Schnelle Kuchen

Erfrischender Zitronenkuchen… nicht nur für heiße Tage

An so richtig heissen Tagen wünscht man sich ein Eis, ein Glas eiskaltes Wasser, eine Wassermelone, einen leckeren Cocktail… oder genau diesen Kuchen.

Erfrischender Zitronenkuchen… nicht nur für heiße Tage

Das Geheimnis ist dabei das Zusammenwirken eines saftigen Rührteiges mit dem feinen, sauren Geschmack von Zitronen. Und das kann wirklich was…

 

Zitronenkuchen

Zutaten Zitronenkuchen

300g Butter
300g Mehl
250g Staubzucker
5 Eier (Größe L)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
Schale von 3 Bio-Zitronen gerieben
Saft von 4 Zitronen

Zutaten Zitronenglasur

200g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 EL heißes Wasser

Und so wird`s gemacht…

  • Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Zimmerwarme Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Staubzucker schaumig schlagen
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise zur Buttermasse rühren.
  • Die Schale von 3 Zitronen abreiben und diese 3 Zitronen auspressen.
  • Saft und Schale in den Teig geben und nochmals verrühren.
  • Den Teig in eine Form geben (Kastenform, Springform, je nach Wunsch) und für 40min backen
  • Noch eine Zitrone auspressen.
  • Den fertig gebackenen Kuchen aus Rohr nehmen, mit einer Gabel zahlreiche kleine Löcher in die Oberseite stecken und den Saft der Zitrone über dem Kuchen verteilen, damit er in die Löcher sickern kann.
  • Den Puderzucker für die Glasur in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und Wasser glattrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht (am besten ein paar Minuten leicht mixen)

Es gibt immer wieder diese heißen Sommertage, an denen es mich nach Kuchen gelüstet, ich aber eher etwas erfrischendes brauche. Dieser Kuchen verbindet beide Welten. Unbedingt einmal ausprobieren,
definitiv nachbackenswert.

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6 Kommentare

  • Reply
    Schokohimmel
    8. Juli 2014 at 08:26

    Mmmhhh, der Kuchen sieht aber wirklich fein aus! Draußen regnet es zwar gerade, aber so eine leckere Zitrus-Erfrischung geht doch immer. Besonders, wenn er durch’s Tränken mit Zitronensaft bestimmt supersaftig ist… ein schönes, einfaches Rezept!

    • Reply
      Marian
      8. Juli 2014 at 08:33

      Und er wird dadurch super zitronig. Muss man nicht mögen, aber ich finde es macht genau das Besondere aus. Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Sophie
    21. März 2016 at 11:55

    Hallo Marian,
    welchen Durchmesser hat die Form für den Kuchen?
    Liebe Grüße,
    Sophie

    • Reply
      Marian
      21. März 2016 at 20:39

      Ist eine 23cm große gewesen. Liebe Grüße marian

  • Reply
    Gabi
    27. April 2016 at 12:44

    Vielen Dank für das tolle Rezept, Marian!
    Einfach (sogar für Ungeübte Kuchenbäckerinnen wie mich), und trotzdem soooo gut!!
    Meine 2-jährige Nichte hat 3(!!) Stück von diesem Kuchen verdrückt!! Mehr muss ich wohl nicht sagen… 🙂
    Liebe Grüße,
    Gabi

    • Reply
      Marian
      27. April 2016 at 13:33

      Hallo Gabi,

      Danke VIIIIIELLLMALS (!!!) für das große Lob! Jetzt werde ich fast schon rot. Liebe Grüße Marian

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