Purple Velvet Cupcakes… die Creme de la Creme unter den Cupcakes
Ich beende mein Oster-Cupcake-Spezial mit der Creme de la Creme der internationalen Cupcakes. Hier treffen sich ein besonders weicher und fluffiger Sponge mit einer weißen Frischkäsecreme. Nicht nur optisch ein toller Kontrast, sondern auch geschmacklich ein absolutes Highlight!
Übrigens hat mich das Buch 130 Gramm Liebe von Renate Gruber zu diesem Cupcakes inspiriert. Eines meiner absoluten Lieblingsbücher zum Thema Cupcakes.
Und so wird`s gemacht…

Kennst du schon mein erstes Buch?
Mann backt Buch
Du liebst es zu backen… am besten quer durch. Brot, Kuchen, Torten, Mehlspeisen und Co. Dann bist du hier richtig! Diese Rezepte passen in jeden Alltag und gelingen immer!
Zutaten für Purple Velvet Sponge
3 Freilandeier
100g weiche Butter
200g Mehl
1 EL Vanillesirup
1 Msp Backpulver
Prise Salz
240g Staubzucker
200g Buttermilch
1 Msp. lila (oder nach Wunsch auch rote) Lebensmittelfarbe
1 TL Essig (keinen Kräuteressig, am besten Himbeeressig o.ä.)
1TL Natron
Ob Vanille, Vanillin oder Vanilleschoten verwenden? Mehr dazu in meiner Backschule: einfach hier klicken!
Zutaten für das Cupcakes -Topping
1 Pkg Vanillezucker
150g Staubzucker
600g Philadelphia Doppelrahmstufe
350ml süße Sahne

Zubereitung des Purple Velvet Sponge
- Butter, Salz und Zucker weiß schaumig rühren, dann die Eier einzeln einrühren.
- Mehl, Vanillesirup und Backpulver dazu geben und weitermixen
- Buttermilch langsam unter stetigem Rühren dazugießen
- In der Zwischenzeit Natron und Essig mit der Lebensmittelfarbe vermischen (können Pulver- oder Pastenfarben sein)
- Das Gemisch dazugeben und kurz aber kräftig unterrühren.
- Abschließend den Teig in Muffinförmchen füllen und alles bei 160°C 20 bis 25min backen.
Zubereitung des Cupcakes – Frischkäse – Toppings
- Staubzucker, Vanillezucker und Philadelphia Frischkäse cremig rühren.
- Sahne dazugeben und alles auf höchster Stufe so lange schlagen, bis eine cremige, feste Masse entstanden ist.
- Achtung: Immer ein Auge darauf haben, die Masse kann nämlich leicht überschlagen und wird dann flockig.
- Das fertige Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf die Purple Velvet Sponges aufspritzen.
- Nach Lust und Laune dekorieren.
Lasst euch nicht von der Lebensmittelfarbe irritieren. Die Lebensmittelfarbe ist völlig geschmacklos und gesundheitlich unbedenklich, aber der farbliche Kontrast macht den besonderen Reiz der dieses Klassikers unter den Cupcakes aus.
Also definitiv nachbackenswert… einfach ausprobieren!


Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
17 Kommentare
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hi marian! hab grad den sponge gebacken und der is im ofen echt voll aufgegangen und dann stell ich die förmchen zum aufgehen aufs gitter und plötzlich sind sie total zusammengefallen:-/ hab grad einen gekostet, is noch total locker und fluffig aber eben mini klein…:-/ is das normal?
lg mari
Hi Mari,
Ein bisschen ist normal, ganz flach? Eher nicht. Zutaten zu wenig aufgeschlagen? Zu schnell
abgekühlt? Schwer zu sagen.
Liebe Grüße Marian
nö nicht ganz flach, aber offensichtlich geschrumpft. aber i spritz die creme drauf und dann sieht mans eh nicht mehr so…. hab mich gut ans rezept gehalten. aber der teig is echt hammermäßig fluffig.
Also 0,5 bis 1cm ist normal. Und solange sie super schmecken und fluffig sind, würde ich sagen: GEGLÜCKT!
Liebe Grüße und Mahlzeit, Marian
Ich weiß gar nicht, wo ich kommentieren soll, so hingerissen bin ich von deinem Blog!!! ♥
Echt klasse!!!
Ich werde definitiv einige Sachen ausprobieren! 😀
Das freut mich sehr!! Und wenn du dich wirklich nicht entscheiden kannst, dann darfst du auch gerne zu JEDEM einzelnen Post etwas dazuschreiben. Ich freue mich nämlich immer riesig über so motivierende Kommentare wie deine! Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
kann ich den Essig auch durch Wasser, Milch o.ä. ersetzen? Habe nämlich keinen anständigen Essig zuhause und werde ihn wahrscheinlich auch nie wieder benutzen 😀
Der Essig macht schon Sinn, aber du kannst ihn auch ersetzen. Liebe Grüße Marian
Dann werde ich mir wohl doch einen Essig besorgen ; ) Danke für die super schnelle Antwort 🙂 liebe Grüße Judith
Hallöchen ich wollte mal fragen ob ich für das Topping die Sahne vorher schlagen muss bevor ich sie zu den anderen Sachen mische oder ob ich sie so flüssig dazu geben soll? Wenn ich sie dazu gebe, wird sie dann nicht zu flüssig?
LG
Ja, die muss geschlagen werden. Liebe Grüße marian
Hallo Marian, ich hätte da mal ein paar Fragen zum Topping. Soll ich die Sahne vorher schlagen bevor ich sie zu den anderen Sachen gebe oder soll ich sie flüssig hinzugeben? Wenn ich sie flüssig hinzu gebe wird das Topping nicht zu flüssig?
LG
Hallo Marian,
haben Sie/hast Du den Sponge schon als Kuchen gebacken? Gewünscht ist ein Red/Pink Velvet Cake als Motivtorte werden (ähnlich der Vespa-Torte), gefüllt mit Frischkäsecreme….
Danke und herzliche Grüße aus Bayern
Melitta
Ja das geht total problemlos.
Hallo Marian,
der Kuchen ist von der Konsistenz und vom Geschmack wunderbar geworden, leider
hat die “Färbung” gar nicht geklappt, weder mit lila noch mit roter Lebensmittelfarbe.
Falsche Farbe vielleicht? Die Creme werde ich aber definitiv wieder machen.
Liebe Grüße
Melitta
Hallo,
ich hätte nur eine kurze Frage, wie viele Cupcakes werden es ca. aus diesem Rezept?
Danke und LG
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