Movember Cupcakes

CUPCAKES_Mustage-2Ich hatte ja kurzfristig überlegt, mir einen richtig traditionellen Moustache zu rasieren und wachsen zu lassen. Leider hätte ich dann irgendwie eine Scheidung riskieren müssen. Denn so ein Schnauzbart ist dann wohl zuviel des Guten. Also habe ich mich dazu entschieden, gemäß dem Motto “Schuster, bleib bei deinen Leisten” bei dem zu bleiben was ich am besten kann… backen.

Movember Cupcakes … ein Moustache für einen guten Zweck

Der Movember Cupcakes also, um das Gesundheitsbewusstsein des männlichen Geschlechtes aktiv zu unterstützen und die Forschung für Prostatakrebs zu unterstützen. Da leiste ich gerne einen Beitrag. Und zwar mit Cupcakes, deren Haube in feinster Vollmilchkuvertüre getaucht sind und sowas von göttlich schmecken, dass die ganze Welt darauf schauen muss. Meine Frau jedenfalls war begeistert, eine Frau haben wir also schon gewonnen für diesen guten Zweck.

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Und so wird`s gemacht…


Zutaten für den Movember Sponge

165g Butter
165g Zucker
165g Mehl
3 Eier
1 Msp Backpulver
2 EL Cognac
50g Vollmilchschokolade geschmolzen
1 Vanillezucker

  • 165g Staubzucker mit 165g Butter schaumig schlagen, den Cognac dazugeben.
  • Einzeln 3 Eier einrühren bis alles eine homogene Masse ergibt.
  • 165g Mehl und Backpulver mischen und alles verrühren
  •  Zuletzt die geschmolzene Schokolade dazugeben und nochmals alles kurz verrühren (liebe Elvira, da ist die Schokolade 😉
  • Alles mit einem Spritzbeutel in Muffinformen spritzen
  • Die Sponges bei 175°C (Ober-/Unterhitze) für 20 bis 25min backen.

Zutaten für das Movember Topping

100g Mascarpone
250g Butter
250g Zucker
400ml Milch
1Pkg Vanillepuddingpulver
50g Keksbrösel nach Wahl

200g Vollmilchkuvertüre

  • Einen Pudding aus 400ml Milch und dem Puddingpulver kochen
  • Den Pudding mit Frischhaltefolie direkt abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen
  • Butter und Staubzucker weiß schaumig schlagen (wie das geht könnt ihr in meinem Backtutorial nachlesen)
  • Den erkalteten Pudding mit dem Mixer oder der Küchenmaschine “flaumig” rühren und löffelweise unter stetigem mixen zum Butter-Zucker-Schaum geben
  • 50g Keksbrösel nach Wahl zerbröseln und zusammen mit der kalten Mascarpone kurz unter die restliche Creme rühren
  • Das fertige Topping in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Sterntülle in kreisenden Bewegungen das Topping aufdressieren
  • Die fertigen Cupcakes für 30min in den Tiefkühler geben
  • 200g Vollmilchkuvertüre schmelzen und in ein Glas füllen
  • Die angefrorenen Cupcakes kopfüber in die heiße Kuvertüre tauchen und gleich wieder heraus nehmen

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Das eiskalte Topping verhindert, dass die Creme schmilzt und die Schokoladenhaube macht aus einem einfachen Cupcake ein absolutes Highlight mit Knusperkruste. Ein würdiger Movember Cupcake. Viel Spaß beim nachbacken, euer Marian

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...