Kaiserschmarren – der österreichische Mehlspeisen Klassiker
Die Beine schmerzen, die Muskeln brennen, der Schweiß tropft von der Stirn und zahlreiche Schrammen zeugen vom erschwerlichen Aufstieg auf über 3000m Seehöhe. So fühlt es sich an, wenn sich Wochenende für Wochenende hunderte Tiroler und jene die es noch werden wollen auf die Almen in den Alpen plagen, nur um dort auf der Hütte einen frischen, unvergleichlichen Kaiserschmarrn zu essen.
Wissen diese hoch motivierten Wanderer denn nicht, dass sie sich einfach zuhause einen Kaiserschmarrn in die Pfanne hauen können? Und das völlig unkompliziert ohne viel Aufwand.
Einfaches Rezept für Original Kaiserschmarren aus Tirol
Zutaten für den Kaiserschmarren
250 g Sauerrahm (Saure Sahne in DE)
120 g Mehl
1 Schuss Rum
3 Eier
3 EL Zucker
2 EL Butter(schmalz)
Kaiserschmarren Zubereitung
- Das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwei Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit 3 EL Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem cremigen Eischnee schlagen.
- Den Sauerrahm zusammen mit dem Mehl, Rum, 1 ganzen Ei und den 2 übrigen Dottern in eine separate Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Den Eischnee von Hand unter die Sauerrahmmasse heben.
- 2 EL Butterschmalz oder Butter in eine ofenfeste Pfanne geben und erhitzen. Die Kaiserschmarrnmasse in die Pfanne geben und kurz von einer Seite anbraten.
- Die Pfanne ins Rohr geben und den Schmarrn 20 Minuten lang backen bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.
- Den Kaiserschmarren aus dem Rohr nehmen, mit 2 Gabeln in mittelgroße Stücke zerreißen und mit Puderzucker bestreuen. Traditionell wird Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Zwetschkenkompott serviert
Dieser Kaiserschmarren ist schnell gemacht und ist vermutlich der besten, den ihr je essen werden… ja, da bin ich tatsächlich überzeugt davon. Also unbedingt ausprobieren.
Und falls ihr jetzt Lust auf mehr Mehlspeisen bekommen habt, dann empfehle ich euch dringend auch meine Germknödel, meine Erdäpfelpaunzen, meine Marillenknödel oder eines der vielen anderen Mehlspeisen-Rezepte hier am Blog.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
7 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Ist ja schön welche Erfahrungen Du mit dem Produkt gemacht hast. Nur passt diese Art von Hofberichterstattung nicht zu Dir. Ich hätte eher einen normalen tollen Beitrag von Dir gepostet und anschließend darauf hingewiesen, dass Du noch eine andere Erfahrungen machen durftest. LInk dazu und fertig. Solche Beiträge in der Form möchte ich nicht sehen. Oder wenigstens selbst entscheiden ob ich dem Link folge!!! Verdienst Du wenigstens ordentlich Geld damit? Was rückt den Rama raus?
Ohne dem würde ich so was nicht schreiben. Andere, nur weil sie ein Namen haben, bekannt sind, bekommen ein Haufen Geld und unser eins soll viel Geld zahlen dafür das man eine Marke kauft. Nicht mit mir! Ich werde weiterhin Butter nehmen… 😉 Ein Spritzer Öl dazu und schon spritzt es nicht so und wird auch nicht so schnell schwarz. Werde mal auf die Zutatenliste schauen von dem Produkt… 😉
Hallo Holger,
ich verstehe was du meinst. Der Beitrag ist aber ganz klar als Sponsored Post ausgewiesen und das bedeutet ganz klar: Ja, ich bekomme dafür Geld. Und dann muss das Ganze auch ausgewiesen werden.
Ich habe hier drin 227 Rezepte und 4 Sponsored Posts, ich denke das Verhältnis ist so, dass es niemanden wirklich stört, genau so wie die Amazon links. Ich finanziere damit den Arbeitsaufwand, den Materialeinsatz und meine Arbeitszeit von bis zu 40h pro Woche für meine Backaktivitäten.
Ich hoffe du verstehst das. Und wo wir schon dabei sind: Ja, ich finde Butter gut, aber ich war von Herzen und ehrlich überrascht, WIE gut das Ganze auch mit Rama funktioniert. Liebe Grüße und frohes Backen, Marian
Lieber Marian,
für wieviele Personen würdest du meinen, passt die Menge vom Rezept als Hauptspeise? Wir sind 2 Erwachsene und 2 (Klein)kinder.
Danke!
LG
Sophie
Hi Sophie,
Ich mache die 1,5fache für uns. Die Jungs sind 5 und 7. Davor gibts meistens Suppe.
Liebe Grüße Marian
Danke dir für die rasche Antwort! Dann 4 Eier trennen und 1 ganzes Ei oder 3 trennen und 2 Ganze? Gibst du trotz der Kinder den Rum rein?
Servus, wollte nochmal sichergehen wegen der sauren Sahne: denn einige österreichische Youtuber sagen dass, was in Österreich als “Sauerrahm” heißt, in D “Schmand” ist. Das wäre natürlich nochmal ein gewaltiger Unterschied, weil ja Schmand ungleich fettiger und kalorienhaltiger ist, als saure Sahne.
Ansonsten, könnte ich mir wunderbar vorstellen, diesen Kaiserschmarrn mit saurer Sahne zu machen.
Viele Grüße aus der bayerischen Nachbarschaft.
Hi,
Du liegst richtig. Sauerrahm ist saure Sahne.
Liebe Grüße Marian