Einhorn Cupcakes [Schritt für Schritt Anleitung]
Eine Einhorntorte ist das Highlight auf jeder Geburtstagsparty und das ideale Geschenk für alle jungen und junggebliebenen Damen. Doch was wäre eine Einhorntorte ohne das passende Gimmick: Einhorn Cupcakes! Schnell gemacht und auch als Geschenk unschlagbar…
Damit ihr die Cupcakes ganz einfach selbst machen könnt, habe ich eine Schritt für Schritt Anleitung für euch fotografiert. So kann nichts mehr schief gehen! Viel Spaß damit…
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Tutorial: Einhorn Cupcakes selbst machen
Zutaten für 12 Muffins
175 g Butter
175 g Zucker
3 Eier (Gr. L)
200 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
Zutaten für 12 Cupcake-Toppings
250 g Butter
250 g Zucker
500 ml Milch
1 Pck. Vanillepudding
etwas Lebensmittelfarbe rosa
Material für die Dekoration:
12 Muffins
Tipp: Ich empfehle euch dazu auch meinen Cupcake Guide, da findet ihr viele weitere Rezepte.
50 g Blütenpaste
200 g Modelliermarzipan
2 cl weißer Alkohol (Wodka, Rum)
essbares Goldpuder
Streudeko
Rosenblattausstecher ø3 und 4 cm
Rosentülle mit ø12 bis 14mm
Hier habe ich euch alle notwendigen Produkte verlinkt, damit ihr nicht lange suchen müsst:
Anmerkung:
Die Beschreibung bezieht sich auf jeweils einen Cupcakes zur besseren Verstndlichkeit, die Mengenangaben des notwendigen Dekomaterials hingegen auf 12 Stück. So hat man ausreichend Material für die Herstellung.
Zubereitung der Muffins:
- Das Backrohr auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen!
- Butter und Zucker weiß schaumig schlagen (mindestens 5 Minuten, desto länger, desto besser!)
- Die Eier einzeln unterrühren, bis sie komplett verquirlt sind.
- Dann die restlichen Zutaten dazugeben und nochmals alles kurz und kräftig mixen. Nicht überschlagen (siehe diesen Link)!
- Den Teig mit einem Dressiersack in Muffinförmchen füllen, die zusätzlich in einem Muffinblech stehen!
- Alles bei für 25 Minuten goldbraun backen, fertig.
- Nach dem Auskühlen kann auch schon die Creme drauf
Zubereitung des Toppings:
- Einen Pudding mit der Milch und dem Pulver nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten und noch heiß mit der rosa Lebensmittelfarbe zart rosa färben.
- Direkt mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Pudding mit dem Mixer cremig schlagen.
- Butter und Zucker weiß schaumig schlagen und den Pudding löffelweise dazumixen bis er aufgebraucht ist.
- Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen und die Creme großzügig, kreisförmig auf die Muffins aufdressieren.
Nun können wir die Einhorn-Details für unsere Cupcakes herstellen…
Die Einhorn Cupcakes dekorieren
Einhorn-Cupcakes Schritt 1:
Eine Kugel ø2-3cm aus Marzipan formen und diese so ausrollen, dass die beiden Enden spitz zulaufen.Insgesamt sollte der Strang ca. 10cm lang sein.
Einhorn-Cupcakes Schritt 2:
Den Strang in der Mitte falten und wie auf dem Bild zu sehen vorsichtig eindrehen. Das geht ziemlich einfach. Die Spitze müsst ihr eventuell ein wenig nachformen.
Einhorn-Cupcakes Schritt 3:
Das so entstandene Horn auf einen Zahnstocher stecken und etwas antrocknen lassen.
1 TL Goldpuder mit so viel Alkohol vermischen, dass eine leicht flüssige Paste entsteht. Mit dieser Paste das Horn vollständig anmalen.
Einhorn-Cupcakes Schritt 4:
Mit zwei Rosenblattausstechern (ø3 und 4cm) je zwei Blätter ausstechen, jeweils das kleinere mit etwas Fondantkleber auf das größere kleben und das kleine dann, wie das Horn zuvor gold anmalen.
Einhorn-Cupcakes Schritt 5:
Das fertige Ohr an der Unterseite vorsichtig zusammenfalten und anschließend vollständig trocknen lassen.
Einhorn-Cupcakes Schritt 6:
12 Muffins nach dem Rezept wie oben aufgeführt backen und mit einer Rosentülle oder einer Sterntülle (mindestens ø12mm) ein Buttercremetopping kreisförmig aufspritzen.
Einhorn-Cupcakes Schritt 7:
Das Horn mittig in den Cupcakes stecken.
Einhorn-Cupcakes Schritt 8:
Die Ohren etwas vor dem Horn seitlich versetzen in das Topping stecken. Mit etwas Streudeko zusätzlich dekorieren.
Einhorn-Cupcakes Schritt 9:
Auf diese Art und Weise alle 12 Cupcakes dekorieren.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
15 Kommentare
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Ein wunderschönes Rezept, das nicht nur toll aussieht, sondern auch herrlich schmeckt. Auch die Anleitung zum Nachbacken ist sehr verständlich.
Ist das Frosting fondanttauglich? Habe die Ohren und die Hörner aus Fondant geformt. Wäre ärgerlich, wenn sie davon fließen. LG Ria
Natürlich… ich hoffe du hast CMC unter den Fondant geknetet, denn ohne wird der Fondant nachgeben und selbe Form verlieren.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank, es hat alles super geklappt und die kleinen und großen Gäste unserer Kindergeburtstagsfeier waren ganz begeistert. LG Ria
Hält es, wenn man diese am Tag zuvor macht und dann am nächsten Tag am späten Nachmittag isst? Und wie Lager ich sie dann am besten im Kühlschrank? Kann ich das Topping auch auf Fondant machen, da die Deko und das Topping für eine Torte sein soll.
Hallo Jacky,
Einfach im Kühlschrank lagern. Transport im Muffinblech.
Creme kann man auch auf Fondant Aufträgen.
Liebe Grüße Marian
Nochmal ich, wie lange hält sich das Topping im Kühlschrank? Habe soviel übrig und würde das erst paar Tage später nochmals verwenden.
2-3 Tage sind ok.
Lieber Marian, wenn ich das Einhorn aus Marzipan „zwirble“ dann reisst der Marzipan immer. (Ich habe verpackten, küchenfertigen Marzipan gekauft) wie bekomme ich diesen geschmeidiger, dass er nicht bricht oder reisst?
Hallo Diana,
Hast du angewirkten Marzipan (Modelliermarzipan) oder Rohmasse?
Im Falle von Letzterem musst du ca. 1 Drittel Staubzucker dazukneten weil es sonst zu weich ist.
Falls das immer noch reißt: ganz “grob” einrollen und dann rollen.
Hoffe das hilft dir, Liebe Grüße Marian
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Natürlich hatte ich Marzipan Rohmasse gekauft. (wer lesen kann ist klar im Vorteil) Und, wie Du geschrieben hattest, Puderzucker drunter und die Einhörner wurden optimal.
Hallo Marian, könnte ich die Muffins auch 1-2 Wochen einfrieren und danach mit Creme verzieren ? Am liebsten wäre mir jetzt schon komplett zu machen und so auch ein zufrieren . Komme erst am Tag des Verzehrs vom Urlaub . Lg Andrea
Du kannst die Muffins prinzipiell einfrieren, ja.
Die Creme leider auf keinen Fall.
Du musst also leider frisch ran
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich würde gerne die Cupcakes in der Schule backen? Was kann ich statt Alkohol verwenden für das Glitzer?
Wasser aufsprühen, möglichst dünn.