Creme Fraiche Gugelhupf mit Himbeeren und Heidelbeeren

Creme Fraiche Gugelhupf. Kennt ihr das Gefühl, wenn ihr nichts anderes mehr in den Kopf bekommt, als dieses Verlangen nach einem Stück Kuchen? Bei mir ist das schon fast krankhaft, vor allem wenn es um einen saftigen Gugelhupf geht. Am besten vollgestopft mit jeder Menge Beeren…

Da hilft nur mehr eines: Ab in die Küche, schauen was im Kühlschrank so schlummert, die Butter irgendwie weich bekommen und alles in die Teigschüssel werfen, das ich so findet…

Ein ganz besonders saftiges Ergebnis einer meiner Gugelhupf-Backzwänge habe ich hier für euch fotografiert und niedergeschrieben…

Creme Fraiche Gugelhupf mit Himbeeren und Heidelbeeren

Mann backt Creme Fraiche Gugelhupf mit Himbeeren und Heidelbeeren Marian Moschen (1 von 5)

Zutaten für den Creme Fraiche Gugelhupf

175 g Zucker
175 g weiche Butter
6 Eier
350 g Mehl
200 g Creme Fraiche
fein gerieben Schale von 1/2 Bio Zitrone
1 TL Backpulver (bzw. 1 Pck.)
150 g frische Himbeeren (gerne mehr)
150 g Heidelbeeren (gerne mehr)

Zutaten für die weiße Schokoladenglasur

2 Blatt Gelatine
330 g weiße Schokolade
90 g Sahne
90 g Milch

Mann backt Creme Fraiche Gugelhupf mit Himbeeren und Heidelbeeren Marian Moschen (2 von 5)

 

Weitere Gugelhupf-Rezept für euch:

Marzipan Gugelhupf
Sachergugelhupf
Amerikanischer Butter Gugelhupf
Obersgugelhupf

 

Zubereitung des Gugelhupf

  1. Das Backrohr auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter und Zucker weiß schaumig schlagen, dazu die Eier einzeln unterrühren bis eine fluffige Masse entstanden ist.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und der geriebenen Zitronenschale vermengen und zur Buttermasse geben.
  4. Die Creme Fraiche dazugeben und alles auf kleiner Stufe nur so lange mixen bis sich alles zu einer homogenen Masse vermengt hat.
  5. Die Masse in eine gut gefettete Gugelhupfform (ich habe >>>diese hier (LINK)<<< verwendet) geben. Dabei zuerst nur den Boden bedecken, dann eine Handvoll Beeren darauf verteilen. Die Beeren wieder mit Teig bedecken, weitere Beeren hinzugeben usw. Diese Masse ist relativ fest und die Beeren werden nicht absinken, deshalb ist es wichtig die Beeren gleich beim Befüllen zu verteilen.
  6. Den Gugelhupf 50 bis 55 Minuten backen, unbedingt die Nadelprobe machen ob er durch ist.
  7. Den fertigen Gugel aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

 

Mann backt Creme Fraiche Gugelhupf mit Himbeeren und Heidelbeeren Marian Moschen (3 von 5)

Zubereitung der Glasur für den Creme Fraiche Gugelhupf

Anmerkung: Ich habe so lange mit diesen weißen Schokoladeglasuren gekämpft. Einmal wird mir die Schokolade zu heiß und stockt, einmal wird die Schokolade “grieselig”… auf diese Art und Weise klappt es jedoch:

  1. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und die weiße Schokolade klein hacken oder (noch besser) reiben!
  2. Währenddessen Sahne und die Milch in einen Topf geben und aufkochen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Minuten auskühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine ausdrücken und zur Milch geben und verrühren.
  4. Die Sahnemischung über die weiße Schokolade gießen mit einem Kochlöffel langsam zu einer glatten Creme rühren.
  5. Diese gleich über den Kuchen gießen.

Die Gelatine gibt der Glasur einen wunderschönen Glanz und auch bei wärmeren Temperaturen ausreichend Stabilität.

Unbedingt ausprobieren, denn allein die Glasur macht diesen Creme Fraiche Gugelhupf definitiv nachbackenswert!

Viel Spaß beim backen, der backende Mann,

 

Zitronenkuchen
Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...