[Tutorial und Rezepte] Hochzeitstorte Naked Cake mit Beeren Tutorial
Naked Cake mit Beeren Tutorial. Am Wochenende durfte ich wieder einen wunderschönen Naked Cake im klassischen Stil mit Beeren und ein paar Blumen als Highlight backen und dekorieren. Kaum ein Tortenstil schafft es so schön, eine edle Anmutung mit einer natürlichen, leicht rustikalen Optik zu verbinden.
Das scheint sich herum gesprochen zu haben, denn sehr viele von euch interessieren sich momentan für mein [TUTORIAL – Der PERFEKTE Naked Cake], in dem ich euch ein einfaches Grundrezept mit einer nahezu idealen Füllung im Detail beschrieben habe.
Da aber nicht alle Geschmäcker gleich sind, nutze ich die Gelegenheit, diese Hochzeitstorte für das wunderbare Ehepaar Stephanie und Matthias für euch im Detail für euch zu beschreiben und euch die Rezepte hinzuzufügen.
Mit diesem habt ihr die Möglichkeit, euch eure Traumtorte selbst zu backen. Falls ihr hier jedoch eher auf der Suche nach Inspiration seid, dann schreibt mir. Ich gestalte eure Traum-Hochzeitstorte auch gerne für euch!
Aber fangen wir von vorne an…
Anleitung für einen Naked Wedding Cake mit Beeren und Blumen
Eine Hochzeitstorte sollte es werden, für etwas über 65 Personen. Dafür sollten eigentlich 3 Ebenen reichen, doch da ich die Erfahrung gemacht habe, dass man erstmal angefangen meistens mehr isst als 1 Stück, habe ich mich dafür entschieden eine vierte Ebene zu machen.
Die Größe der Hochzeitstorte
Die Größe der Torte richtet sich sowohl nach Optik, also auch der Anzahl der benötigten Portionen. Als schwierig erweist sich dabei meist die Wahl des richtigen Einzuges, d.h. um wie viele Zentimeter sich die einzelnen Ebenen verkleinern.
Für eine hohe, schmale Optik wählte ich deshalb 2,5cm Einzug pro Ebene, also insgesamt eine Verkleinerung um 5cm. Die effektive Größe ist dann ø15 cm ganz oben, dann ø20cm, ø25cm und zuletzt dann ø30cm.
WICHTIG: Lest euch unbedingt auch meinen Artikel zur richtigen Größe von Hochzeitstorten und Naked Cakes durch:
Portionen und Größen von Hochzeitstorten richtig wählen
Für die richtige Größe kann ich euch die Backformen von PME aus Alu empfehlen. Die gibt es in genau den richtigen Maßen, backen nahezu knubbelfrei und sind fast ideal im Handling.
Geschmack und Mengenangaben für die entsprechenden Ebenen der Hochzeitstorte
Naked Cake mit Beeren Tutorial – Ebene 1 (ø15cm) und Ebene 3 (ø25cm) – Höhe jeweils 14cm
Neben der Frage der Größe ist die wichtigste Frage natürlich… was kommt rein. In Ebene 1 (ø15cm) ganz oben, sowie in Ebene 3 (ø25cm) habe ich eine White Sacher nach dem REZEPT FÜR WHITE SACHER TORTE hier am Blog verwendet.
Da die 25cm Torte größer und auch höher sein soll als das Originalrezept, und ich auch noch die 15cm Torte gebraucht habe, habe ich dreifache Menge gebacken und auf insgesamt 5 Backformen aufgeteilt. Klingt viel und ist viel Arbeit, aber wir sprechen eben auch von einer Hochzeitstorte… 🙂
Beide Ebenen werden dann ca. 14cm hoch, wenn ihr sie mit Beeren und Creme gefüllt habt. Zur Menge der Creme: Da wir für die Außenseite der Torte eine andere Creme verwenden, reicht eine zweifache Menge des Originalrezeptes zum füllen.
Also kurz nochmal zusammengefasst:
Die 3-fache Menge des White Sacher Sacher Teiges, aber die zweifache Menge der Creme und Beeren zum füllen! Außen wird vorerst nicht eingestrichen, nur gefüllt und die Ebenen gestapelt.
Bei Fragen dazu, einfach die Kommentarfunktion nutzen!
Naked Cake mit Beeren Tutorial – Ebene 2 (ø20cm)
Für Ebene zwei habe ich eine Weiße Schokolade Eierlikör Torte gebacken, für die es bisher eigentlich kein Rezept hier auf Mannbackt.de gibt. Deshalb hier das Rezept dazu, als Alternative zur Sandmasse die ich im Basisitutorial für Naked Cakes verwendet habe.
Rezept für den Weiße Schokoladen Boden
Zutaten für den Rührteig
300g Zucker
300g Butter
6 Eier (Gr.L)
450g Mehl
20g Backpulver
100ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
200 g weiße Schokolade
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Butter, Salz und Zucker schaumig rühren
- Die Eier einzeln unterrühren und dann alles 5min auf höchster Stufe richtig fluffig schlagen
- Eine Vanilleschote auskratzen und das Mark dazumixen.
- Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch kräftig mit der Butter-Eier-Masse verrühren
- Die weiße Schokolade schmelzen und unter den Teig rühren.
- Den fertigen Teig auf zwei 20cm große Springform aufteilen und für. ca. 40min backen. Stichprobe machen bevor ihr den Kuchen aus dem Rohr nehmt.
Zutaten für die Eierlikörcreme
500g fertig gekochten Vanillepudding
100 g weiße Schokolade
200g Butter
150g Puderzucker
50 ml Eierlikör
- Einen Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen, die Schokolade dazugeben und schmelzen und noch heiß direkt mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Butter und Zucker 10min zu einer weiß schaumigen Masse schlagen.
- Den ausgekühlten Pudding cremig mixen und langsam unter ständigem Rühren löffelweise unter die Buttermasse mixen.
- Zuletzt den Eierlikör dazumixen.
Die Torte mit der Creme füllen, jedoch außen herum nackt lassen. Wichtig ist, dass ihr die Creme so in die Torte streicht, dass außen mindestens 5mm Rand frei bleiben, damit sich die äußere Creme und die Füllung später nicht vermischen.
Naked Cake mit Beeren Tutorial – Ebene 4 (ø30cm)
Für die unterste Ebene habe ich einen Mandel Biskuit gewählt, den ich mit einer exotischen Maracuja Tränke aromatisiert habe und mit einer Topfen-Mascarpone Creme sowie Passionsfrucht Curd gefüllt. Unglaublich lecker, ein Kombi die ihr definitiv hier mal als eigenständige Torte sehen werdet.
Das Rezept für das Marcuja Curd findet ihr bei meiner tropischen Sommertorte, die Menge passt ideal.
Die Menge des Biskuit ist da eine andere Sache… insgesamt braucht ihr 3 Böden, jeder Boden als vollständige Menge des nachstehenden Rezeptes. Also eine 3 fache Menge, das ist ein wenig Aufwand mit Backen, aber es lohnt sich.
Zutaten für den Biskuit
5 Eier (Gr. L)
160 g Zucker
35 g Öl
120 g Mehl
50 g Stärke
100 g Mandeln sehr fein gemahlen (ich habe blanchierte Mandeln gemahlen)
Abrieb von 1 halben Limette
Zubereitung des Biskuit
- Das Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker 5 bis 10 Minuten sehr schaumig schlagen.
- Währenddessen Mehl, Stärke und gemahlene Mandeln vermengen.
- Das Öl untermixen und von Hand die Mehlmischung, sowie die geriebene Limettenschale unterheben.
Den Biskuit in eine 30cm Backform füllen und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Für die Tränke 100 ml Wasser 50 g Zucker und 50 ml Maracuja oder Mango Sirup aufkochen und leicht köcheln lassen. Die drei Biskuit Böden je einmal durchschneiden und alle 6 Ebenen mit dem Sirup beträufeln.
Die Torte dann mit folgender Creme füllen:
500 g Mascarpone
400 g Topfen
200 g Staubzucker
3 Blatt Gelatine
ZUBEREITUNG DER MASCARPONE TOPFEN FÜLLUNG
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Topfen, Staubzucker und Mascarpone in eine Rührschüssel geben und auf kleiner Stufe glattrühren.
- Die Gelatine auf kleiner Stufe ganz leicht erwärmen und auflösen.
- Den Topf vom Herd nehmen und 1 EL Mascarpone-Topfen-Creme mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren. Dann einen weiteren Löffel unterrühren und zuletzt einen dritten, bis die Masse auf die selbe Temperatur wie die restliche Creme „angeglichen“ ist.
- Die Gelatine-Mischung zur restlichen Creme geben und alles vermengen.
Zum Füllen 4 Böden mit der Mascarponecreme einstreichen, einen Boden mit dem Curd und diese dann sauber aufeinander stapeln. Oben drauf den letzten Boden als Deckel. Auch hier darauf achten, dass die Creme nicht ganz bis zum Rand der Tortenböden reicht, damit sich die Cremen dann nicht vermischen.
Das Design des Naked Wedding Cakes
An dieser Stelle haben wir alle 4 Ebenen des Naked Cakes gefüllt, aber die Außenseite sieht nach wie vor ziemlich roh aus. Und hier kommt eine der Schwierigkeiten von Naked Cakes… eine einheitliche, möglichst weiße Außenseite für alle Ebenen der Torte.
Die Schwierigkeiten:
- Alle Ebenen sollen die selbe Farbe haben
- Die Außenseite sollte möglichst eine reinreiße Creme haben
- Die Creme muss zu allen Füllungen passen, sollte also Geschmacklich möglichst neutral sein
- Die Creme muss so cremig wie möglich sein, jedoch stabil genug um nach dem Auftragen und abziehen nicht die Form zu verlieren oder gar wegzurinnen.
Ein Problem, das ich nach langem probieren schon vor einiger Zeit nahezu ideal gelöst habe. Und zwar mit einer Italienischen Meringue Buttercreme. Das Rezept hierfür findet ihr im Basistutorial für Naked Cakes.
Hier nochmal auf die Schnelle die hier verwendeten Mengen:
Für die gesamte Hochzeitstorte, nicht zum Füllen sondern nur außen herum:
400 g Butter
100 g Staubzucker
400 g Italienische Meringue -> >>>REZEPT BITTE HIER KLICKEN<<<
Anmerkung: Diese Menge reicht in diesem Fall für die gesamte Torte außen herum zum Einstreichen, sowie eine ganz dünne Schicht an der Oberseite jeder Ebene. Dabei berechne ich, dass ich mit einem Dressiersack mit kleiner Lochtülle die noch nicht eingestrichenen Vertiefungen zwischen den einzelnen Tortenböden fülle und die einzelnen Tortenebenen dünn abziehe.
Das Set, das ich zum Abziehen verwendet habe, verlinke ich euch hier:
Den Naked Cake kühlen, transportieren, stapeln und finalisieren
An diesem Punkt meines Naked Cake mit Beeren Tutorial habt ihr die Böden gebacken, die Torte gefüllt und mit Merinugue-Buttercreme eingestrichen… Nun folgt nach dem ganzen Spaß der Nervenkitzel, denn der Naked Cake muss ja erstens an seinen Bestimmungsort, wo er gegessen wird und muss erstmal dorthin transportiert werden. Dort dann aufgebaut und dekoriert werden.
An diesem Punkt ist es allerspätestens an der Zeit, dass ihr euch folgende meiner Tutorials umfassend durchlest:
Anleitung zum Stapeln mehrstöckiger Torten
Anleitung zum richtigen Transport von Hochzeitstorten
Wenn ihr die Tutorials gelesen und hoffentlich befolgt habt, sollte eure Torte dann stehen. Jetzt noch Beeren drauf und ein paar Blumen und schon ist eure Torte fertig.
Hier findet ihr übrigens auch weitere Rezepte und Tutorials zu Hochzeitstorten von mir:
Winter Naked Cake – Rezept und Tutorial
[Tutorial und Rezepte] Chocolate Naked Cake
[Tutorial] Der perfekte Naked Cake
Ein Tutorial zu den Monogrammen aus Blütenpaste folgt in Kürze, der Link dazu folgt dann hier.
Wichtig zu beachten, wenn ihr Blumen und Beeren direkt auf die Torte gebt: Schaut darauf, dass ihr ungespritzte Bio-Ware bekommt, das gilt sowohl für die Beeren, aber auch für die Blumen, denn gute Floristen und Gärtnereien haben diese auf Bestellung meist zu kaufen. Es lohnt sich hier, mal ein wenig rumzutelefonieren.
Das war und ist also mein Naked Cake mit Beeren Tutorial … ich hoffe sie gefällt euch so gut wie mir und meine Tipps haben euch ein wenig geholfen.
Bei Fragen, einfach die Kommentarfunktion nutzen. Bitte keine Mails, denn erstens wollen vermutlich mehreren Leute wissen, mit welchen Fragen und Problemen ihr zu kämpfen habt, in der Vorbereitung und zweitens ist mein Mailordner dermaßen überfüllt mit mehrfach gestellten Fragen und Anfragen, dass es Sinn macht, dass diese hier schon geklärt sind.
In diesem Sinne, frohes Backen, euer
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
182 Kommentare
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Die Torte sieht wunderschön aus! Ich mag diesen Stil sehr gerne.
Und tolles Tutorial. Da wird man sehr gut vorbereitet. An eine hohe Torte habe ich mich bisher nicht rangewagt. Und ehrlich gesagt habe ich auch keinen Platz, um die einzelnen Ebenen zu kühlen. Leider. Falls es aber irgendwann mal so weit sein sollte, weiß ich, wo ich mir Tipps und Tricks holen kann 🙂
Liebe Grüße
luisa
Dann wird es zeit für einen Tortenkühlschrank *ggg*
Lieber Marian,
meinst Du, ich könnte den Weiße Schokolade Boden auch mit der Mascarpone Topfen Füllung und dem Maracuja Curd kombinieren? Also geschmacklich von mir klares ja, aber von der Stabilität her?
Liebe Grüße
Thomas
Hallo Thomas, null Problem, hab ich auch schon gemacht. Stabile Cakeboards nehmen, gut stützen.
Hallo Marian,
mein Mandelbiskuit ist nur 1,5cm hoch so konnte ich diesen nicht halbieren
wie hoch soll eigentlich ein Boden bei 30cm Drm werden?
Bei 30cm??? Da wird der wie eine Roulade. 2-3cm. Für eine 30cm Form brauchst du die 3fache Menge von einem Standard-Rezept bei gleicher Höhe. Ich würde dir eine 24cm Form empfehlen.
Hallo Marian,
Ich bin total begeistert von Deinen Rezepten und Erklärungen.
Besonders gefällt mir die naked Hochzeitstorte. Ich versuche sie nachzubacken.
Du hattest geschrieben, dass ein Tutorial zu den Blütenpasten Monogrammen kommt. Leider finde ich das nicht auf deiner Seite. Da ich diese Monogramme toll finde, würde ich diese gerne auf die Hochzeitstorte meines Sohnes machen.
Würde mich über eine Antwort freuen.
Lieber Gruß Margot
Hallo Marian, das passt ja nun wirklich perfekt. Ich backe die Hochzeitstorte meines Bruders und habe nach deinem anderen Naked Cake Rezept schon einmal probegebacken. Leider ist mir die Füllung komplett weggelaufen. Sie wurde von der Buttercreme nicht gehalten. Ich möchte gerne eine Dreistöckige Torte machen und finde den Eierlikörkuchen und die Maracuja Torte perfekt. Kannst du mich eventuell beruhigen, dass diese Füllungen fester sind? 🙂 Zudem habe ich die Aufteilung der Böden nicht ganz verstanden. Jede Torte hat 4 Böden, richtig? Warum den Teig dann auf 3 Formen aufteilen? Oder habe ich da irgendwie einen Denkfehler. Ich würde gerne eine 25er und 15er Maracuja und eine 20er Eierlikör backen. Würdest du mir da nochmal mit den Mengen unter die Arme greifen? Ich liebe deine Seite übrigens! Großartige Rezepte und so toll erklärt.
Du hast so viele Böden, wie du willst, je nachdem wie oft du die Böden durchschneidest. Die Füllungen sind in diesem fall fester… du brauchst deshalb auch kaum Gelatine.
Bei den Mengen kannst du dich genau an meine halten, denn die sind für 15 – 20 -25 cm
Perfekt, vielen lieben Dank. Ich habe gerade die Probe-Böden für die Maracuja Torte aus dem Ofen genommen und sie sehen so super aus. Ganz gleichmäßig. Könntest du mir verraten, wie lange das Maracujacurd im Kühlschrank haltbar ist? Zu den Böden noch einmal, du schreibst oben, dass du den Teig für die White Sacher auf insgesamt 5 Backformen aufgeteilt hast, also 2 mal 15cm und 3 mal 25cm? Die Hochzeitstorte soll für 40 Personen als Nachtisch herhalten, reichen dann die drei Stockwerke mit 25-20-15 aus? Wo ich die Formen sehe, kommt mir das so klein vor. Liebe Grüße und Danke für deine schnelle Antwort.
Ja, die große reicht problemlos… Liebe Grüße marian
Hochzeit vorbei, die Torte kam unfassbar gut an. Vor allem die Maracuja Sorte. Dazu sah sie auch noch unglaublich toll aus. Dank deines Tutorials und deiner Rezepte hat alles super geklappt. Danke!
Liebe Anne-Marie, magst du ein Foto von deiner Torte zeigen? 🙂
Ihr könnt mir gerne alle eure Fotos schicken, ich stelle sie unter den Artikel… Liebe Grüße marian
Wow – die sieht super aus! 🙂
Wir bräuchten für 100 Leute aber eher vier oder? Glaubst du, das ist mit Käsesahne (ihre ist stabiler als normale Sahnetorte, aber unstabiler als Buttercreme) und Stützen möglich? Auch als Naked Cake, also ohne den Fondant? Habe mir eingebildet, der sorgt vielleicht für Stabilität…
Und würdest du außen dann trotzdem Buttercreme empfehlen?
Liebe Grüße
Laura
Zu den Mengen kommt heute Abend ein Artikel…
Bei einem Naked Cake ist eigentlich sehr viel möglich, weil die Torte ja eigentlich auf den Stützen und nicht auf der Torte selbst steht…
Vielen Dank für deine Antwort! Da bin ich gespannt auf den neuen Post 🙂
Sehe gerade, dass die Hälfte meines Kommentars verloren gegangen ist.
Kriegt man sowas mit ein bisschen Übung denn hin, ohne vorher mehrstöckig gebacken zu haben? Ich bin ambitioniert Hobbybäckerin, habe aber noch nie “hochgestapelt” 😀
Meine Schwiegermutter in Spe hat uns das mit der Käsesahne angeboten. Die hat damit schon eine dreistöckige gebacken aber kleiner weil deutlich weniger Gäste…
Ich würde eigentlich lieber deine Füllungen machen (habe noch fast ein Jahr um sie vorher zu üben) aber sie sagt, sie will für Buttercreme-artige nicht die Verantwortung übernehmen weil ihr das noch nie gelungen ist. Überlege jetzt, ob sie die Biskuits backt und schneidet (davor graut es mir), ich die Füllungen mache und wir das gemeinsam stapeln und fertig machen. Die Trauung ist samstags und Zeit zum füllen und stapeln hätten wir freitags definitiv – in der Location mit Kühlhaus, also auch ohne Transport-Sorgen…
Liebe Grüße
Hallo Marian, diese Torte sieht wirklich super schön aus.
Ich hätte 2 Fragen
1. wie befestigt man denn diese kleinen Blumengebinde? werden die einfach in die Torte gesteckt?
2. Ich bin mir nicht sicher, ob ich das Rezept mit dem Maracuja curd richtig verstehe. Ist das Curd tatsächlich eine Füllung oder wird es vom Boden komplett aufgesaugt?
LG Jens
Hallo!
Benutzt du ungespritze Blumen für deine Torten? Wenn ja wo bekommst du die? Irgendwie hab ich bis jetzt überall wo ich gefragt habe gehört, ne sowas haben wir nicht. Einmal hätten sie eine Art Blumen bestellen können
Irgendwelche Tipps?
Vielen Dank!
Bei uns gibt es einige Gärtnereien die das anbieten. Wenn du keine findest, musst du die Berührungspunkte in Frischhaltefolie einwickeln. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian. Jetzt bin es ich schon wieder und hab noch eine Frage. Der Rührkuchen mit weißer Schokolade und der Eierlikörcreme mit was könnte ich den außen noch einstreichen außer der Merinugue Buttercreme ? Und jetzt habe ich nochmals eine Frage zu der Withe Sacher …. der Kuchen geht auf … aber der Deckel ist immer hohl … wenn ich den Kuchen aus dem Backofen hole ( er fällt praktisch zusammen ) :(. Ist das normal ? Die dunkle habe ich schon gebacken und da war es nicht so :(. Also ich versteh die Welt nicht … Ob dunklem oder hell das ist doch 1 zu 1. Vielen Dank schon mal im Voraus
Viele Grüße Nadine
Ich hätte zwei Fragen:
Brauche ich für eine 25 cm große Aluform beim Einstreichen der Torte eine 25cm große oder eine 30cm große Plexiglasplatte?
Ist die PME Aluminium eloxierte Kuchenformen oder die eine Antihaft Kuchenform mit losem Boden aus Stahl von Kitchencraft besser? Letzere ist allerdings nur 8cm hoch.
Vielen Dank schonmal!
Liebe Grüße
LuAni
Bei einem naked cake muss die Platze gleich groß oder minimal kleiner sein als die Torte selbst. Ich finde die PME formen nahezu perfekt
Hallo Marian,
ich möchte Ebene 4 als einzelne Torte in einer 25 cm Form backen und habe zwei Fragen:
1. Bei der Topfen Mascarpone Crème verwendest du in einem Rezept 200 g Staubzucker, im anderen 200 g Meringue. Welcher Unterschied ergibt sich dann?
2. Ich überlege, ob ich für außen die Meringue Buttercreme oder die Frischkäsecrème von der White Sacher verwenden soll. Sind beide gleich standfest und haltbar? Ist es eine reine Geschmacksfrage oder hat eine einen besonderen Vorteil?
Vielen Dank für deine Mühe und die wunderbaren Rezepte!
Hallo Marian,
Hättest du ein paar Tipps für mich bzgl. dekorieren mit echten Blumen? Was muss ich da beachten?? Was verwendest du, wenn du die Blumen in die Torte steckst??
Vielen Dank im Voraus für deine Tipps.
LG Katharina
Hallo Katharina,
ich schreibe was dazu… kommt im März. Da starte ich ein Wedding Cake Spezial.
Perfekt…das freue ich mich drauf. LG
Hallo Marian,
ich warte schon ganz gespannt auf das Wedding Cake Spezial. Kommt das noch im März??
Ich mach jetzt für Ostern die Probetorte und möchte die Probetorte auch gleich mit echten Blumen dekorieren. Weiß aber leider noch nicht, wie ich das richtig anstelle. Danke für deine Antwort.
Ich habe gerade den Blog nur gestaltet… da musste das Hochzeitstorten Spezial ein wenig warten… aber bald ist es soweit!
Hallo Marian,
erst mal Tausend Dank für das spitzen Tutorial!
Dann zu meinem „Problem“. Ich soll eine Naked-Hochzeitstorte für eine Freundin backen. Die Schwierigkeit: Das gute Stück muss laktosefrei sein. Hast Du Erfahrungen mit der Verwendung von laktosefreien Ersatzprodukten gemacht? Also nicht das Soja-Zeug, sondern diese Minus-l-Sachen.
Danke Dir schon mal!
LG Barbara
Ja klar, die kannst du genau wie Margarine 1:1 ersetzen. Wird minimal weniger fluffig und der Geschmack ist etwas anders, aber anders ist nicht schlechter.
Also einfach austauschen. Liebe Grüße Marian
Super, vielen Dank! Dann mache ich mich mal an die Geschmacksproben
Hallo Marian, kann ich die Torte auch schon einen Tag vorher mit der Meringue Creme einstreichen orod erst am eigentlichen Hochzeitstag?
Natürlich, kein Problem
wie soll ich meine dreistöckige torte später auf dem tortenfus stellen
Hochheben und draufstellen…
Lieber Marian,
ich verfolge auch schon seit längerem deine Werke und besuche regelmäßig deine Homepage. Ich habe auch schon viele nützliche Tipps “von dir erhalten” und muss dich doch noch mal selbst etwas fragen. Ich backe nächste Woche eine Hochzeitstorte (Semi-Naked und vierstöckig). Sie soll ähnlich aussehen wie auf dem Bild in deinem Artikel hier.
Ich muss die Torte transportieren (bin selbst Gast auf der Hochzeit) und sie muss eine Fahrt von 45-50 Minuten überleben. Das Brautpaar wünscht sich Blattgold auf die Creme (das ist ein nervenaufreibendes Gefummel), das schließt also aus, dass ich das vor Ort dann mache bzw. die Torte vor Ort einstreiche und fertig dekoriere. Eine vierstöckige Torte zu transportieren ist allerdings auch eine Herausforderung. Ich bin ein bisschen ratlos, hast du eine Idee?
Danke schon mal,
liebe Grüße, Carina
Die Torte musst du auf jeden Fall vor Ort erst stapeln… lies dir bitte auch die Artikel HIER durch.
Hallo Marian,
ich muss fürs nächste Wochenende eine Hochzeitstorte backen. Die Hochzeit ist am Samstag, wir fahren aber schon am Donnerstag ins Hotel- meine Frage: wann darf ich die Torten frühestens backen, sodass sie am Samstag problemlos gestapelt und gegessen werden können?
Wenn du Donnerstag schon fährst musst du wohl im Hotel backen 😉
Außer du machst eine reine Sachertorte, die hält sich lange genug.
Hallo Marian, ich habe die Hochzeitstorte jetzt mal Probe gebacken und es hat eigentlich alles wunderbar geklappt. Wie machst du es aber, dass wenn du die Torte mit der Creme verziert diese nicht voll von Kuchenbrösel ist und dann natürlich nicht mehr so schön ausschaut… Ich danke dir für deine Antwort LG Julia
Hallo Julia,
Mach’s einfach in 2 Etappen. Zuerst ganz dünn einstreichen, 15 min kühlen dann nochmal.
Das nennt man „Crumbcoat“, danach sollte alles sauber sein
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian, ich noch mal. kann ich irgendwo ein Foto einfügen, dass ich dir meine Torte zeigen kann? Teilweise ist die italienische Merengue wie Bläschen zerplatzt Was habe ich falsch gemacht?
hallo Julia,
das kann ich dir so auf die Ferne sehr schwer beantworten… am ehesten stimmte die Temperatur nicht. Hast du ein Zuckerthermometer benutzt?
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ich habe gerade den Kuchen gebacken, alles in einer PME Form. Backzeit ca. 58 Minuten. Leider habe ich jetzt erst gemerkt, dass der Kuchen noch garnicht durch war. Versuche ihn jetzt nochmal nackbacken zu lassen und hoffe das klappt.
Was habe ich falsch gemacht? 🙁
Liebe Grüße
Miriam
Hallo Miriam,
jeder Ofen ist da ein bißchen anders… deswegen solltest du immer die Stäbchenprobe machen. Ich kenne das von Workshops… andere Backofen und schon ist die Backzeit minimal anders… Liebe Grüße Marian
Danke für die tolle Anleitung. Ohne deine Tipps wäre sie nie so toll geworden! Danke
Leider kann ich kein Foto anhängen
Hallo Marian,
ich plane fürs kommende Wochenende ein naked cake nach deinem Rezept zu backen. Nimmst du für den Boden(white Sacher) einen Backpapier? ich nehme Springforme und zwei verstellbare Tortenringe. in der 3. Ebene(25 cm) nehme ich genau deine Füllung mit Beeren. ABETR! für die erste Ebene würde ich gerne mit frischen Himbeeren und geraspelte Schokolade nehmen. Passt das zum Boden oder überhaupt machtbar?
Danke für die Antwort.
Liebe Grüße
Shiva
Geraspelte Schokolade würde ich eher nicht nehmen, alles andere passt.
Ich nehme Backpapier prinzipiell nur für den Boden, an den Ränden fette ich auch nicht ein.
Liebe Grüße Marian
wie hoch schneidet man die einzelnen Biskuits?
Gruß
Gängel
2-4cm
Hallo Marian, das ist wirklich ein sehr hilfreiches Tutorial, danke!
Ich soll eine Hochzeitstorte in reinem Weiß machen, das aber ohne Fondant oder Marzipan. Die Crème soll dabei nicht komplett glatt, sondern etwas wellenartig aber schon sehr clean aussehen, ähnlich deiner Hochzeitstorte Mexican Style. Welche Crème bzw. würde sich deine o.g. Meringue zum Einstreichen von Naked Cakes deiner Meinung nach für einen kompletten Einstrich eignen, der dabei auch relativ weiß ist? Eine Frischkäsecrème wäre mir zu “rustikal” und nicht weiß genug.
Vielleicht kannst du mir ja weiter helfen.
Herzliche Grüsse, Telse
Italian Meringue Buttercreme… die wird perfekt
Hallo Marian,
nun möchte mein Sohn für seine Hochzeit so eine herrliche Torte und als begeisterte Bäckerin traue ich mir das auch zu. Auch wenn das Zeitlich alles knapp ist und die Hochzeit im Juli in Spanien stattfindet.
Aber eine Frage hätte ich da:
kann ich bei deinen Rezepten anstelle von italienischer Meringue auch schweizer Meringue verwenden?
Ich würde die Buttercreme nämlich gerne im Thermomix machen.
Danke für eine Antwort
LG Anna
Ja klar, das funktioniert problemlos. Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
diese Torte möchte ich auch gerne nachbacken. Mir stellt sich nun eine andere Frage. Da die einzelne Torten recht hoch seien sollen und auch gestapelt sind wie schneide ich am besten die Torte sodass sich tatsächlich viele Portionen ergeben?
Gruß
Coco
Alles bis 25 Personen wie einen ganz normalen Kuchen. Wenn ich zum Beispiel 16 Portionen angebe, dann einfach 16 Stück schneiden.
Und die untersten Ebenen mit 30, 35, 40 usw. quadratisch schneiden.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian!
Die Rezepte hören sich alle sehr vielversprechend an, werde in der nächsten Woche diese Torte nachmachen, allerdings mit nur drei Ebenen. Und für die Eierlikörtorte verwende ich evtl. ein anderes Rezept für die Böden (eines mit Eierlikör). Zur Tränke für die exotische Maracuja-Torte hab ich eine Frage: Welchen Sirup verwendet man – Cocktailsirup (z.B. von Monin) oder dieses Konzentrat für selbst gesprudelte Limonade?
Grüße, Christiane.
Einen ganz normalen Sirup zum verdünnen einer Limonade.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Hallo Marian,
ich steh momentan vollkommen auf dem schlauch. In Deinem Tutorial der perfekte naked cake hast du für die komplette Torte zum Einstreichen 1100 g Meringe und entsprechend Buuter angegeben. Bei obiger 4stöckiger Torte aber nur 400 g + 400 g Meringe. Kannst du meinem Hirn auf die Sprünge helfen? Vielen Dank
LG Doris
Hallo Doris,
Eine wird auch gefüllt, die andere nicht. Liebe Grüße Marian
Wahnsinn diese Torte… wirklich wunderschön. Ich werde die Rezepte nach und nach nachbacken, weil ich sie total interessant finde… mal keine Buttercreme als Füllung. Bin gespannt und eigentlich kein Quarkfan. Allerdings hab ich eine kurze Frage zu dem Meringue Rezept… sicher, dass 6 Eiweiße der Größe L nur 150 gr. wiegen? Bei mir wiegt schon ein L Eiweiß allein 60 gr.
Liebe Grüße, Sandra
Soooo meine Frage zum L Eiweiß hat sich erledigt. Ich hab mich da total vertan, denn ein Eiweiß wiegt 30 gr. Und keine 70 gr. Herausgekommen ist gerade eine total schöne zarte und seidige Buttercreme. Tolles Rezept. Danke fürs Teilen. Leider ist sie ziemlich gelb. Aber das scheint daran zu liegen, dass ich hier in Hessen kaum weiße Butter bekomme. Also an alle, die eine weiße Buttercreme hinbekommen die Frage: Welche Butter bzw welche Marke kauft ihr?
Nochmal liebe Grüße, Sandra
Hallo Sandra,
Für eine reinweisse Creme hilft nur Wilton Lebensmittelfarbe weiß. Etwas heller wird die Buttercreme wenn du die Butter vorher mit ein paar Tropfen Zitrone weiß schaumig mixt.
Aber wir sprechen ja von einem Naturprodukt und das darf schon ein wenig in der Farbe variieren.
Hallo Marian. Erst einmal ein dickes mega Lob für deine Seite. Und auch das man Fragen stellen kann ist toll. Erst einmal habe ich eine kleine Frage. Was ist denn besser geeignet. Die PME Backformen die du empfohlen hast oder Backrahmen, die verstellbar sind Da hattest du auch von geschrieben. LG Geli
Das ist reine Geschmacksache… beides funktioniert sehr gut
Hallo Marian,
erst auch mal von mir vielen Dank für deine Internetseite mit so vielen nützlichen Informationen und Tipps!
Hab eine kurze Frage zu dem Biskuit Rezept, kommt da wirklich kein Backpulver dazu?
Vielen Dank im voraus und Grüße Simone
Niemals… Biskuit braucht kein Backpulver
Hallo, ich würde gern wissen, wie du die Torte gestapelt hast. Mit einer etagere oder wie hast du die stabilisiert .?
So wie im Artikel Torten stapeln beschrieben. Liebe Grüße Marian
Wunderschönen guten Morgen, eine wundervolle und total informative Geschichte, die Mann-backt-Seiten! Ich möchte gerne die Maracuja-Torte nachbacken, habe aber aus Zeitgründen nur einen Versuch um sie gut hinzubekommen. Bei der Mascarpone-Topfen-Füllung werden laut Rezept nur drei Blatt Gelatine verwendet, in mengenmäßig ähnlichen Rezepten auch schon mal neun. Ich backe sonst nicht sooo oft mit Gelatine, daher dir Frage: Sind drei ausreichend? Wären neun in diesem Fall auch OK, oder macht das die Masse zu fest und ggf. zu trocken (wegen der kleinen Füllmenge auf jeweils verhältnismäßig vielen Böden)? Vorab ganz lieben Dank für eine kurze Antwort!
Mit 9 Blatt Gelatine kannst du mit dem Kuchen Fußball spielen… 😉
Das Rezept ist so wie es ist einfach lecker. Also einfach die Mengen einhalten.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
wie genau hast du den White Sacher Teig aufgeteilt? Also wie viele 25er und wie viele 15er Formen hast du befüllt?
Vielen Dank!
Viele Grüße
Anke
1x 25er, 2x 15er soweit ich mich erinnern kann
Hallo, dazu wollte ich auch fragen, weil du oben schreibst, du hast die Böden der White Sacher in 5 Backformen gebacken. Das verwirrt mich auch etwas.
Wo steht das? Ich backe lediglich in Schichten. Das macht Sinn, weil die Böden dann absolut gleichmäßig durch werden.
Hallo,
ich wollte fragen, ob man bei der Meringue Creme anstatt Butter auch Alsan (eine vegane Alternative zu Butter) verwenden kann. Ich suche noch eine Creme für außen und der Bräutigam hat leider eine Milcheiweiß-Allergie und darf deswegen keinerlei Milchprodukte.
Danke
Hallo Ricarda,
geht, aber leider werden alle Kuchen mit Alsan ein wenig speckig. Halb so wild, wenn man dann wenigstens mitessen kann. >Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Du gibst euer die 1. Und 3. Etage das dreifache Rezept deiner white Dächer an und verteilst sie auf 5 Backformen. Nimmst du 3 25er und 2 15er? Vielen dank im voraus.
LG Doris
Genau so mache ich es… Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Möchte mich nochmal für die Schreibfehler entschuldigen, . Hab heute die White Sacher zum Test gemacht und sie mit deiner Frischkäsefüllung und aufgrund der vielen Zwetschgen zur Zeit mit dem Zwetschgenröster gefüllt. Meine Kolleginnen und Kollegen waren ganz hin und weg von dem tollen Rezept. Wird auf alle Fälle ein Teil der Hochzeitstorte nächstes Jahr.
LG Doris
Hallo Marian,
vielen Dank für deine wertvollen Tipps und Anregungen. Wahnsinn =).
Wäre es auch möglich, den Naked Cake mit einer weißen Ganache einzustreichen? Das würde denk ich gut zu dunklen Schokoböden und Füllungen aus Maracuja bzw. Nuss passen.
Die Ganache dann mit etwas mehr Schokoanteil.
Wäre das empfehlenswert oder hab ich an einer Meringue mehr Freude?
Meine 2.Frage: Die Deko soll aus Eukalpytus, Lavendel, dunklen Beeren bestehen. Nur, kann ich Eukalpytus ohne Bedenken zum dekorieren verwenden?
Besten Dank.
Grüßchen
Johanna
Hallo Johanna,
natürlich kannst du auch eine weiße Ganache verwenden, die ist allerdings gelb und ich weiß nicht ob das dann wirklich gut aussieht.
Deko sieht sicher super aus, ob Eukalyptus giftig ist kannst du den Floristen deines Vertrauens fragen.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian!
Ich wollte mich bei Dir für dieses tolle Tutorial bedanken. Ich habe mit Hilfe Deiner Tipps unsere Hochzeitstorte selbstgemacht. Es ist eine vierstöckige Naked Cake geworden und es waren alle begeistert!!! Es hat mir unheimlich viel Spaß gemacht. Also einfach nur DANKE!!!
LG
Bianca
Hallo Marian, ich habe eine 4 stöckige naked cake gebacken. Dank Deiner Tutorials Stapeln und Transportieren einer Hochzeitstorte hat alles super geklappt. Deine Tipps haben mich echt gerettet!!
Lieber Marian, ich möchte am Wochenende eine Naked Cake Hochzeitstorte backen und lese jetzt schon seit einigen Stunden deine Anleitungen rauf und runter, staune und mache mit Notizen. Ich habe mir grade die Anleitung zum Stapeln der Totenebenen durchgelesen und überlege, ob es einen Unterschied macht wenn Fondant verwendet wird oder eben nicht. Einen Naked Cake kann man ja nicht so gut anfassen um ihn auf die entsprechende Ebene zu stellen, oder? Gibt es da noch einen Trick, wie man den Naked Cake am besten anfasst wenn man ihn stapelt ohne dabei zu ruinieren?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! 🙂
Liebe Grüße und einen schönen Abend,
Andrea
Hallo Andrea,
Naked Cakes sind tatsächlich schwierig anzufassen, aber ich mache das so:
1. Ich arbeite mit hygienischen Einweg-Küchenhandschuhen aus Gummi vor Ort
2. ich achte penibel auf eine saubere Umgebung und wische vorher nochmal alles ab
3. Ich schaue, dass der Kuchen noch richtig gut gekühlt ist und die Creme außen herum noch fest, dann hinterlasse ich eigentlich kein Abdrücke.
Es hilft auch manchmal, die einzelnen Böden vor Ort nochmal 15 Minuten ins Kühlhaus zu stellen, damit sie richtig fest sind.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian, ich werde für die Hochzeit von Freunden im Juni einen Naked Cake zubereiten. Die oberste Ebene (15 cm Durchmesser) soll dein Mandelbiskuit mit Topfen-Mascarpone Creme und Passionsfrucht-Curd werden. Problem: Die Braut möchte keine Gelatine essen. Agar-Agar eignet sich nicht für kalte Cremes, und jetzt überlege ich, welche Lösung es gäbe, um die Füllung dennoch stabil genug zu machen. Ich bin kein Fan von Sahnesteif, aber würde das funktionieren? Wenn ja, in welchen Mengen? Vielen lieben Dank für deine Hilfe! Beste Grüße, Elisabeth
Hallo Elisabeth,
Ohne Gelatine wird’s schwierig. Da hilft nur Buttercreme. Zu Gelatine gibt es keine mir bekannte Alternative die geschmacklich und ohne grieselig zu sein funktioniert.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, vielen Dank für die schnelle Antwort. Das leite ich so an die Brautkleid weiter. Mal sehen, was sie sagt 🙂 Liebe Grüße, Elisabeth
Das Brautkleid hat zwar nichts zu sagen, mein Smartphone mag es aber offensichtlich lieber als die Braut.
*ggg*
Hallo Marian, auf welchen der Tortenböden sollte die Maracujacurd gestrichen werden? Du schreibst 4x mit der Mascarponecreme und 1x mit der Curd einstreichen und dann zusammensetzen… kommt die Curd-Etage dann besser unten oder in die Mitte? Und wenn ich richtig verstehe kommt auf die Curd keine Creme zusätzlich…? Denke, dass das für den Geschmack eher zweitrangig ist, aber da es eine Hochzeitstorte ist für das Schnittbild wichtig?! Leider ist von der wunderschönen Torte kein Foto der Anschnitte dabei
Lieben Dank für deine Rückmeldung und Danke für deine tollen Tipps und natürlich die Rezepte und die Hinweise auf Fehler (hab neulich auch erst bei der White Sacher versagt mit speckigem Ergebnis und dank der Tipps den Mut zur Fehlersuche und erneutem Anlauf)
Tina
Hallo Christina,
wo du die Card Schicht machst bleibt ganz dir überlassen. Ich nehme die zweite Ebene von unten und dort nur außen eine Schicht Creme, damit das Curd nicht “ausrinnt”, sonst keine Creme.
Hoffe das hilft dir, Liebe Grüße Marian
Hi Marian,
ich lasse mich auf deiner Seite gerade inspirieren für eine Hochzeitstorte, die ich in einem Monat backen werde. Allerdings hätte ich da eine Frage bezüglich der italienischen Meringue Buttercreme, die du zum Einstreichen verwendest:
Oben auf der Seite beschreibst du das Meringue-Butter-Verhältnis als 1:1 (400g Butter auf 400g Meringue), in deinem Tutorial zum “Perfekten Naked Cake” ist dieses aber 1:2 (z.B. 125g Butter auf 250g Meringue).
Welche dieser Angaben ist denn nun korrekt und müsste ich dieses Verhältnis noch einmal verändern, wenn ich eine Meringue-Buttercreme als Tortenfüllung verwenden möchte?
LG und Danke,
Milena
Hallo Milena,
mit mehr Butter wird die Creme einfach stabiler. Für innen würde ich weniger Butter nehmen, dann bleibt die Creme auch ein wenig lockerer.
Liebe Grüße Marian
Hi Marian 🙂
Die Torte ist wunderschön! Anfang August werde ich diese Torte hoffentlich ähnlich nachbacken können. Das wird die Hochzeitstorte für eine Freundin. Ich werde die wohl fünfstöckig machen (müssen), damit es ungefähr hinkommt – eine Ebene mit 10cm kommt noch dazu.
Ich hoffe, dass ich das hinbekomme! Ich habe schon alles Mögliche bei Dir nachgelesen, was Stapeln und Transportieren angeht 🙂 denn da habe ich noch keine Erfahrungen, bisher sind meine Torten “einfach” geblieben.
Eine Frage habe ich zum Außendesign: Du schreibst, dass wir Butter, Staubzucker und die italienische Meringue brauchen. Wird das alles gemischt oder wie wird das miteinander verarbeitet?
Liebe Grüße Janine
Hallo Janine,
ein Rezept für die italienische Buttercreme (Butter und Meringue) ist in Vorbereitung und erscheint in ca. 2 Wochen.
Liebe Grüße Marian
Hi Marian,
danke für Deine Rückmeldung! Eine italienische Meringue Buttercreme hast Du ja im Rezept oben verlinkt. Ich schaue mir aber gern nochmal das Rezept an, was in Arbeit ist 🙂
Worauf sind dann die Zutaten bezogen, die Du für die gesamte Torte außen nennst? Da steht dann: 400g Butter, 100g Staubzucker, 400g Italienische Meringue.
Viele Grüße
Janine
Hallo Marian,
Das mit dem zusätzlichen Staubzucker hab ich ehrlich gesagt auch nicht verstanden. Soll der noch mit in die Creme oder per Sieb am Ende auf die Torte?
Hah, hab’s in nem anderen Rezept gefunden. Butter mit Staubzucker schlagen und dann zur Meringue.
Hallo Marian,
nur um nochmal sicher zu gehen. Bei der Mandelbisquit Torte nimmst du die angegebenen Zutaten und bäckst mit dem Rezept je dreimal einen 30cm Boden, richtig? oder nehme ich das dreifache Rezept für je einen hohen Boden? Oben meinte jemand, der Boden sei mit der Menge nur 1,5 cm hoch geworden, jetzt bin ich verwirrt 😉 (Das wären ja dann 15 Eier pro Boden mal 3 = 45?!…hihi)
Und insgesamt hast du dann bei diesem Stock also 6 Böden, richtig?
Vielen lieben Dank und liebe Grüße aus Südafrika,
Leonie
Hallo Leonie,
ich backe meistens in Lagen. Dann wird der Boden saftiger und ist bedeutend schneller durch.
1,5cm kann ich mir nicht vorstellen. Die Angaben von mir sind korrekt.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
ich werde kommende Woche für meine Freundin die Hochzeitstorte backen. Sie wünscht sich eine dreistöckige Naked Cake und alle drei Torten sollen die gleichen sein. Ich werde wohl deine weiße Sachertorte machen mit der Mascaprone Topfenfüllung. Die Braut hätte gerne Holunder dabei, reicht es wenn ich den unteresten Tortenboden mit Holundersirup beträufle, oder ist es geschmacklich besser den Sirup in die Mascaprone-Topfenfüllung zu mischen?
Da ich nun ja dreimal die gleiche Torte habe, kann ich die Außenseiten dann auch gleich mit der verwendeten Füllung bestreichen, oder ist deine italienische Meringue Buttercreme trotzdem geeigneter?
Vielen Dank für dein tolles Tutorial!
Liebe Grüße aus Österreich,
Anastasia
Hallo Anastasia
Ich würde nur Tränken, dann bleibt es dezent.
Die Creme geht auch für außen, die Buttercreme würde ich trotzdem verwenden. Vor allem weil du eh 3 Kuchen hast, da lohnt sich der Aufwand.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für deine Antwort, bin schon gespannt ob mir alles so gelingt wie ich es mir vorgenommen habe!
LG, Anastaisa
Lieber Marian,
Gestern war die Hochzeit, die Torte ist sehr schön geworden, wurde von allen gelobt und war im Nu aufgegessen, obwohl ich für die Gästeanzahl extra viel zu viel Torte berechnet hatte.
Diese Torte werde ich definitiv nochmal backen!
Vielen Dank!
Gerne würde ich ein Foto beifügen, aber das lässt sich nicht hinzufügen.
Liebe Grüße,
Anastasia
Schick mir das Foto doch per Mail, dann stelle ich es hier rein…
Hallo Marian,
ich soll eine Hochzeitstorte backen und habe mich für diese entschieden, die Braut möchte allerdings keine Füllung mit Alkohol und deshalb möchte ich die 2. Ebene, wie die 4. Ebene machen.
Nun meine Frage, wie viel mal muss ich das Rezept für den Teig machen. Reicht 1x für die 20 cm?
Liebe Grüße
Melanie
Ja, einmal reicht…
Hallo Marian,
vielen Dank für super Tipps!
Mache grade mal einen Probelauf. Geplant ist eine Torte des Maracuja Crud Sommerrezepts für 100 Personen. Hab mir da nun 5 Stockwerke ausgerechnet, damit es nicht zu wenig wird.
Den Mandelbiskuit zu backen klappt super!!
Jetzt hab ich nur Schwierigkeiten rauszufinden wie viel Creme ich für jede Etage herstellen muss. Hast du da so eine schöne Tabelle wie die mit den Mengenangabe für den Teig jedes Durchmessers?
In einem Satz sagtest du mal bei 3facher Menge Teig nur 2fach der Creme.
Die Creme von der Maracuja Crud Torte ist für einen 26er Ring. Reicht dann für eine 32er Form 2fache Menge des Rezeptes??? Habe 3 Böden zu verstreichen, da ja der 4. Boden der Deckel ist.
Ich danke dir sehr, wenn du mir da helfen könntest.
Viele Grüße, Jenny
Tut mir leid das kam doppelt.
Hallo Jenny,
eine Tabelle geht nicht, weil jeder unterschiedlich viel füllt… Deshalb kann ich dir leider nur sagen: Mach lieber zu viel als zu wenig. Mit der Erfahrung bekommst du dann ein Gefühl dafür.
Liebe Grüße Marian
Lieber Marian,
Das ist jetzt sicherlich ein blöde Frage, aber ich war so begeistert von deinen weiße Schokolade-Böden, dass ich sie gerne als „dunkle“ Variante zubereiten würde. Meinst du das würde gehen, wenn ich etwas Backkakao nehme, das Mehl ein wenig kürze und Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre schmelze?
Ich bin einfach kein Fan von Sachertorte…. und bei einem Biskuit habe ich Angst, dass er für 4 Böden nicht stabil genug ist für eine Mascarpone-Sahne-Füllung.
Würde mich freuen, von dir zu hören!
Liebe Grüße
Svenja
Ja klar, das geht. Ich empfehle dir trotzdem mal meine Sacher auszuprobieren… da wirst du schnell zum Fan 😉
Also mehr Gedanken macht mit eher die Marmelade darin…. ich hab lieber leichte Cremefüllungen
Aber vielleicht probiere ich sie mal in einer kleinen Backform aus! Melde mich auf jeden Fall für ein Feedback!
Liebe Grüße
Svenja
Hallo Marian
Ich darf jetzt dieses WE deine torte nachbacken. Kann ich die white Sacher boeden schon Dienstag oder Mittwoch backen, in Folie im kuehlschrank aufbewahren aehnlich wie eine Sachertorte?
LG Doris
Ja, bei diesen Böden geht das.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
der Mandel-Biskuit hört sich sehr lecker an und ich möchte diesen gern als Basis als unterste Ebene einer 3 stöckigen Hochzeitstorte am Wochenende nutzen.
Werden bei der 30 cm Torte 6 Böden gestapelt, während bei den 20 cm und 25 cm Böden nur 4 Böden gestapelt werden?
Lt dem Bild hätte ich 4 Böden vermutet.
Danke und viele Grüße Carina
Hallo Carina.
das spielt keine Rolle. Die Böden ergeben sich daraus, wie oft du die Kuchen durchschneidest. Du kannst auch 10 Böden verwenden, oder nur 2. Ganz wie du das willst.
Liebe Grüße marian
Hallo Marian,
Kurze Rueckmeldung nach der Hochzeit. Alles super geklappt. Hab Mittwoch angefangen zu backen. Vielen Dank euer die tollen Rezepte. Mein Favorit war der unterste mit Maracuja Curd.
Dankeschön Doris!
Hallo Marian,
meine Schwester möchte gerne, dass ich Ihre Hochzeitstorte backe. Dein Rezept hört sich sehr toll an. Allerdings werden auch viele Kinder auf der Hochzeit sein.
Hättest du eine alternative zur Eierlikörcreme?
Lieben Dank und liebe Grüße,
Lenaaa
Hallo Lena,
einfach den Blog durchstöbern. Da findest du unter Torten hunderte Alternativen.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Ich backe im Oktober auch meine erste Naked Cake-Hochzeitstorte und habe heute dafür zwei deiner Rezepte Probe gebacken.
Der White Sacher-Boden ist über Nacht (im Kühlschrank) ziemlich fest/massiv geworden und der Mandelbisquit etwas trocken
Hast du da ein paar Tipps?
Ansonsten super tolle Rezepte und sooo lecker!
Liebe Grüße,
Laura
Hallo Laura,
White Sacher wird wieder weich bei Zimmertemperatur, weil da Butter drin ist und die natürlich fest wird wenn sie kalt ist.
Mandelbiskuit musst du wie jeden Biskuit luftdicht verpacken, sonst trocknet er aus.
Liebe Grüße Marian
Ist es ein Erdbeer (frische Erdbeeren) mit Tiramisu auch bei Naked Cake möglich, wenn ja, wie sollte das Rezept bei 20 cm Durchschnitt sein ???
Hallo Linda,
Ja ist möglich. Allerdings nur als Füllung zwischen 3-4 Böden. Du brauchst jedoch ca. 6 Blatt Gelatine. Mengen stimmen, aber doppelte Menge Biskuit für die Böden backen.
Rezept findest du als Basis hier: Tiramisu Torte
Hallo Marian, ich backe drei Torten, von 20-30cm, wieviel Mascarpone Creme brauche ich dann, ich hab da noch nicht ganz verstanden, wievielt Menge für wieiviel Torte ist.
Vielen Dank!
Füllst du alle Torten gleich?
Also nicht direkt, in die zwei fülle ich Blaubeer und in einen Himbeer
Nein.
No, Rezepte stehen alle da. Einfach lesen und nachbacken
Hallo Marian, vielen Dank für das super Tutorial! Ich habe für eine Hochzeit meinen ersten Semi-Naked Cake gebacken. Ich habe zwar ein von mir altbewährtes Rezept für die Füllung genommen, aber die italienische Meringue-Buttercreme war einfach perfekt! Danke! Auch die Böden waren super stabil und deshalb ließ die Torte sich 1a stapeln (Allerdings war die Backzeit bei mir doppelt so lange wie bei dir angegeben, was meinen Zeitplan etwas durcheinander gebracht hat Vielleicht liegt es an den Backformen?!).
Auf jeden Fall ist die Torte super angekommen und ich hatte kein „Notfälle“ und musste nichts ausbessern oder kaschieren!
Vielen Dank 🙂
Hallo Annika,
Genial dass ich die so helfen konnte! Die backzeit variiert bei mehr
Menge teilweise extrem. Aber das macht nichts.
Gratulation zum großen Erfolg, Marian
Hallo , meine Frage ist, ob ich diese Torte auch nur mit Sahne anstatt mit Creme machen kann. Oder hält es nicht ? Lg Nicole
Wenn, dann musst du das mit ausreichend Gelatine binden. Stapeln kannst du aber auf keinen Fall.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Du schreibst oben, dass du noch ein Tutorial reinstellen wirst, wie man die Monogramme aus Blütenpaste macht. Ist das mittlerweile online?
Liebe Grüße
Anja
Tja, das habe ich bisher noch nicht geschafft, aber in meinem Buch Mann backt Motivtorten ist es drin:
Hallo Marian,
So jetzt melde auch ich mich zu meiner ersten Hochzeitstorte, die ich für unsere Tochter gemacht habe. Nachdem ich 1 Jahr mich mit der Sache beschäftigt habe und die Familie einige Probetorten mit diversen Füllungen und Cremes gekostet haben, sind wir recht schnell auf die White Sacher mit Himbeeren gekommen. Hier habe ich mich für gefrorene Himbeeren in 1 a Qualität entschieden. Die Himberren waren umhüllt von der Frischkäsecreme und sind bis zum anschneiden soft aufgetaut.
Für den Biquit habe ich glutenfreies Mehl benutzt, was ohne Probleme ein gutes Ergebnis gebracht hat. In der Familie gibt es 2 Personen, die Zöllikie haben, sodass ich Erfahrung mit dem Mehl schon habe.
Corona bedingt, war die Feier nur mit 20 Personen. Aber eine „richtige“Torte sollte es sein und so entschied ich mich 2 Ebenen von 25 und 20 cm Durchmesser und eine fertige Höhe von 14,5 cm pro Ebene zu backen.
Da die Hochzeit an Pfingsten war, wurde die Torte mit Pfingstrosen,Hortensien und Eukalyptus dekoriert, passend zu Brautstrauß und Tischdekoration.
Gebacken habe ich die Böden 3 Tage vorher. 1 Tag Zeit dazwischen, falls beim Backen was schief gehen würde, waren eingeplant. 1 Tag vorher wurde gestapelt und eingestrichen.
Außen herum habe ich die hier beschriebene perfekte Meringue Buttercreme eingestrichen.
Ein 30 cm breiter Spachtel aus dem Baumarkt hat mir geholfen, die Torte als Naked Torte gut abzuziehen.
Die Torte wurde am Vorabend am Veranstaltungsort angeliefert und gestapelt. Die Blumen wurden erst am Tag der Feier angebracht. Hier hatte ich erst am Hochzeitstag das erste mal Blumen angebracht, was dann doch Anspannung hervor brachte. Dies würde ich empfehlen, auch vorher schon mal zu üben.
Die Beschreibungen waren alle sehr gut und die Tipps zu Größen und Mengen stimmen sehr gut.
Vielen lieben Dank für diese tolle Unterstützung hier bei Mannbackt.de.
Danke Marian!
Ps: gerne würde ich ein Foto dazu hochladen. Nur Wie?
Hallo Gudrun,
es freut mich unendlich, dass meine Anleitungen so gut für dich funktioniert haben…
Gratulation zu dieser Leistung!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Deine Naked Hochzeitstorte sieht super aus!
Ich habe eine Frage zu den Kuchen auf Ebene 1 und 3 (15cm und 25cm). Du schreibst, dass du den Teig auf 5 Backformen verteilt hast. Bereitest du den Teig für alle gleichzeitig vor? Und backst du alle gleichzeitig? Ich mache mir nun Sorgen, dass der Teig zusammenfällt, während die ersten Schichten im Ofen sind und ich die Kuchen nacheinander backe…
Vielen Dank! Lea
Hallo Lea,
Leider musst du in
Mehreren Etappen backen.
Und ja, ist RICHTIG viel Arbeit so eine Hochzeitstorte
Lieber Marian,
vielen Dank für deine Tipps. Zur Vorbereitung auf eine Hocheitstorte Ende August habe ich am Samstag die Eierlikörtorte gebacken. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, außen war sie dann naked, oben drauf habe ich noch ein bisschen Füllung gegeben und mit Johannisbeeren dekoriert. Ich finde, das hat sehr gut dazu gepasst.
Liebe Grüße!
Hallo! Ich backe nächste Woche die Hochzeitstorte für meine Freundin. Ich wollte hierfür die italienische Meringue Buttercreme machen. Im Basisrezept benötige ich doppelt soviel Meringue wie Butter. Hier steht jetzt 1:1 Mischung. Was ist richtig?
Vielen Dank schonmal für Deine Antwort
Lg
Anika
Je nach Einsatzzweck ist das unterschiedlich. Deshalb für Hochzeitstorten diese Menge verwenden.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für Deine Antwort. Habe die Torte am Dienstag gebacken mit der Meringue Creme zum. Eindecken. Die Creme war so lecker. Die Torte habe ich auch nach Deiner Anleitung gestapelt und es hat super geklappt. Vielen Dank für die tollen Anleitungen und Tipps.
Hallo Marian, ich bin richtig begeistert von deinen super Anleitungen und nehme diese für meine 1. Hochzeitstorte .ganz unten 3. Ebene mach ich den wie bei dir.
2. Ebene mache ich die White Sacher Torte und ganz oben die weiße Schokolade in herzform. Habe heute alle böden gebacken und das hat soweit gut geklappt.
Hab diese nun eingefroren weil ich sie erst am 5.9.Brauche.
Kann ich die Cremes und Füllungen ruhig einen Tag vorher zubereiten? Dann mitnehmen und vor Ort alles füllen und einstreichen etc.?
Oder kann ich manches sogar einfrieren auch?
Herzliche Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
nein, die Creme kannst du nicht vorbereiten. Du musst sie frisch machen und die Torte am besten abends zuvor fix fertig machen. Bei 3 Ebenen bist du locker 3-5 Stunden unterwegs… mindestens.
Die Torten dann einfach mitnehmen und vor Ort stapeln. Mehr dazu in diesem Artikel: Torten transportieren
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
du hattest geschrieben, dass ein Tutorial zu den Blütenpasten Monogrammen kommt. Leider finde ich das nicht auf deiner Seite. Da ich diese Monogramme toll finde, würde ich diese gerne auf die Hochzeitstorte meiner Freundin machen. Könntest du mir weiterhelfen? Das wäre TOLLLLLLL.
Hallo Marian,
auf der Suche nach einer tollen Hochzeits torte bin ich auf Deine Naked Torte gestoßen und bin total begeistert. Deine Beschreibung und Erklärungen zu Aufbau etc. sind super. Ich würde die Torte gerne zur Hochzeit meines Sohnes backen. Ich würde auch gerne das Monogramm dazu machen. Leider finde ich dazu keine Anleitung, wie Du angekündigt hast.
Wäre schön, wenn Du mir dazu einen Link schicken könntest. Vielen Dank im Voraus und
Lieber Gruß
Margot
Hallo Marian, für die Ebene 1 und 3 der Boden und die Creme ist klar, aber wie viele Beeren zum füllen werden benötigt? Welche alternative zur Eierlikörcreme gibt es noch mit Rezept?
Beeren ist schwer zu sagen, je nachdem wie viele du rein packen willst. Mein Anhaltspunkt wären ca. 500 g.
Und als Alternative für die creme brauchst du nur die vielen anderen Hochzeitstorten hier ansehen oder meine Torten-/Cupcakes-Rezepte.
Liebe Grüße Marian
Hallo!
Ich darf im Juli meine erste 4 stöckige Hochzeitstorte machen. Ich dachte eigentlich ich müsste die unteren Etagen eher aus festen Teigen (z.B. Sacher) machen, damit sie auch fest hält?
Ist es an wirklich warmen Sommertagen nicht vielleicht problematisch, wenn man Mascarpone Creme als Füllung verwendet?
Gute gekühlt und gut gestapelt (letzteres ist super wichtig!) geht das problemlos.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
Danke für die tolle Anleitung. Ich hab eine Frage zur white Sacher torte:
dreifache Menge gebacken und auf insgesamt 5 Backformen aufgeteilt. Welche Backformen meinst du? 2x25cm und 3x15cm
Oder je 5x15cm und 5x25cm.
Vielen Dank für die Antwort ich stehe etwas auf dem Schlauch!
Viele Grüße,
Vroni
Hallo, ich habe eine Frage, ist diese Creme zum einstreichen “hitzetauglich”, sprich wenns ein richtig heißer Tag ist, oder würdest du eine andere Creme zum einstreichen empfehlen, die stabiler ist? Vielen Dank für deine Antwort, lg Anja
Hallo, ich hätte eine Frage zum Maracuja-Curd: Kann man auch alternativ einfach gefrorenes Püree nehmen (100% Maracuja, kein Zucker- oder anderer Zusatz laut Packungsaufdruck) und aufgetaut verwenden? Ich finde partout kein Püree im Glas/ Beutel.
Müsste man dann evtl. noch etwas nachzuckern? Das von Ihnen in den Kommentaren empfohlene Püree enthält ja 90% Maracuja und 10% Zucker.
Vielen Dank für Ihre Tipps 🙂
Ja natürlich!
Ich habe zum ersten Mal eine Hochzeitstorte gebacken und die sollte natürlich auch gleich dreistöckig werden
Mit den Tipps auf dieser Seite ist mir das wunderbar gelungen! Vielen Dank dafür!
Das freut mich!!! SEHR SOGAR!
Hallo Marian,
Ich möchte die Torte gerne nachbacken. Ist es von der Stabilität her ein Problem bei der untersten und größten Torte (dreistöckig soll sie werden) einen Biskuitboden zu verwenden?
Vielen Dank für deine Antwort
Ich würde sagen JEIN. Wenn du gut stabilisierst nicht, zur Sicherheit würde ich aber einen etwas stabileren MANDELBISKUIT wählen. Liebe Grüße Marian
Hallo Maren, diese Torte wünscht sich meine Nichte. Wie kann ich die Beeren befestigen, damit sie beim anschneiden der Torte nicht herunter purzeln? Ich habe vor, die Torte nur mit Dekorzucker zu bestreuen. Geht das evtl. mit Esskleber? Liebe Grüße
Gar nicht, einfach in die leicht angewärmte Creme drücken. Dann erst kühlen.
Liebe Grüße Marian
Hallo,
ich backe die Hochzeitstorte ähnlich nach, jedoch nur 3 Stöcke 25 – 20 – 15
Also oberste Torte hätte ich allerdings einen Biskuit gewählt und als Füllung eine Vanillecreme (Zucker, Speisestärke, Milch, Butter, Vanilleschote) mit karamelisierten Nüssen.
Mitte: weiße Schoko Eierlikör
Unten: White Sacher
Glaubst du, dass diese stabil genug ist, oder muss ich mit Gelantie arbeiten?
Hallo Lena,
Die oberste Ebene ist ja quasi ein Pudding mit Butter. Das würde ich nicht machen. Wenn die Torte nicht optimal gekühlt ist, wird das komplett zerrinnen.
Besser die Creme der Bananenbombe. Quasi das gleiche in stabil
Alles andere passt auf jeden Fall.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian!
Bin gerade auf deinen tollen Blog gestoßen.
Ich bin Hobbybäckerin und mache Gelegentlich Torten für Verwandte, Bekannte.
Ich muss demnächst eine Hochzeitstorte für 50 Gäste backen – es soll eine Naked Cake mit Schoko Drip werden. Leider verschätze ich mich oft gerne bei den Größen der einzelnen Ebenen.
Mir wäre fast lieber, es würde eine 2 stöckige Torte werden, welche Maße kannst du mir da empfehlen, damit 50 Gäste genug haben? Bzw. welche Maße ansonsten bei einer 3 stöckigen Torte?
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Bettina
Für 50 Personen würde ich 15-20-25 bei 12 bis 14cm Höhe machen.Bei zwei Ebenen wird’s da eher knapp. 20c und 25cm bei 15cm Höhe sind auch gut, allerdings braucht es bei solchen Höhen echt Erfahrung.
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian, ich habe zu Deinem Mandelbiskuitrezept eine Frage: Kann man anstatt Öl auch Butter nehmen und wenn ja, wieviel benötigt man bei 35 g Öl? Ändert sich dadurch die Konsistenz des Bodens, z. B wird etwas trockener? Bei uns im Supermarkt gibt es z. Z. leider kein gutes Sonnenblumenöl … Viele Grüße Biggi
Butter wird nach dem Backen hart, deshalb ist das nicht zu empfehlen. Kokosöl? Rapsöl? Irgendetwas anderes neutrales einfach
Hallo Marian,
ich habe noch ein paar Fragen zum Zusammenbau und der Deko 🙂
Ich mache eine 2-stöckige Torte für nächsten Samstag. Gegessen wird sie erst gegen Abend.
Es wird ein Semi naked Cake, eingestrichen mit Swiss Meringue. Dekoriert werden soll wie bei dir mit verschiedenen Beeren und die Torte soll auf eine Platte, in die vorher ein großer dekorierter großer Ring gesteckt wird, weshalb diese nicht in den Kühlschrank kann.
Erste Frage: Jetzt bin ich etwas verunsichert, ist es besser die Torte auf ein gleich großes Cakeboard zu machen (ich habe relativ feste aus Acryl die wiederverwendbar sind) oder nehme ich eins das 3 cm größer ist damit ich die Torte besser umheben kann? Hier ist meine Angst dass die Crème reißen könnte beim falschen angreifen.
Zweite Frage: Könnte ich die Torte unabhängig von der Größe des Cakeboards morgens schon komplett zusammenbauen und ausdekorieren und abends bevor es los geht dann aus dem Kühlschrank nehmen und umheben auf die Platte in den Ring oder sollte ich dann erst besser abends alles fertig machen mit stapeln und Deko?
Und die dritte Frage die mich nicht schlafen lässt: Wenn ich die verschiedenen Beeren auf Swiss Meringue dekoriere, färben diese dann bis abends ab? Hier geht es mir sowohl um die Torte als auch um Mini-Cupcakes die es zusätzlich geben soll.
Ganz herzlichen Dank schon mal, ich hab schon so viele tolle Tips in deinem Blog finden können!
Viele Grüße
Lieber Marian,
Vielen Dank für diesen sensationellen Blog, all die Anleitungen und Rezepte. Ich kann immer noch nicht fassen, dass ich Dank Deiner Hilfe als Hobbybäckerin erfolgreich eine vierstöckige Hochzeitstorte für 100 Gäste gebacken habe!
Viele Grüße
Das ist aber auch die Meisterklasse! Da kannst stolz sein!
Liebe Grüße Marian
Hallo Marian,
kann ich die Maringue-Buttercreme für außen zum Einstreichen auch einen Tag vorher zubereiten und kühl stellen? Was müsste ich vor dem Verwenden dann beachten (aufwärmen, durchrühren..)?
Viele Grüße und danke für dieses Tutorial,
Sarah
Nein, das geht nicht!
Hallo Miriam,
ich möchte auch für meine Tochter diese Hochzeitstorte backen. Meine Frage ist nun, wie hoch muss jeder Boden sein, damit man dann mit Füllung die 14cm erreicht? Es müssen ja in jeder Ebene 4 Teile sein.
je nachdem wie dick du die Creme einstreichst. 1cm creme bei 4 ebenen sind 14-3cm. Also brauchst du 11cm Boden. Das geht ganz easy.
Liebe Grüße Marian