Kokos-Griess-Gugelhupf mit Lemon Curd
Die Zutatenliste meines neuesten Gugelhupf Rezeptes klingt mehr nach einem Dessert als nach Kuchen. Griess, Creme Fraiche, Kokos, Eier, Öl… das Ergebnis überzeugt dann aber auch als Gugelhupf. Vor allem mit einem leckeren Lemon Curd dazu, das jedem nichts anderes als ein langes, überzeugtes “Mmmmmmhhhhh” beim ersten Bissen des Kokos-Griess-Gugelhupf entlocken wird.
Die Basis für meine Komposition stellte ein Rezept aus einem österreichischen Klatschblatt, das am Foto super aussah, so aber definitiv nicht funktioniert hätte. Also habe ich mal herum experimentiert und plötzlich hatte ich diesen Kuchen am Tisch…
Und er rockt…
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Zutaten für den Super-Gugelhupf:
Wie eingangs erwähnt braucht es für diesen Kuchen einiges an Zutaten…
240g Zucker
8 Eier (Gr. L)
2 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
250g Creme Fraiche
150ml Öl
70g Kokosflocken
1Pkg Backpulver
200g Mehl
250g Weichweizengrieß
1 Zitrone
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Und so wird der Kokos-Griess-Gugelhupf mit Zitrone und Creme Fraiche gemacht:
- Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz so lange schlagen, bis eine dicke, cremige Masse entstanden ist
- Creme Fraiche und Öl langsam und löffelweise unter ständigem Mixen unter die Eiermasse rühren
- Kokosflocken, Mehl, Weichweizengrieß und Backpulver abwiegen und vermengen und unter die Eiermasse heben.
- Den recht flüssigen Teig in eine ausgefettete Gugelhupfform geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 50min backen
- Den Saft einer Zitrone auspressen, mit 1 EL Zucker vermischen und 100ml kochendes Wasser darübergießen.
- Alles verrühren und tröpfchenweise über den noch heißen Kuchen gießen.
- Den Kuchen mit einer Hand voll Kokosflocken bestreuen.
- Fertig ist der ultimative Kokos-Griess-Gugelhupf!
Am besten mit leckerem Lemon Curd servieren… viel Freude beim Backen,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
5 Kommentare
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Dein Gugelhupf sieht aber extrem lecker aus. Eine Frage noch, wo kaufst du denn Weichweizengries? Hab hier in Tirol noch kein Geschäft gefunden wo es den gibt. Deshalb nehme ihn mir immer von DE mit.
Bei uns gibt es NUR Weichweizengriess. Der von Rauch z.B.
Echt? Dachte immer das wäre Hartweizenua weil auf den Packungen nie was drauf steht, siehste man lernt nie aus. Was mir allerdings auffällt, der deutsche Weichweizengriess ist um eine Spur feiner als der unsere, hab nämlich zufällig beide daheim.
Lieber Marian, normal backe ich Zitronenkuchen immer nur nach meinem bestimmten Lieblingsrezept. Da dein Teigrezept nahe an mein Cake au zitron Rezept (bis natürlich auf den Griess und Kokosraspeln)ran kommt, habe ich mich dazu entschlossen, eine Kombination aus deinem und meinem Rezept zu backen. Dein Teigrezept plus einiges an Zitronenabrieb, dann in der Königskuchenform gebacken. Noch warm habe ich dann meine spezielle Zitronentränke darüber gegeben. Gut in Alufolie verpackt lasse ich ihn bis morgen ziehen, dann kommt noch eine Zitronenglasur darüber, wobei der ganze Kuchen dann auch nochmal kurz in den Backofen kommt. Bin schon auf morgen gespannt, wie das schmecken wird. Duften tut’s jedenfalls schon mal wunderbar. LG Sonja
Muss dir jetzt eine kurze Rückmeldung zum Kuchen geben. Mein Mann hat gleich den halben Kuchen verputzt. Meine Nachbarin hat auch 2 Stück davon bekommen und sie sagte nur, der war sowas von mhhhmmm mhhhmmm guat! Denke mehr muss ich nicht sagen