Himbeer Balsamico Mousse Torte

Ihr seid auf der Suche nach einem außergewöhnlichem Rezept? Ein Geschmackskombination, die ihr so noch nie gegessen habt? Dann seid ihr bei diesem Rezept hier genau richtig: Himbeeren, Schokolade und Balsamico als perfekte Komposition. Die Himbeer Balsamico Mousse Torte – folglich ein Geschmackserlebnis der besonderen Art und vielleicht eine der besten Torten hier auf Mann backt.

Bevor wir mit dem eigentlichen Rezept für die Himbeer Balsamico Mousse Torte loslegen muss an dieser Stelle gesagt werden, dass der Aufwand für dieses feinste Stück Torte nicht zu unterschätzen ist. Nichtsdestotrotz lohnt sich die Arbeit wie selten zuvor. Die Himbeer-Balsamico-Komposition ist eine der besten Torten, die ich kenne, und deshalb jede Stunde Zubereitungszeit wert.

Zutaten für die Himbeer Balsamico Mousse Torte

Zutaten für den Brownieboden

125 g geschälte Mandeln (gerieben)
10 g Speisestärke
10 g Kakao
80 g Staubzucker (gesiebt)
5 Eiklar (je ca. 30 g)
50 g Butter (zerlassen)
60 g dunkle Kuvertüre (geschmolzen)

Zutaten für die Balsamico-Schokoladen-Creme

125 ml Schlagobers
100 g Milchkuvertüre (klein gehackt)
10 ml Balsamico

Zutaten für das Himbeermousse

6 Blatt Gelatine
3 Eiklar
60 g Fein-Kristallzucker
230 ml Schlagobers
250 g Himbeerpüree (passiert)
10 g Joghurt
1 TL Zitronensaft

Zutaten für das Himbeergelee

1 ½ Blatt Gelatine
110 g Himbeerpüree (passiert)
30 g Staubzucker (gesiebt)
½ TL Zitronensaft

Warum Eier ausflocken – wie man das Problem vermeiden bzw. beheben kann? Mehr dazu in meiner Backschule: einfach hier klicken!

Zubereitung der Himbeer Balsamico Mousse Torte

1. Zuerst den Backofen auf 180°C vorheizen und für den Boden einen Tortenreifen (Ø 20 bis 22 cm) vorbereiten. Ein Rechteck aus Backpapier zuschneiden (ca. 40 x 28 cm). Tortenreifen in die Mitte setzen. Danach Backpapier in Dreiecken knapp zum Reifen falten.

2. Mandeln, Stärke, Kakao und Zucker vermischen. Dann Eiklar zugeben, Masse kurz glatt rühren. Die Butter in die Kuvertüre gießen, Mandelmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und dann in der Form auskühlen lassen.

3. Währenddessen die Balsamico-Schokolade den Obers aufkochen, über die Kuvertüre gießen und diese unter Rühren auflösen. Balsamico zugeben, Masse kurz mixen und auf dem ausgekühlten Schokoboden verstreichen. Torte zudecken und zum Festwerden ebenfalls für ca. 2 Stunden kühl stellen.

4. Für die Himbeermousse Gelatine einweichen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Obers schlagen. 3 EL vom Himbeerpüree erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung zügig in das übrige Püree rühren, Joghurt und Zitronensaft untermischen. Schnee und Obers unterheben. Zuletzt Himbeermousse auf der Balsamico-Schokolade verstreichen, zudecken und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.

5. Für das Gelee Gelatine einweichen. 5 EL vom Himbeerpüree erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung zügig mit übrigem Püree, Zucker und Zitronensaft verrühren. Dann Gelee auf der Himbeermousse verstreichen und die Torte weiterhin für ca. 1 Stunde kühl stellen.

6. Für die Garnitur geschmolzene Kuvertüre in ein Stanitzel füllen und in Form von 16 Tupfern (Ø ca. 3 cm) und 1 Streifen (15 x 3 cm) auf ein Stück Backpapier dressieren (übrige Kuvertüre warm stellen). Mit einer Palette Tupfer flügelförmig verstreichen. Vom Streifen mit einer Kammpalette dünne Streifen abziehen. Schließlich die Garnitur fest werden lassen.

7. Dann die Torte von der Ringform schneiden. Ring abheben, Papier entfernen. Flügerl mit einem Tupfen geschmolzener Kuvertüre am Tortenrand fixieren. Himbeeren verlesen und die Hälfte davon in Staubzucker wälzen. Zum Schluss die Torte mit Schokostreifen und Himbeeren garnieren. Und fertig ist die Himbeer Balsamico Mousse Torte!

Kennst du schon mein Brot Buch?

Mann backt Brot

Du möchtest lernen, wie man zuhause perfektes Brot wie vom Bäcker backen kann? Einfach, verständlich erklärt und absolut gelingsicher? Dann schau dir mein Brotbuch an!

Im Shop bestellen

Ich hoffe, dass euch diese Himbeer Balsamico Mousse Torte genauso vorzüglich schmeckt wie mir. Viel Freude beim Nachbacken, euer

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...