Pani Popo – Gedämpftes Kokosbrot

PaniPopo… klingt verrückt, ist aber in der Tat eine hawaiianisches Nationalsspeise… feine Kokosmilchbrötchen mit einem Teil Kokosmehl, in Kokosmilch gedämpft…ein Fest für Kokosliebhaber, aber auch für alle anderen ein Glücksgarant.

Der Ursprung dieser leckere Brötchen ist wie gesagt das sonnige Hawaii, was an sich ja schon Urlaubsstimmung aufkommen lässt. Der Umstand, dass die Grundrezeptur aber sehr ähnlich zu uns bekannten Brötchen ist, gibt diesem Rezept jedoch genau den richtigen Mix aus gewohntem Geschmack und herrlicher Exotik.

Euer Geschmacksinn wird verrückt spielen.

Mann backt Panipopo Kokosbrot mit joy.foods Marian Moschen (3 von 10)

Pani Popo. Haiwaiianische Kokosbrötchen.

Fangen wir am besten mit der Zutatenliste an. Hier dürft ihr durchaus kreativ werden. Zwar sollten Grundzutaten bestehen bleiben, doch viele der Zutaten können variiert oder verändert werden. So könnte ihr zum Beispiel den raffinierter Zucker problemlos gegen leckeren Kokosblütenzucker tauschen, Butter gegen Kokosfett und auch ein größerer Teil des Weizenmehls kann problemlos gegen Kokosmehl getauscht werden. Dann wird es aber richtig exotisch. Experimentieren ausdrücklich erlaubt.

Zutaten für die Panipopo Kokosbrötchen

50 ml Wasser
21 g Hefe (ein halber Würfel bzw. 1 Pck. Trockenhefe)
100 g Zucker (ich habe Kokosblütenzucker von joy.foods verwendet, da die nussige Süße hier sehr gut passt)
5 g Salz
200 ml Kokosmilch
50 g Butter oder Kokosöl
50 g Kokosmehl
450 g Weizenmehl
1 Ei (Gr. L)

optional: 100 g Kokosmehl und 400 g Weizenmehl. Dann wird es aber richtig “kokoslastig”. Mir ging es mehr um ein Aroma.

Zutaten für den Guss

200 ml Kokosmilch
Saft von 1 Limette


Mann backt Panipopo Kokosbrot mit joy.foods Marian Moschen (9 von 10)

Zubereitung des Panipopo

  1. Die Hefe im lauwarmen (nicht zu warm!) Wasser auflösen, einen EL des Zuckers dazugeben und beiseite stellen.
  2. Die Kokosmilch in eine Rührschüssel geben. Anmerkung: Sollte sich ein Teil des Fettes verfestigt haben, die Milch und den festen Bestandteil in einen Topf geben und lauwarm erhitzen, bis sich alles vermengt hat.
  3. Den Zucker, die weiche Butter, Salz, Kokosmehl, Weizenmehl und das Ei zur Kokosmilch geben. Die Hefemischung ebenfalls dazugeben.
  4. Alle Zutaten 10 Minuten lang zu einem sehr glatten Teig verkneten (lassen).
  5. Die Rührschüssel mit dem Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und so lange an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Je nach Temperatur kann dies zwischen 1 Stunde und (wie bei mir) bis zu 3 Stunden dauern.
  6. Den Teig anschließend nochmal kurz kneten und in 8 gleich große Teile teilen.
  7. Eine etwa ø25cm ofenfeste Pfanne oder Backform ausfetten, aus den Teigstücken runde Kugeln ausformen und diese in die Form geben.
  8. Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen. Währenddessen die Brötchen nochmals aufgehen lassen.
  9. Vor dem Backen den Guss aus Kokosmilch und Zitrone über die Brötchen gießen, sodass sie schön glasiert sind. Optional die Brötchen mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen.
  10. Die Panipopo für 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.

Mann backt Panipopo Kokosbrot mit joy.foods Marian Moschen (1 von 10)

Diese Panipopo sind schon etwas ganz Besonderes. Der Guss erinnert ein wenig an die bei uns sehr bekannten “Dampfnudeln”. Doch das Backen und die durch das Kokos knackige Kruste und der besonders feine Geschmack durch das Kokosmehl, lassen tatsächlich die Geschmacksnerven zappeln.

Fluffig, weich, saftig wie kaum etwas anderes, fein nach Kokos schmeckend und auch optisch ein echter Leckerbissen. Diese Brötchen kann man einfach nur lieben. Ich bin begeistert und feiere das neue Rezept jetzt umgehend mit einer selbst gemachten Pina Colada.

Mann backt Panipopo Kokosbrot mit joy.foods Marian Moschen (6 von 10)

In diesem Sinne fröhliches Backen und viel Spaß beim Backen und Experimentieren mit Kokos und Co.

Euer backender Mann, Marian

Mann backt Panipopo Kokosbrot mit joy.foods Marian Moschen (2 von 10)

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...