Ein Nusstorten Rezept, das saftig und locker ist, richtig lecker schmeckt, stabil genug ist um auch mal für eine Hochzeitstorte oder Motivtorte herhalten zu können und nebenbei noch ausreichend wandelbar ist, um von Mohn bis verschiedenen Nusssorten alles zu verkraften. Die Eierlegendewollmilchsau der Nusstortenwelt sozusagen.
Nach solch einem Rezept habe ich nun seit mehr als zwei Jahren gesucht… unzählige Rezepte ausprobiert, manche für gut befunden, aber keines für perfekt. Bis vor Kurzem. Und wie so oft, war der Idealfall ein Rezept, das ich nach Gefühl einfach zusammengeworfen habe.
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Der Trick: Ganz ohne Mehl geht es nicht, zuwenig Eier sind Gift für die Stabilität, zuviel Fett macht den Teig zu schwer und Nüsse schmecken nur mit etwas Zimt wirklich nussig.
Und deshalb gibt es heute DAS Nusstorten Rezept von mir… perfekt für mich, hoffentlich auch richtig gut für euch.
Zutaten für die beste Nusstorte der Welt
270g Butter
140g Staubzucker
7 Dotter
2 gestrichene TL Zimt
2 cl Rum
6 cl Milch
300 gr. gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, etc.)
200 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
7 Eiweiß
140g Kristallzucker
1 Prise Salz
Warum Kuchen zusammenfallen, oder… wie viel Mixen verträgt ein Teig? Mehr dazu in meiner Backschule: einfach hier klicken!
Zubereitung der Nusstorte à la Mann backt
- Eier trennen. Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Dotter mit der zimmerwarmen Butter, dem Staubzucker, dem Zimt, den Nüssen und dem Mehl in eine Schüssel geben und so lange mixen bis die Masse homogen wird und richtig fluffig. Das kann schonmal ein bisschen dauern.
- Die zimmerwarme Milch und den Rum dazugeben und nochmal alles mixen bis sich die Flüssigkeiten komplett aufgelöst haben. Wichtig ist, dass ihr hier keine kalte Milch dazugebt, sonst flockt euch das Ganze aus.
- Nun die Eiweiss in einer separaten Schüssel schlagen bis es Volumen bekommt und dann den Kristallzucker und eine Prise Salz dazugeben. So lange schlagen bis der Eischnee matt glänzend wird.
- Den Eischnee mit einem Schneebesen von Hand unter die Nuss-Buttermasse heben
- Alles in eine 24cm Springform geben und für 45 bis 50min goldbraun backen.
- Fertig.
Anmerkung:
Ihr könnt auch die Butter, den Staubzucker und die Eier zuerst fluffig schlagen und dann erst die restlichen Zutaten hinzufügen. So habe ich es im nachfolgenden Video gemacht. Die Masse wird dadurch NOCH fluffiger. Muss aber nicht sein. Auch so ist diese Masse einfach genial!
Der Kuchen schmeckt auch mit Staubzucker bestreut, einer einfachen Schokoladenglasur, Ganache oder jeder Buttercreme superlecker. Für den Kuchen auf den Bildern habe ich das Topping meiner Vollmilchschokolade Himbeer Cupcakes verwendet… einfach lecker. Ok ein richtig dicken Schuss Weinbrand hab ich reingeschüttet für den Pfiff… aber pssst, muss ja nicht gleich jeder wissen 😉
Hier geht`s zum Rezept – Vollmilchschokolade Himbeere Cupcakes
Wie immer ist ein Rezept immer Geschmacksache. Aber probiert es einfach aus und lasst mich wissen, wie euch diese Nusstorte schmeckt. Ich bin gespannt…
Viel Spaß beim Nachbacken, der backende Mann,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
63 Kommentare
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Der Kuchen sieht klasse aus! Wie kann man die Demo nachmachen?
Sobald ich den Kuchen ausprobiert habe, geb ich Bescheid! 🙂
Deko*
Da gibt`s bald ein Video… Liebe Grüße marian
Wo finde ich denn wieviel Zucker und Wasser man für die Deko benötigt?
In diesem Rezept leider gar nicht, aber ich werde hierzu mal einen eigenen Artikel machen.
Danke für den Reminder, Marian
Guten morgen ! Ich werde das Rezept gleich ausprobieren! Du hast 140g Staubzucker und 140 g Kristallzucker angeben aber in der Beschreibung steht nur die jeweila Hälfte von Staubzucker ?? Liebe Grüße Sabrina
Der restliche Zucker kommt doch in den Eischnee. 🙂
Gut mitgedacht, danke fürs erklären Ute, Liebe Grüße Marian
Ich glaube, dass er meint, dass der Kristallzucker in die Eimasse kommt und der Staubzucker in den Eischnee, aber sicher bin ich nicht.
Nö, genau umgekehrt, hab`s nun anders geschrieben… verständlicher *ggg* Liebe Grüße Marian
Dankeschön das rezept ist super bei mir zuhause sind alle begeistert
Die Torte sieht soooo Klasse aus – allein deswegen muss man sie nachbacken!!! Ganz toll
Mm hab ich nachgebacken. War sehr gut. Habe die Torte mit Cafecreme gefüllt, passt gut zu den Nüssen. Schönen Tag. Lg Maria
Warum lese ich mir das Rezept auch auf Arbeit durch? Ich muss dringend nach Hause und es nachmachen 🙂
Es klingt sehr, sehr lecker und ich hoffe du hast recht und der Kuchen ist wirklich so gut. Ich werde dir definitiv Bericht erstatten.
LG Wiebke
Muss ich auch unbedingt mal probieren … In der 24 er Firm wird der wie hoch ca?!
6-8cm würde ich sagen.
Hallo Marian,
die Torte sieht echt super aus, würde gerne die Dekonüsse nachmachen für die Geburtstagstorte meiner Mutter. Oben hast Du ja ein Video zur deko angekündigt, aber ich fürchte das dauert zu lang. Kannst du mir deine Vorgehensweise vielleicht kurz bescheiben? Liebe Grüße und vielen Dank.
Hallo, ich wollte dich fragen ob ich heute die Torte schon für Sonntag machen kann. Dann hätte ich morgen noch zeit zum füllen und Freitag zum dekorieren. Da ich Samstag arbeiten muss. Hält die so lange?
Tut mir leid, habe deine Frage übersehen. 🙁
Die Torte hält sich locker 3-4 tage wenn sie gut gekühlt ist… Liebe Grüße marian
Hallo Marian, wollte Deine tolle Torte für einen Geburtstag nachbacken. Allerdings bin ich mir nicht so ganz sicher, ob die Buttercreme auch fondanttauglich ist. Hast Du da zufällig schon Erfahrungen?
Liebe Grüße
Rainer
Zu 110%, unzählige Male getestet… Liebe Grüße marian
Danke!
Hallo, welchen Pudding hast du denn genommen für die Füllung? Grüße Eva
Vanillepudding
Hi Marian ! Super Rezept, klingt köstlich!
Ich würde den Kuchen gern als unteren Teil einer zweistöckigen Hochzeitstorte backen, das geht doch ?? Hab extra auch diese Stäbe zur Stabilität gekauft, und bin schon sehr gespannt, wies wird.
Für welche Form ist denn das Rezept? Für eine 26er ist es beim Durchlesen zu wenig ?!
Beste Grüße, Tessa
Oh oder meinst du es wäre sinnvoller, die Nusstorte als oberen Teil zu nehmen?? Weil fluffig und weich ?!
Du kannst die Nusstorte ruhig verwenden, du musst die Torte sowieso gut stützen. Liebe Grüße marian
Habe vergessen Backpulver hinzuzufügen weil ich es im Rezept wohl irgendwie überlesen hatte. Bin gespannt ob der Kuchen trotzdem was wird.
Und? Wie ist er geworden?
Lieber Marian, hab bereits 2 mal fie Torte ausprobiert & beide mal wurde sie sehr lecker aber auch trocken. Was mach ich nur falsch? Der Schnee ist wirklich schön steif. ich nehme nur Mandeln, kann das vl der Grund sein?
Lg Andrea
Die Torte ist eigentlich sehr sehr saftig. Zu lange gebacken? Heißluft statt O-U-Hitze?
Danke für die schnelle Antwort. Probier es morgen gleich nocheinmal, glaub das die Backzeit schuld ist
Hallo
wie mache ich die Mandeln, wieviel Zucker wievile wasser benötige ich?
Danke für die Antwort
Die Info findest du im Rezept
Lieber Marian,
auch ich finde die Zubereitungsweise der Deko-Mandeln nicht Nicht im schriftlichen Rezept und auch nicht im Video. Könntest du bitte kurz schreiben wieviel Zucker und Wasser du dafür verwendest.
Das wäre klasse!
Vielen Dank und beste Grüße
Dejana
300g Zucker, 100g Wasser… Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
hast du das Rezept der Creme auch wo mit den nötigen Mengen niedergeschrieben? Das Rezept oben ist ja nur für den Teig…
Danke!
Lieber Marian,
normalerweise kommentiere ich nicht viel, aber diese Torte darf nicht kommentarlos bleiben. Ich habe 3 Nusstorten ausprobiert, bevor ich meinen Auftrag für eine Motivtorte entgegengenommen habe. Mir war es wichtig, dass die Torte hoch wird, nicht zu weich, aber trotzdem saftig. Stabil genug eben, um die Torte mit Fondant einzukleiden und gegebenfalls noch Deko draufzustellen. Deine Torte erfüllt genau das! Ich bin begeistert und werde mir dieses Rezept als Nr. 1 der Nusstorten niederschreiben. Wenn du nichts dagegen hast würde ich gerne dein Rezept (mit angemessener Verlinkung natürlich) bei meinem Motivtorten-Tutorial auf meinem Blog dazuschreiben.
Ich werde deinen Blog ab nun weiterhin verfolgen!
Lg und dankeschön,
Conny
Danke Conny, das ist echt wie Honig in meinen Ohren! Klar darfst du verlinken, freut mich sehr!! Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
dein Nusskuchenrezept ist einfach und richtig gut. Ich habe ihn in einer Kastenform gebacken und als Kuchen ohne Füllung oder Schokolade serviert. Ich war schon von der Konsistenz des rohen Teiges hin und weg, der war fast so locker und leicht wie eine Creme.
Einen Teil habe ich meinen Arbeitskollegen mitgenommen, die waren auch alle begeistert. Den werde ich nun öfters backen, denn ich liebe so ziemlich alles mit Nuss!
Lg
Sylvia
Hallo, ich will diese tolle Torte zum Kindergeburtstag als Motivtorte backen. Was Kann ich anstatt dem Rum im Teigrezept und dem Weinbrand für die Butterschokocreme verwenden? Bitte wo finde ich die Mengenangabe für die Creme? Danke. LG Conny
hallo Cornelia,
die Mengenangabe im verlinkten Rezept stimmt so. Eine genaue findest du in meinem Buch Mann backt.
Den Rum kannst du durch die selbe Menge mich ersetzen, den Weinbrand einfach weglassen. Liebe Grüße marian
Hallo Marion
Ich würde gerne dieses Rezept für zwei 18 Formen verwenden. Ich denke die Menge reicht aus?. Endergebnis mit Creme soll mindestens 10 cm werden.
Wie lange backe ich dann? Erfahrungsgemäß?..
Dankeschön für Rückmeldung
Grüße
Hey, danke für das tolle Rezept. Ich habe (wie oft auch bei anderen Rezepten) das Problem, dass ich noch lange nach der angegebenen Backzeit noch Teig am Stäbchen habe. Also der Kuchen noch nicht durchgebacken ist. Woran kann das liegen?
Hier könntest du mal die tatsächliche Temperatur deines Ofen messen… meistens sind die bis zu 20°C zu kühl.
Aber das macht nichts… einfach länger backen, das macht keinen Unterschied, nur mehr Arbeit mit den Stäbchenproben
Hier könntest du mal die tatsächliche Temperatur deines Ofen messen… meistens sind die bis zu 20°C zu kühl.
Aber das macht nichts… einfach länger backen, das macht keinen Unterschied, nur mehr Arbeit mit den Stäbchenproben
Hallo, selten ein so fluffiges und trotzdem stabiles Tortenrezept gefunden! Danke
Danke vielmals
Lieber Marian
Für eine Hochzeit wurde ein Kuchen mit Marroni gewünscht. Insofern frage ich mich jetzt, ob das Rezept auch gerösteten, gemahlenen Marroni funktionieren würde. Die sind sicherlich etwas weicher als normale Nüsse.
Meinst du, es wäre einen Versuch wert? Ich habe überlegt, ein Rezept für einen klassischen Marroni-Kuchen nur mit Marronipüree und gemahlenen Nüssen im Rezept abzuwandeln. Wie bist du vorgegangen, um eine gute Ration Mehl zu finden?
Liebe Grüße
Charlotte
Hallo Charlotte,
ich habe noch nie geröstete Maroni im Laden gesehen und entsprechen auch noch nie verwendet. Mit Maroni-Reis wird das Ganze ganz sicher komplett anders. Hier hilft nur probieren und mehrfach backen und nachbessern.
Das Mehl habe ich in diesem Fall bei jedem Mal backen reduziert, bis es zu wenig war. Die menge jetzt ist super. Liebe Grüße Marian
Hei Marian,
danke für das tolle Rezept die Nusstorte ist ein Wahnsinn und schmeckt so lecker!!
Also würd ich sie gern für eine Naked Cake Hochzeitstorte verwenden er sollt der 2 Stock von unten werden mit einem Durchmesser von 25 und eine Höhe von ca. 10cm. Soll ich die Menge mal 2x nehmen oder reicht die 1,5x fache Menge?
Würdest du dann auch die Gesamtmenge in 2 Formen geben und bleibt die Backzeit dann dieselbe?
Liebe Grüße Bine
Kann man diese tolle, superleckere Tortenmasse eigentlich auch in Muffinförmchen dressieren bzw. hat das mal wer gemacht?
Ja, schon oft gemacht. 175°C O/U 25 Minuten
Lieber Marian, ich wurde eben dazu beauftragt auf Weihnachten hin eine extra NUSSIGE Nusstorte (unser Walnussbaum hat heuer einen guten Ertrag geliefert) zu backen und bin dabei auch dein Rezept gestoßen, das sehr vielversprechend klingt :)! Eine Frage noch dazu: Ich würde die Torte gerne noch mit einer Creme füllen, ist das möglich, und wenn ja, hättest du eine Empfehlung dazu? Danke und GLG, Sarah
Hallo Marian, ich habe deine super Nusstorte nun schon ein paar mal für meine Aufträge gebacken und der Teig hat immer super funktioniert. Die Kunden waren jedesmal super begeistert. Erstmals danke dafür 😉 Jetzt darf ich eine Firmtorte backen und da ich die dafür verwendeten Eier immer von einem regionalen Bauern mit glücklichen Hühnern erhalte, habe ich dieses Mal ein kleines Problem. Die Eier sind dieses Mal ziemlich klein. Soll ich lieber 8 anstatt der 7 Eier nehmen? 51 gr wiegt das kleinste Ei. Was meinst du? Und muss ich die restliche Rezeptur dann umändern, oder soll ich sie gleich lassen?
Liebe Grüße
Helga
Hallo Helga,
bei sehr kleinen Eier brauchst du dann eher 10 Eier. Rechne einfach das Gewicht aus. Ich gehe ca. von 60g ohne Schale bei einem Ei Gr. L
Liebe Grüße Marian
Danke für deine, wie immer flotte Antwort
Hallo Marian!
Würde die Nusstorte gern als Tauftorte backen. Also 2 Böden in je einer 20er Form und dann mit Nougatbuttercreme füllen. Aber reicht das für 15 Personen? 20 cm kommen mir so klein vor, aber die Höhe wird auch was ausmachen.
Alle essen normal zu Mittag, nach der Taufe gäbe es dann Kaffee und Kuchen und etwas später gibt es ein kaltes Buffet.
Danke für deine Antwort!
LG,
Claudia
Hallo Marian,
kann ich diese Nusstorte als untersten und zweiten Stock einer 4-stöckigen Hochzeitstorte verwenden?
Oder würdest du da für mehr Stabilität mehr Mehl dazugeben?
LG Lisa
Ja, sogar ideal!
Auf keinen Fall mehr Mehl dazu!!!
super danke!! 🙂
Lieber Marian!
In der Rezeptbeschreibung fehlt das Backpulver, weswegen ich beim ersten Backen dieser Torte darauf vergessen habe. Allerdings war es nicht notwendig, da der Teig trotzdem wunderbar aufgegangen ist
Liebe Grüße Ursula
Danke für die Rückmeldung