Brot

Homemade Fastfood

Wie startet man einen Blog, in dem Man(n) für all jene backt, die seine Leidenschaft teilen?

Man backt einfach etwas, das alle lieben aber nur die wenigsten auch wirklich selbst machen…

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HAMBURGER … SCHNELL UND LECKER

Und wie einfach diese locker, fluffigen Brötchen tatsächlich herzustellen sind, zeigen allein schon die Zutaten…

Zutaten für 6 Portionen
500g Mehl
240ml Milch
60g Butter
1 Ei
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
3 EL Zucker
50g Sesam

Milch auf ca. 30°C erwärmen, Zucker und Hefewürfel dazu. Während dieses „Dampfl“ geht und die vielen, kleinen Hefebakterien sich vermehren, die anderen Zutaten abwiegen und ab damit in eine Rührschüssel.

Anmerkung: Auch das Ei kommt in den Teig!

Anschließend das Milch-Hefe-Gemisch dazugebe und die Küchenmaschine langsam vor sich hin kneten lassen.

Den entstandenen Teig ca. 30 Minuten gehen lassen und dann kleine Brötchen formen. 120g bis 150g je nach Hunger. Die Burger mit Ei einstreichen und mit Sesam bestreuen. Nochmals etwa 10 min gehen lassen.

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Die Teiglinge werden bei 200°C Ober-/Unterhitze (175°C bei Heißluft) für 25 bis 30 Minuten goldbraun gebacken und anschließend mit Fleisch… VIEL Fleisch, Gurken, Tomaten, Käse und allem was das Herz begehrt gefüllt.

Fertig ist das perfekte Essen für warme Sommerabende auf der Terrasse…

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Mahlzeit!

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10 Kommentare

  • Reply
    Mathias Hecht
    15. Februar 2016 at 13:35

    Hi Marian, kannst du mir bitte weiterhelfen? Mir ist leider nicht ganz klar ob das erwähnte Ei in der Zutatenliste nur zum bestreichen vor dem Sesam bestreuen ist oder direkt mit in den Teig kommt?

    • Reply
      Marian
      16. Februar 2016 at 20:32

      Das kommt mit in den Teig, muss ich gleich anpassen. Liebe Grüße marian

  • Reply
    Andi
    25. September 2016 at 17:11

    Servus Marian! Vielen Dank für das tolle Rezept. Woran kann es denn liegen dass der Teig bei mir nicht wirklich aufgeht? Weder beim rasten lassen noch beim backen, die Brote sind ziemlich flach geblieben. LG Andi

    • Reply
      Marian
      27. September 2016 at 19:38

      Hi Andi,

      vermutlich hast du die Milch zu heiss. 30°C maximal, also handwarm. Sonst tötest du die Hefebakterien!

      Liebe Grüße marian

      • Reply
        Andi
        27. September 2016 at 19:54

        Danke für die Antwort! Kann das auch der Grund gewesen sein warum das Brot dann etwas zäh und leicht mehlig war?

  • Reply
    hermine hohensinner
    30. September 2016 at 09:34

    lieber marian ich krieg einfach keinen fluffigen weichen hefezopf hin hab schon einige rezepte ausprobiert genau nach anleitung und trotzdem ist mein fertiger zopf viel zu kompakt kannst du mir vielleicht helfen?

    • Reply
      Marian
      1. Oktober 2016 at 19:52

      Ich würde ziemlich sicher darauf tippen dass du entweder trockenhefe nimmst oder die frische Hefe in zu heiße Flüssigkeit gibst…

  • Reply
    Sophie
    30. März 2017 at 10:42

    Kommt die Butter bei diesem Rezept so rein oder soll man die auch vorher verflüssigen? Lg

    • Reply
      Simone
      6. Januar 2018 at 17:57

      Habe es sowohl flüssig als auch fest probiert und es gab keinen Unterschied.

      • Reply
        Marian
        9. Januar 2018 at 20:07

        Ich würde sie verflüssigen, aber scheint auch sehr weich zu funktionieren. Danke an Simone.

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