PaniPopo… klingt verrückt, ist aber in der Tat eine hawaiianisches Nationalsspeise… feine Kokosmilchbrötchen mit einem Teil Kokosmehl, in Kokosmilch gedämpft…ein Fest für Kokosliebhaber, aber auch für alle anderen ein Glücksgarant.
Der Ursprung dieser leckere Brötchen ist wie gesagt das sonnige Hawaii, was an sich ja schon Urlaubsstimmung aufkommen lässt. Der Umstand, dass die Grundrezeptur aber sehr ähnlich zu uns bekannten Brötchen ist, gibt diesem Rezept jedoch genau den richtigen Mix aus gewohntem Geschmack und herrlicher Exotik.
Euer Geschmacksinn wird verrückt spielen.
Pani Popo. Haiwaiianische Kokosbrötchen.
Fangen wir am besten mit der Zutatenliste an. Hier dürft ihr durchaus kreativ werden. Zwar sollten Grundzutaten bestehen bleiben, doch viele der Zutaten können variiert oder verändert werden. So könnte ihr zum Beispiel den raffinierter Zucker problemlos gegen leckeren Kokosblütenzucker tauschen, Butter gegen Kokosfett und auch ein größerer Teil des Weizenmehls kann problemlos gegen Kokosmehl getauscht werden. Dann wird es aber richtig exotisch. Experimentieren ausdrücklich erlaubt.
Zutaten für die Panipopo Kokosbrötchen
50 ml Wasser
21 g Hefe (ein halber Würfel bzw. 1 Pck. Trockenhefe)
100 g Zucker (ich habe Kokosblütenzucker von joy.foods verwendet, da die nussige Süße hier sehr gut passt)
5 g Salz
200 ml Kokosmilch
50 g Butter oder Kokosöl
50 g Kokosmehl
450 g Weizenmehl
1 Ei (Gr. L)
optional: 100 g Kokosmehl und 400 g Weizenmehl. Dann wird es aber richtig “kokoslastig”. Mir ging es mehr um ein Aroma.
Zutaten für den Guss
200 ml Kokosmilch
Saft von 1 Limette
Zubereitung des Panipopo
- Die Hefe im lauwarmen (nicht zu warm!) Wasser auflösen, einen EL des Zuckers dazugeben und beiseite stellen.
- Die Kokosmilch in eine Rührschüssel geben. Anmerkung: Sollte sich ein Teil des Fettes verfestigt haben, die Milch und den festen Bestandteil in einen Topf geben und lauwarm erhitzen, bis sich alles vermengt hat.
- Den Zucker, die weiche Butter, Salz, Kokosmehl, Weizenmehl und das Ei zur Kokosmilch geben. Die Hefemischung ebenfalls dazugeben.
- Alle Zutaten 10 Minuten lang zu einem sehr glatten Teig verkneten (lassen).
- Die Rührschüssel mit dem Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und so lange an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Je nach Temperatur kann dies zwischen 1 Stunde und (wie bei mir) bis zu 3 Stunden dauern.
- Den Teig anschließend nochmal kurz kneten und in 8 gleich große Teile teilen.
- Eine etwa ø25cm ofenfeste Pfanne oder Backform ausfetten, aus den Teigstücken runde Kugeln ausformen und diese in die Form geben.
- Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen. Währenddessen die Brötchen nochmals aufgehen lassen.
- Vor dem Backen den Guss aus Kokosmilch und Zitrone über die Brötchen gießen, sodass sie schön glasiert sind. Optional die Brötchen mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen.
- Die Panipopo für 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Diese Panipopo sind schon etwas ganz Besonderes. Der Guss erinnert ein wenig an die bei uns sehr bekannten “Dampfnudeln”. Doch das Backen und die durch das Kokos knackige Kruste und der besonders feine Geschmack durch das Kokosmehl, lassen tatsächlich die Geschmacksnerven zappeln.
Fluffig, weich, saftig wie kaum etwas anderes, fein nach Kokos schmeckend und auch optisch ein echter Leckerbissen. Diese Brötchen kann man einfach nur lieben. Ich bin begeistert und feiere das neue Rezept jetzt umgehend mit einer selbst gemachten Pina Colada.
In diesem Sinne fröhliches Backen und viel Spaß beim Backen und Experimentieren mit Kokos und Co.
Euer backender Mann, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
25 Kommentare
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Endlich- das ist das Rezept von Pão de Deus, mein Lieblingsfrühstück in Lissabon- wie Dampfnudeln mit Kokosguss aus der Bäckerei, das muss es sein! Danke, das würde ich SOFORT und gleich mehrmals hintereinander nachbacken. Liebe Grüße, Christine
Toll! Ganz in der Nähe von Pfaffenhofen bin ich aufgewachsen :-). Ich würde einen Kokos-Gries-Kuchen backen .. mhh!
Ui, ich würde gerne diese lustig klingenden brote ausprobieren….Dann mach ich gerne Cremes als Nachspeise, da passt natürlich auch kokos herrlich dazu…piña colada…oh ja, jetzt wo sich die stillzeit dem Ende neigt…Also ich bin bereit für dieses kokospaket….:-D
Genau dieses Brot – bin schon am schauen das ich mir das Mehl bestelle. Danke für den Tip. Und da ich meinen Kaiserschmarren immer in Kokosfett Backe wäre das Paket wie gemacht für mich
Herrlich lieber Marian! Ich bin schwer verliebt, wo wir doch schon zweimal auf Hawai’i waren und wir dort Freunde haben,….
Ich sollte mal wieder ein Lu’au machen, Ahi Poki und Kalua,…. Dazu Lagerfeuer und Pani’Popo als Dessert… Oh! Danke für die Inspiration und dafür das Du da bist!
Martina
Mmmmhh die schauen köstlich fluffig aus perfekt für ein sommerpicknik! Ich würde damit nicht nur die pani popo machen sondern auch noch Kokos Mango Cupcakes und ein leckeres Kokos Curry mit Mango. Ich liebe alles mit Kokos also definitiv auch Himbeer Kokos Mango smoothie oder ein shake mit selbstgemachten Kokos Eis
Huiii, das Pani Popo hören sich so verdammt lecker an das ich sofort nachbacken und ausprobieren möchte.
Liebe Grüße
Tina
Das Pani Popo klingt richtig lecker! Das Rezeot würde ich bald ausprobieren. Passend dazu wäre bestimmt Malibu mit Maracujasaft *.*
Yeah! Mega Rezept! I Love Kokos!! Täte ich das Gewinnspiel gewinnen, dann wird nur noch dani popo gebacken….. mmmhhhh
Wow! Ich liebe ja Kokos. Ich würde mich riesig über das Paket freuen. Ich würde gleich die Pani Popo Brötchen probieren. Das schmeckt bestimmt auch den Jungs. Und für die Mama noch a Pina Colada.
Die sehen ein bisschen aus wie Buchteln.
Ich würde mit dem Paket eigene Raffaelos machen und eine Bountytorte.
Lieben Gruß
Sabrina
ich mache natürlich Pani Popo – alles Liebe Angie
huhu du liebe,
ich bin eine kokusnuss nasche ich liebe den geruch, geschmack, das ergebniss meiner haare und auch im gesicht… selbst meinem boarder collie schmier ich es immer aufs fell, das macht sie soo gesund <3… ein lieblingsrezept fallt mir grad nicht ein, weil ich eben sehr viele habe.. aber desserts, kuchen usw ist mega, am besten schmeckt uns zuhause die Raffaellotorte <3
lg und ein schönes wochenende
[email protected]
Wow!! Lieber Marian, einfach lecker deine Panipopo und die Autokorrektur? Will Panikpopo aus dem Wort machen 🙂 LOL Was auch immer das ist!!!
Mit dem Paket würde ich gleich die Panipopo ausprobieren und dann gerne einen leckeren Kuchen mit Kokosmehl/-öl und Zucker zaubern.
Viele Grüße von der Ostsee Manuela S.
Guten Morgen! Hab gerade Deinen Blog entdeckt. Sehr interessantes Rezept. Merke ich mir gerne. Ich würde mit Deinem Paket mein Milchbrot nochmals backen….das könnte auch interessant schmecken. Herzlichen Gruß aus Bayreuth
Elisabeth
Foodfotos, die schmecken
Ich würde mein heiß geliebtes Kokos- Granola zaubern….
Liebe Grüße
Anna
Wow! Das klingt total lecker! Das würde ich sofort ausprobieren! Und dann gibt es noch ein paar leckere Curry-Rezepte, die mit Kokos noch besser werden!
Ich liebe Kokos über alles,selbstverständlich würde ich die Brote gleich ausprobieren und mit den übrig geblieben Zutaten noch weitere leckere Sachen ,wie z.b. einen Kokosstriezel machen. Lecker
Als ich das Foto sah, dachte ich sofort an Dampfnudeln… MeinE Leibspeise… Etwas ähnliches mit Kokos? Das muss einfach traumhaft schmecken … Nachdem ich zufällig alle Zutaten im Küchenschrank habe, werde ich heute wohl noch backen. Danke für das Rezept.
Viele Grüße
Nicole
Huhu 🙂
Ich habe von den Bildern des “Panipopo” (lustiger Name :D) sooo Hunger bekommen, dass ich diese Spezialität mit dem Gewinn gerne nachbacken würde 🙂
Liebe Grüße,
Sandy
Pani Popo habe ich auch schon mal gemacht- und es ist soooo lecker 🙂 Habe damals so viel Guss gemacht, dass die “Brötchen” unten schön feucht von der Kokosmilch waren…leeeeckeeeer…
Das würde ich mit dem Gewinn bestimmt wieder machen.
Ganz liebe Grüße
Anna
Kokos ist wirklich super. Bin auch ein richtiger Fan. Ich würde Pina Colada Schnittchen zaubern oder einen leckeren Aufstrich.
Einen schönen Sonntag wünscht Dir
Tini
Ich würde mir damit gerne Kokos-Granola zaubern und genießen, denn das liebe ich <3 Tolle Verlosung und ein schöner Gewinn Ich würde mich riesig über den Gewinn freuen . Deshalb versuche ich mein Glück und hoffe, die Glücksfee ist nun auch mal auf MEINER SEITE . Allen anderen wünsche ich trotzdem auch – VIEL GLÜCK
Hallo Marian, also das Panipopo ist DAS Lieblingsfrühstück meiner Tochter!
Die White Sacher und die Mohn-Topfen-Tarte sind meine Lieblingsrezepte aus deinem tollen Buch! Deine Rezepte sind immer eine Gelinggarantie und Geschmacklich einfach herrlich! Danke und liebe Grüsse
Gudrun
Hallo,
ich habe das Rezept nachgebacken. Leider waren die Pani Popo oben schon schön braun, aber als ich die aus der Form genommen habe, unten noch teigig und hell.
Ich habe die in der Mitte des Ofens gebacken. Hast du Ratschläge wie ich das vermeiden kann? Ich werde sie das nächste Mal definitiv im unteren Bereich des Backofens backen.