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Schaumrollen – DER Klassiker

Schaumrollen Rezept Klassiker-4

Mamm, ist das gut Mamm… so in etwa klingt es, wenn ich unsere Freunde angerufen und sie mit den Worten zu uns in den Garten eingeladen habe: „Wir hätten frische Schaumrollen für euch.“ 24 Stück waren da… 30 Minuten später waren es 4 Stück. Wie viele noch übrig sind könnt ihr euch vermutlich selbst vorstellen.

Aber warum sind diese Schaumrollen bloß so unglaublich lecker? Das kann wohl nur an der Kombination aus knackiger Blätterteigrolle mit flaumiger Eischneefülle liegen. Die Kombination ist einfach lecker und noch dazu in Windeseile frisch zubereitet.

Zutaten für 24 Schaumrollen

2 Packungen Blätterteig
5 Eiklar
300g Zucker (ca. doppelt so viel wie Eiweiß)
1 Ei zum Bestreichen

Und so wird`s gemacht…

Schaumrollen selbst backen

Schaumrollen Rezept Klassiker-2

  1. Den Blätterteig abrollen und in gleichmäßige Streifen schneiden (ca. 1,5 bis 2 cm breit)
  2. Die Schaumrollenformen (ich verwende dieses Zenker Schaumrollenset für große Schaumrollen) etwas einfetten und die Streifen aus Blätterteig locker aufwickeln
  3. Ein Ei mit je 1 Prise Zucker und Salz verquirlen
  4. Die rohen Blätterteigrollen mit dem Eidotter bestreichen und mit dem offenen Ende der Rollen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  5. Das Backrohr auf  180 °C Umluft/Heißluft vorheizen und die Schaumrollen für  15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die gebackenen Rollen noch heiß von den Formen schieben und auskühlen lassen.
  6. Für die Schaumfülle nun das Eiweiss und den Zucker mit einer Prise Salz über Wasserdampf warm schlagen (zirka 60 °C) und anschließend mit der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  7. Den Eischnee dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Blätterteigrollen von beiden Seiten großzügig befüllen.

Anmerkung: Ich habe einfach Zucker und Eiklar verrührt und abgedeckt bei 85°C für 10min in den Dampfgarer gestellt, dann alles aufgeschlagen.

Schaumrollen Rezept Klassiker-3

Diese Schaumrollen sind in weniger als 30 Minuten zu backen und passen zu wirklich jedem Anlass, von der Hochzeit bis zur Gulaschparty. Das macht sie zum Geheimtipp für Zwischendurch und für all jene, die nicht immer 2 Stunden lang aufwändige Torten kreieren wollen.

Viel Spaß beim Nachbacken, Marian

Schaumrollen Rezept Klassiker-1

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14 Kommentare

  • Reply
    Jacky
    21. April 2015 at 16:21

    Kann man die auch mit was anderem füllen?

    • Reply
      Marian
      23. April 2015 at 18:18

      Natürlich. Sahne, Pudding, Buttercreme… alles was du willst!

  • Reply
    Ricarda
    21. April 2015 at 17:55

    Super cool der Tipp mit dem Dampfgarer . danke!

  • Reply
    Jacqueline Kainz
    21. April 2015 at 21:47

    der beste Tipp – Dampfgarer! ich bin begeistert. Wie lange sind die Schaumrollen halt- bzw. genießbar oder wie lange vorher kann ich sie machen? Grüße Jacqueline

    • Reply
      Marian
      23. April 2015 at 18:18

      2 Tage maximal! desto frischer, umso besser.

  • Reply
    Karin
    22. April 2015 at 08:14

    Und schon wieder was für meine To-Do Liste…. 😉

  • Reply
    Irene
    22. April 2015 at 10:04

    Möchte dir mal nicht nur zu den Rezepten sondern auch zu den tollen Bildern gratulieren!
    Alle deine Kunstwerke sehen einfach super lecker aus!
    Da kann man gar nicht anders als deine Rezepte nach zu backen! (ich probiere eines nach dem anderen aus) =))

    • Reply
      Marian
      23. April 2015 at 18:17

      danke vielmals Irene,

      jetzt werde ich glatt rot. Ich gebe mein Bestes und offensichtlich lohnen sich meine Mühen auch! Ganz viel Freude an Mann backt, Marian

  • Reply
    Bianca S.
    23. Oktober 2015 at 13:31

    Hast du auch einen Tipp, wie man die Rollen machen kann wenn man nicht diese Formen hat? 🙂

    LG
    Bianca

    • Reply
      Zinky
      20. Januar 2018 at 15:57

      Über aufgerolltes backpapier aufziehen

      • Reply
        Marian
        21. Januar 2018 at 12:16

        Du meinst über die Schaumrollen-Halter? Nein, meine sind beschichtet und gehen ganz einfach ohne Backpapier ab. Liebe Grüße marian

  • Reply
    Sebberl
    9. November 2015 at 17:01

    Pass auf: nimmsd du Besenstil (Metall) und schneidst kleine Stücke – feddisch. Hast du Blastik an Stil, mussdu abmachen.

  • Reply
    Gudrun Payer
    26. März 2016 at 14:13

    Mit Eidotter oder ganzem Eineinstreichen

    • Reply
      Marian
      27. März 2016 at 19:49

      Ich nehme immer das Ganze Ei. Liebe Grüße marian

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