Dass Cupcakes zu unser aller Lieblingsnaschereien gehört, dürfte inzwischen wohl hinlänglich bekannt sein. Wie viele verschiedene Variationen es gibt sowieso. Und dann stehe ich manchmal vorm dem Kühlschrank und überlege mir, aus welchen Zutaten man denn noch ein leckeres Topping kreiere könnte. Das sieht dann meistens so aus.
„Na, was haben wir denn hier? Creme Fraiche, lecker. Aber wie kriege ich das denn hin, dass die Creme auch stabil genug wird. Hm, da muss was rein, das einmal gekühlt stabiler wird… Schokolade? Nö, abgedroschen. Nougat? Jepp, genau das brauchen wir. Aber dann wird das eine Pampe, die niemand essen will. Also was drunter, das fluffig macht. Eiweiß? Nö, roh wird das nix. Also muss die gute alte Sahne herhalten. Ein bisschen Zucker zum Süßen noch, und fertig sollte ein neues Topping Highlight sein…“
Klingt gut? Schmeckt wahnsinnig gut und ist richtig schnell zubereitet. Heute gibt es also
Nougat Cupcakes
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Zutaten für 12 Muffins
175 g Butter
175 g Zucker
200 g Mehl
3 Eier (Gr. L)
1 gestr. TL Backpulver
80 g weiches Nougat
1 EL Weinbrand
Zutaten für das Topping
120g Nougat
250 g Creme Fraiche
100 g Staubzucker
250 ml Sahne
optional: 1 Pck. Sahnesteif (für warmes Wetter oder eine stabilere Creme)
Zubereitung der Muffins
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker weiß schaumig schlagen und einzeln die Eier dazugeben und kräftig schlagen.
- Das Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit dem Weinbrand zur Buttermasse geben. Alles kurz und kräftig verrühren.
- Das Nougat erweichen (z.B. in der Mikrowelle) und unter den Teig rühren.
Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel geben und auf 12 Muffinformen verteilen. Alles 25-30min backen.
Zubereitung des Toppings
- Das Nougat vorsichtig, nicht zu heiß schmelzen, leicht auskühlen lassen und mit der Creme Fraiche und dem Staubzucker verrühren.
- Die Sahne steif schlagen. An heißen Tagen oder wenn man einfach eine noch stabilere Creme wünscht eine Packung Sahnesteif dazu mixen.
- Die geschlagene Sahne von Hand mit einem Schneebesen unter die Creme Fraiche rühren.
- Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die ausgekühlten Muffins dressieren.
Viel Spaß beim Nachbacken, der backende Mann, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
16 Kommentare
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Hallo Marian
Ich möchte gern einen cupcake mit Pistazien-sponge und Nougat-topping kreieren … Wie viel Pistazie muss ich dem GrundRezept zufügen damit Farbe und Geschmack passen?
Vielen dank schon mal
Liebe grüße claudi
PS: danke für die tolle Seite, hab dadurch meine Leidenschaft zum backen gefunden
Hi Claudia, ich würde ca. 50g mahlen. Das sollte noch passen. Liebe Grüße marian
Hört sich super lecker an. Bin aber auf der Suche nach Cupcakes mit Marzipan und Nougat… kann ich bei diesem Rezept noch irgendwie marzipan mit reinmachen?
Danke schon mal 🙂
Klar. Einfach Marzipan mit den Dottern mit einem Pürierstab zusammenmixen und dann zur aufgeschlagenen Butter geben. 100g würde ich Mengen-mäßig sagen.
Liebe Grüße marian
Hab vielen Dank
Hallo!
Könnte ich auch Nutella statt Nougat nehmen? ☺️ Danke und liebe Grüße, Carina
Klar! Erlaubt ist was schmeckt *ggg*
Hallo Marian, habe das Topping gemacht und eben weniger Puderzucker genommen.
Auf alle Fälle ist das Topping leider etwas flüssig.
Habe das Nougat abkühlen lassen und Sahnesteif genommen.
An was liegt das?
Habe es jetzt nochmal in die Kühlung und hoffe es wird noch etwas fest, damit ich es auftragen kann.
Sonst habe ich keine Creme.
Liebe Grüße Nadine
ich finde diese Muffins sind ein Traum. Habe das Topping mit Mascarpone gemacht. War auch Klasse. Danke für das schöne Rezept
Hallo, ich möchte die Nougat – cupcakes für einen Runden Geburtstag backen.
Wollte fragen ob das Topping durch den Puderzucker sehr süß wird?
LG
Hallo Nadine,
Musst du ausprobieren. Ich mag es so, aber du kannst den Zucker problemlos etwas reduzieren. Fang mal kleine an und süße sonst nach. Liebe Grüße Marian
Also da wäre es kein Problem wenn ich den Puderzucker reduziere, bei den cupcakes soll man’s ja auch nihht tun.
Danke Marian!
Hallo Marian,
am Sonntag gabs dein Rezept – hatte noch selbst ein Topping (von einer Torte) und Nougat (vom Plätzchen backen) übrig. Ich muss sagen, dass die Muffins sehr lecker waren. Nächstes Mal muss ich dann dein Topping noch dazu probieren. 🙂
Viele Grüße
Steffi
Hallo Marian,
kann ich das Topping auch schon am Abend zuvor fertigmachen und in eine Garnier-/Dressierspritze füllen? Oder wird die Crème bis zum nächsten Tag wieder zu flüssig?
Viele Grüße,
Alex
Hallo Alex,
am Vortag geht nicht, Toppings immer frisch machen
Liebe Grüße Marian
Dieses Topping ist bei mir leider nicht fest genug geworden. Obwohl genau nach Anleitung hergestellt. Das hat mir leider ein paar graue Haare eingebracht. Ich habe es dann geschafft weiche Butter und weiches Nougat in die gekühlte Topping-Masse ein zu arbeiten, dann wurde es fest genug. Und ich hab einiges gelernt, man kann griselige Buttercreme mit einem Föhn wieder cremig machen 🙂 Ich mag keine Buttercreme, darum wollte ich diese Alternative mit Creme Fraiche probieren, aber es gibt einfach nichts besseres als Buttercreme wenn es hübsch sein soll (und transportabel, und gelingsicher).