Sonnenblumenbrot. Geht es um Torten, Motivtorten, Whoopies oder Cupcakes kann ich ja auf einiges an Erfahrung zurückgreifen. Doch nun hat mich der Brot-Backwahn gepackt. Meine Pinterest Pinnwand “Bread…nothing else” quillt über vor Brot, das ich einfach backen MUSS! Doch wie es scheint steckt hinter Brot backen viel mehr als ein bisschen Mehl, Wasser und Hefe. Das musste ich in den letzten Wochen wohl oder übel erfahren.
Aber ich mache Fortschritte. Und diese werde ich nun jede Woche mit euch teilen… so können wir sozusagen zusammen wachsen! Ich bin motiviert, ihr auch?
Wir starten mit einem Klassiker und einem noch ziemlich leicht zu backenden Brot
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Mann backt Brot
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Halbweißes Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen
Anmerkung: Eigentlich wollte ich dieses Brot erst im Laufe der nächsten Woche posten, wenn meine Fotoserie zur Sauerteig-Herstellung fertig ist. Aber diese muss ich wohl nachreichen, denn ich MUSS euch dieses Brot einfach zeigen.
Für das Sonnenblumenbrot braucht ihr folgendes…
250g Sauerteig aus Roggenmehl(selbst hergestellt oder vom Bäcker geholt)
250g Roggenmehl
200g glattes Weizenmehl
15g Salz
10g Germ
1EL Zucker
250 ml Wasser handwarmes Wasser (ca. 30°C)
100g Sonnenblumenkerne
Zubereitung des Sonnenblumenbrot
- Das einzig wirklich Aufwändige an diesem Brot ist es, den Sauerteig vorher zu züchten. Wie das funktioniert könnt ihr hier nachlesen: Sauerteig ansetzen
- Erwärmt 250g Wasser, gebt die Hefe/Germ und den Zucker dazu und verrührt alles.
- Wiegt 200g glattes Weizenmehl und 250g Roggenmehl ab und gebt es in eine Schüssel
- Das Salz und 250g Sauerteig dazugeben.
- Nun das Wasser-Hefe-Gemisch dazugeben und alles mit der Küchenmaschine mit dem Brothaken gut vermengen
- Die Sonnenblumenkerne dazugeben und nochmals alles verkneten
- Nehmt eine Schüssel und legt einen Bogen Backpapier hinein. Siebt etwas Mehl hinein.
- Gebt den Brotteig (er ist noch relativ klebrig) mit einer Teigkarte in eine Schüssel und siebt nochmal etwas Mehl darüber
- Drückt den Teig in die Schüssel hinein, deckt ihn mit einem feuchten Tuch ab und lasst ihr an einem warmen Ort für ca. 1h ruhen.
- Heißt das Backrohr auf 250°C Ober-/Unterhitze vor und stellt eine Tasse Wasser auf den Boden des Backrohres.
- Nun stürzte den Brotteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, siebt nochmals etwas Mehl darüber und formt ihn nach euren Wünschen
- Nun bestreicht ihr den Teilrohling mit Wasser und schneidet in an einigen Stellen ein.
- Ab ins Rohr und zuerst 15min bei 250°C backen, dann auf 200°C Zurückschalten und nochmals 40min backen bis das Brot ein richtig knackige Kruste hat.
Klingt nach viel Arbeit, ist aber wenn man den Dreh einmal heraus hat eigentlich ziemlich easy. In meinen Augen ein absolutes Highlight und definitiv nachbackenswert. Aber aufgepasst, wer einmal von Brotbackfieber gepackt wurde kommt nicht mehr davon los…
Lasst mich wissen, wie es euch ergangen ist! Der backende Mann, Marian
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
14 Kommentare
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Hi. Hab den Sauerteig mit selbst gemahlenem Mehl angesetzt, mal sehen ob das auch funktioniert. Kurze Frage noch zu diesem Rezept: Muss man die Sonnenblumenkerne vorher einweichen? Liebe Dank Jan-Philipp
Kannst du, musst du aber nicht. Selbst gemahlenes Mehl geht natürlich auch! Liebe Grüße Marian
Das beste Sonnenblumenbrot Rezept, das ich seit langem probiert habe. Mit meiner Backmikrowelle im Studentenapartment klappen nicht alle Rezepte so ganz einfach, da sich die Backzeit sehr unterscheidet. Trotzdem habe ich mich mal wieder an ein neues Brot gewagt und war überrascht wie einfach es zu machen ist – und super im Geschmack. DANKE für das Rezept 🙂
Hallo Katharina.
es gibt Backmikrowellen? Wieder was gelernt 😉
Freut mich sehr wenn’s schmeckt, Liebe Grüße Marian
…ich habe bereits fertiges “Anstellgut” – wie ist das Verhältnis um die benötigte Menge Sauerteig zu erhalten. bisher habe ich für eine ähnliche Mehlmenge zwischen 35 und 45g Anstellgut verwendet.
Würde dein Rezept gerne ausprobieren!
Das sollte auch bei diesem Rezept passen. Liebe Grüße marian
Lieber Marian!
Danke für dieses Rezept. Dank dir und diesem Brot und deinem Sauerteig, habe ich mich endlich getraut, selber ein Sauerteigbrot zu backen.
Mittlerweile ist es eigentlich meine Basis und ich verwende verschiedene Sorten Mehl und auch Gewürze.
Ich hätte nur eine Frage: verwendest du frische Hefe oder Trockenhefe?
Liebe Grüße, Theresa
Hallo Theresa, ich verwende ausschließlich frische Hefe.
Liebe Grüße Marian
Hallo,
danke für das super Rezept 🙂
Kann ich den Teig auch ein bisschen länger gehen lassen z. B. 2 – 3h?
Ja, dann musst du ihn aber an einen kühlen Ort stellen. Kühlschrank ist zu kalt. Ich würde mal sagen um die 15°C
Pro 5°C verlangsamt/beschleunigt sich die Gehzeit um das doppelte.
Hallo Marian,
mein „Roggi“ ist nun wenige Wochen alt.
Heute folgt das dritte Brot.
Das erste hatte ich exakt nach Deinem Rezept gemacht!
Leider wurde es schnell aufgegessen! Heißt, es kam bei meiner Familie sehr gut an!
Beim zweiten hatte ich statt Weizenmehl, Dinkel verwendet.
Heute beim dritten Versuch, kommt etwas mehr Dinkel und wieder Sonnenblumenkerne zur Verwendung.
Ich danke vielmals für dieses tolle Rezept!
Gruß Holger
Hallo Holger,
freut mich, dass dir meine Rezepte gefallen, Viel Spaß beim fröhlichen Weiterbacken, Liebe Grüße marian
Hallo Marian , können mit diesem Brotteig , so wie er ist, auch Brötchen/ Laiberl gemacht werden ? Dann einfach mit halber ? Backzeit und Dampf ? Lieben Gruß , Marga
Ja das geht, viel Dampf, 20 bis 25 Minuten, 220°C