Eierlikör Mousse mit Spekulatius Streusel
Eierlikör, Zimt, Spekulatius. Kombiniert man diese Klassiker unter den weihnachtlichen Zutaten zu einem cremigen Dessert, dann kann das ja nur lecker werden. Viel Spaß also mit diesem Eierlikör Mousse mit Spekulatius Streusel.
Zutaten für die Spekulatius Streusel
200 g Spekulatius
30 g Butter
Zutaten für das Eierlikör Mousse
500 ml Sahne
300 ml Milch
200 ml Eierlikör
150 g Zucker
15 g Stärke
6 Dotter (Gr. L)
8 g Gelatine
Vanille, Zimt und etwas Muskatnuss nach Vorlieben
Zubereitung der Spekulatius Streusel
- Die Spekulatius grob zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermengen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Brösel auf ein Backblech legen und für 5 Minuten backen, bis sie leicht nachgedunkelt und richtig knackig sind.
Zubereitung des Eierlikör Mousse
- Die Sahne für das Eierlikör Mousse cremig schlagen und kühl stellen.
- Die Milch mit dem Eierlikör vermengen und 2/3 davon in einen Topf geben und aufkochen.
- Währenddessen das andere Drittel mit dem Zucker, der Stärke, den Dottern und den Gewürzen gut verrühren, bis keine Klumpen mehr übrig sind.
- Die Dottermischung unter ständigem Rühren in die kochende Milch einrühren und aufkochen lassen.
- Die Mischung zuerst 1-2 Minuten köcheln lassen und dann noch heiß, direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit beim Auskühlen keine Haut entsteht.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einige Minuten quellen lassen, ausdrücken und unter den Pudding rühren. Diesen dann wieder abdecken.
- Den Pudding dann auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Zuletzt den Pudding nochmal kurz cremig mixen und die geschlagene Sahne von Hand unter den Pudding heben.
- Die Spekulatiusstreusel auf (je nach Größe der Gläser) 4-6 Gläser aufteilen und das fertige Eierlikör Mousse darauf verteilen.
- Die Gläser mit dem Eierlikör Mousse für 1-2 Stunden (oder länger) kaltstellen und erst dann servieren.
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Dieses Eierlikör Mousse ist schnell gemacht, super cremig, passt perfekt für Weihnachten und ist somit eigentlich der ideale Kandidat als Dessert an den Weihnachtsfeiertagen.
In diesem Sinne, frohe Weihnachten euch allen…
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...