Rhabarberkuchen – einfaches Rezept für Obstkuchen
Manchmal sind die einfachsten Kuchen auch die besten. Wenn es um Rhabarberkuchen geht zum Beispiel. Denn erst auf einem einfachen Blechkuchen, lenkt nichts davon ab, wie gut die rosa-grünen Stangen eigentlich sind. Ein schnell gemachter Obstkuchen fürs Blech.
Also lasst uns nicht lange reden, sondern backen…
Einfaches Rezept für Rhabarberkuchen und andere Obstkuchenvariationen
Zutaten für den Rührteig
10 Stangen Rhabarber
4 Eier (Gr. L)
200 g sehr weiche Butter
150 g Staubzucker
fein geriebene Schale von ½ Zitrone
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Prise Salz
Zubereitung des einfachen Rhabarber Blechkuchens
-
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rhabarber Stangen schälen und die holzigen Stellen wegschneiden. Dann den Rhabarber in gleich große Stücke schneiden.
- Die Eier mit dem Staubzucker und 1 Prise Salz 10 Minuten schaumig schlagen.
- Die Butter bazugeben und kräftig mixen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und von Hand unterheben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Tipp: Hier empfehle ich euch einen viereckigen Tortenrahmen. Damit werden Blechkuchen viel gleichmäßiger und backen schöner durch.
- Den Kuchen für ca. 30 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
- Fertig.
Schneller und einfachen kann man kaum zu einem Kuchen kommen. Das Rezept ist gelingsicher und natürlich lässt er sich statt mit Rhabarber auch mit allem anderen belegen, das schmeckt und saisonal vorhanden: Äpfel, Birnen, Kirschen, Marillen, Nektarinen, Pfirsiche… oder einfach ohne alles. Erlaubt ist, was schmeckt.
Auch in einer Springform lässt sich dieser Obstkuchen sehr gut backen, die Backzeit verlängert sich dann jedoch auf 45 bis 50 Minuten, und er wird höher.
Falls ihr noch auf der Suche nach anderen Rhabarber oder Obstkuchen seid, dann habe ich noch einige weitere Rezept für euch, aber seht selbst:
Erdbeer-Rhabarbher Crostata mit Zirben-Sahne
Früchte Cobbler – fruchtiger, sommerlicher und leckerer geht`s kaum
Marillentassen – fruchtiges, sommerliches Kuchendessert
Zwetschken-Mandel-Kuchen ohne Mehl – oder die Geschichte vom vollendeten Genuss!
Topfentorte – Beeren auf Topfen und Biscuit
Fröhliches Backen und nicht vergessen: Bei Fragen, einfach die Kommentarfunktion nutzen. Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
4 Kommentare
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Habe heute das Rezept mit Marillen ausprobiert. Schmeckt super. Nur versinken bei mir die Marillen komplett im Teig. Hast du vielleicht eine Tipp für mich? Lg Monika
Meistens hilft es, das Obst in Mehl zu wälzen
Liebe Grüße Marian
Lieber „Mann“,
nachdem ich mit großem Erfolg deine Sachertorte gebacken haben (danke an dieser Stelle für das tolle Rezept) habe ich eine Frage Backform dieses Obstkuchens. Wie sind die Maße für das oben angegebene Rezept?
Vielen Dank im Voraus!
Markus
Eine große Auflaufform, ein Blech, eine große 26er Backform.
Was du hast. Variiert lediglich in der Größe
Liebe Grüße Marian