Echte Schokoladeliebhaber zelebrieren den Akt des Genusses wie Weinkenner das Weintrinken. Ich zähle mich weder zu den echten Weintrinkern, noch zu den echten Schokoladeprofis. Dennoch sage ich ganz klar nicht nein zu einem richtig leckeren Stück Schokolade. Aber die süße Sünde muss nicht unbedingt 70% Kakoanteil haben. Ich nehme auch die ganz normale Vollmilchschokolade… und das aus Überzeugung.
Warum also nicht einfach statt ständig dunkler Kuvertüre mal ne ganz normale Milka Schokolade schmelzen und in rauen Mengen ins Cupcakes Topping rühren?
Vollmilchschokolade Himbeer Cupcakes
Das Küchlein selbst ist ein unfassbar leckerer Himbeer Sponge, getoppt von einer fluffig, luftigen Vollmilchschokolade Creme. Beides zusammen ist nichts anderes als Genuss auf allerhöchstem Niveau und ganz nebenbei bemerkt ganz einfach zu machen…
Zutaten für den Himbeere-Sponge
175g Butter
175g Staubzucker
175g Mehl
3 Eier (Gr. L)
1Pkg Vanillezucker
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
2cl Himbeergeist
125g Himbeeren
Zutaten für das Vollmilchschokoalde Topping
250g Butter
250g Zucker
1 Pkg Puddingpulver Vanille
500ml Milch
200g Vollmilchschokolade
Und so wird`s gemacht…
- 175g Staubzucker mit 175g Butter schaumig schlagen, den Himbeergeist dazugeben.
- Einzeln 3 Eier einrühren bis alles eine homogene Masse ergibt.
- 175g Mehl und Backpulver mischen und alles verrühren
- Alles mit einem Spritzbeutel in Muffinformen spritzen und auf jedes Förmchen 3-4 Himbeeren legen
- Dies Sponges bei 175°C (Ober-/Unterhitze) für 20 bis 25min backen.
- Einen Pudding aus 500ml Milch und dem Puddingpulver kochen
- Die Vollmilchschokolade zerbröckeln und unter den heißen Pudding rühren bis alles vermengt ist
- Den Pudding mit Frischhaltefolie direkt abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen
- Butter und Staubzucker weiß schaumig schlagen (wie das geht könnt ihr in meine Backtutorial nachlesen)
- Den erkalteten Pudding mit dem Mixer oder der Küchenmaschine “flaumig” rühren und löffelweise unter stetigem mixen zum Butter-Zucker-Schaum geben
- Das fertige Topping in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Sterntülle in kreisenden Bewegungen das Topping aufdressieren
- Auf den Bildern habe ich eine Kaiser 15mm 50-3 Tülle verwendet
- Zuletzt mit frischen Himbeeren und eventuell ein paar Minzeblättern dekorieren, fertig!
Ich bin gespannt wie euch meine neueste Cupcake-Kreation schmeckt. Danke an dieser Stelle an Andi und Tanja von Blitzkneisser.com für die wieder mal genialen Bilder! Dank euch werde ich besser und besser und besser und das Fotografieren meiner Kuchen ist irgendwie wie die Schokolade nach dem S** für mich geworden!
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
24 Kommentare
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Das sieht köstlich aus! Hab eben deinen Blog entdeckt und bin dein neuer Fan! Das mit den Fotos muss ich auch noch perfektionieren… Süße Grüße, Teresa
Wow, hab vor kurzem Deinen Blog gefunden und bin super begeistert. Da ich mit meinen Torten nicht zufrieden bin, weil Sie nicht perfekt sind hoffe ich hier ein paar Antworten auf meine Fragen zu finden. Suche u. a. noch ein gutes Rezept für eine Ganache. Das letzte Rezept war mir zu flüssig und klebrig. Ich bin dann auch mal im Baumarkt und mir diese Plexiglasplatten zu besorgen! Ich hoffe damit komme ich ein großes Stück weiter. Folge Dir auch auf Google+ – dort kannst Du ja meine kleinen Tortenversuche anschauen – dann verstehst Du was ich meine!!! Viele Grüße und ich freu mich
Na dann hoffe ich, dass du fündig geworden bist und mein Ganache-Rezept dich dauerhaft glücklich macht. Schau mir dein Profil auf G+ gleich an! Liebe Grüße Marian
Würde gerne die Nusstorte mit dem VOLLMILCHSCHOKOALDE TOPPING machen. Die Frage ist reicht die angegebene Menge für den ganzen Kuchen ( ist ja eigentlich für Cupcakes) aus. Und noch eine Frage. Ich würde den Boden gerne in eine 26er Springform machen und nur einmal teilen. Passt das mit der angegebenen Menge?? Wäre super wenn ich eine schnelle Antwort bekomme. Wollte die Torte nämlich morgen machen. Danke…
Die Menge sollte reichen, wenn du auf Nummer sicher gehen willst, nimm 50% mehr. Liebe Grüße marian
Das hab ich mir auch schon gedacht Ich danke dir!
moin moin aus dem hohen Norden,
ein nettes Rezept nur dass man über den “Druck-Button” nicht nur das Rezept, sondern die gesamt Seite samt Kommentaren, Werbung und Bildern ausgedruckt erhält ist … ich sage mal freundlich suboptimal coloriert gestaltet. Eine Nutzerfreundliche Abänderung wäre klasse 🙂
Ansonsten: weiter so und einen tollen, sonnigen Tag
mfg Michael
Hallo Michael,
die Sache mit der Druckfunktion habe ich mir schonmal überlegt. Da ich mich jedoch über jeden wiederkehrenden Besucher freue und Mann backt als eine Art online Rezeptbuch sehe, werde ich vermutlich auch in naher Zukunft keine “offizielle” Druckfunktion einbauen. Also schau doch einfach öfters mal rein… das hilft auch der Umwelt! Liebe Grüße marian
Hallöchen
Nachdem ich schon einige Tortenrezeptevon dir ausprobiert habe ( erst gestern wieder die White Sacher die bei den Arbeitskollegen mehr als gut ankam ) sind nun die Cupcakes dran. Kann ich denn den kompletten Cupcake also auch inkl Topping am Freitag herstellen, über Nacht im Kühli lagern und dann problemlos am Samstag zum Verzehr bereit stellen ?
Oder hat das Auswirkungen auf das Topping wie austrocknen usw ?
Ich wünsche dir und deiner Familie ein paar schöne Ostertage
Hallo Marian,
kann man das Topping auch als Dekorcreme für eine Naked Cake verwenden? Ich würde die Naked Cake bereits am Vortag machen und über Nacht kühlen. Trocknet das Topping aus, oder ist hier die Dekorcreme, die du beim Chocolate Naked Cake beschreibst besser geeignet?
Tolle Seite, übrigens!
LG aus Wien,
Silvia
Ja das geht problemlos.
Hallo Marian,
erst einmal bin ich wirklich begeistert von deiner Seite und vor allem von deinen Rezepten. Ich habe schon einige ausprobiert und ich konnte viele Tipps und Ideen für die letzte Hochzeitstorte sammeln .
Jetzt soll ich für einen Geburtstag eine Motivtorte backen und wollte die Nusstorte mit der Vollmilchschokoladen Creme machen. Ist diese Creme Fondant tauglich?
LG und Danke schon mal im voraus für die Antwort
Hallo Kathrin,
ja 100% Fondanttauglich.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian
Für meinen Geschmack ist das Topping (viel)zu süß. Kann ich problemlos die Zuckermenge mindestens um die Hälfte reduzieren?
Viele Grüße
Sabine
Hallo
Sabine,
Hier findest du die Antwort >>>KLICK<<<
Liebe Grüße Marian
Hey,
Kann noch nichts dazu sagen, da gerade in der Mache. Aber habe letztes Jahr dein “Mann backt” Buch geschenkt bekommen.
Wollte nur mal anmerken, dass in dem Buch ein Teil des Rezepts vergessen wurde. Nämlich beim Topping. Da geht es nur bis zur Zubereitung des Puddings und weiter nicht.
Nun können die meisten vermutlich weiterdenken und sich die Rezepte der anderen Toppings anschauen, um zu sehen was man mit der Butter macht. Aber der ein oder andere verzweifelt aus dem Grund vielleicht an dem Topping 😀
Vielleicht ist das ja für die nächsten Bücher noch korrigierbar 🙂
Ansonsten sieht das Buch wirklich vielversprechend aus. Bin mal gespannt wie es schmeckt und ob selbst ich das hinbekomme 🙂
Lg
Hallo Vanessa,
leider ist das bei der allerersten Auflage passiert. Inzwischen ist der Fehler behoben.
Danke vielmals für deinen Hinweis, Liebe Grüße Marian
Hallo,
Hab heute den Nusskuchen probiert, mit dem Teig hat alles super geklappt aber das Topping wurde leider nicht wirklich fest (war ziemlich flüssig) Was habe ich da falsch gemacht? Mengen hab ich genommen wie beschrieben, Pudding war abgekühlt aber vl noch zu wenig fest? Machst du die Creme immer erst am nächsten Tag? DANKE
LG Bianca
Hallo Bianca,
bez. Creme hat es sich bewährt, den Tortenboden über Nacht im Kühlschrank, gut abgedeckt ein wenig “sitzen” zu lassen. Das erleichtert das Füllen.
Bez. Creme: Pudding zu warm? Vermessen? Du hast diesen Kommentar unter Cupcakes geschrieben, aber du meinst die Nusstorte oder?
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
ich habe eine Frage zur Creme. Ist diese fondanttauglich? Ich möchte die Nusstorte machen, mit der Creme außen und die Torte dann nicht komplett mit Fondant eindecken, sondern nur ausgestochene Elemente anbringen.
Danke für eine kurze Antwort.
Viele Grüße
Lisa
Ja ist sie!
Hallo Marian,
ich würde dein Topping gerne als Creme für eine Hochzeitstorte (unterster und 2. Stock (4-Stöckig) ) verwenden. Ist sie dafür stabil genug? Oder soll ich vielleicht die Puddingmende etwas reduzieren, passt es dann noch vom Verhältnis?
Falls das eine schlecht Idee ist, hast du eine geschmacklich ähnliche (schokoladige) Creme die besser geeignet ist. Bin schon eine Weile auf deinem Blog unterwegs und noch nicht fündig…
Ganz liebe Grüße
Lisa
Kannst du genau so verwenden. Liebe Grüße Marian
Ok, vielen lieben dank 🙂