Erfrischender Zitronenkuchen… nicht nur für heiße Tage
An so richtig heissen Tagen wünscht man sich ein Eis, ein Glas eiskaltes Wasser, eine Wassermelone, einen leckeren Cocktail… oder genau diesen Kuchen.
Erfrischender Zitronenkuchen… nicht nur für heiße Tage
Das Geheimnis ist dabei das Zusammenwirken eines saftigen Rührteiges mit dem feinen, sauren Geschmack von Zitronen. Und das kann wirklich was…
Zutaten für den Zitronenkuchen
300g Butter
300g Mehl
250g Staubzucker
5 Eier (Größe L)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
Schale von 3 Bio-Zitronen gerieben
Saft von 4 Zitronen
Hier findet ihr weitere erfrischende Rezepte für heiße Tage:
Vanilleeis – Cremiges Vanilleeis selbst zubereiten
Marillentassen – fruchtiges, sommerliches Kuchendessert
Zutaten für die Zitronenglasur des Zitronenkuchens
200g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 EL heißes Wasser
Und so wird der sommerliche Zitronenkuchen gemacht…
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (lest dazu unbedingt auch DIE GROSSE BACKSCHULE) vorheizen.
- Nun die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker und Staubzucker schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln unter die Buttermasse mixen und dabei darauf achten, dass jedes Ei komplett vermengt ist, bevor das nächste dazugegeben wird, da sonst die Masse ausflockt.
- Jetzt das Mehl und das Backpulver vermischen und zur Buttermasse geben. Nun kurz aber kräftig verrühren.
- Die Schale von 3 Zitronen abreiben und diese 3 Zitronen auspressen.
- Den Saft und die Schale in den Teig geben und nochmals kurz verrühren.
- Den Teig in eine Form geben (Kastenform, Springform, je nach Wunsch) und für ca. 40min goldgelb backen
- Noch eine Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit einem Teelöffel Zucker kurz aufkochen.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus Rohr nehmen, mit einer Gabel zahlreiche kleine Löcher in die Oberseite stecken und den soeben zubereiteten Zitronensaft über dem Kuchen verteilen, damit er in die Löcher sickern kann.
- Den Puderzucker für die Glasur in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und Wasser glattrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht (am besten ein paar Minuten leicht mixen)
- Die Zitronenglasur über den Kuchen gießen und anziehen lassen.
- Fertig ist der herrlich erfrischende Zitronenkuchen
Es gibt immer wieder diese heißen Sommertage, an denen es mich nach Kuchen gelüstet, ich aber eher etwas erfrischendes brauche. Dieser Kuchen verbindet beide Welten. Unbedingt einmal ausprobieren,
definitiv nachbackenswert.
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
12 Kommentare
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Mmmhhh, der Kuchen sieht aber wirklich fein aus! Draußen regnet es zwar gerade, aber so eine leckere Zitrus-Erfrischung geht doch immer. Besonders, wenn er durch’s Tränken mit Zitronensaft bestimmt supersaftig ist… ein schönes, einfaches Rezept!
Und er wird dadurch super zitronig. Muss man nicht mögen, aber ich finde es macht genau das Besondere aus. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ist der Kuchen auch für eine Motivtorte geeignet?
Ich habe ihn bereits einmal gebacken und alle haben heute schwärmt
Würde ihn nun gerne mit Fondant ummanteln und auf eine Sacher setzen?
Viele Grüße
Lisa
Ja, der geht sehr gut
Hallo Marian,
welchen Durchmesser hat die Form für den Kuchen?
Liebe Grüße,
Sophie
Ist eine 23cm große gewesen. Liebe Grüße marian
Vielen Dank für das tolle Rezept, Marian!
Einfach (sogar für Ungeübte Kuchenbäckerinnen wie mich), und trotzdem soooo gut!!
Meine 2-jährige Nichte hat 3(!!) Stück von diesem Kuchen verdrückt!! Mehr muss ich wohl nicht sagen… 🙂
Liebe Grüße,
Gabi
Hallo Gabi,
Danke VIIIIIELLLMALS (!!!) für das große Lob! Jetzt werde ich fast schon rot. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ist der Teig / die Teigmenge passend für eine Kastenform?
Ja klar!
Hallo Marian,
ich hab den Zitronenkuchen jetzt schon einige Male gebacken. Das ist inzwischen unser Lieblingskuchen. Nachdem ich während der Winterzeit immer frische reif Orangen und Zitronen bekomme, werden bei uns Kuchen mit Zitrusfrüchten die ganze Saison begessen. Ich werd im Sommer den Zitronenkuchen mal ausprobieren und dann berichten, ob er genauso supergut ist.
Jedenfalls vielen Dank für die tollen Backrezepte. Ich find immer was zum nachbacken und alles schmeckt.
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
danke vielmals für dein tolles Feedback. Da freut einen die Arbeit gleich noch mehr!
Liebe Grüße marian