Marzipan Gugelhupf – einfaches Rezept für einen echten Klassiker
Gugelhupf sind jene Kuchen, die auch ohne jede Dekoration so lecker aussehen, dass man am liebsten sofort reinbeißen möchte. Mehr oder weniger einfache Grundrezepte, die nach Belieben variiert und ergänzt werden können und von Hochzeit bis Picknick in der Natur immer thematisch passen.
Einer meiner absoluten Lieblings-Gugel hatte es bisher aber tatsächlich nicht hier in meine Rezeptssammlung geschafft… und das musste ich nun ändern.
Der beste Marzipan Gugelhupf – saftig, fluffig und zeitlos
Zutaten für den Gugelhupf
250 g Butter zimmerwarm
200 g Staubzucker
150 g Marzipan Rohmasse
5 Eier Gr.L
150 ml geschlagene Sahne
300 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
Optional: 1 EL Amaretto
Zubereitung des Marzipan Gugelhupf
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform ausfetten und bemehlen. (Tipp: Backtrennspray funktioniert auch hervorragend)
- Butter, Zucker und Marzipan in eine Schüssel geben und 10 Minuten weiß schaumig schlagen.
Tipp: Unbedingt sehr weiches Marzipan verwenden, falls euer Marzipan relativ fest ist, einfach mit 1 der Eier in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer vermengen. Dass dieses Gemisch zur Buttermasse geben und mitmixen. - Die Eier einzeln dazugeben und mixen.
- Das Salz und Vanillemark dazumischen. Optional auch den Amaretto, dieser dient aber nur dazu, den Geschmack des Marzipans zu verstärken und kann für Kinder einfach weggelassen werden.
- Zuletzt Mehl, Stärk und Backpulver vermengen und zusammen mit der Sahne zur Buttermasse geben. Auf kleiner Stufe dazu mixen und nur so lange schlagen, bis sich alles vermengt hat, nicht länger.
- Den Teig in die Gugelhupfform geben und 50 bis 60 Minuten goldgelb backen. Nadelprobe machen und aus dem Ofen nehmen.
- Nach 15 Minuten auskühlen auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Fertig!
Wie ihr seht, ist dieser Gugelhupf sehr unkompliziert und schnell zu machen, die Zutaten hat man meistens immer zuhause und er trifft den Geschmack von groß und klein. Perfekt für jeden Anlass. Außerdem hält er sich luftdicht einige Tage und wird immer noch besser… Genial oder?
Übrigens habe ich den Gugel in meiner neuen Gugelhupfform von RIESS gebacken. In letzter Zeit bin ich zum absoluten Emaille-Fan geworden. Tolles Backergebnis, tolles Design, eine Investition fürs Leben.
In diesem Sinne, viel Spaß beim Nachbacken, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
17 Kommentare
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Moin Marian,
ich würde gern gemahlene Mandeln (blanchiert) mit in den Teig geben. Wie viel würdest du da reingeben bzw. um wie viel das Mehl reduzieren?
Ginge auch Milch statt Sahne?
Ich bin gerade dabei, den Geburtstagskuchen aus meiner Kinderheit nachzubacken, den Bäckereibetrieb gibt es noch, aber leider geben Sie ihr Rezept nicht raus .
Für deine Hilfe wäre ich dir sehr dankbar!
Viele Grüße
Charlotte
Hallo Charlotte,
ich würde 50g Mehl reduzieren und 75 g Mandelmehl ergänzen.
Du kannst die Sahne gegen Milch tauschen, wirst dann aber einen weniger sämigen und etwas weniger fluffigen Teig ernten.
Bez. des Kuchens bräuchte A. ein Stück zum kosten, oder B. eine ganz detaillierte Beschreibung mit Foto und einen Namen, dann kann ich da mal dran werkeln…
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian, supertolles Rezept, vielen Dank! Kann ich statt der 150g Marzipan auch das ganze 200g Päckchen nehmen? Man weiß ja nie, was dann passiert ;-)))
Liebe Grüße, Sylvia
Immer rein damit…
Lieber Marian,
ich bin – getrieben von dem spontanen Wunsch nach einem Marzipan-Gugelhupf – auf Deiner Seite gelandet. Ich habe auch viele andere Rezepte gelesen, aber Deines schien mir von der Zusammensetzung her besonders vielversprechend 🙂 Ich habe (mit Rücksicht aufs Kind) den Amaretto durch ein paar Tropfen Bittermandelaroma ersetzt, und der Kuchen schmeckt ganz wunderbar! Wir sind eine Marzipan-Familie und freuen und jetzt alle wie die Deppen über den Neuzugang im Rezeptbuch 😉
Ich habe eine Silikonform benutzt, der Kuchen ist innen, “im Eck”, ganz minimal feucht geblieben, während er oben, am Rand, fast schon etwas trocken ist. Backt er in einer Metallform gleichmäßiger durch?
Vielen Dank fürs Teilen und herzliche Grüße
Cora
Hallo Cora,
Silikon isoliert sehr stark und deshalb werden Kuchen darin nicht so gleichmäßig durch. Mit einer normalen Metallform hast du das Problem nicht.
Liebe Grüße marian
Hallo 🙂
Kann man diesen Kuchen auch in einer Springform backen anstatt in einer Gugelhupfform ??? Wenn ja, welche Größe muss die Springform haben?
Liebe Grüße und vielen Dank im Vorraus
Julia
Ja klar, kein Problem. Welche Springformgröße hast du denn?
Ich habe 18, 20, 26, 28 und 30 🙂
Danke dir 🙂
Liebe Grüße
Julia
Hallo…
Ich habe letztens diesen leckeren Kuchen gebacken. Wie schon in einem Kommentar gefragt wurde, habe ich die 200g Marzipan verwendet und außerdem noch 100g Schoko Tröpfchen verwendet. Das was ich vom Kuchen nicht mehr geschafft habe zu essen, habe ich mit zur Arbeit genommen. Meine Kolleginnen waren begeistert, wie schön saftig der Kuchen ist. Ich habe deine Rezept sogar weitergeben müssen.
Danke für dieses Rezept, dass werde ich definitiv noch einmal machen!
LG
Danke vielmals!! Das freut mich sehr
Hallo Marian,
hast du die Sahne in flüssiger oder geschlagener Form hinzugefügt?
Liebe Grüße
Carolin
Hallo Carolin,
geschlagene. Ich habs im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
alle lieben dieses Rezept, kann ich das auch für das Osterlamm verwenden, was muss ich da beachten?
Grüsse aus Südtirol
Ernst
Klar wieso nicht?
Sicherlich der beste Guglhupf, den ich in den letzten Jahren gebacken habe. Wunderbar saftig, noch nach vier Tagen. Supergut☺️
Dankeschön