Manchmal muss man schlampig sein… Klasse Einleitung für einen Beitrag auf einem Blog, in dem der Autor teilweise 2 Stunden an einem Fondantüberzug herumdoktert, um jede noch so kleine Unebenheit zu beseitigen, oder?
Aber ich kann es nicht ändern. Ich stehe wahnsinnig auf diese Kuchen und Torten, auf denen die Creme ganz ungleichmäßig und eben schlampig aufgetragen ist. Hier lenkt nichts vom Wesentlichen ab: der Geschmack zählt.
So wie meine heutige Kreation, eine…
Himbeeren-Schokolade-Torte mit Mascarponecreme
Mein Ziel war schnell definiert: Ein richtig schokoladiger Schokoladeboden, die pure Dröhung aus Himbeeren und das alle gepaart mit einer lockeren Mascarponecreme. Das Ergebnis war ein toller Kontrast aus Frucht, Schokolade und Creme, den ihr unbedingt einmal ausprobieren müsst.
Vor allem die mit Himbeermark getränkten und bestrichenen Böden haben es in sich…
Zutaten für die Mascarpone-Himbeer-Torte
Himbeermark
500g tiefgefrorene Himbeeren
100g Zucker
2cl Wasser
Schokoladekuchen
8 Eier
300g Zucker
85g dunkles, umgesüßtes Kakaopulver
150g Mehl
125g Butter
2Pkg Vanillezucker
Creme
500g Mascarpone
100g Staubzucker
500ml Sahne
3 Blatt Gelatine
500g frische Himbeeren
Und so wird`s gemacht…
Zubereitung des Himbeermarks
- 500g Himbeeren mit 100g Zucker und 2cl Wasser ca. 5min auf kleiner Flamme köcheln lassen, pürieren und durch ein feines Sieb drücken.
Zubereitung der Schokoladenböden
- Zucker, Vanillezucker und Eiweiss seidig, matt glänzend aufschlagen
- Langsam die Eigelb dazu geben und weiter kräftig schlagen
- Währenddessen die 125g Butter schmelzen und leicht auskühlen lassen
- Dunklen, ungesüßten Kakao mit Mehl vermengen und auf die Eiermasse sieben und von Hand unterheben
- Nun von Hand unter vorsichtigem Rühren die flüssige Butter unter den Teig ziehen (Anmerkung: Hier geht die Masse minimal zusammen, das soll/darf so sein!)
- Den Teig auf zwei 20cm Backformen aufteilen und alles bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40min backen
Zubereitung der Mascarponecreme
- 3 Blatt Gelatine quellen lassen und ganz leicht erwärmen, bis sie sich auflöst.
- 500g zimmerwarme Mascarpone mit 100g Staubzucker locker rühren.
- Ca. 1/3 der Mascarponecreme löffelweise unter die Gelatine rühren bis sich alles klümpchenfrei aufgelöst und vermengt hat
- Diese Creme dazu zurück zur restlichen Mascarpone geben und verrühren, bis sich alles vermengt hat.
- 500g Sahne aufschlagen und von Hand unter die Mascarpone rühren
Himbeer-Schokolade-Torte mit Mascarponecreme zusammenfügen
- Die zwei Schokoladentorten je einmal durchschneiden und die unschöne Oberfläche begradigen (Motto: Schnipp, schnapp… Knubbel ab!)
- 3 Böden mit dem Himbeermark bestreichen und dieses ein paar Minuten einziehen lassen
- Zwei Drittel der Macarponecreme “schlampig” auf den Böden verteilen
- Die Böden aufeinander stapeln und zuletzt den obersten mit dem letzten Drittel der Creme leicht kuppelartig bestreichen.
- 500g frische Himbeeren auf der Creme verteilen und stapeln, etwas Staubzucker darüber geben und die Torte min. 1h kalt stellen
- Fertig!
Eine absolut einfach und schnell zu backende Torte, die eigentlich für jeden Anlass passt und sich herrlich variieren lässt. Ich selbst konnte mich bis zum Schluss nicht zwischen Himbeeren und Erdbeeren entscheiden. Letzten Endes hat mir meine beste Ehefrau von allen die Entscheidung abgenommen, indem sie die Erdbeeren zu einer Bowle umfunktionierte und diese mit unseren Gästen in Verbindung mit ausreichend Sekt und Weißwein zur Himbeer-Schokolade-Torte mit Mascarponecreme “kredenzte”.
Ich befürchte, ich habe meine neue Lieblingstorte kreiert. Definitiv nachbackenswert. Ich bin gespannt, wie sie euch schmeckt. Lasst es mich wissen… Liebe Grüße, der backende Mann
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
49 Kommentare
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Hallo,
welche Backformgröße hast du bei der Himbeere -Schokolade -Torte genommen ?
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
Hab’s eh im Rezept erwähnt. Ich habe den Teig auf 2 20cm Backformen aufgeteilt.
Es geht aber auch eine 25er. Dann hast du halt nur 2-3 Böden.
Liebe Grüße Marian
mmmmmmmmm
Danke für deine Antwort das habe ich glatt überlesen.
Liebe Grüße
Sonja
Hi Marian, ich kann leider nur die Hälfte vom Rezept sehen =( würde aber gerne deine Torte nachbacken..=) könnte ich irgendwie das ganze Rezept bekommen bitte?? *liebguck*
Hallo…
das Rezept klingt super! Kann ich die Torte einen Tag vorher machen und im Kühlschrank lagern? hast du damit Erfahrung? Oder werden die Böden eventuell matschig?
Danke!
Hallo Kathi,
nein, da wird nichts matschig. Kannst du ruhig in den Kühlschrank stellen. Ich hab die Torte auch nicht unter einmal gegessen und war am tag danach immer noch so lecker wie am ersten. 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken, Marian
Es ist schon ein paar Wochen her, dass ich diese Torte in groß gebacken habe, aber die Begeisterung reißt nicht ab. Nun muss ich den Bestellungen meiner Freunde nachkommen und habe den Salat
Danke vielmals, das freut mich sehr!!!
Leckere Torte! Merkt man schon beim lesen. Wie fest wird die Creme? Kann ich sie für das Herz in der Wilton fill Form nehmen.?
Ja…
Zubereitung der Mascarponecreme
•3 Blatt Gelatine quellen lassen und ganz leicht erwärmen, bis sie sich auflöst.
•500g zimmerwarme Mascarpone mit 100g Staubzucker locker rühren.
•Ca. 1/3 der Mascarponecreme löffelweise unter die Gelatine rühren bis sich alles klümpchenfrei aufgelöst und vermengt hat
•500g Sahne aufschlagen und von Hand unter die Mascarpone rühren
mehr steht bei mir nicht da….was passiert mit den anderen 2/3 der Mascarponecreme? Heisst dass, 1/3 werden unter die Gelantine gerührt und 2/3 unter die Sahne? Wird dann alles vermengt?
Erwischt! Ich hab`s nun ergänzt! Danke für den Hinweis! Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
meinst du dass ich die Mascarpone Creme auch mal mit Agar-Agar oder Sahnesteif machen könnte (bin Vegetarierin)? Worauf müsste ich denn bei der Dosierung achten?
Ich würde mich da einfach an die Packungsanleitung halten… Liebe Grüße Marian
Ich habe die Torte heute mit einem Freund gebacken und wir hatten eine sehr große Menge der Creme über. Darum würde mich interessieren, ob es vielleicht ein Fehler war, die drei Blätter Gelatine laut der Packung in 250 ml Wasser aufzulösen oder ob eine geringere Menge Wasser zu verwenden ist. Es war jedenfalls soviel über, dass wir die Torte ringsum damit “verputzen” konnten, was zum Glück auch schön aussieht. 🙂
Wir verwendeten übrigens eine 17cm-Springform. Das führte dazu, das die Böden nach dem Halbieren immer noch recht dick waren.
Die Kuchen-Abschnitte haben wir testweise mal mit all
den anderen übriggebliebenen Zutaten als eine Art Trifle probiert. Das schmeckte schon sehr gut, allerdings würde ich beim nächsten Mal gehackte Mandeln in den Teig tun und NOCH MEHR Himbeergeist ins Mark bzw. in die Mascarponecreme gießen, als wir es ohnehin schon taten. 🙂
Naja, eine 17cm Kuchenform ist ja ziemlich klein. Da ist es wohl eigentlich kein wunder, dass dir die hälfte der Creme übrig bleibt oder? Halbe Größe, halbe Menge 😉
Du hast das Wasser hoffentlich nicht mit zur Masse gegeben oder???
Doch, haben wir. 🙂 Ich hatte schon Angst, dass die Creme zu flüssig wird oder nicht funktioniert wegen Fett und Wasser und so. Aber es hat geklappt und die Torte schmeckte sehr gut. In wieviel Wasser muss man denn die Gelatine nun auflösen?
Danke für Deine Antwort!
Die Menge für Wasser ist egal. Kaltes Wasser, ein paar Minuten ziehenlassen, die Blätter rausnehmen und ausdrücken und dann in der Pfanne leicht erwärmen. Das Wasser wegschütten, das brauchst du nicht!
Die Torte ist super lecker und auch wirklich leicht zu machen! Danke für das tolle Rezept!!
Bitte sehr 😉
Hallo :-), habe deine Torte beim auf- der- Suche-sein nach einer Geburtstagstorte für meinen Mann gefunden u bin auf deinen tollen blog gestoßen! Auch ich bin ein Freund der schlamperten 😉 Kuchen 🙂 ich mag das sogar in Cafés lieber, wirkt für mich authentischer u es geht, wie du schon gesagt hast, um das Wesentliche: um den Geschmack. Und schlampig ist nicht unschön, aber meist sogar geschmacklich besser, als das Perfekte im Außen, wo dann die Entdäuschung oft groß ist, wenn der Geschmack auf der Strecke bleibt 😉
Am Wochenende backe ich deine Torte nach, ohne Gelatine ( iiih mag ich nicht) , dafür mit sahnesteif u das wird sicher ebenso gelingen 🙂
Freu mich aufs backen u besonders auf den Genuss u sage nochmals “Danke” für das Rezept u den schönen Blog
Liebe Grüße aus Bad Tölz
Doris
Habe die Torte zum 2. Geburtstag meiner Tochter gebacken. Jeder , wirklich jeder Gast war begeistert. Ich erst recht! Danke für das tolle Rezept. 🙂
Hallo,
könnte man diese Torte mit Fondant überziehen, wenn man sie komplett einstreicht mit der Mascarponecreme?
Nein, da müsstest du außen rum eine Ganache draufstreichen. Mascarpone und Fondant sind nicht unbedingt eine ideale Kombination!
Liebe Grüße Marian
Sieht super lecker aus aber kann ich das nicht ohne Gelatine backen bin vegan habe mit agartine keine guten Erfahrungen
Hab dieses Rezept für eine Tauftorte verwendet, super! Torte ist mit Ganache eingestrichen und morgen gehts an den Fondant 😉
Hallo Marian,
Wirklich super Kreationen. Und super leckere Rezepte.
Ich frag mich nur, warum alle Rezepte ohne Backpulver sind?
Und trotzdem eine stolze Höhe haben.
Ganz liebe grüße Chrissy
Na Gott sei dank braucht man keines oder? Ich versuche Backpulver sonofz wie möglich zu umgehen. Liebe Grüße Marian
Hi Marian,
kann ich die Böden schon am Vorabend backen oder werden sie dann trocken?
LG Belinda
Einfach gut in Folie einpacken oder in eine luftdichte Tupperschüssel. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian! Habe die Torte heute probiert, allerdings geht der Kuchenteig nicht sehr viel (hoch) auf, eher in der Mitte… Sieht aus wie ein Berg 🙂 woran liegt das? Mache ich was falsch? Ansonsten hat sie supergut geschmeckt!! Lg Sabrina
Hm… Temperatur stimmt? Keine Heißluft sondern Ober/unterhitze?
Hallo! Ich habe deine Torte zu meinem Geburtstag gebacken, allerdings mit Heidelbeeren statt Himbeeren. Die Böden, Creme und Mark habe ich am Vortrag gemacht und am Morgen alles zusammen gebastelt und mit Ganache noch eine Drip – Glasur gemacht. Die Torte war super, hab ne Menge Komplimente erhalten und werde sie gerne bei Gelegenheit wieder backen. Vielen Dank für das tolle Rezept und Anleitung! LG
Hallo Marina.
bitteschön… klingt sehr gut mit deinen Anpassungen, muss ich glatt mal probieren! Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
Ich bin auf der Suche nach der perfekten Hochzeitstorte auf deinen Blog gestoßen. Wirklich super!
Ich möchte eine 3stöckige Torte als naked Cake machen. Es soll jede Etage ganz individuell sein. Könnte ich dieses Rezept als unterste Etage nehmen? Oder ist es dafür nicht stabil genug? Was denkst du?
Danke und liebe Grüße
Ja das funktioniert problemlos
Hallo Marian,
genau diese Torte suche ich 🙂 Möchte daraus einen dripped cake machen, außenrum kommt noch eine normale Ganache. Meine Frage bezieht sich auch nochmal auf die Größe der Backform, du schreibst du hast den Teig für 2x 20er Backformen verwendet. Ich möchte gerne eine 26er Form verwenden, die Torte aber auch höher bekommen – also mindestens 4-5 Böden. Welchen Umrechnungsfaktor sollte ich nehmen? Da bin ich, trotz Tabellen, etwas überfragt.
Viele Grüße aus München,
Karen
Wenn du den bei 26cm hoch genug bekommen willst für einen Drip Cake wirst du die 2,5fache Menge brauchen. Das wären dann für ca. 35 Personen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian ich bin total begeistert von deinen Rezepten . Habe mir gleich das Buch bestellt, ich blättere auch sehr gerne . Heute hab ich diese Torte aus dem Buch gebacken da ist allerdings Sahnesteif anstatt Gelatine … Macht das einen großen Unterschied??? LG nach Österreich . Ute
Nein, es ist lediglich einfacher in der Handhabung. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, ich bin auf der Suche nach einer ansprechenden Torte auf diesen (echt schön gemachten und informativen) Blog gestossen- klang genial – habe mir dann auch gleich dein Buch bestellt, da ich schöne Bücher gern “in der Hand halte” . Speziell bei diesem Rezept gibt es eine Mengenabweichung beim Himbeersirup – der Ist im Buch genau mit halber Menge angegeben.(hier im Blog: 550gHimbeeren/100gZucker – im Buch: 250g Himbeeren/50 g Zucker) .. Welche Menge passt? –
Und: Himbeeren aufkochen und mit Kernen pürieren? Dann durchs Sieb?
Einige Antworten habe ich bereits im Blog gefunden- ich würde mit einer 24 Form backen,
Plan A: die Torte am Vorabend fertigstellen- in den Kühlschrank – scheint laut meinen Vorschreiben und deinen Antworten zu passen?
Plan B: Oder besser die Böden vormachen ( schon einen Tag vorher mit Sirup tränken? ), in Folie einschlagen und die Torte am Tag selbst ca 2 Stunden vor dem Servieren zusammenbauen?
Letzte Frage: beim 24 Boden reicht die doppelte Menge, wenn ich auch vier Böden schichten mochte, oder? Backe ich dann in zwei 24 Formen.
Danke! Herzliche Grüße aus Hamburg, Bea
hallo Bea,
ich passe hier am Blog oftmals die Mengen nach Feedback meiner LeserInnen an, damit immer alle Rezepte funktionieren. Die Bücher passe ich dann erst in der nächsten Auflage an und das kann dann länger dauern als hier am Blog.
Zu A: Ja, so mache ich das auch
ZU B: Geht auch, ist aber nicht notwendig
zu C: 1,5fache Menge würde ich machen.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
danke für dieses schöne Rezept. Kann ich die Torte mit einer Schokoglasur überziehen und sie im Anschluss mit Himbeeren dekorieren? Klappt das direkt über die Mascarponecreme, oder habe ich dabei etwas zu beachten?
Ganz herzlichen Dank aus Hamburg
Sonja
Das sollte klappen, aber Schokolade und mascarpone sind keine allzu gute Kombination
Hallo Marian
Eignet sich dieser Schokoladen Kuchenteig auch für eine 3 D Motivtorte? Oder hättest du mir eine mögliche Alternative? Die Füllung dazu sollte eine Kinder Schokoladen Buttercreme werden. Liebe Grüsse aus der CH.
Ja problemlos. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
seit ich auf deine Seite gestoßen bin, lass ich mich hier immer wieder inspirieren, wenn es mal “etwas Besonderes” sein soll. Vielen Dank für diese Möglichkeit!
Nun eine Frage zur Mascarponecreme: Kann ich die auch mit der italienischen Meringue machen (statt des hier im Rezept anegebenen Eischnees und Zuckers, natürlich)? Bzw.: Kann ich die italienische Meringue mit Mascarpone zu einer Mascarponecreme verarbeiten, statt zu einer Buttercreme? Ich habe noch einiges über.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Viele Grüße
Hallo Sabine,
ich hab’s noch nie probiert, sollte aber problemlos möglich sein.
Liebe Grüße Marian