen 🙁 Flach und kraterig. Danke schonmal 🙂

    • Reply
      Marian
      2. Juni 2020 at 18:27

      Hallo Andreas,

      2 Möglichkeiten:
      A. Du hast alles richtig gemacht, denn der Teig ist weich und wird kaum geformt.

      B. Du hast wirklich lehmige Matsche, dann hast du etwas zu viel Wasser. Einfach zu Beginn etwas weniger verwenden und den Teig dann zur gewünschten Konsistenz führen.

      Hoffe das hilft dir. Nicht Verzweifeln, das haut schon hin. Lass mich wissen wie es dir gelaufen ist.

      Liebe Grüße Marian

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