[Ausprobiert] Magic Decor – Essbare Spitze für Kuchen und Torten
Magic Decor. Mit diesem Blog und den daraus entstehenden Aufgaben und Projekten erlebe ich im Moment eine wahrlich spannende Zeit. Angefangen mit meiner Backleidenschaft und dem Bedürfnis, meine Erfahrungen mit anderen zu teilen, hat sich daraus mehr entwickelt.
Immer aufwändigere Projekte erfordern immer neue Techniken und längst reicht es nicht mehr, einfach zu überlegen was ich backe und wie ich es dekoriere. Meine Projekte brauchen immer mehr Vorlaufzeit und Planung.
Wie meine kommende Torte Ende Oktober. Eine Hochzeit steht an, das Thema, Spitze! Spitze?? Richtig gelesen. Während der Planung war ich noch davon ausgegangen, die Muster per Royal Icing aufzuspritzen. Dürfte gut aussehen, aber auch weniger filigran als ich es mir wünschen würde. Doch dann bin ich durch Zufall auf SugarVeil und Magic Decor, essbare Spitze für Torten gestoßen – und damit bekommt das Thema Spitze gleich eine ganz andere Bedeutung…
[Ausprobiert] Magic Decor – Essbare Spitze für Kuchen und Torten
Der Hersteller verspricht elastische, essbare Spitzen zur Dekoration von Kuchen und Torten aller Art. Betrachtet man die Preise, folgt umgehend die gedankliche Antwort darauf: Wer so tief in die Tasche greift, sollte mit seinem Produkt auch überzeugen.
Also über meinen Schatten gesprungen und mal eine Matte plus dazugehörigem Pulver gekauft.
In 24 Stunden war das Paket da und enthielt einen kleinen Eimer mit zwei je 250g Päckchen des Pulvers, sowie eine Matte (ich habe Nummer 1 gekauft) aus Silikon.
Dank wirklich sehr genauer Beschreibung war der Rest kein Problem. 100g Pulver mit 80g lauwarmem Wasser vermengen und für ca. 2 Minuten aufschlagen. Die Masse auf die Magic Decor Matte auftragen sorgfältig mit einer Teigkarte auftragen. Wichtig ist, dass wirklich alle Rillen exakt befüllt werden und man am Ende mit einer steifen Teigspachtel nochmal alles überschüssige Material abzieht (andernfalls wird die Spitz unsauber).
Bei 80°C in das Backrohr und für 12 Minuten backen gibt der Hersteller an. Bei mir war die Masse damit noch zu matschig und instabil. Ich habe sie deshalb einfach liegen gelassen und am nächsten Morgen (ca. 8h später) konnte ich die essbare Tortenspitze einfach mit einem vorsichtigen Zug aus der Form ziehen.
Ganz ehrlich: Genial! Die Spitze ist stabil wie eine Papierspitze, lässt sich einrollen, und sogar schneiden.
Geschmacklich ist sie neutral bis leicht süß, wird also beim Verzehr kaum auffallen.
Was gibt es noch zur Magic Decor Spitze zu sagen?
Sie ist einfach herzustellen, auch für unerfahrene BäckerInnen, effektiv,, ist vielfältig einsetzbar und macht aus jeder noch so einfachen Torte ein optisches Highlight.
Der einzige Kritikpunkt ist der Preis. 28,89 EUR kostet ein 500g Kübel der Decormasse. Die Matten aus Silikon mit 40x30cm Größe kosten nochmal fast 50 Euro. Der Hersteller gibt knapp 100g Pulver für eine Matte an, ich habe jeweils nur 50g pro Matte gebraucht. Das entspricht ohne den Energieaufwand für das Backen €5,78 für die Dekoration eines (kleinen) Kuchens. Dabei ist die Anschaffung der 50€ teuren Matte noch gar nicht eingerechnet.
Angesichts dieser Preise bleibt es jedem selbst überlassen, ob die ohne jeden Zweifel super funktionierenden Magic Dekor ihr Geld wert sind. Ich für meinen Teil sehe sie als einfache, effektive Methode, wunderschöne Torten zu gestalten und würde das System wieder kaufen.
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Mann backt Torten
Es ist wieder so weit! Mein neues Buch ist da: Mann backt Torten . Wie immer ist der Name Programm. Diesmal dreht sich alles um TORTEN. Von Klassikern bis zu modernen Kreationen ist alles dabei.
Anmerkung zur Anwendung der essbaren Spitze:
Was man mit Magic Decor so alles zaubern kann, seht ihr zum Beispiel anhand meiner Hochzeitstorte “Alles Spitze” oder dem dazu passenden Arrangement Wedding Cupcakes … alles “Spitze”
Ich finde Magic Decor einfach spitze… 😉 Was meint ihr? Der backende Mann,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
23 Kommentare
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[…] Cupcakes mit weißen Schleifchen aus Zucker und eine kleine Sachertorte, mit Magic Decor und Marzipanrosen […]
[…] unzähligen Stunden des Planens und Ausprobierens, und weiteren über 25 Stunden Arbeitszeit für beide Projekte zusammen war ich auf das Ergebnis […]
… [Trackback]
[…] Informations on that Topic: mannbackt.de/2013/10/13/ausprobiert-magic-decor-essbare-spitze-fur-kuchen-und-torten-544/ […]
Hallo,
Ich mache für meine Freundin im Mai eine 2stöckige Torte mit Spitze verziert. Nun meine Frage: Kann ich diese Spitze schon eine Woche vorher fertig machen, damit ich sie dann nur mehr auf die Torte kleben kann oder muss ich diese frisch zubereiten und gleich verwenden??
Hallo Katharina, die Spitze solltest du relativ frisch machen. Zwar hält sie sich luftdicht verpackt recht lange flexibel, aber ohne Garantie. Und wenn du die Spitze dann im rechten Moment kaputt hast, dann kommst du in Stress. Ich würde die Zeit so planen, dass du alles zeitnah zusammen hast.
Liebe Grüße Marian
Kann man diese Spitze auch bei Sahne verwenden z.B. Schwarzwälder
Leider nein, die würde sich auflösen
Hallo,
Ich mache dieses Jahr eine 2-stöckige Naked-Cake Hochzeitstorte.
Beim recherchieren habe ich ein Bild von einer Naked-Cake Torte gesehen die eine essbare Spitze rum hatte.
Meine Frage: löst sich die Spitze bei Buttercreme auf und war die Spitze quasi „nur für das Foto“ rum?
Liebe Grüße aus Bayern!
Ps.: Ich finde deine Seite wirklich fantastisch!
Hallo Sabine,
hält auf Buttercreme problemlos. Nur nicht zuuu lange, Also so spät wie möglich rauf machen. Maximal 24h vor dem Servieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
hält die Spitze auf russischer Eiweißcreme oder bekomme ich hier das gleiche Problem wie mit Sahne?
Vielen lieben Dank schon mal für deine Hilfe
Viele Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
Ich habe leider noch nie etwas von russischer EiweißCreme gehört und auch Google spuckt nichts aus.
Hast du ein Rezept?
Liebe Grüße Marian
90 g Zucker
90 g Gelierzucker 2:1
60 ml Wasser
1/2 Päckchen Vanillezucker
2 Eiweiß von Eiern der Größe M
In einem kleinen Topf Gelierzucker, Zucker, Vanillezucker und Wasser vermischen und bei niedriger bis mittlerer Stufe unter ständigem Rühren auf 120-122 °C erhitzen. Hier ist es sehr wichtig, einThermometer zu benutzen.
Wenn das Thermometer 110°C zeigt, kann man anfangen, das Eiweiß in einer fettfreien, sauberen Metallschüssel auf höchster Stufe steif zu schlagen.
Wenn die gewünschte Temperatur von 120-122 °C erreicht ist und das Eiweiß steif geschlagen ist, den entstandenen Sirup in einem dünnen Strahl zum Eiweiß hinzugeben. Dabei das Eiweiß immer weiter schlagen.
Die Eiweißcreme muss jetzt auf höchster Stufe kalt geschlagen werden. Je nach Raumtemperatur und Jahreszeit kann dies zwischen 15min und 30min dauern. Damit sich die Creme schneller abkühlt, kann man Kühlakkus um die Schüssel legen. Nun ist die Creme sehr fest und kann weiter verwendet werden.
Und damit streichst du die Torte ein? Ist ja klassisches Baiser.
Ich denke da kannst du das Decor drauflegen
Hallo Susanne,
das ist eine klassische italienische Meringue. Aber die wird eher eintrocknen und reissen mit der Zeit oder?
Liebe Grüße marian
Genau, ich habe das Rezept von einer Bekannten. Kommt in Baiser denn auch Gelierzucker rein?
Kann ich das Magig Dekor auch nur mit dem Schneebesen anrühren?
Hallo Jana,
nein, das sollte schon gut gemixt sein.
Und noch eine Frage , verkürzt sich die Trockenheit wenn man ein sehr feines Dekor Muster hat ? Ich hatte es 5h an der Luft getrocknet .Ist natürlich zerbrochen und hart
Der richtige Zeitpunkt ist tatsächlich ein großer Knackpunkt. Hier musst du leider ausprobieren.
Liebe Grüße Marian
Hallo.Ich mache für das nächste Wochenende eine 3 stöckige Hochzeitstorte.Die Braut möchte unbedingt Spitzendekor,aber keine Fontantunterlage.Meine Tortencreme besteht aus Mascarpone,Schmand,Frischkäse,Creme freche und Sahne.Nun meine Frage…verläuft da nicht die Spitze? Zumal die Creme weiß sein soll und die Spitze wird schwarz eingefärbt.Liebe Grüße…
Eine solche Creme wird an einem warmen Tag leider verrinnen. Das würde ich dir auf keinen Fall für außen empfehlen.
Liebe Grüße Marian
Hallo
Verträgt sich magic decor mit einer enchanted cream?
Enchanted Creme kenne ich leider nicht