[Anzeige] Kenwood kMix Küchenmaschine
Kenwood kMix Küchenmaschine im Test. Vor einiger Zeit habe ich vor laut Begeisterung fast den kompletten Vorratsschrank leergebacken. Ich konnte kaum noch aufhören, denn meine neueste Errungenschaft, der Kenwood kMix Handmixer ist ein dermaßen geniales, hochwertiges, funktionales, kräftiges und stylisches Küchengerät dass ich ihn euch einfach vorstellen musste.
Und dann wurde ich neugierig… Wenn nun schon der kMix Handmixer so ein Hammerteil ist, wie macht sich dann die kMix Küchenmaschine? Also habe ich mal bei Kenwood ganz höflich um ein Leihgerät gefragt und drauf los gebacken… aber fangen wir von vorne an.
Kenwood kMix Küchenmaschine im Alltagstest
Wie vermutlich jede/r Backbegeisterte fing ich mit einem Handmixer an und musste dann irgendwann einfach so eine große Küchenmaschine haben. Und wie das eben in einer kleinen Wohnung damals so war, sollte die Maschine gleich noch gut aussehen… Einmal den Markt sondiert, gab es keine große Auswahl. KitchenAid machte die schönsten, Kenwood gute Geräte aber optisch für mich keine Option, SMEG gab es damals bei uns noch nicht und die Plastikbomber von anderen Herstellern waren keine Alternative. Also wurde es die Kitchenaid Artisan. Stabil, sehr schöne Rühr- und Kneteigenschaften, optisch sehr schön… zumindest anfangs. Mittlerweile sind fast 15 Jahre vergangen. Die Kitchenaid Artisannhat gut durchgehalten und ist mittlerweile der Professional gewichen…
Bisher also kein Grund zu klagen, geschweige denn zu wechseln. ABER…
Das Bessere ist der Feind des Guten!
So sagt man… denn dann kam die Kenwood kMix Küchenmaschine. >>>Link zur Herstellerseite.<<< Und das fühlt sich an, als wäre man jahrelange einen Golf II gefahren und überglücklich und bekommt dann plötzlich einen Golf VII geliehen und einem wird klar: Soooo funktioniert als moderne, durchdachte Technik auf höchstem Niveau.
Nicht dass die KitchenAid nicht super wäre, keine Sorge, ein tolles Gerät. Die Kenwood wirkt aber deutlich durchdachter und moderner in ihrer Funktionsweise.
Nun müsst ihr euch das so vorstellen: Ihr kauft ja keinen Porsche, sondern ihr bleibt in der Golfklasse. Aber auf einmal fällt euch auf, wie viel durchdachter, moderner und wie viel besser ein Produkt sein kann, das über Jahre aktualisiert und verbessert wurde. Und es wird euch erst so richtig bewusst, was euch immer genervt hat, sich aber bisher nicht ändern liess.
Beispiele gefällig?
Wie oft ärgerte ich mich über die Feder meiner Küchenmaschinen beim Einspannmechanismus? Die zu putzen ist die Hölle und jedes mal aufs Neue musste ich Nachölen, weil ich beim Putzen das Öl rausgewischt habe… und findet mal ein Schmieröl, das man an eine KÜCHENmaschine machen kann… 🙁
Wie oft ärgerte ich mich über den Kippmechanismus in dem sich immer Schmutz verfängt, die empfindliche Oberfläche beim Putzen, die verwinkelte Vertiefung in die man die Rührschüssel arretiert, die sich ohne Zahnstocher nicht putzen lässt, über die Rührschüssel, in deren Pfalz das Wasser hängen bleibt und nach dem Putzen immer runter rinnt, die Farbe die Jahr für Jahr spürbar ausbleicht, den Einschalthebel der ständig abbricht und sich ungefähr so gut reinigen lässt wie ein Gulli, und und und…
Na klar, all das tut dem sensationellen Design und der hervorragenden Funktion keinen Abbruch… aber es sind Mängel, die seit Jahrzehnten bestehen und nie optimiert wurden.
Und jetzt? Nun, jetzt ist es passiert… ich habe über den Tellerrand geschaut und vor mir steht eine Kenwood Küchenmaschine aus der kMix Reihe, sozusagen das Lifestyle Modell. Poppig in rot, optisch schon ein wenig der Kitchenaid Artisan nachempfunden und doch unverkennbar eine Kenwood. Etwas kräftiger ausgeführt, geradliniger und mit Details wie dem Drehknopf, den man auch von anderen Modellen so kennt.
Weitere Kenwood-Reviews findet ihr hier:
Kenwood kMix Handmixer – Test
Kenwood Chef Titanium – Intensivtest
Und? Wie fühlt sie sich an, die Kenwood kMix Küchenmaschine?
Grundsätzlich nicht sooo anders als man das von der Konkurrenz kennt. Aber nach ein paar Tagen der intensiven Nutzung (die Kenwood hat nämlich eine richtig große Hochzeitstorte mitgemacht inkl. 2 Mal hintereinander 20 Minuten italienische Meringue Buttercreme schlagen auf maximalere Stufe) ist es nicht die Power allein, die überrascht, sondern vielmehr die Tatsache, dass dieses Gerät schlichtweg wie ein Schweizer Taschenmesser ausgefeilt ist bis ins letzte Detail.
Beispiele gefällig?
Superbe Abdeckung und Spritzschutz
Kenwood liefert eine durchsichtige, abnehmbare, spülmaschinengeeignete Kunststoffabdeckung mit, die mit einer gut spürbaren Druckpunkt um den Kopf der Maschine geklickt werden kann. Diese deckt die Rührschüssel vollständig und dicht ab und es kann schlichtweg nichts mehr spritzen. Kein Mehlstaub, kein Ei, keine Butter, keine Flüssigkeiten spritzen mehr auf die Mechaniker wie das bei eigentlich allen mir bekannten Küchenmaschinen so ist. Diese Abdeckung ist der Hammer.
Gut, der Einfüllstutzen ist viel zu klein in meinen Augen, aber ich bin auch manchmal Grobmotoriker, und man muss den Flachrührer oder Schneebesen abnehmen um die Abdeckung zu entfernen. Aber meistens wird man eh beides in den Geschirrspüler geben.
Kleines Extraplus für alle die mit ihren Kindern backen: Es besteht mit dieser Abdeckung keinerlei Gefahr mehr, dass ein Kind in die Schüssel greift. Allein das ist schon ein Kaufgrund für mich!
Soft Start Funktion ist schlicht grenzgenial
Keine Ahnung, wie Kenwood das nennt, aber meine KitchenAid kennt nur Vollgas Start wie eine Launch Control bei Ferrari… ständig spritzt das Mehl oder der Staubzucker rum, auch weil der Schalter nach ein paar Jahren Betrieb kaum noch eine Rastung hat.
Und die Kenwood kMix? Die startet sanft und gibt dann schrittweise mehr Gas… Ich hab euch das mal gefilmt, weil man das sonst nicht versteht denk ich. Hat was von nem Düsenjet *ggg*
Diese Funktion lernt man in Mindestzeit zu lieben… genau wie das Dreirad. Und im Video wirkt die Lautstärke deutlich höher als sie tatsächlich ist. Die Kenwood ist erstaunlich leise.
Easy Putz-Funktion durch cleveres Design – danke Kenwood
Anfangs hatte ich das geradlinigere Design angesprochen.Das kann man mögen, muss man nicht, aber spätestens wenn man die Kenwood kMix Küchenmaschine zum ersten mal putzt wird man nichts anderes mehr wollen. Da gibt es keine Vertiefungen, jede Stelle ist top zugänglich, die Oberfläche so glatt, dass daran nichts haften bleibt – einmal drüberwischen und fertig.
Und vor allem die Verankerung der Mixwerkzeuge und die Fläche rundherum ist aalglatt ohne nennenswerte Vertiefungen und somit durch einmaliges Drüberwischen zur reinigen
-> SO muss das sein, so sieht funktionales Design aus! Danke Kenwood!
Viel Kraft, noch mehr Ausdauer
Und wie sieht es nun mit dem wichtigsten aus, der Kraft? Sagen wir es so: Mehr Kraft braucht bei dieser Füllmenge bzw. zu knetender Teigmenge keiner. 1000 Watt sind ein Wort. Brotteige bis 1kg, also eine normale Familienmenge packt die Kenwood kMix mit links. Und 10 Eier zum Beispiel für meine Sachertorte sind locker drin und werden blitzsauber und super fluffig aufgeschlagen. Bei Fondant geht die kMix in die Knie, das packt aber bei mir bisher auch nur die große Kitchenaid Professional, auch das ist also keine Schande.
Viel Ausdauer. Auffallend ist, dass die Kenwood kMix im Vergleich zu meinen KitchenAids bei langer Maximalbelastung wie italienischer Meringue oder auch beim langen Mixen beim Herstellen von selbst gemachter Mayonnaise deutlich kühler bleibt. 20 Minuten auf höchster Stufe steckt die kMix weg wie ein Profiboxer, hat danach immer noch Reserven. Das Temperaturmanagement scheint also zu stimmen.
Fazit Kenwood kMix Küchenmaschine -> glücklich wird, wer über den Tellerrand schaut
15 Jahre war ich stets glücklich und zufrieden mit meinen Geräten, die einen tollen Job leisteten und immer noch leisten. Bin ich immer noch. Kleinigkeiten wie oben beschrieben zwingen zwar zu einem Kompromiss, aber damit kann man leben.
Tatsache bleibt aber, dass die Kenwood kMix Küchenmaschine wirklich in jedem Detail durchdachter ist, sich optisch genauso nahtlos und ansprechend in eine Küche einfügt und funktional wenn es ums Mixen und Kneten geht gleich gut ist.
Und auch der Preis ist heiß…
Im Handel steht die Kenwood kMix Küchenmaschine für um die 275 bis 300 Euro. >>> HIER zum Beispiel bei Amazon <<< Der Gegenwert fürs Geld stimmt also auch.
Wofür entscheidet man sich dann? Ich würde zum aktuellen Zeitpunkt die Kenwood nehmen. Wer wirklich viel backt und nicht nur ein Designobjekt sucht findet in der kMix einen Partner fürs Leben, durch viel Zubehör erweiterbar und in jedem Belang ausgereift.
Und was mache ich jetzt? Die Kenwood bleibt, weil sie mich einfach überzeugt hat… aber ich bräuchte dringend mehr Füllmenge, weil ich oft große Mengen zu bewältigen habe. Aber wer weiß, vielleicht möchte Kenwood ja gerne mal einen Test der Kenwood Chef Elite XL oder Kenwood Cooking Chef Gourmet sehen? Ich wäre bereit! 😉
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
17 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Hey, wir haben den Kenwood Chef XL und sind begeistert !! Vor allem zum Brotbacken ist dieses Modell ideal – hohes Füllvolumen und leistungsstarker Antrieb! Wir hatten vorher auch die KitchenAid Artisan, doch jetzt sind wir bekennende Kenwood Fans! Aussehen alleine ist dann doch nicht alles ;-).
Lg Katharina von GartenGlück
Hallo Marian
Ich würde noch fragen, ob diese Küchenmaschine auch Zubehör beinhaltet, wie Zerkleinerer etc. Irgendwie finde ich hieruh keine Informationen.
LG
Regina
Hallo, vielen Dank für das teilen Deiner Erfahrungen!
Wir sind ein 2 Personen Haushalt, ist es möglich auch kleine Mengen Hefeteig, 250gr Mehl zum Beispiel, ohne Probleme herzustellen?
Viele Grüße!
Hallo Andrea,
Total problemlos… das geht 1A.
Liebe Grüße Marian
Einen wunderschönen guten Abend Marianne, Dank Dir und Deinem Blog bin ich seit Vorgestern auch Besitzerin einer Kenwood Kmix750 und eigentlich glücklich, allerdings wackelt die Schüssel bei Brot.- oder Hefeteig schon auf Stufe Eins sehr stark und schlägt gegen den Spritzschutz.
Ich habe mit dem Service telefoniert und 2 Videos geschickt, aber noch keine Antwort.
Da dies meine allererste Knetmaschine ist wollte ich fragen, ob dies bei Deiner Kmix750 auch so ist oder ich sie besser retour schicke.
Ich hoffe dieser Kommentar bzw Frage ist hier erlaubt.
Viele Grüße!
hi – ich und meine Freundin haben auch eine und bei 500g lt. vorgeschriebener Menge klopfen auch unseren beiden. Was wir dann sofort abstellen und auf Handkneten umsteigen, den ein Brot ist es nicht wert die Maschine kaputt zu machen.
Brot und Mürbteig packt sie lt. mir und meiner Freundin überhaupt nicht…. schade…
Oh mein Gott! Das Tablet hat Deinen Namen falsch geschrieben! Ich bitte da vielmals um Verzeihung!!!
Hallo,
Bin seit 3 Jahren stolze Besitzerin der KMix und hab schon 2 große dreistöckige Hochzeitstorten nach Deinen Rezepten, viele Kuchen, Brote und Semmeln mit dem Arbeitstier gebacken . Läuft super, nur die Glasschüssel war nix, der Plastikring am Fuß hat sich in den Bajonettverschluss so fest eingedreht, das die Schüssel letztlich mit dem Hammer zerschlagen werden musste. Der Kundendienst war auch ratlos, Garantie schon rum. Daher nur noch die Metallschüsseln, die sind aus einem Stück. Übrigens, deine Rezepte sind natürlich die Weltbesten… werfe gleich mal das Maschinchen an, hab noch alles da für Sachertorte
Hallo Susi,
das Problem mit der Glasschüssel kann ich bestätigen. Ich hab sie allerdings geklebt danach ging es. Darf natürlich nicht sein, aber wie du sagst. mit Edelstahlschüssel ist alles top…
Liebe Grüße MARIAN
Hallo Marian,
ich habe deinen Test freudig gelesen und dachte mir “das ist meine neue Küchenmaschine” 🙂 Hab jetzt noch ein bisschen weitergesucht und bin mir doch nicht mehr ganz sicher (ich befürchte fast, das ist ganz normal :D).
Ich möchte eine neue Küchenmaschine, weil meine 25 Jahre alte Bosch MUM 4 mittlerweile doch recht schwächelt. Während Corona hab ich (wie viele andere auch) mit dem Brotbacken angefangen. Wir sind allerdings nur 2 Personen und ich backe höchstens 2 Brote in der Woche und die sind nicht schwerer als 1kg (also Mehlmenge ca. 750 g). Ich möchte natürlich jetzt eine Maschine, die mir das Kneten für diese Brote (meist Sauerteig, roggenlastig, also klebrig) abnimmt. Zudem back ich viel Kuchen (stinknormale Rührteige :D)
Kannst du die KMix für solche Tätigkeiten empfehlen? Soll ich doch lieber ne Kenwood Chef Titanium (ich will nicht kochen mit meiner Küchenmaschine) nehmen? Oder ne Bosch MUM 5, oder OptiMUM? Oder ne Ankarsrum (die find ich sehr stylisch, aber auch sehr teuer und ich glaub, da ist das Zubehör für Rührteige eher Mist…). Naja, Fragen über Fragen… Vielleicht weiß jemand Hilfe für mich 🙂
Vielen Dank auf alle Fälle schon jetzt!
LG, Nicole
Hallo Nicole,
die kMix ist für mich die beste Küchenmaschine in dieser Größe. 1kg Brotteig macht sie mit links, Rührteig natürlich auch.
Du kannst sie am besten mit der kleinen Kitchen Aid Partisan vergleichen in Punkto Leistung. Mit deiner MUM kannst du das nicht mehr vergleichen, die kMix ist ein echtes Arbeitstier
Liebe Grüße Marian
Hallo Nicole, schade, dass Marian nicht auf deine Frage geantwortet hat! Das würde mich nämlich auch interessieren!!! Liebe Grüße Silke
na die hab ich glatt übersehen… mach ich gleich! Sorry
Hallo Marian, danke für deine Einschätzung, das hilft bei der Entscheidung für oder gegen eine Maschine.
Liebe Grüße Silke
Sehr gerne!
Hallo Marian, mein Mann und ich sind gemeinsam nun doch zu der Entscheidung gekommen eine größere Kenwood zu kaufen. Seit zwei Wochen habe ich die Kenwood Chef Elite XL und ich bin sehr zufrieden mit unserer Entscheidung.
Starkes Planetenrührwerk mit stufenloser Regelung.
Brotteige werden super – endlich stimmen die Knetzeiten mit den Angaben in den Rezepten mit den Knet- Ergebnissen überein. Es hängt doch sehr von der Leistung der Maschine ab.
Bei der Herstellung von Baiser muss ich sagen: ich hatte noch nie so eine tolle Konsistenz der Masse! Einfach toll! Ebenso beim Sahne schlagen. Mein Halbgefrorenes mit Himbeeren – ein Traum!
Leider hattest du diese Maschine noch nicht getestet, aber deine Bewertungen der Kenwood Maschinen war ja durchweg positiv. Das hat uns sehr geholfen! Danke und weiterhin fröhliches Backen Liebe Grüße Silke