American Football Cake
American Football in Österreich ist ein relativ junger Sport. Knapp 30 Jahre gibt es diesen Sport bei uns erst, aber auch hier in den Bergen gibt es Spieler auf Weltklasseniveau. Und damit diese Hünen beim Spielen auch richtig Power haben brauchen sie drei Dinge:
- Fitness
- Motivation
- und DIESEN Kuchen!
Ich liebe diese Art von Motivtorten, die nicht einen runden oder eckigen Kuchen als Grundlage nehmen, auf der dann ein kleines oder großes Kunstwerk entsteht, so wie zum Beispiel bei meiner Zen Garden Torte, sondern Torten, die auch in ihrer Form selbst etwas darstellen.
Allerdings lassen diese in Form gebrachten Tortenskulpturen auch weit weniger Spielraum für den Kuchen darunter. Schwere Rührteige, wie der diesmal verwendete Karamellkuchen sind für mich der ideale Kompromiss aus Geschmack und Stabilität. Dieses Rezept hat sich schon bei meiner Weinkistentorte bewährt und auch bei dieser American Football Torte sehr gute Dienste geleistet.
Zutaten für den Kuchen
450g Mehl
450g weiche Butter
250g Brauner Zucker
200g Weißer Zucker
8 Eier
1 Prise Salz
2 Pkg Backpulver
So wird der Teig zubereitet:
- Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln hinzufügen
- Wenn alles sehr cremig ist das Mehl und Backpulver hinzufügen.
- Als Blechkuchen wie hier bei bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30min backen.
- Als Buttercreme zum füllen habe ich >>DIESE HIER<< genommen
Vom Ablauf her, habe ich einfach einen Blechkuchen gebacken und eine Buttercreme gemacht. Dann habe ich den Kuchen in zwei kleinere und einen größeren Teil geschnitten, mit Creme bestrichen und gestapelt.
Die Form habe ich von Hand geschnitten und im Anschluss darauf den Feinschliff mit der Buttercreme geformt. Danach über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag alles mit Fondant überzogen. Für die feinen Details habe ich mir den einen oder anderen Trick einfallen lassen. So habe ich die Oberfläche mit der rauen Seite eines sauberen Küchenschwamms abgetupft, um Struktur ins Material zu bekommen. Die Nähte habe ich zuerst mit dem Ball Tool gezogen und in der Mitte mit dem kleinen Rädchen für Nähte nachgezogen.
Neben der Originalgröße, sah diese Football Torte auch aufgrund der Details fast täuschend echt aus. Für mich eines der spannendsten Projekte der letzten Zeit.
Ich bin gespannt, wie sie euch gefällt.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
44 Kommentare
Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen
Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.
Wie uns das gefällt? Wahnsinn! Du bist echt ein Meister des Fondants! Es sieht täuschend echt aus. Wiedermal einmalig genial!
Liebe Grüße aus der sonnigen Türkei!
Nicole
Und das schreibst du mir aus der Türkei???? Genial! Da freut mich das Lob gleich doppelt
Wow! Ich bin ernsthaft beeindruckt. Der Football sieht absolut genial aus! Du hast ein Händchen, Kompliment. Und wenn man diese Torte vernascht hat (auch wenn sie fast zu schade dafür ist…), sollte man wahrscheinlich selber ein bisschen Sport treiben 😉
Es ist total super, dass es einen so genialen kuchenbäcker wie dich gibt. Da kann man als mutter ja beruhigt in den urlaub fahren, wenn der sohn geburtstag hat. Echt cool!!!!
Liebe grüße
Kari
Tolle Torte!
Jedoch wüsste ich gerne, wenn wir das Creme Rezept aus dem link, welcher über die Geburtstagstorte zur Bananentorte führt, übernehmen sollen, sollen wir es dann ebenfalls mit Vanille Pudding machen und die geschmolzene Schokolade hinzufügen oder sollen wir Schokolade Pudding und die geschmolzene Schokolade nehmen?
Gruß
Haha, Marius… du hast mich erwischt! Da muss ich wohl nochmal ran und die Links angleichen. Sorry dafür. Aber um das Problem schnell aus dem Weg zu räumen. Vanillepudding machen und geschmolzene Schokolade dazu. Hoffe das hilft, sonst melde dich nochmal! Liebe Grüße Marian
Hallo, ich würde für den diesjährigen superbowl sehr gerne deinen kuchen nachbacken, jetzt wollte ich mal fragen ob es mit dem fondant auch einen trick gibt oder ob ich da einfach wirklich geduld und sehr viel feingefühl brauche.
lg
sandra
Hallo Sandra,
es braucht einfach ein bisschen Erfahrung, aber prinzipiell ist der Kuchen nicht allzu schwer zu machen. Wenn du spezifische Fragen hast schreib einfach… Liebe Grüße marian
Hallo und toll dass es diese fabelhafte Torte gibt, riesengroßes Lob! 🙂
Ich würde für den Football gerne eine Schokomasse verwenden und wollte fragen ob das Sachertortenrezept oder die Schokorollade mit Erdbeercreme auch eine Option währen von der Konsistenz.
Und für den Überzug Marzipan.
Lg Steffi 🙂
Die Schokoroulade auf keinen Fall!!! Die ist viel zu weich. Die Sacher sollte gehen, aber das wird ein hartes Stück Arbeit, diese wirklich sauber hinzubekommen. Marzipan als Überzug geht auch, aber unbedingt Modelliermarzipan nehmen.
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ich werde mein bestes geben und mein Ergebnis mitteilen wie es mir gelungen ist!
Lg Steffi
Hallo,
kann man ganz normalen Biskuitteig verwenden?
Leider nein, der ist zu weich und behält die Form nicht. Muss ein Rührteig sein Liebe Grüße
Ok danke für die Info! 🙂
Hey,
Ist das normal das der Kuchen sehr krümelig und fettig ist ? Hab mich strickt an das Rezept gehalten 😉
Vielen Dank schon mal
Nein, der Kuchen wir schön fest und sehr stabil. Liebe Grüße marian
hallto marian bleibt die portion der zutaten für die Buttercreme gleich wie bei deiner Bananenbombe?
Hallo Sophia,
ja, damit kommst du super aus, tendenziell kannst du auch etwas weniger machen. Liebe Grüße Marian
Hallo,
Ich habe vor morgen diese Torte als Geschenk zu backen.
Gibt es den fondant schon in braun oder kann ich den färben und wenn ja womit? Braune Lebensmittelfarbe habe ich glaube ich noch nie gesehen :/.
Schonmal danke für die Hilfe!
Lg,
Marina
Beides, bei Amazon bekommst du zum Beispiel braune Farbe von Wilton. Liebe Grüße marian
Beim rewe bekommst du braunen Fondant
Beim rewe gibt es Braunen Fondant
Wenn eine Frage gestattet ist: Wie bekommst Du das Fondant so schon um den (ovalen) Football? Wie bekommst Du das so faltenfrei?
Drüber ziehen und sauber spannen und die Falten rausstreichen. Klappt problemlos. Liebe Grüße marian
Wie viel Gramm Fondant hast du fürs einkleiden des Footballs benötigt ?
Mit 1 bis 1,5kg bist du auf der sehr sicheren Seite… Liebe Grüße marian
Also komm ich mit 250g braunem Fondant nicht aus ja ?
Lg Julian
Nein, das wird eher nicht reichen
Vielen Dank für das geniale Rezept! Habe es in Australien gebacken für einen 13 jährigen, der sich super gefreut hat! Und anstatt Fondant habe ich Marzipan mit Kakao Pulver vermischt und damit den Kuchen überzogen! Daunen hoch!
Kann hier leider kein Foto einstellen?
nein leider, daran muss ich mal arbeiten! Freut mich dass es so super geklappt hat! Liebe Grüße in den anderen Teil der Welt, Liebe Grüße Marian
Hallo, ich habe ein Frage zum Rezept. Für welche Formgröße kann ich die nehmen. Bzw. wie müßte ich das Rezept für eine 20er Form abändern? LG und weiter so!!! Bettina
Für eine 20er brauchst du in etwa die halbe Menge. Liebe Grüße Marian
Ich bin am überlegen, das Rezept auszuprobieren und mich der Herausforderung zu stellen!
Jetzt habe ich aber noch Fragen: Hast du gute Erfahrungen mit einer bestimmten Marke von Fondant gemacht? Und wie kann man ihn am leichtesten ausrollen bzw auf eine gute “Ausrolltemperatur” bekommen?
Danke schon mal für’s Antworten 🙂
Hast du gute Erfahrungen mit einer bestimmten Art von Fondant gemacht? Und wie bekommt man den Fondant am besten ausgerollt bzw. in eine gute “Ausrolltemperatur”? 🙂
Ups ich wollte den Kommentar gar nicht 2x senden, tschuldigung
Hallo Eva,
ich kann dir wärmstens Callebaut White Icing Rollfondant empfehlen. Jeden cent wert.
Produktlink: http://amzn.to/2lrQgPg
Was hast du für dem grünen Untergrund der Torte genommen?
Grünen Fondant
Hallo Marian, super tolle Torte. Ich würde diese gerne am Wochenende backen und habe dabei ein paar Fragen. 🙂 Wie groß ist die Backform, die Du benutzt hast? Hast Du Buttercreme oder Garnache genommen? Bzw. reicht die verlinkte Buttercreme auch für die Masse unter dem Fondant?
Ich würde mich um eine Nachricht sehr freuen 🙂
VG
Hallo Mina, die Größe kannst du selbst bestimmen. Aber es sollte halt groß genug sein für einen Football
Hallo,
Wie hast du den Blechkuchen geteilt? Halbiert und dann für oben und unten nochmal halbiert?
Ja genau, du kannst aber auch stückeln!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ich möchte die Torte für den Super Bowl dieses Jahr machen. Nur bin ich leider direkt ein paar Tage unterwegs und nicht daheim.
Ist es möglich die Torte vorzubereiten und dann in den Kühlschrank zu stellen? Und wenn ja, dann lieber erst ohne Fondant und den dann erst paar Stunden vorher drauf oder lieber komplett fertig machen und dann in den Kühlschrank?
Danke schon mal und ich freu mich über eine Antwort!
Liebe Grüße
Lisa 🙂
1-2 Tage vorher ist ok, länger würde ich Torte nie aufbewahren.
Liebe Grüße Marian