Wie ihr wisst hat mich ja seit einiger Zeit das Brotbackfieber gepackt. Keine Woche in der ich kein neues Rezept ausprobiere. Diese Woche mussten Kornspitzen her. In Deutschland besser als Kornstangen bekannt.
Der Weg zum Rezept war gar nicht so unkompliziert, aber die Mühe hat sich gelohnt, denn dieses Rezept kann jede(r) Nachbacken.
Hinweis: Es gibt bereits die Version Kornspitzen 2.0. Das selbe Rezepte mit 10 Jahren mehr Erfahrung gebacken. Ihr findet es hier:
Rezept für Kornspitzen
Das einzige was ihr bei diesen Kornspitzen nicht scheuen dürft ist Zeit und ein wenig Aufwand. Denn es gilt 3 Teige am Vortag zusammen zu mischen und am Backtag einiges an Geduld mitzubringen. Aber lasst euch davon nicht abschrecken, denn es lohnt sich… ihr werdet diese Kornspitzen lieben…
Und so wird`s gemacht…
Arbeiten an Tag 1 – Die Vorbereitungen für die Kornspitzen
Folgende Zutaten müsst ihr getrennt in 3 verschiedenen Schüsseln abwiegen und vermengen:
Schüssel 1 – Der Sauerteig
55g Roggenmehl
55g Wasser
1 EL von eurem Sauerteigansatz (gekauft oder wie >> HIER << beschrieben selbst ansetzen)
Schüssel 2 – Der Vorteil
70 g Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl
70 g Wasser
1 Messerspitze frische Hefe (Germ)
Schüssel 3 – Das Quellstück
70 g Sesam
50g geschrotete Leinsamen
1 TL Salz
180 g Wasser
Gebt alle Zutaten in die jeweiligen Schüsseln, verrührt sie mit einer Gabel und deckt sie mit Frischhaltefolie ab. Dann stellt ihr alle 3 Schüsseln einfach bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag in eine ruhige, schattige Ecke, fertig.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
13 Kommentare
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Hallo Marian!
Bei mir ist der Teig relativ weich. Arbeitest du da beim formen der Kornspitze noch Mehl in den Teig ein? Hättest du ev ein Foto wie die Kornspitze vor dem backen aussehend!?
Danke Traudi
Das muss ich unbedingt mal ausprobieren die sehen spitze aus, im wahrsten Sinne des Wortes 😉
Hallo Marian,
ich habe die Brötchen am Wochenende gemacht und sie waren echt herrlich. Allerdings wurde es durch die Ruhephase und die Zubereitung ein ziemlich spätes Frühstück 😀 Deshalb nun meine Frage – könnte man den Teig auch am Vortag machen, die Brötchen über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann morgens nur noch backen? Ich freue mich auf deine Rückmeldung 🙂
Liebe Grüße, Maren
Hallo Maren,
ich backe sie manchmal 5 Minuten kürzer und backe sie in der Früh einfach bei 200°C für 5 Minuten auf. Sind wie frisch gebacken.
Liebe Grüße Marian
Super, Idee! Vielen Dank für die schnelle Antwort und liebe Grüße, Maren
Hallo Marian!
Ich backe gerade die Kornspitzen nach, statt Sesam hab ich Chia Samen genommen, hoffe doch, das das was wird!
Ich geb dann Bescheid! Lg und danke für das tolle Rezept!
Lg Gerti
Das sind ab jetzt meine absoluten Lieblingskornspitz. Der Geschmack ist so intensiv!
Hab den Teig nach dem zweiten mal kneten in der Schüssel ca. 5h gehen lassen bei Raumtemperatur weil ich beim einkaufen doch ein bisschen länger brauchte. War aber überhaupt kein Problem. Ich musste vor dem Formen nur noch einiges an Mehl miteinarbeiten da der Teig sehr matschig war.
Hervorragendes Rezept!
Alles Liebe
Lieber Marian, die Kornspitzen kosten gar nicht viel Arbeit, es gibt doch viel mehr komplizierte Brot Backrezepte. Das ist ein super Rezept und in meiner Familie haben sie immer Erfolg. Vielen Dank und auch für die andere tolle Rezepte!
Martina
Hallo. Hab gestern begonnen und mich genau ans Rezept gehalten . Schauen toll aus, schmecken echt gut. Sind aber flach….was kann da schief gelaufen sein ?
Zu wenig geknetet. Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
jetzt war ich mutig und habe die Mehlmenge entsprechend deinem Buch angepasst und natürlich berücksichtigt, dass es nur die halbe Teigmenge und ein Teil des Mehls im gerösteten ist.
Jetzt kommt mir der Teig stimmig vor. Ich werde berichten…
Liebe Grüße
Im Buch ist ein ganz anderes Rezept
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
gestern habe ich die Kornspitz gebacken und auch mir ist aufgefallen, dass der Teig sehr matschig (also feuchter als nur “klebrig”) ist.
Ich habe das Rezept dann in doppelter Menge in deinem Buch “Mann backt” gefunden und in der Zutaten- Liste entdeckt, dass bei der Teigbereitung am 2. Backtag mehr Mehl verwendet wird, nämlich insgesamt 580g, als im oben genannten Schritt.
Für das “halbe Rezept” würde das eine Menge von 290g bedeuten. Zieht man noch das geröstete Mehl ab, bleiben 250g. Hier werden aber nur 145g Mehl verwendet und ich fürchte, es hat sich bei den 20g Roggenmehl ein Tippfehler eingeschlichen.
So habe ich das Rezept entsprechend dem des Backbuchs abgewandelt und wunderbare Kornspitze erhalten. Ich backe sie auf jeden Fall wieder!