Walnuss Toffee Träumchen – leckere Weihnachtskekse
Walnuss Toffee Träumchen. Wie macht man aus einem leckeren Weihnachtskeks einen vollendeten Genuss? Man packt jede Menge Karamell dazu, Schokolade drüber und ergänzt feines Walnussaroma, das sich erst beim Backen so richtig herrlich entfaltet… Ein echter Weihnachtstraum sozusagen. Aber genug geredet, lasst uns einfach backen…
Walnuss Karamell Träumchen
Zutaten für die Walnuss Kekse
250 g Weizenmehl glatt
125 g Mandeln gemahlen
200 g kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Ei (Gr. L)
1 Dotter
1 TL Kakao
1 Prise Zimt, Vanille und Salz
100 g Walnüsse fein gehackt
1 Eiweiß (zum Eintunken)
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Zutaten für das Karamell
230 g Zucker
80 g Wasser
110 g Butter
150 g Sahne
Außerdem: 100 g Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung der Walnuss Toffee Träumchen
- Alle Zutaten für die Kekse gut verkneten und das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und diese zuerst in das Eiweiß, dann in die gehackten Walnüsse tauchen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in der Mitte mit dem Finger eine Vertiefung formen.
- Die Kekse für 10 bis 12 Minuten goldgelb backen und noch heiß das Loch etwas nachformen, damit später mehr Karamell Platz hat (der Stil eines Kochlöffels tut hier gute Dienste)
- Während die Kekse auskühlen das Karamell vorbereiten.
Weitere leckere Weihnachtskeksrezepte:
Messino Orangen Kekse – weich, fruchtig und fluffig
Mürbteig – ein perfektes Grundrezept
Kokoskuppeln – ein einfaches Rezept mit Kultfaktor
Schneestern Fondant Cookies [Schritt für Schritt Anleitung]
Zubereitung des Karamells
- Den Zucker und das Wasser in einen beschichteten Topf geben und erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Butter dazugeben und die Hitze leicht reduzieren.
- Diese Masse so lange köcheln lassen, bis sie eine karamellige, hellbraune Farbe angenommen hat. Dies kann gut 15 Minuten dauern.
- Den Topf dann vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Sahne dazu gießen.
- Alles nochmal bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Menge des Karamells ist mehr als hier benötigt wird, aber es wäre schade um die recht aufwändige Zubereitung. Das Karamell ist perfekt für Kuchen, Eis und Co.
- Das Karamell nun in die Vertiefungen der Kekse füllen und erkalten lassen. Zuletzt die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über die Kekse träufeln.
Ich wünsche euch allen eine besinnliche Zeit fröhliches Keksebacken und natürlich frohe Weihnachten,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
15 Kommentare
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Ja, die sehen wirklich wie ein Träumchen aus! 🙂 *hach* zum reinbeißen!
Schade, dass ich für dieses Jahr die Plätzchenbacksaison schon abgeschlossen habe, aber für nächstes Jahr sind die vorgemerkt – oder ich backe sie mal zwischendurch – mal sehen! 😉
Viele Grüße
Steffi
Lieber Marian,
diese Kekse waren schon lange vorgemerkt, jetzt habe ich sie endlich gebacken!
Sie sind echt super-lecker.
Die Messino-Kekse sind schon seit zwei Jahren “gesetzt”, diese werden jetzt auch ins feste Programm genommen.
Viele Grüße und schöne Adventszeit
Nina
Diese Kekse sind einfach unglaublich lecker.
Das sollte mein erster Karamell werden, hat nicht geklappt ♀️
Echt? Was ging schief?
Hallo Marian, danke, dass Du fragst aber das Thema hatte sich dann doch noch erledigt. Ich hatte aufgegeben, weil ich im Topf nur gekrüsel hatte – ich dachte okay das wars – das gibt nix. habe den Herd ausgemacht und geschmollt 🙂 Dann habe ich mein Problem in eine FB Backgruppe gepostet und da hat mir eine Teilnehmerin total geholfen….sie hat mich motiviert weiter zu machen….ich also wieder runter in die Küche und tatsächlich wurde aus dem geklump dann irgendwann Karamell. Das hat aber mind. eine halbe Stunde gedauert – als Anfänger wusste ich das nicht. Jetzt ist alles gut…..
Hat super geklappt. Sehr lecker! Danke für die tollen Rezepte. Das ist der dritte Keks von dir, der problemlos funktioniert und super schmeckt.
Das freut mich sehr! Danke fürs Feedback
Hi!
Klingt sehr lecker und möchte ich unbedingt ausprobieren.
Wie lange sind die Kekse haltbar?
Hallo “C”,
Wie die meisten trockenen Weihnachtskekse würde ich sagen 2-4 Wochen.
Liebe Grüße Marian
Sehen megalecker aus.Ist etwas anstrengend die ganzen Zutaten und Fertigung aus dem Handy abzuschreiben. Wäre toll wenn man das Rezept auch ausdrucken könnte.Danke falls möglich
Hallo Birgit,
Muss man ja nicht abschreiben. Kann man auch vom Display ablesen So spart man jede Menge Papier.
Liebe Grüße Marian
Ich bin komplette Anfängerin 🙂
Deshalb war es für mich schwierig, da nicht alles genau beschrieben ist.
Bei wieviel grad gehört gebacken?
Das Karamell wurde nichts.. hab’s gegoogelt, kann es sein dass Zucker und Wasser gleichzeitig nichts wird ?
Alles liebe
Hallo Martina,
gerade als Anfängerin ist es wirklich wichtig, das Rezept genau zu lesen. Die Backtemperatur steht in Punkt 1. Also das erste was im Rezept steht.
Die Zubereitung des Karamells ist sehr detailliert in 7 (!) Arbeitsschritten extra genau beschrieben. Und die Zubereitung ist so ideal, genau so macht man Karamell.
Wenn du dich daran hältst sehen die Kekse genau so aus wie meine.
Also, bitte einfach Schritt für Schritt abarbeiten, dann klappt das problemlos und garantiert. Siehe Instagram und Facebook, wo hunderte Leute diese Kekse nachgebacken und gepostet haben.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian, dieser Duft, die Optik und der perfekt Zartschmelzende Genuss deiner Walnuss Toffee Kekserl – ist mehr als ein Träumchen! Perfekt, es hat alles super funktioniert mit dem Rezept. Da probier ich gerne immer neues aus und diese wunderbaren süßen Geschöpfe schaffen es auf die Weihnachtsliste! Danke für diese tolle Kreation!