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Portionen und Größen von Hochzeitstorten richtig wählen

Eine der schwierigsten Fragen, wenn es um das Backen von Hochzeitstorten geht, und vermutlich eine der am meisten gestellten Fragen hier auf Mannbackt.de ist jene nach der Größe von Hochzeitstorten.

„Ich backe eine Torte für 45 Personen, wie große müssen die Tortenebenen sein?“ – „Reichen Torten in 15-20-25cm für 140 Personen“ – die Liste der Fragen ist nahezu unendlich und die Antwort oft gar nicht so leicht.

Um eure Fragen einmal grundsätzlich ein wenig zu beantworten, findet ihr im folgenden einige Fragen und Antworten, die vermutlich sehr hilfreich sein werden.

Portionen und Größen von Hochzeitstorten richtig wählen

Eine wichtige Anmerkung:
Alle Angaben entsprechen meinen Erfahrungen, sind meine ganz persönliche und individuelle Methode die richtige Tortengröße zu berechnen und sind so einfach wie möglich gehalten. Ich komme damit super zurecht und habe mit seeehr vielen Torten die Erfahrung gemacht, dass dieses System recht gut funktioniert. Eure Tipps Erfahrungen und Ideen könnt ihr natürlich sehr gerne in den Kommentaren posten… ich ändere gegebenenfalls auch mal was, falls sich Optimierungen finden.

Folgende Artikel solltet ihr lesen, damit ihr die Gesamtheit meiner Hochzeitstortenartikel kennt und alle zusammenhänge versteht:

Motivtorten Guide – Grundwissen für die Gestaltung von Designtorten und Hochzeitstorten

Hochzeitstorten transportieren

Hochzeitstorten stapeln

Anleitung für einen perfekten Naked Cake

Detaillierte Anleitung für einen wunderschönen Naked Cake

1. Vor der Planung der Hochzeitstorte – was muss ich wissen?

Die drei wichtigsten Infos, die ihr braucht, bevor ihr euch an die Planung einer Hochzeitstorte macht sind:

  1. Das Design der einzelnen Ebenen
  2. Die Anzahl der Personen bei der Hochzeit
  3. Wird die Torte als Dessert oder am Nachmittag gegessen ODER wird sie nach dem Dessert abends gegessen.

dazu im Detail mehr:

Das Design der einzelnen Ebenen der  Hochzeitstorte

Es gibt ja bei der Gestaltung von Ebenen zahlreiche Möglichkeiten, speziell durch unterschiedliche Durchmesser oder Höhen der einzelnen Torten.

Hier muss ich mir erstmal bewusst werden, was ich will und brauche.

Der Einzug, also um wie viel sich die Torte pro Ebene vergrößert oder verjüngt, spielt dabei eine wichtige Rolle. Ich habe mir angewöhnt, bei klassischen Torten einen Einzug von 5cm pro Ebene zu wählen. Das heißt pro Seite entsteht eine 2,5cm große Stufe.

Das könnt ihr bei folgenden Torten sehen:
Schokoladen-Hochzeitstorte mit frischen Orchideen
Vintage Wedding Cake im Blumenmeer
Mexikanische Hochzeitstorte mit Sukkulenten
Naked Cake mit Beeren und Blumen
Wedding Cake für Julia
Vintage Wedding Cake mit Zuckerblumen
Märchenhafte Froschkönig Hochzeitstorte

Bei diesen Torten könnt ihr sehen, dass ein 5cm Einzug für eine Vielzahl von Torten ideal ist. Ihr könnt natürlich auch variieren. Der Einfachheit halber, werde ich mich aber bei meinen Berechnungen zur Größe von Hochzeitstorten auf den angegebenen Einzug beziehen.

Das wären dann 15cm, 20cm, 25cm, 30cm, 35cm, usw.

©andreasrigger

Bleibt noch die Variation der Höhen der Hochzeitstortenebenen. Hier habt ihr alle Möglichkeiten offen. Unterschiedliche Höhen sind dabei genauso möglich, wie einheitliche Höhen für alle Ebenen.

Ich werde euch Mengen für 12 bis 14cm hohe Tortenebenen angeben. Falls ihr höhere oder niedrigere Ebenen braucht, müsst ihr einfach entsprechende die Menge reduzieren.

Ein Beispiel:
Torte mit ø20cm – eine normale Menge aller von mir angegebenen Grundmengen. Mehr dazu im Hochzeitstorten Guide >>LINK – klick<<
Aufgeteilt auf 2 je ø20cm Backformen und gefüllt mit einer Creme nach Wahl ergibt eine Höhe von ca. 14cm.
Braucht ihr also eine extra Hohe Torte von ca. 20 oder 21cm wählt ihr einfach um die Hälfte mehr Teig. Also die 1,5fache Menge.
Für eine niedrigere Ebene von ca. 7cm nehmt ihr einfach die halbe Menge.

Das sollte nicht allzu schwer sein und ist auch auf größere Ebenen so übertragbar, dazu aber später mehr.

Die Anzahl der Personen die ein Stück Hochzeitstorte essen

Ihr müsst natürlich wissen, wie viele Personen bei der Hochzeit sind und ein Stück der Torte essen.
Daraus ergibt sich die Zahl der genötigten Tortenportionen.

Die Rechnung sollte wirklich jeder verstehen:
100 Personen essen 100 Stück Kuchen.
90 Personen essen 90 Stück Kuchen.
80 Personen essen 80 Stück Kuchen.
70 Personen essen 70 Stück Kuchen.
60 Personen essen 60 Stück Kuchen.
usw.

Klingt ein wenig verrückt, aber das werde ich tatsächlich seeehr oft gefragt *ggg*.

Wird die Torte als Dessert oder am Nachmittag gegessen ODER wird sie nach dem Dessert abends gegessen.

Die einzige wirklich zu überlegende Frage bei der Wahl der Tortengröße an sich ist, wie groß eine Tortenebene sein muss. Und hier gibt es eine einzige Variable, die Änderungen bei der Portionsgröße verursacht.

Wird die Torte als Dessert oder am Nachmittag gegessen ODER wird sie nach dem Dessert abends gegessen.
Eine Person, die zuvor ein 4 gängiges Menü inkl. Dessert gegessen hat, wird natürlich ein kleineres Stück essen, als jemand der am Nachmittag direkt nach der Trauung ein Stück zum Kaffee isst oder direkt als Dessert.

Sollte eigentlich auch klar sein.

Nun rechnet man bei einer normalen Tortengröße, wie in meinen Grundrezepten stets angegeben 14 Stück Kuchen. Diese Menge ist sozusagen die Standardgröße, die ich später für die Berechnung verwende.

Wir der Kuchen jedoch zusätzlich zum Dessert serviert oder sind eher schlechtere Tortenesser dabei, kann man auch eine Torte für 16 Personen berechnen. Aus einer normalen Mengen werden also statt 14 Stücken deren 16 geschnitten, was folglich für etwas kleinere Portionen sorgt.

2. Die richtige Größe der Hochzeitstorte berechnen

Nun geht es also ans rechnen.

Dazu ein Grundrezept für eine ø20cm Torte, die mit Füllung ca. 14cm hoch wird.
Das komplette Rezept findet ihr HIER >>KLICK<<

Zutaten für einen ø20cm Rührteig-Tortenboden
300g Zucker
300g Butter
6 Eier (Gr.L)
450g Mehl
20g Backpulver
100ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
200 g weiße Schokolade

 

 

  1. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Butter, Salz und Zucker schaumig rühren
  3. Die Eier einzeln unterrühren und dann alles 5min auf höchster Stufe richtig fluffig schlagen
  4. Eine Vanilleschote auskratzen und das Mark dazumixen.
  5. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch kräftig mit der Butter-Eier-Masse verrühren
  6. Die weiße Schokolade schmelzen und unter den Teig rühren.
  7. Den fertigen Teig auf zwei 20cm große Springform aufteilen und für. ca. 40min backen. Stichprobe machen bevor ihr den Kuchen aus dem Rohr nehmt.

Info:
Pro Kuchen sollte dieser zwischen 5 und 6cm je nach Ofen und Zubereitung hoch werden. Je einmal durchgeschnitten ergeben sich 4 einzelne Tortenböden (also 2 Kuchen die in je zwei Lagen geschnitten werden). Das macht drei mal Füllung und einmal Creme oder Ganache oben. So kommt ihr auf eine, je nach Menge der Füllung Höhe von 12 bis 14cm. Das sind recht ordentliche Torten.

Und nun geht`s ans Eingemachte…

Die richtige Größe der Hochzeitstorte und die Menge des notwendigen Teiges berechnen

Nochmal kurz zusammengefasst:

  • Eine normale Tortenmenge, egal in welcher Form, ob schmal und hoch oder flach und breit reicht für 14 Personen bzw. Stücke.
  • Wir gehen von 5cm Schritten bei den einzelnen Ebenen aus.

„Wichtiger Hinweis um Diskussionen vorzubeugen:

Alle Berechnungen sind meine ganz persönlichen Erfahrungen als Blogger und Tortenliebhaber, vielfach bewährt aber nicht in Stein gemeißelt. Bei mir funktioniert diese sehr einfache Berechnungsweise super, aber das kann natürlich von anderen Meinungen abweichen. Ihr seht also eine Hilfestellung und keine ultimative Mann backt Weisheit. „

Nun die wichtigsten Infos zu Berechnung:

DurchmesserMenge Teig für TortePortionen bei 14cm HöheGesamtzahl Portionen
15 cm1/27 Portionen7
20 cm114 Portionen21
25 cm228 Portionen49
30 cm2,535 Portionen84
35 cm342 Portionen126
40 cm456 Portionen182

Dazu ein paar Beispiele zur Berechnung:

Beispiel 1: Ihr benötigt eine Hochzeitstorte für 80 Personen. In diesem Fall braucht ihr 4 Torten mit 15-20-25 und 30cm Durchmesser. Habt dann genug für 84 Personen. 

Beispiel 2: Ihr benötigt eine Hochzeitstorte für 120 Personen. In diesem fall braucht ihr 5 Torten mit 15-20-25-30 und 35 cm Durchmesser. 

Beispiel 3: Ihr benötigte eine Torte für 100 Personen. Hier wird es schwieriger. 4 Ebenen reichen normalerweise nicht aus. Nun müsste ihr ein wenig jonglieren.

  1. Entweder ihr geht je nach Hochzeitsgesellschaft von 16 Stücken pro normaler Menge aus, was in den meisten Fällen durchaus reichen wird, dann habt ihr 96 Stücke locker, reicht auch für 100.
  2. Oder ihr variiert eine Ebene und macht sie Höher. Das sieht zum Beispiel gut aus wenn man Ebene 3 mit 25cm statt 14cm, 21cm hoch macht. Das ist dann eine Torte mit 14 Stücken mehr und ihr habt 98 Portionen. Das reicht auch.
  3. Ihr könnt auch alle Ebenen etwas größer machen und quasi eine halbe Menge pro Ebene dazurechnen. Bei 4 Ebenen wären das dann quasi 2 ganze Mengen und somit 28 Stücke extra.
  4. Die letzte Möglichkeit, wäre Überschuss zu produzieren und eine 5. Torte zu backen. Dann habt ihr halt 126 Stück und somit eine riesige Torte.

Es bleibt also wie so oft ein wenig Interpretationsspielraum. Fragen dazu könnt ihr meistens mit Braut und Bräutigam klären, denn die kennen ihr Freunde, Familie und Verwandte und ihre Kuchen-Vertilgungsmengen am besten.

Profis berechnen übrigens ihre Tortengrößen nach Volumen und Masse der Stücke, also in Milliliter. das wäre sozusagen die korrekte Versionen. Ich komme damit aber weniger gut zurecht, weil es mir zu wenig Spielraum beim Design gibt. Der Konditor eures Vertrauens hilft euch aber sicher sehr gerne weiter wenn ihr ihn dazu befragt. 

Ich hoffe ich konnte euch meine Art, die Größe und Menge einer Hochzeitstorte, eines Naked Cakes oder einer mehrstöckigen Motivtorte so ein wenig näher bringen.

Falls ihr noch Fragen habt… einfach die Kommentar

 

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13 Kommentare

  • Reply
    Birgit
    4. September 2017 at 21:17

    Wow, danke dass du deine Berechnungsvorgänge so übersichtlich und detailliert mit uns teilst! Klingt logisch und verständlich, ich hätte aber eine Frage zur praktischen Verteilung der Tortenstücke: Ich habe für die 40cm Torte anhand des Kreisumfangs ausgerechnet, dass jedes der 56 Stücke nur eine Randlänge/Dicke von 2,2cm haben darf, um so viele Stücke raus zu bekommen. Das heißt ab der Mitte eines Stückes mit 20cm Länge nur noch Dicke im mm Bereich und das bei der Höhe. Würdest du, um die Stücke heile auf die Teller zu bringen dann dickere Stücke schneiden und halbieren oder wie funktioniert das?
    Und ich will noch etwas rückmelden:
    Ich habe am 12. August die Hochzeitstorte für meinen Bruder mit Hilfe deines tollen Naked Cake Tutorial gemacht, 3 Stockwerke mit Beeren und Blüten dekoriert. Das Design war eine Überraschung für das Brautpaar und hat super zur rustikalen Hochzeit auf einem Biobauernhof gepasst. Alle waren sehr zufrieden und ich habe viele Komplimente bekommen….:-)))) vielen vielen Dank für die super Anleitungen und Tipps, für deine Antworten und nicht zuletzt für die schönen Fotos deiner Torten!
    LG Birgit

    • Reply
      Marian
      5. September 2017 at 07:35

      Nein, so darfst du das nicht rechnen. Bei einer Torte ab 30cm schneidet man in rechteckige Stücke. Das würde ja anders gar nicht gehen

  • Reply
    Lisa Hebich
    19. September 2017 at 12:35

    Hallo,

    Danke für das tolle Tutorial.
    Hast du auch Erfahrungen mit quadratischen Torten? Lassen sich die Teigmengen irgendwie anpassen?

    Danke für deine Hilfe

    • Reply
      Marian
      20. September 2017 at 19:58

      Ja, die Verhältnisse sind die selben. Im Prinzip machst du eine Grundmasse für eine 20er Form und rechnest sie im selben Faktor hoch und runter wie bei runden Torten. Liebe Grüße marian

  • Reply
    Carolin
    1. Oktober 2017 at 09:44

    Hallo Marian,
    vielen Dank erst einmal für den tollen Artikel!
    Ich plane eine Hochzeitstorte für ca. 75 Personen und hatte überlegt eine dreistöckige Torte mit den Durchmessern 12-20-28 zu machen. die Torte soll es nach dem Essen als Dessert geben. Ich möchte die einzelnen Ebenen möglichst hoch backen (12-14 cm).
    Ist das Verhältnis der Umfänge (12-20-28) deiner Meinung nach geeignet oder sollte ich besser kleinere Stufen wählen? Wäre die Menge deiner Erfahrung nach ausreichend für die Personenanzahl (es soll noch ein paar weitere Dessert“kleinigkeiten“ wie Cake Pops geben..)?
    Danke und LG
    Caro

    • Reply
      Marian
      1. Oktober 2017 at 19:54

      Für 75 Personen brauchst du mindestens 15-20-25cm, und 14cm Höhe… Das sind dann aber sehr kleine Stücke. Vielleicht kannst du eine Ebene (zum Beispiel die unterste noch ein wenig höher machen, dass du mehr Teig hast. Oder eben mehr Cake Pops usw.

      12cm Durchmesser finde ich immer ein wenig mickrig oben. Ich starte immer bei 15. Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Jacqueline Müller
    27. Februar 2018 at 13:56

    Ich bin am verzweifeln…Ich backe für meine Freundin eine 3Stöckige Hochzeitstorte. Die Torte soll eckig mit folgenen Größen werden: 25×35 cm, 30×40 cm und 35×45 cm. Wieviel Zeit brauche ich pro Boden, wenn ich aus dem obersten und untersten Boden einen Biskuitboden und aus dem mittleren einen Schokoboden machen möchte?
    Über eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

    • Reply
      Marian
      4. März 2018 at 10:01

      Dir ist aber klar, dass diese Torte für knapp 200 bis 250 Leute ist? Knapp 100 Eier braucht usw.? Die Torte ist RIIIIIIEEEEESSSSSIIIIIGGGG

      Wenn ja, dann kann ich dir die Mengen sagen. *ggg*

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Freddy
    26. März 2018 at 16:11

    Hallo Marian,
    Danke für den superinformativen Beitrag, er hat mir bis hier schon viel geholfen. Meine Mutter wünscht sich zur Silberhochzeit nochmal eine richtige Torte, für ca. 75 Menschen. Geplant ist eine vierstöckige runde Torte mit deinen angegebenen Standardmaßen. Das sind zwar ein paar Portionen mehr, aber meine Verwandtschaft ist gefräßig ^^ Was mir weiterhelfen würde, wäre ein Hinweis, wie man die Menge der Füllung an den Durchmesser anpassen muss, bzw. wie viel Creme ich brauche, um die gesamte Torte von außen einheitlich einzustreichen. Kannst du mir da einem Tip geben?

    • Reply
      Marian
      26. März 2018 at 21:08

      Hallo Freddy,

      wenn du außen herum auch einstreichen willst, musst du ca. 40% mehr nehmen. Je nachdem wie dick du einstreichen willst, hilft dir das?

  • Reply
    Sandra Jodat
    5. April 2018 at 21:24

    Hallo Marian,
    wow – wie gut du hier alles beschrieben hast. Wirklich seeeehr hilfreich!!! Ich backe für meine Schwägerin eine naked cake hochzeitstorte. Die Torte ist allerdings das „Dessert“ und es wird nichts zusätzliches geben. Ich muss mit 150 Stücken rechnen. Und bin mir total unsicher wegen der Berechnung. Kannst du mir da weiterhelfen? Ich wäre sehr dabkbar.
    Vielen Dank
    Sandra aus Nürnberg

    • Reply
      Marian
      7. April 2018 at 19:08

      Hallo Sandra,

      4 Ebenen mit mindestens 12cm Höhe brauchst du auf jeden Fall, oder 5, diesen dann etwas niedriger. Ca. 10cm

      Liebe Grüße Marian

  • Reply
    Regina
    12. Mai 2018 at 15:38

    Hallo Marian,
    Ich möchte eine Hochzeitstorte in Herzform machen. Fur 25 Gäste. Wie groß muss die Torte sein..bei einer Höhe von ca. 9 cm…?
    Dankeschön für deine Rückmeldung.
    Gruß
    Regina

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