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Knackige Karamellkekse [Lace Cookies – glutenfrei]

Knackige Karamellkekse

Knackige Karamellkekse. Über den großen Teich zu schauen hat mir schon die eine oder andere aufregende Inspiration beschert… so auch dieses Jahr, denn das Rezepte welches ich euch heute hier präsentiere, hat höchsten Suchtfaktor. Was in den USA als Lace Cookies (also quasi „Spitzen Kekse“) bekannt ist, würde man bei uns wohl glutenfreie Karamell Gitterkekse nennen. Die Bezeichnung ist aber definitiv nebensächlich wenn man erstmal gekostet hat. Also lassen wir die Namensdiskussion und starten mit diesen umwerfend guten“ Karamellgitterkeksen“… kurz: Karamellkekse

Knackige Karamellkekse

Bevor wir starten: Falls ihr noch auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken seid, wie wäre es mit einem meiner Bücher? 😉

Zutaten für die Karamellkekse (ca. 30 Stück)

115 g Butter
130 g brauner Zucker
15 g Honig
1 Prise Salz
Vanille
75 g Mandelmehl (oder einfach fein geriebene, blanchierte Mandeln)

Zubereitung der Karamellkekse

  1. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker, Honig und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. 
  3. Die Masse dann kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. 
  4. Währenddessen blanchierte Mandel in einem Mörser feinst reiben, bis die Mandeln fast mehlartig sind. 
  5. Die Mandeln nun unter die Buttermasse rühren. 
  6. Die Masse etwas überkühlen lassen bis sie anzieht (ca. 10 Minuten), dann lassen sich daraus kleine, leicht klebrige Kugeln formen. 
  7. Die ca. 2cm dicken Kugeln mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Alles für ca. 5 bis 8 Minuten backen, bis die Karamellkekse braun geworden sind. 
  9. Die Karamellkekse auskühlen lassen und genießen. 

Hinweis zur Haltbarkeit:

Diese Kekse sind anfällig gegen Feuchtigkeit und Wärme. Am besten luftdicht verpacken und im Kühlschrank lagern. So halten sie sich problemlos 2 Wochen knusprig und knackig. 

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In diesem Sinne wünsche ich euch viel Freude mit dem Rezept für knackige Karamellkekse und frohe Weihnachten,

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