Mein Rezept für Sachertorte steht bei meinen Lesern richtig gut im Kurs. Immerhin gehört es zu den am meisten nachgebackenen Rezepten auf Mann backt. Warum also nicht einfach die ganze Masse in eine Gugelhupfform geben und gut ist`s? Schon hat man einen
Sacher Gugelhupf á la Mann backt
Was so einfach klingt, funktioniert aber so nicht ganz, weil die Gugelhupfform dem Teig weniger erlaubt sich auszudehnen und sich die Hitze anders verteilt. Also musste ich mal wieder testen. Nach Versuch Nummer 3 war ich zufrieden und ich bin mir ganz sicher, dass ihr es auch sein werdet.
Was ich geändert hab? Etwas weniger Ei, ein paar Zutaten variiert und ganz wichtig, nicht alle Eier werden getrennt. Klingt interessant? Dann ran an die Küchenmaschine und schnell nachmachen! Sachergugel at it`s best!
Alles was ihr braucht sind…
Zutaten für den Sacher Gugelhupf á la Mann backt
200g zimmerwarme Butter
50g Staubzucker
8 Eier Gr. L
266g Kristallzucker
200g Zartbitter Kuvertüre
1 EL Backkakao
200g Mehl
Zutaten für die Glasur
150g Zartbitter Kuvertüre
100 ml Sahne
2 Blatt Gelatine
Zutaten für die Füllung
2cl Rum
50ml Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre)
100ml Wasser
1 EL Zucker
Sachergugel – so wird`s gemacht
- Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig schlagen
- 6 von 8 Eiern trennen und die Dotter einzeln unter die Buttermasse rühren. Dazu noch 2 ganze Eier hinzufügen. (Anm. die ganzen, ungetrennten Eier machen den Teig etwas weicher als bei der Original Sacher)
- Kuvertüre schmelzen, leicht überkühlen lassen und unter fortwährendem Rühren dazugeben
- Das Eiweiss in einer sauberen, fettfreien Schüssel so lange schlagen, bis es leicht weiß wird, dann den Kristallzucker langsam einrieseln lassen.Den Eischnee so lange schlagen, bis er cremig wird. Also nicht zu lange.
- Das Mehl und den Kakao vermischen und nun die Butter-Dottermasse abwechselnd mit dem gesiebten Mehl von Hand mit einem Schneebesen unter den Eischnee heben.
- Die entstandene Masse in eine Gugelhupfform geben (ich habe hier die Nordicware “Original” Gugelhupfform verwendet!) geben.
- Alles bei 200°C 20min backen, danach auf 160°C zurückschalten und weitere 40min backen
Den Sachergugelhupf impfen
Abschließend folgt noch im heißen Zustand der finale Touch. Kocht das Wasser mit der Marmelade, dem Zucker und dem Rum ganz kurz auf. Macht mit einem Messer ein paar Löcher in die Unterseite des Gugelhupfs (vor dem Stürzen ist ja die Unterseite nach oben) und gießt in jedes Loch ein wenig der Tränke. Alternativ lässt sich dies auch ideal mit einer Krapfenfülltülle machen.
Diese habe ich verwendet. Ich nenne diesen Vorgang impfen, denn so kommt noch mehr feiner Sachertortegeschmack in den Gugelhupf und macht ihn so richtig saftig!
Nach dem Impfen könnt ihr den Gugelhupf auf einen Teller stürzen und auskühlen lassen. Zuletzt noch die Gelatine einweichen, Sahne mit Schokolade erhitzen, leicht auskühlen lassen und die Gelatine dazugeben und den Gugelhupf damit überziehen.
Fertig!
Der Sachergugel schmeckt am besten nach mindesten 24 Stunden “Durchziehzeit” und hält sich gekühlt bis zu einer Woche. Es muss also nicht immer ein Standardkuchen aus der Springform sein… Viel Spaß mit diesem Rezept, definitiv nachbackenswert!
Der backende Mann, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
16 Kommentare
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Hallo Marian!
Ich habe das Rezept gestern auf Facebook gesehen und ich danke dir für deine “Backspiration” 🙂
Nur gut dass ich alle Zutaten zu Hause hatte 😉
Die Marmeladeninjektion habe ich (aus Faulheit) zwar ausgelassen, aber ich habe noch nie so einen fluffigen Guglhupf gegessen !! seeehr lecker !!
Und heute, einen Tag später, schmeckt er wirklich noch besser als gestern! Himmlisch :))
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße aus Graz
Katrin
Hallo Katrin,
Danke vielmals für das Feedback und Lob! Freut mich dass es schmeckt!
Wird der Kuchen tatsächlich was, ohne dass Backpulver oder Natron verwendet wird?
Hab ihn gestern gebacken, ist keinesfalls aufgegangen – wie auch und heute sieht er aus wie ein schwerer Klumpen. Kann mir nicht vorstellen, dass er fluffig und saftig sein soll.
Bin gespannt auf den Abschnitt heute Mittag
Hallo Ina,
Das Rezept braucht kein Backtriebmittel, dafür hast du den Eischnee. Das Rezept ist super fluffig, locker und weich.
Ich denke das ist dir irgendwo ein kleiner Fehler unterlaufen.
Hast du den Eischnee schön cremig geschlagen?
Hast du Ober/Unterhitze gebacken?
Hast du die Zutaten genau abgewogen?
De Fehler finden wie schon
Liebe Grüße Marian
Mega Rezept, auf Anhieb sehr gut gelungen Sacher mal anders!
LG Christian
Ich habe seit langem deine Seite und habe sehr viele Rezepte nachgebacken .
Aber die Tiramisu Torte habe ich am liebsten !
Die schmeckt aber auch richtig lecker
Habe das Rezept für den Geburtstag meines Mannes ausprobiert und bin eigentlich eine echte Backniete.
Es ist perfekt gelungen, war sehr einfach zu machen und schmeckt unfassbar fluffig.
Den gibts jetzt jedes Jahr! Danke dir!!
GlG Lisa
Hallo Lisa,
Das freut mich. Danke für dein Feedback,
Marian
Guten morgen Marian, daa Rezept klingt interessant. Aber ich habe nur eine kleine Guglhupfform, daher meine Frage ob man den Teig auch halbieren kann? Angenommen bei 4 Eier statt 8, wieviele Eier werden dann ganz untergefügt? Könnte es mir auch noch mit 6 Eier vorstellen, aber 8 sind definitiv zu viel. Danke und LG
Wow, sieht der lecker aus. Könnte man die Masse auch halbieren? Also mit 4 Eier, davon 1 ganzes nur dazugeben. Hab nämlich nur eine kleine Guglhupfform. LG aus OÖ
Halbe Menge geht immer. Backzeit musst du dann halt nach Gefühl mit der Nadelprobe rausfinden.
Liebe Grüße Marian
Guten morgen Marian, danke. Das mit der Backzeit muss ich sowieso meistens anpassen, da mein Backofen immer von den angegeben Temperaturen abweicht und ich sowieso meistens immer nur halbe Zutaten verwende. LG
Marian ich bin gerade beim backen des Gugelhupfes, allerdings ist die Tränke bei mir ziemlich flüssig. Mit der Krapfentülle lässt sich das auf gar keinen Fall einspritzen. Stimmen denn die Mengenangaben mit 50 ml Marmelade und 100 ml Wasser ? Welche Konsistenz sollte denn diese Masse haben? LG
Was für ein Prachtstück von Gugelhupf, habe ihn letzte Woche als Neujahrs Gugl gebacken, kann nur sagen ein Traum! Dennoch hätte ich eine Frage, kann man diese Masse auch als Torte backen oder würde der Teig eher dazu neigen, speckig zu werden ? Ansonsten würde ich gerne dieses Rezept auch als Torte backen. LG, Christoph
In den Fall würde ich einfach mein Rezept für Sachertorte nehmen. Da sind die mengen bereits perfekt abgestimmt.
Liebe Grüße Marian