Ich hatte da so ein Bild vor Augen. Ein perfekter New York Cheesecake, eine cremige Schokoladeschicht oben drauf und eine Karamellcreme, die nach dem Anschnitt langsam und so unter der Schokolade herausfließt, dass jeder Kuchenliebhaber vor lauter im Mund angesammeltem Speichel einige Male kräftig schlucken muss. Klingt lecker? Ich habe das perfekte Rezept einer Erdnuss Karamell Chocolate Cheesecake für euch!
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Infos zum Rezept:
Ich empfehle eine Backform mit 26cm Durchmesser.
Erdnuss Karamell Chocolate Cheesecake
Zutaten für den Boden
350g Haferkekse oder Vollkornkekse
90g geschmolzene Butter
30g Zucker
1 gute Prise Salz
Zutaten für den Cheesecake
900 g Philadelphia (oder einen anderen Frischkäse)
350g Zucker
60g Mehl
250 g Sauerrahm (Saure Sahne in DE, alternativ Creme Fraiche)
4 Eier Gr. L
Mark von 1 Vanilleschote
Für das Karamell und die Schokolade obendrauf
1 Dose fertig gekochtes Kondesmilchkaramell (siehe Rezept)
50ml Sahne
250g Schokolade
150 g Sahne
250g Erdnüsse gesalzen
Zucker im Kuchen reduzieren - geht das? Mehr dazu in meiner Backschule: einfach hier klicken!
Einiges an Zutaten, ich weiß und auch ein wenig Arbeit. Aber der Aufwand lohnt sich garantiert, also keine Angst, einfach ausprobieren.
Zubereitung des Bodens
- Nehmt die Haferkekse und zerhackt sie zu kleinen Bröseln. Ich habe den Standmixer genommen, man kann sich aber auch mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz behelfen.
- Die Brösel werden dann mit der geschmolzenen Butter, einer ordentlichen Prise Salz (nicht zu viel, aber die Masse darf eine ganz leicht salzige Note haben) und dem Zucker vermengt und in die, mit viel Backpapier ausgekleidete Springform gepresst. Ich habe einen flachen Teller dafür genommen. Der Boden wird dann bei 180°C für 10-15min gebacken, raus genommen und anschließend abgekühlt.
Zubereitung des Cheesecakes
- Während der Boden auskühlt, könnt ihr die Creme zubereiten. Frischkäse, Sauerrahm und Zucker in einer Schüssel ganz locker schlagen (ca. 5min), Mehl und Vanillezucker dazu geben und wieder verrühren. Wenn die Masse ganz locker geworden ist, gebt ihr noch die Eier dazu und rührt alles cremig bis sich die Eier aufgelöst haben. Achtung, nicht schlagen sondern wirklich nur rühren, sonst wird die Masse luftig, das wollen wir nicht.
- Die so entstandene, sehr flüssige Creme kommt dann in die Form auf den vollständig ausgekühlten Boden.
- Backt das Ganze bei 160°C für 50min im Rohr und stellt dazu einen Suppenteller voller heißem Wasser. Das verhindert, dass der Kuchen an der Oberfläche zu braun wird und/oder einreist.
- Nach dem Backvorgang nehmt ihr den Kuchen aber nicht raus, sondern öffnet die Ofentür einen Spalt und schaltet das Backrohr einfach aus. Lasst so den Kuchen ganz langsam abkühlen.
- Nach 1-2 Stunden könnt ihr ihn raus nehmen und über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Zuletzt schmelzt ihr für die Erdnuss Karamell Chocolate Cheesecake die 250 g Schokolade mit den 150 g Sahne in einem Topf.
- Währenddessen schlagt ihr die 50 g Sahne leicht auf, rührt das Kondensmilchkaramell glatt und gebt die Sahne dazu. Rührt alles bis daraus eine cremige, weiche Masse entstanden ist.
- Nun nehmt ihr die gesalzenen Erdnüsse, wascht sie ganz leicht mit Wasser ab und hackt sie in nicht zu kleine Stücke.
- Gießt nun das Karamell über den Kuchen, dann verteilt die Erdnüsse auf dem Karamell und gießt abschließend die Schokoladenlasur darüber
- Fertig! Ich habe den Kuchen nochmals eine gute Stunde kalt gestellt.
Wie ihr sehr, durchaus ein Kuchen der eure Geduld auf die Probe stellt. Aber diese Torte ist nicht nur für Snickers Liebhaber ein Highlight, sondern dürfte wohl niemanden kalt lassen! Ganz ganz großes Kino!
Viel Spaß beim Nachbacken, lasst mich wissen wie es euch geschmeckt hat! Der backende Mann,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
75 Kommentare
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Kommen da wirklich 7 Pck. ‘a 175g Frischkäse rein?
Ja tatsächlich. 7x 175g
Nee York Cheesecake geht nicht anders. Aber es lohnt sich.
Das ist das schlimmste Rezept, welches ich je ausprobiert habe.
Es zerläuft alles und die Beschreibung der Arbeitsschritte ist auch mehr als schlecht.
Hallo Andreas,
Da Rezept wurde mittlerweile knapp 500 mal nachgebacken und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.
Falls du noch nicht so viel Backerfahrung hast, kannst du immer hier um Hilfe bitten.
Für Anfänger ist dieses Rezept durchaus eine Herausforderung. Vielleicht magst du mal zu einem Workshop kommen, dann lernst du sehr schnell die Basics
Liebe Grüße Marian
Hallo,welche Größe denn die Backform?
Lg Ramona
26 cm bei mir. 28 sind auch ok
Hat wunderbar funktioniert, schon zum zweiten Mal. Und die Beschreibung gibt alles her, was man braucht.
Wow, aufwendig, aber das klingt so leeeeeecker. Danke für das tolle Rezept!
Werden die Eier, bevor man sie unterhebt, verquirlt? Kann mir grade schlecht vorstellen wie das sonst geht. Will den cheesecake auf jeden fall ausprobieren. Deine Rezepte sind immer der Hammer!
Nein. Philadelphia, Sauerrahm, Zucker rein. Verrühren, Eier und Mehl dazu, verrühren, fertig.
Klingt super leeeeeeecker. Das werde ich probieren. Habe heute Dein Grundrezept für Cup Vakes gebacken, spitze.
Eine tolle Seite, die Anleitungen sind spitze.
Das freut mich, danke!
Hallo Maria, heute sind die Chocolate Vanilla Vup Cakes dran. Freitag Abend Sirup gekocht, gestern den Pudding, im Moment sind die Spings im Ofen. Wäre es ok das Ergebnis bei einem Gewinnspiel eines Blogkollegebs zu benutzen ( inkl. Link)?
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Beate
Hallo Marian,
ich habe den Cheesecake letzte Woche mit meiner Tochter zusammen gebacken, die Bilder sehen ja schon verboten lecker aus. Der Kuchen ist wirklich spitze, aber auch ganz schön mächtig, wir haben ganz schön gekämpft mit unserem Stück 😉 Vielen Dank für das tolle Rezept. Bilder habe ich auf meiner FB-Seite “Silkes Backzauber”.
Herzliche Grüße Silke
Servus,
Welche Größe hat den die Springform für das Rezept?
Grüße
24cm Liebe Grüße
Hallo,
was meinst du, wie lange sich der Kuchen hält? Bzw. kann ich den evtl. auch einfrieren?
Liebe Grüße
Katja
Der hält sich schon ein paar Tage. Übers Einfrieren kann ich dir nichts sagen. Alle meine Kuchen werden frisch gebacken und frisch gegessen. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
der Cheesecake ist gerade im Ofen und duftet schon herrlich. Bin sehr gespannt wie er Morgen schmeckt.
Wie lange sollte ich ihn optimalerweise vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen?
Da ich normalen Käsekuchen am liebsten noch lauwarm esse, kann ich mir irgendwie nicht vorstellen, das er so kühlschrankkalt gut schmeckt.
Übrigens eine ganz tolle Seite hast du hier, herrlich beschrieben und bebildert
Liebe Grüße
Juliette
Du kannst ihn ja auch gleich essen… Kühlschrank ist eine Empfehlung aber kein Muss! Hauptsache es schmeckt 😉 Liebe Grüße und danke für`s Lob, Marian
Etwas stand er dann schon im Kühlschrank, wegen der Ganache er schmeckt genau so wie man es von der Optik erwartet, furchtbar lecker und sehr reichhaltig. Also mehr als ein Stück ging auch bei mir nicht rein
Das Kondesmilch Karamell ist übrigens der Knaller, ich hab mich auch immer verzweifelt an vernünftigem Karamell versucht und bin meistens gescheitert. Dieses ist von Konsistenz und Geschmack für meinen Gaumen perfekt und so einfach herzustellen. Vielen Dank für den Super Tipp Hab mich geärgert, dass ich nur eine Dose gemacht habe. Werde aber jetzt mal ein paar Dosen vorkochen.
Sollte man das dann im Kühlschrank lagern?
Ich würde deine Torte gern für einen Geburtstag backen. Eine etwas blöde Frage aber: Löst du den Käsekuchen aus der Form bevor du Karamell und Glasur drübergibst? Oder bleibt sie als eine Art Tortenring drum?
Ich würde gern verhindern, dass mir das ganze von der Torte läuft 😉
Vielen Dank dir 🙂
Nein, ich lasse alles so wie es ist und schneide danach mit einem kleinen, scharfen, heißen Messer die Runde, Liebe Grüße marian
Hallo,
eine vielleicht etwas merkwürdige Frage:
Mein Bruder hat am Wochenende Geburtstag. Er = Cheesecake- und Karamell-Fan, daher der optimale Kuchen für ihn! Nur gibt es ein kleines Problem. Nach einem “kleinen” Unfall mit explodierter kochender Milch und anschließendem Krankenhausaufenthalt vor einigen Jahren, sehe ich überall potenzielle Gefahrenquellen für Explosionen 😉 Hier die Dose, die lange gekocht wird. Könntest du mir eine Alternative zu dem Kondensmilchkaramell oder vielleicht eine alternative Zubereitung für diesen nennen?
Ich wäre dir sehr dankbar!
Liebe Grüße, Burcu
Du kannst fertiges Kondensmilchkaramell kaufen. Aber die Dose wird definitiv nicht explodieren
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Und 50min sind lange um. Allerdings sieht er in der Mitte noch recht flüssig aus, hab den wackeltest gemacht. Ist das normal? Ich habe bei Ober- Unterhitze gebacken. Mache mir Sorgen das er nichts wird….Hilfe!!
Der zieht noch durch, wenn du ihn im Rohr ganz in Ruhe auskühlen lässt. Wie ist er geworden?
Hat alles super geklappt. Ist noch gut durchgezogen. Und alle waren begeistert! Die Arbeit hat sich gelohnt!
Das ist ja das verführerischste Cheesecake-Rezept das ich je gelesen hab…und ich habe einige zuhause. Werde ihn morgen gleich nachbacken. Danke dafür!
Was habt ihr für Schokolade genommen? Kann ich Kuvertüte nehmen?
Natürlich! Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
vielen Dank für dein grandios delikates Rezept! Ich habe es heute gebacken und die 24 cm Springform verwendet. Nur was ich mich frage, ist, wie du alle Zutaten in eine 24 cm Springform bekommen hast. Ich habe die Mengen entsprechend Rezept vorbereitet, doch meine Form hat gerade mal die Hälfte des Teiges gefasst. Nun schlummert noch ein weiterer Kuchen im Tiefkühlfach :-D.
Beste Grüße!
Wie hoch ist deine Form? Aber 2 Torten auf einmal hat ja auch was *ggg*
Hallo,ich würde den Kuchen gerne für einen Geburtstag backen,jedoch in kleinerer Ausführung. Wie sollen die Zutaten reduziert werden,wenn in einer 20er Form gebacken wird?
Viele Grüße
Ca. die Hälfte würde ich sagen.
Liebe Grüße Marian
Sooo lecker, aber ich hab so meine Zweifel als Tauglichkeit für die oberste Stufe einer Hochzeitstorte. Geht das irgendwie? Zaubern, in die Hände klatschen oder so? Ganz ganz lieben Dank
Ein Cheesecakes in einer Hochzeitstorte, zumindest in einer klassischen Hochzeitstorte geht nicht…
Hallo, ich möchte diesen Rezept ausprobieren, aber ich glaube ich habe nirgends Angaben zur Springform-Grösse gefunden.
26cm
Hi
einmal schreibst du 24 cm – jetzt sind es 26 cm – was stimmt denn nun?
naja, das ist eigentlich komplett egal… wird dann halt 0,5cm höher oder flacher 😉 Hoffe das hilft dir, Liebe Grüße Marian
Hallo ,ich würde den Kuchen gerne einen Tag vorher bereiten.Geht das?
LG Anita
Problemlos!
Hallo, hab gerade den Cheesecake gebacken. Grammangaben für den Frischkäse wären nicht schlecht gewesen. Habe nicht Philadelphia-, sondern anderen Frischkäse genommen und da waren 200g in der Packung. So hatte ich zuviel Käsemasse, die gar nicht in meine 26er Springform gepasst hat. Größenangabe für die Springform wäre übrigens auch hilfreich gewesen.
Er ist jetzt gerade im Ofen. Ich hoffe, sonst passt alles!
Ergänzt. Liebe Grüße Marian
Ich habe den Kuchen heute genau nach deiner Beschreibung gebacken. Die Oberfläche ist ganz doll eingerissen, was nun?
Hallo Marian,
Danke für dieses tolle Rezept! Schön das naschen bei der Zubereitung war ein Vergnügen …
liebe Grüße, Dani
Schon, nicht schön…;)
Danke vielmals!!!
Also ich hab mich jetzt auch mal ran gewagt allerdings muss ich echt sagen, dass die Mengenangabe unmöglich mit dem Bild oben übereinstimmen kann! Zumindest nicht bei einer 26er Form! Habs versucht und der Boden war schon bald 10cm dick! Hab dann meine XXL Kastenform ausgepackt und da hat dann die Menge perfekt gepasst dann hab ich vergessen den Timer am Ofen zu stellen und als es mir aufgefallen ist, konnte ich mich nur noch an der Kerntemperatur orientieren schau ma mal wie es wird momentan kühlt er im Ofen ab! Das Karamell ist wirklich wahrhaftig das geilste was ich lang gegessen habe
Hi Melanie,
ich stehe da manchmal einfach an… ich backe dieses Cheesecake Rezept für alle meine Variationen und die Menge passt.
Total egal, die übrige Masse einfach in einer Tasse mitbacken und löffeln… am besten noch heiß!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, verrätst du mir bitte, warum die gesalzenen Erdnüsse gewaschen werden sollen? Ich hätte mir den Salzgeschmack so als Kontrast zu dem sonst sicher sehr süßen Kuchen eigentlich richtig gut vorgestellt. Steckt da ein “back-technischer” Grund dahinter oder ist das reine Geschmackssache? Ist das Salz ohne Waschvorgang vielleicht zu dominant?
Vielen Dank und viele Grüße, Petra!
Und… wirklich schöne Torten, die du kreierst! 🙂
Nein, ich empfehle das weil die Erdnüsse dann immer noch salzig aber nicht sooo extrem würzig sind, das ist aber keine Pflicht.
Liebe Grüße marian
Ich habe den Kuchen auch probiert und muss sagen, er war ein ziemliches Desaster. Also die Caramellcreme (die ich auch mit Milchmädchen Kondensmilch eingekocht habe) war recht unspektakulär und insgesamt viel zu flüssig. Das Schokotopping war dagegen bretthart und ließ sich nicht schneiden, sodass das ganze Caramell beim Aufschneiden der Torte rauslief. Sie war also nahezu zertrümmert und optisch schonmal ein mega Reinfall. Die Frischkäsefüllung war lecker, aber insgesamt viel zu mächtig. Von den Erdnüsse, die ich auch etwas abgespült habe, war das Salz im Kuchen nicht mehr zu schmecken, das hätte ich besser drangelassen. Mein Mann und ich hatten nach dem Genuss eines Stückes Bauchschmerzen und Durchfall. 🙁 Schade, ich habe mir so viel davon versprochen. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. 😉 Also trotzdem danke für die Inspiration!
Hallo Anja,
dass ein Cheesecake mächtig ist, sieht man vermutlich schon an der Zutatenliste. Der Durchfall könnte auch an einer Magen-Darm-Grippe liegen und dass die Ganache hart war, dürfte eher ein kleines Problem bei der Zubereitung gewesen sein.
Falls ich dir ein paar Tipps geben kann, melde dich einfach. Backen macht einfach Spaß, aber manchmal braucht man eben einen zweiten Versuch. Liebe Grüße und frohes Backen, Marian
Hallo Marian,
Ich muss sagen mit deiner Beschreibung hast du nicht gelogen. Gestern gab es zu meinem Geburtstag diesen Mega geilen Erdnuss Karamell Chocolate Cheesecake -und schon beim Tortenring lösen ist das Karamell unter der Schoki raus- und uns ist das Wasser -im Mund zusammen gelaufen
Ich habe zuvor alle Kommentare gelesen. Habe die Erdnüsse nicht gespült. Und er war einfach perfekt.
Der Boden ist halt bei Keks und Füllung immer etwas feucht. Aber das gehört halt dazu. Ich hatte Haferkekse genommen. Das hat uns sehr gut geschmeckt.
Ich hatte den Cheesecake lange im Ofen komplett auskühlen lassen -dann ohne topping den ganzen Nachmittag im Kühlschrank und dann Karamell und Schoki über Nacht bis zum nächsten Nachmittag im Kühlschrank. Die Ganache mit drei Teilen Vollmilchkuvertüre und einem Teil zartbitter -war die Schoki super zu schneiden.
Also alles nach Anleitung gemacht -und alles geklappt.
Hatte Angst meine drei Kuchen reichen nicht. Aber nach so einem Stück cheesecake war eh nicht mehr so viel zu wollen
Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Yvonne
…ach -ich liebe deine Seite und die Bilder
Hi Yvonne,
danke vielmals für deine begeisterten Worte! Ich liebe diesen Cheesecake und da freut es mich gleich doppelt wenn er euch auch so gut geschmeckt hat…
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
das Karamell ist wirklich schon mal superlecker geworden.
Würdest du bei der Hälfte der Cheesecakemasse auch die Backzeit reduzieren?
Liebe Grüße
Kurz: Nein, die Backzeit bleibt identisch… 😉 Liebe Grüße Marian
Ich wüsste gerne, wieviele Gramm eine Packung Frischkäse für dieses Rezept hat. Unterschiedliche Produzenten haben unterschiedliche Verpackungseinheiten und auf 7 Packungen macht das dann doch einen Unterschied! Danke und viele Grüße.
Ah, jetzt sehe ich es erst. Die Frage wurde indirekt schon bei einem anderen Kommentar beantwortet.
Bei uns 175g
Hallo Marian würde den Kuchen gerne am Wochende Backen, welche Schokolade nehme ich am besten ?
Zartbitter Kuvertüre
Hallo Marian, ich habe den Cheesecake heute mit ins Büro genommen. Die begeisterten Kollegen benutzten Worte wie “pornös” oder “pervers” …lol. Aber mehr wie ein Stück schafften auch die gestandenen Männer nicht 🙂 Also super lecker, schmeckt so lecker wie er aussieht. Ach ja, ich habe die Erdnüsse nach dem waschen wieder etwas gesalzen, war mir dann doch zu wenig. Dekoriert habe ich ihn noch mit Karamell-Popcorn mit salziger Note.Vielen Dank!!!
Haha! Klingt so wie es sein soll! *ggg*
Hallo Marian,
ich möchte Morgen den Cheesecake backen. Mir wäre 350g Zucker zu süß.
Hab noch nie in einem Käsekuchen oder Torte soviel Zucker gebraucht. Wäre er mit 200g Zucker noch süß genug?
Grüßle Anastasia
Bitte dazu folgenden Artikel lesen: Zucker reduzieren… geht das?
Es ist nicht wirklich gesagt welche Sahne für die Glasur und welche für die Erdnüsse sind? Vielleicht ist daher die Konsistenz bei einigen “verdreht”. 50ml Sahne für die Glasur oder für die Erdnusscreme?
Glaube ich nicht, ist ja alles in der korrekten Reihenfolge gelistet. 😉
Hallo
Eine Frage…
Nehme ich für das Karamell die 50 oder die 150 ml Schokolade?
Weiß nicht genau welche ml Anzahl zur Schokolade oder zum Karamell gehört!?
LG
Habs überarbeitet, sollte jetzt klarer sein.
Liebe Grüße Marian
Danke er schmeckt so so lecker. Alle waren begeistert. Hab gleich den Auftrag ihn nochmal zu machen!!
Danke für die tollen Rezepte
Hallo Marian,
danke für das geile Rezept. Der Link zum Rezept für das Kondensmilchkaramell funktioniert leider nicht. kannst du ihn unter meinen Kommentar setzen? Danke
Tipp: Suchfunktion nutzen! Da findest du alles: Karamell