Bayrische Creme – Rezept für DEN Dessertklassiker
Es hat schon seinen Grund, warum man ein Dessert nach einem ganzen Land benennt. Das passiert nämlich nur, wenn eine Creme so gut ist, dass sie alles andere in den Schatten stellt. Selbst die Weißwurst hat es nicht geschafft, Bayrische Wurst zu heißen… aber die Bayrische Creme… die hat allen den Kopf verdreht. Ich will dazu gar nicht mehr sagen, als AUSPROBIEREN!!!
Schnell gemacht, unfassbar gut und so vielseitig wie kaum etwas anderes… Bayrische Creme
Zutaten für die Bayrische Creme
300 ml Sahne
2 Blatt Gelatine
Mark von 1 Vanilleschote
4 Dotter (Gr. L)
50 g Staubzucker
1 EL Rum
Tipp: Zur Bayrischen Creme passen alle Arten von Fruchtpürrees oder Zwetschkenröster, wie auf den Fotos zu sehen ist.
Zubereitung der Bayrischen Creme
- Die Sahne cremig schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Dotter mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Rum in eine Edelstahlschüssel geben.
- Die Schüssel auf einen Topf mit Wasser stellen und über dem heißen Wasserdampf mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse sehr fluffig und heiß ist. Das kann durchaus 10 Minuten dauern.
- Nun die Schüssel vom Topf nehmen und den Dotterschaum noch einem Minute mixen.
- Die Gelatine ausdrücken und unter die Dottermasse rühren, dann die Sahne von Hand unter die Dottermasse mixen.
- Die fertige Creme in 6 Gläser füllen und über Nacht oder mindestens 8 Stunden kalt stellen.
Bayrische Creme Torte
Und ganz am Ende noch ein Tipp für alle, die lieber Torten backen, als Desserts löffeln: Die Bayrische Creme lässt sich vorzüglich als Füllung für Torten verwenden. Erhöht dazu lediglich die Menge der Gelatine von 2 Blatt auf 5 Blatt und schon habt ihr eine wunderbare Füllung für eure Torten.
Weitere leckere Desserts und Cremen findet ihr in meinen Büchern oder direkt hier am Blog:
Panna Cotta – der italienische Dessertklassiker
Mango Joghurt Creme
Klassisches Tiramisu
Erdbeertiramisu ohne Ei
Heiße Liebe Vanille Creme
Viel Spaß beim Ausprobieren und genießen der Bayrischen Creme…
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
3 Kommentare
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Danke für dieses bayrische leckere Rezept. Es war eine Gaumenfreude für die ganze Familie. Zum Nachkochen weiterempfohlen.
Hallo Marian,
ich bin durch Zufall auf diese wundervolle Seite gestoßen – und wünschte, ich hätte sie nicht entdeckt… 😉 Sooo wundervolle Anregungen, alleine die Brotrezepte lassen mich gepflegt sabbern. und einspeicheln. Und dann diese Bayerische Creme – reiner Foodporn. Mir gefällt die herausragende Qualität Deiner Rezepte und ich sage danke für all die vielen wertvollen Informationen und Anregungen, die einem Back-Laien wie mir sehr weiterhelfen. Beste Grüße aus Berlin.
Hallo Angelika,
das kann ich nur DANKE fürs Lob und Feedback sagen 😉
Liebe Grüße Marian